Страх боли: механизмы формирования, признаки и лечение алгофобии

Алгофобия – это одна из специфических фобий, в основе которой лежит панический страх боли. Данное нарушение сопровождается повышенным беспокойством человека, а также рядом выраженных вегетативных реакций. Подобные проявления нередко воспринимают как признак депрессии, однако это является ошибкой.

О том, что провоцирует боязнь боли, как проявляется подобное нарушение, а также как его правильно лечить, и будет рассказывать данная статья.

Физическая боль

Физическая боль — это сигнал, который посылает один из органов чувств человека в головной мозг. Врачи называют данный процесс ноцицепцией. В свою очередь, ноцицепторы представляют собой болевые рецепторы, которые могут выявлять повреждающее влияние на органы или ткани организма.

алгофобияДанные рецепторы очень быстро передают сигнал о поражении. В таком состоянии человек чисто подсознательно знает, что он ощущает боль.

Важно отметить, что физическая боль имеет естественный процесс регуляции. Обосновано это тем, что при чрезмерно остром болевом синдроме человек может потерять сознание и прервать таким образом неприятные ощущения.

Гипертонию можно вылечить быстро!

Рассказывает опытный врач: "Чтобы головные боли прошли, а давление стало 120 на 80, надо каждй вечер пить по одному глотку очень мощного...

Читать далее

Подобный механизм является физиологическим. Он предназначен для того, чтобы организм смог отдохнуть и восстановиться для дальнейшей борьбы с болью или травмирующей ситуацией.

Также при ощущении физической боли у человека начинает активно вырабатываться вещество под названием адреналин. Он стимулирует активность организма и дает ему силы на то, чтобы максимально эффективно выйти из опасной ситуации.

Характерными симптомами выброса адреналина являются:

  • плохое самочувствиеучащенное сердцебиение;
  • ощущение решимости;
  • притупление боли.

В некоторых случаях человек переживает очень сильную физическую боль, которая впоследствии может стать причиной алгофобии.

Помните! Паническая боязнь боли может наблюдаться как у детей, так и у взрослых людей. Симптомы и этиология фобии при этом практически не отличаются. Как показывает врачебная практика, лучше всего лечению поддается именно детская фобия, так как психика у детей более гибкая. Она легко поддается правильному психотерапевтическому влиянию.

Психогенная боль в организме

Психогенные боли – это расстройства, основными признаками которых являются болезненные ощущения психического происхождения. Иными словами, в подобном состоянии у человека могут наблюдаться серьезные боли в спине, животе или других частях тела, которые возникают без видимых на то физиологических причин. Поспособствовать этому может ранее перенесенная психическая травма, сопровождающаяся острым чувством тревоги и страха.

В психологии выделяют следующие особенности личности, при которых у человека повышается риск возникновения психогенной боли:

  • мнительность;
  • склонность к депрессиям и унынию;
  • ипохондричность.

Также часто пациенты с психогенными болями всячески избегают решения данной проблемы, «уходя с головой в болезнь». Нередко подобные боли возникают при хронических патологиях или длительном недомогании. У многих пациентов при этом боль имеет прямую ассоциацию с наказанием или чувством вины. Корни этого проходят с детских лет, особенностей воспитания, пережитого опыта.

депрессияПсихогенные боли способны провоцировать депрессию. Также бывают случаи, когда подобное состояние является защитным механизмом организма по отношению к истерии. Более того, данное нарушение приводит к тревожности и напряженности, которые сами по себе еще больше увеличивают ощущение боли.

В большинстве случаев боль при алгофобии имеет именно психогенный характер. Обычно она начинает беспокоить человека в состоянии стресса, в предвкушении укола или другой медицинской манипуляции в больнице.

Механизмы формирования боязни болевых ощущений

Самой частой причиной развития алгофобии является ранее перенесенная сильная боль. Наиболее быстро фиксирование такого опыта наблюдается у детей, которые впоследствии в течение всей взрослой жизни могут страдать от этой фобии.

Специалисты при этом выдвигают теорию, что подобное состояние возникает из-за вытесненного желания индивида, после чего человек на подсознательном уровне может страдать от боли.

При этом, пациент может не только бояться боли как симптома, но и также наблюдать у себя такие ощущения:

  • боязнь уколовстрах смерти;
  • боязнь показаться униженным;
  • страх потери контроля;
  • страх, что боль не прекратиться.

Если вовремя не начать лечение, то состояние больного будет только ухудшаться. Так, бывают случаи, когда самый банальный спазм в животе приводит человека в ужас, заставляя думать, что у него аппендицит. Паника при этом накрывает с головой, приводя к серьезным последствиям.

Немного другая фобия (токофобия), которая также имеет основу страха, может заставлять женщин отказаться от беременности по причине сильной боязни боли при родах. Это способно приводить к депрессии и нервозности.

На самом деле, психологи утверждают, что страхи боли не является плохим чувством. Напротив, это совершенно нормальная психическая реакция организма, который пытается защитить себя. Однако, в некоторых случаях этот страх перерастает в фобию, когда даже незначительные манипуляции способны привести больного в паническое состояние. Именно оно и требует лечения.

Как диагностируется патология

Несмотря на то, что современная медицина уже имеет несколько эффективных диагностических методов, выявить алгофобию непросто. При этом врачу необходимо дифференцировать отклонение от других психических заболеваний и депрессии.

Важно отметить, что при такой фобии выраженность силы страха у больных может быть разной. От этого зависят конкретные симптомы у человека.

на приеме у врачаДовольно часто пациенты обращаются к врачу с жалобами именно на симптомы болезни. Их может беспокоить не сам страх болевых ощущений, а паника, которую может вызвать что угодно (от посещения врача до включения электрического прибора).

Также иногда бывает такое, что страх приводит к агрессии, под воздействием которой человек может причинить вред себе или окружающим. Это будет расчисляться как защитная реакция организма по отношению к раздражителю.

Чтобы установить диагноз, человеку желательно пройти осмотр и консультацию у невролога, терапевта, кардиолога и психотерапевта.

Признаки патологии

Отличительными признаками данной фобии, то есть наличия страха боли являются:

  • тремор конечностей;
  • повышенная потливость;
  • повышение давления при малейшем волнении;
  • страх потерять контроль;
  • угнетенность состояния.

В подобном состоянии человек думает, что не сможет справиться даже с малейшей болью. Ее ожидание провоцирует у него панику, контролировать которую довольно сложно.

Также нередко больной боится пораниться или получить травму. Это делает стресс постоянным, из-за чего на его основе у больного могут развиваться и другие болезни как физического, так и психического характера.

Симптомы приступа паники

Алгофобия проявляется в виде приступов. Главным спусковым фактором для очередного приступа является выброс адреналина, который может быть спровоцирован болью либо ожиданием ее.

Паническая атака у больного сопровождается следующими характерными проявлениями:

  • ощущение нехватки воздухаучащенное сердцебиение;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота;
  • страх смерти;
  • рвота.

Ожидание боли, которое сопровождается частыми приступами паники, приводит к развитию депрессии у больного. Сопровождаться это может ипохондиальным состоянием и тревогой.

Как побороть фобию

В большинстве случаев боязнь боли наблюдается у людей годами, поэтому чтобы перебороть такую фобию, человеку потребуется приложить максимум усилий и желания.

Прежде всего, рекомендуется обратиться к опытному психотерапевту и рассказать ему свою историю, описать симптомы и конкретную ситуацию, после которой начались приступы.

После сбора анамнеза специалист укажет на наиболее продуктивные методы терапии, однако перед этим пациенту нужно осознать, что проблема есть, и она требует устранения.

Что касается самостоятельного лечения, то оно возможно, однако, как правило, людям сложно перебороть в себе панический страх без помощи специалиста.

Способы лечения

психотерапияТрадиционное лечение алгофобии включает в себя проведение медикаментозной терапии и психотерапии. Также в качестве дополнительных вспомогательных мер можно использовать лечебную гимнастику, физиопроцедуры и закаливание.

Конкретный вид лечения должен подбирать лечащий врач для каждого пациента индивидуально, в зависимости от запущенности фобии, ее причины, возраста человека и общей клинической картины его заболевания.

Медикаментозная терапия

Для медикаментозного лечения данной фобии в разной степени запущенности используются следующие группы препаратов:

  1. Седативные средства. Они снижают эмоциональное напряжение и при этом не оказывают снотворного действия. Лучше всего справляются с такой задачей настойка пустырники, мелиссы или валерианы.
  2. Транквилизаторы (Гидазепам, Феназепам). Такие препараты мягко снимают раздражительность и нормализуют сон.
  3. Антидепрессанты. Они повышают психическую активность, снимают эмоциональное напряжение и вялость. Для этого могут использоваться препарат Пароксетин или Сертралин.
  4. Витамины. Используются для общего укрепления организма и улучшения работы нервной системы.

Весь курс лечения должен контролировать врач. Принимать любые препараты без назначения пациенту запрещается.

Психотерапия

Психотерапия предлагает следующие методы лечения фобии:

  1. Гипноз.
  2. Самовнушение по Бехтереву, которое также проводится с использованием гипноза.
  3. Аутотренинг.
  4. Дыхательная гимнастика.

Также очень полезна йога и акупрессура.

Автор статьи: Корунский Евгений Сергеевич, врач-психотерапевт



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 + девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.