Астрофобия: признаки и лечение боязни звезд и космического пространства

Звезды и космос. Можно ли их бояться? В энциклопедии психиатрических патологий можно встретить редкий страх, связанный со звездами – астрофобия. Что это такое? Астрофобией называется иррациональная боязнь звездного неба, космического пространства и всего, что может быть связано с космосом: астероидов, метеоритов, международных станций и даже пришельцев. Следует заметить, что страх сопряжен не только со звездами, а и со всем, что связано с космосом и его элементами.

Неважно, будь это фантастический образ, пришедший из художественной литературы или реальный астрофизический объект –  человек будет испытывать к нему неприязнь. Этимология слова такова: «astra, astros» переводится с греческого как звезда и «phobia» – страх, ужас.

Важно знать

Важно уловить разницу между страхом и фобией. Обычная боязнь чего-то имеет под собой биологическую природу. Эволюционно сложилось, что в мозгу человека сформировались центры страха. Через эти структуры каждый день проходит огромный пласт информации.

боязнь звездного неба Мозг постоянно сканирует всякий категорически новый объект или явление на предмет его опасности. Так, во многом благодаря центру страха человечеству удается выживать, сохранять и продолжать свой род. Вполне логично бояться высоты – можно упасть, вполне нормально бояться кипяченую воду – можно получить ожоги. Все эти явления могут нанести прямой вред человеку.


Фобия, в отличие от биологического страха, – это патологическая боязнь чего-либо. Природа фобий носит алогический и иррациональный характер – то, что не поддается разумному суждению. Необъяснимый страх в психиатрии считается полноценным расстройством, что нуждается в медикаментозном и психотерапевтическом лечении.

Как внешне проявляется эта фобия

В отличие от других вялотекущих психических расстройств, боязнь звезд имеет яркие и выраженные соматические, то есть телесные признаки. Природа внешних проявлений базируется на чрезмерном преобладании симпатического отдела периферической нервной системы. Когда больной контактирует с элементами космоса, его тело неправильно активизирует центры страха. В кровь выбрасывается огромное количество катехоламинов – адреналина, норадреналина и допамина. Такая реакция формирует определенную клиническую картину в различных системах организма.

Дыхательная система:

  • больной ощущает одышку;
  • неприятные ощущения сжатия грудной клетки;
  • тахипноэ – учащение актов дыхания за минуту;
  • иногда наблюдается затрудненный выдох.

Пищеварительный тракт:

  • дисфагия – нарушение нормального акта глотания; человек банально не может выпить воды или проглотить небольшой кусок пищи;
  • сухость во рту, которая может чередоваться с большим количеством жидкой слюны;
  • позывы к акту дефекации – признак того, что организм готовится к бою и ему нужно «очистить» тело от лишнего веса;
  • отсутствие аппетита;
  • общий дискомфорт в области живота.

Сердечно-сосудистая система:

  • пришелецповышается артериальное давление;
  • увеличивается число сердечных сокращений за минуту – тахикардия;
  • покалывание или боли в области сердца;
  • иногда человек испытывает перебои в работе сердца, что субъективно ощущается как сильный лишний удар или сбой ритма.

Центральная нервная система:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • иногда потеря сознания;
  • «туман» в глазах;
  • нарушение координации движений;
  • онемения рук или ног, потеря чувствительности в отдельных частях тела – парестезии;
  • дрожь и тремор конечностей.

Мочеполовая система:

  • внезапное или неконтролируемое мочеиспускание;
  • пониженное либидо: у мужчин это проявляется отсутствием эрекции, у женщин – болезненной менструацией.

Психологические признаки астрофобии

Пациент, больной астрофобией, всегда любым способом будет избегать контакта с элементами ночного неба. Это легко заметить по тому, как человек выключает документальные фильмы о космосе, волнительно переводит разговор на другую тему или перед сном плотно закрывает оконные шторы.

Из-за патологически повышенной тревоги мысли больного приобретают категорически наихудшую форму, то есть в самом безобидном моменте пациент способен увидеть самый страшный исход. Здоровый человек, увидев на ночном небе пролетающий хвост метеора, загадает желание, а больной, в отличие от него, уже представляет, как этот метеорит пересекает атмосферу Земли и разрушает столицы крупных стран.

патологически повышенная тревогаКроме прямого контакта со звездами у астрофоба на мыслительном фоне присутствует предчувствие чего-то. Чего именно – человек сам не может дать ответ. В его голове это представляется как что-то необъяснимое и неотвратимое. На биохимическом уровне – это выброс нейромедиаторов и повышение тревоги.

Нарушение концентрации внимания. Этот признак также наблюдается у астрофобов. Такие люди не могут ясно мыслить и сосредотачиваться на чем-то одном. Их внимание рассеянно, а мысли рано или поздно возвращаются к звездам. Как следствие нарушений психических процессов, больной может дезадаптироваться, у него возникают проблемы на работе, с семьей и друзьями.

Для астрофобии характерным является еще один симптом – déjà vu – чувство уже увиденного. Так, у пациентов возникает ощущение, что они уже побывали в неприятной для них ситуации. Это чувство сопровождается возникновением страха.

Иногда в клинической картине заболевания отмечается нарушения сна. Нормальный физиологический сон нарушается кошмарными сновидениями, где страх звездного неба играет главный элемент в содержании ночных ужасов.

Паническая атака – это наиболее выраженная форма фобии. Под панической атакой подразумевается приступ выраженного страха с чувством приближающейся смерти. Также это состояние сопровождается яркими вегетативными проявлениями: сильное сердцебиение, чрезмерное потоотделение, головокружение, спутанность сознания. Паническая атака чаще всего возникает у людей, чей тип личности характеризуется повышенной тревожностью и мнительностью. Выраженный страх возникает при тесном контакте больного и раздражителя. К примеру, школьный класс повели на экскурсию в обсерваторию, где располагаются различные карты звездного неба, телескопы, астролябии.

Как лечится

Боязнь космического пространства относится к классу невротических навязчивых страхов. Это – полноценное заболевание, что присутствует во всех международных классификациях болезни. Следовательно, существуют принципы лечения этой фобии.

таблетки в рукеТерапия может быть медикаментозной и психотерапевтической. Медикаментозный вариант показан людям, у которых течение болезни имеет выраженный характер: частые панические атаки, выраженная соматическая симптоматика, нарушение адаптации.

При благоприятном течении болезнь поддается психотерапевтическому влиянию. В этом случае используются методики, направленные на устранение фобии и негативного отношения к своей болезни.

Психотерапия

Наиболее распространенные и эффективные методы лечения словом:

  1. Гипносуггестивная терапия. На сеансах лечения страх звезд подавляется путем введения пациента в гипноз и последующих внушений.
  2. Метод экспозиции. Суть лечения этим способом заключается в том, что пациенту представляют дозированное количество раздражителя, которое со временем возрастает. Другими словами, пациенту на первом сеансе показывают картинку со звездами, а в конце лечения выводят на открытое ночное небо.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. В ходе психотерапии клиент со временем приходит к осознанию иррациональности своих мыслей и мышления в целом. Вскрываются и уничтожаются негативные суждения.

Как самостоятельно избавиться от болезни

Когнитивно-поведенческая терапияАутогенная тренировка – эффективный способ вылечиться от фобии без вмешательства других и изменить свою судьбу самим.

Суть метода заключается в восстановлении нарушенного равновесия психических процессов. Фундамент тренировки базируется на самовнушении и самовоспитании, в ходе которого клиент искусственно вызывает у себя ощущение мышечной релаксации и общего спокойствия ума.

Советы психолога

Все зависит от того, насколько течение астрофобии мешает человеку жить. Если же он ощущает, что этот страх не особо влияет на его уровень жизни и не привносит сильного дискомфорта, можно использовать стандартные аутогенные тренировки.

В противном случае астрофобу следует обратиться за помощью профессионалов.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.