Педиофобия: причины, симптомы и лечение боязни кукол

Боязнь кукол, или педиофобия – это невротическое расстройство, характеризующееся возникновением необоснованного страха при виде человекоподобных фигур. Такая фобия сопряжена с различными человеческими образами: детскими безобидными кукольными игрушками, коллекционными фарфоровыми куклами или же обычными куклами-манекенами. Также существует схожий невроз – гленофобия – страх перед взглядом куклы.

Интересно знать

Сам же термин фобия берет свои истоки у греческого слова «phobos» – ужас и страх. Однако не всякий страх – это фобия. В целом, эти два термина отличаются друг от друга. Страх, как биологическая функция, играет роль защитного механизма, наделяющего человека силами для борьбы или бегства. То есть страх имеет под собой рациональную природную подоплеку.

боязнь кукол Фобия же – это иррациональный страх или устойчивый высокий уровень тревоги. Главное отличие от природного страха – нелогичность, иррациональность. Боязнь кукол считается алогичным страхом, а значит – фобией, так как кукла, как самостоятельный объект, неспособна нанести ни физического, ни психологического вреда человеку.

Педиофобией страдают не только маленькие дети, но в взрослые. Хотя и их процентное соучастие в этом невелико: с приходом зрелости большинство детских страхов уходят в прошлое, не оставляя за собой следов. Однако если страх сопряжен с сильным эмоциональным воспоминанием, сопровождение педиофобии может наблюдаться у человека всю его жизнь.

Паническая боязнь возникает независимо от конкретных параметров фигуры, главное – это наличие в ней определенных человеческих черт, таких как:

  • качества лица;
  • человекообразная фигура;
  • издаваемый куклой человеческий голос.

Боязнь кукол считается современной фобией. Статистика указывает, что в 21 веке количество болеющих этим страхом людей больше, чем их было полвека назад. Такое распространение фобия получила вследствие нескольких явлений:

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

  1. По качеству изделия современные куклы в точности напоминают самого человека. Игрушки стали намного правдоподобнее, и увидеть в фигуре человека стало еще легче.
  2. Развитие и доступность кинематографа. Фильмы, в особенности ужасы и триллеры – основной инструмент распространения различных фобий. Маленький ребенок обладает бурной фантазией и широким воображением, а просмотр фильма дает ему пищу для вымыслов.

Причины возникновения боязни кукол

Следует помнить, что всякий патологический страх – это невроз – психогенное и оборотное психическое расстройство. Психическая травма – это то, что по мнению множества исследователей вызывает развитие расстройства, но известно, что не любая психотравма способна сформировать невроз. Для полноценного образования заболевания необходимы четыре вещи:

  • гленофобияпсихотравмирующие переживания;
  • индивидуальные качества личности;
  • наследственность;
  • окружающие условия.

Большую роль в возникновении боязни кукол играют особенности формирования личности и астенизирующие факторы предыдущих болезней. Дети с различными возрастными задержками чаще страдают навязчивыми неврозами страха, чем их здоровые одногодки.

Ганнушкин, известный советский психиатр и создатель школы российской психиатрии считал, что у психопатических личностей вероятность развития фобий выше.

Механизм развития фобии

Единственной и правильной теории возникновения боязни кукол не существует. В психологии каждая хоть как-то обоснованная концепция имеет свою силу.

Психодинамическая теория считает, что истинная причина кукольного страха вытесняется в подсознание, тогда как манекен становится лишь символическим образом проявления боязни. В действительности же ребенок может бояться своего отца, мать или братика, но не может активно демонстрировать свой страх, который со временем и подавляется, высвобождаясь на «похожем» объекте – кукле или чревовещателе.

Бихевиоризм говорит об образовании условного рефлекса. К примеру, маленький ребенок, прогуливаясь со своей матерью по большому супермаркету, внезапно утратил след мамы и заблудился в кукольном магазине. Осознав страх глубокого одиночества, маленький мальчик оказался посреди множества человекообразных фигур. Этот страх ассоциируется и закрепляется в подкорковых структурах ребенка, образующий впоследствии фобию.

куклаБихевиористы также утверждают, что ребенок может «усвоить» страх. Это называется моделирование. Если объект подражания ребенка – будь то отец или мать – боится кукол, то, наблюдая за ними, у него возможно развитие педиофобии.

Биологическая теория говорит, что каждый отдельный член биологического вида имеет наследственную предрасположенность к определенным объектам или явлениям. Чаще всего это: смертоносные пауки, опасные растения, токсические грибы. Это имеет рациональное зерно по отношению лишь к действительно опасным вещам, однако эта теория разбивается об скалу единственного тезиса: куклы не опасны для человека и для человечества в целом.

Существует наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям – так звучит тезис генетической теории. Наличие какого-либо страха в генах и передача их потомкам – научно обоснованная идея. О генетически обусловленных недугах говорят уже давно: сахарный диабет, рак, язва желудка, атеросклероз и шизофрения – все эти болезни частично передаются по генам.

Симптомы

Страх – основной признак расстройства в клинической картине. Боязнь проявляется во всех сферах жизни пациента: на работе, в семье, с друзьями. В любой ситуации даже разговор о куклах может вызвать неадекватную реакцию. Человек, как правило, любым способом старается избегать человекообразных фигур: обходит кукольные магазины, минует ростовые куклы, переключает канал, где появляется кукольная анимация или картинка, не заводит об этом разговор.

Другим симптомом является устойчивая повышенная тревога. Тревожные чувства проявляются в мыслях, где человек прокручивает самый неприятный для себя итог столкновения с куклой, в фантазиях, активизируются неприятные воспоминания. В некоторых случаях, когда пациент является обладателем сенситивного типа личности, человек может дойти до состояния паники или плача.

Все это – психологические симптомы. При виде кукол у человека появляются и вегетативные признаки фобии:

  • девушка испуганачрезмерное сердцебиение;
  • повышается давление;
  • высокая потливость;
  • дрожь рук или ног;
  • одышка;
  • головокружение;
  • нарушение слуха или зрения
  • в некоторых случаях – тошнота и рвота.

Можно выделить две формы течения патологии:

  1. Медленная: клиническая картина актуализируется только при виде кукол.
  2. Активная: любое упоминание о человекоподобной фигуре, кукольном персонаже, телевизионная картинка или неестественный человекообразный кукольной голос приводят к развитию симптоматики.

Физиологические показатели – это истинный индикатор наличия невроза навязчивого страха. Организм никогда не обманет. На них психотерапевт или другой врач так же обращает внимание, как и на психологические проявления. Это является ключевым фактором в дифференциальной диагностике истерического или демонстративного страха, когда человек пытается обратить на себя внимание и получить материальные или духовные блага. Тактика лечения также отличается.

Социальная дезадаптация – основное и самое грозное осложнение всякой фобии. Человек, страдающий патологическим страхом, имеет определенную внутреннюю картину болезни. Некоторые люди чрезмерно искаженно воспринимают свой недуг, закрываются от людей, переживают по поводу своего страха, отказываются делиться чувствами с близкими. К счастью, боязнь кукол редко ведет к социофобии и социальной дезадаптации.

Лечение

Самостоятельно избавиться от недуга может лишь тот, кто уже ранее проходил психотерапию. Эти люди обладают навыками самовнушения и самоконтроля.

врач назначает таблеткиТем же, кто впервые столкнулся с фобией, показано прямое лечение. Терапия зависит от того, насколько сильно боязнь манекенов проявляется в жизни человека и мешает ею наслаждаться. Степень нарушения качества жизни – основной критерий при выборе лечения.

При активной форме течения, когда даже малейшее упоминание о куклах может спровоцировать развитие болезни, показана не только психотерапия, но и медикаментозный способ избавления от недуга. Так, психиатры для борьбы с паническими приступами назначают антидепрессанты и транквилизаторы с анксиолитическим действием. Первые, регулируя обмен веществ в мозгу, восстановят стабильный эмоциональный фон, вторые же снизят уровень тревоги и наконец избавят от нее.

Вялотекущая форма педиофобии, если она нарушает качество жизни больного, лечится прохождением курса психотерапии.

Психотерапия

При выборе психотерапии и психотерапевта следует отталкиваться от цены, временных затрат и эффективности. Наиболее неподходящим способом является психоанализ. Это дорогостоящий вид терапии, и к тому же полное лечение требует нескольких лет.

Когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия – основные варианты выбора. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. К примеру, когнитивно-поведенческая терапия не только избавит человека от его страхов, но и научит его быть терапевтом для самого себя.

психотерапияКроме того, с помощью КПТ клиент пересмотрит свое мировоззрение, «удалит» непродуктивные взгляды и убеждения. Поведенческий метод научит адаптивности. Количество сеансов варьируется от 5 до 15 посещений.

Гипнотерапия имеет нацеленное действие. Эффект от гипноза наступает почти сразу после начала лечения и имеет долгосрочный результат. Однако существует незначительная вероятность возобновления страхов, но эта цифра близиться к нулю.

Советы психолога

Для предупреждения развития патологии родителям рекомендуется ограничить просмотр ужасов, где главным персонажем выступает кукла или любой другой подобный образ.

Родителям следует внимательно следить за своим ребенком. Иногда тот боится что-то рассказать о себе или своих страхах, поэтому взрослым иногда нужно первыми выходить на контакт. При появлении симптомов педиофобии родителям нужно расспросить о состоянии ребенка, принять и понять его, обратиться за помощью. Обвинять его в этой патологии – грозная прореха в будущем психическом здоровье ребенка.

Автор статьи: Дубровный Павел Юрьевич, медицинский психолог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + двадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.