Ахлуофобия: причины, симптомы и методы лечения боязни темноты

Ахлуофобия – панический страх перед темнотой, наступлением ночи. Это явление, по мнению многих ученых, берет свое начало еще с древних времен. Считается, что в древние времена люди рисковали жизнью, когда выглядывали из своих шалашей, пещер, в ночное время. По этой причине возникал страх наступления ночи или темноты.

Что подразумевается под ахлуофобией?

Во всех возрастах проявляется страх перед темнотой. Но имеет он разные причины. По теории Юнга о коллективном бессознательном, боязнь или трепет перед наступлением темноты переходит от поколения к поколению.

боязнь темнотыБоязнь внезапной потери контроля над ситуацией, страх появления постороннего человека, внезапности, активации темных сил и другие подсознательные причины могут приводить к закреплению панического отношения к исчезновению света.

В детском возрасте он также проявляется. У детей срабатывает инстинкт самосохранения, они сразу начинают искать в темноте значимого человека, которому они доверяют. К слову, при внезапном отключении света у взрослых также начинает активизироваться этот инстинкт.

Причины патологии

Панический страх по причине отсутствия света первый раз проявляется в возрасте 2,5-3,5 лет. В этот период у малыша активно проявляются эмоции, развивается воображение. Темная комната для ребенка представляется совершенно иной, наполненной сплошной угрозой для его жизни и здоровья.

Многие родители сталкиваются с протестами детей, когда им говорят засыпать самостоятельно. Это происходит по причине их восприятия окружающего мира: в этом возрасте они психологически не могут отличить фантазии от реальности. По этой причине темная комната для них полна негатива.

Никтофобия, или страх темноты, проявляется также и у взрослых. Это патологическое состояние, так как с возрастом страх перед темнотой должен пропадать. Панические явления учащаются, и возникает тревожно-фобическое расстройство. Психологическим основанием таких явлений не является боязнь темноты как самостоятельный синдром. Человек боится неожиданностей, которые могут его подстерегать в недостаточно освещенном помещении.

страх перед темнотойВ воображении ребенка и взрослого рисуются негативные картинки того, что с ним может произойти в темноте, это приводит к нарушениям волевой сферы человека. Боязнь темноты трансформируется, в зависимости от условий, где проживает человек: в городе это страх нападения группы бандитов в темное время суток, в другой местности страх отсутствия света приведет к трепету перед пустотой в темноте и так далее.

Никтофобия связана и с другими фобическими состояниями, например, акрофобией (человек переживает по поводу неожиданного падения с высоты, не видной в темноте), агорафобией (объединяет эти фобии страх неожиданности в разных условиях).

Факторы риска или ошибки воспитания детей

Предотвратить появление страхов у детей невозможно, но родителям под силу снизить до минимума травматизацию психики от подобных ситуаций. Именно родители воспитывают в детях застенчивость, трусость, боязнь неизвестного. Какие ошибки, ведущие к возникновению данной фобии, допускают родители?

  1. Никтофобию родители самостоятельно воспитывают, передавая тревожность сразу же после рождения. Закомплексованная, тревожная мама может передавать негативные эмоции малышу еще внутриутробно.
  2. С колыбельными и традициями родители также передают страх темноты. Когда малыш постоянно слышит о том, что «придет серенький волчок», «ухватит за бочок», «утащит в лесок», он действительно думает, что стоит ему лечь на край кровати, его укусит или заберет прячущийся под кроватью волк.
  3. Насмешки над ахлуофобией. Ребенок, который по каким-либо причинам боится наступления ночи, будет еще сильнее переживать стресс, если над ним смеются или подшучивают. Не нужно зацикливать внимание на этом, а нужно помочь ребенку проработать негативные эмоции, связанные со страхом.

Опасности ахлуофобии

Проявления патологического отношения к темноте могут сказываться на поведении и самочувствии человека. Это расстройство проявляется приступообразно. Часто приступы начинаются с приближением ночи.

Симптомами патологии являются:

  • девушка забилась в угол от страханарастающая головная боль, давящая;
  • спазмы в желудочно-кишечном тракте;
  • повышение и резкое понижение АД;
  • учащение сердечного биения;
  • потливость и дрожь, потом озноб;
  • внезапная слабость, ощущение что «подкашиваются ноги»;
  • осиплость голоса, появление заикания, голос пропадает.

Это все соматические нарушения, которые появляются в результате эмоционального расстройства. Также человека сопровождают кошмары во сне. У человека появляется повышенная двигательная активность, которая трактуется психологами, как подсознательная попытка убежать, возникают нервные привычки.

Человек в результате прогрессирования расстройства становится зажатым, нервным, у него сокращаются социальные контакты. Ежедневное наступление темноты вызывает у него, как минимум, дискомфорт и тревожность.

Никтофобия таит в себе опасности:

  • преждевременная смерть людей в зрелом возрасте;
  • при высокой тревожности активнее протекает процесс старения;
  • неоткорректированный страх является толчком к возникновению патологий вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Лечение аухлофобии

Мы уже увидели, что никтофобия – частое явление у детей. С возрастом это явление постепенно проходит, оставляя лишь воспоминания. Но у некоторых взрослых ситуация усугубляется. Это осложняется возникновением соматических проявлений.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо вовремя обращаться к специалистам. При проявлении симптомов этого вида страха, следует корректировать состояние, ведь оно имеет негативные для здоровья последствия.

Обзор методов лечения боязни темноты

При лечении патологической боязни темноты используются разные методы, которые эффективны и для преодоления симптомов аэрофобии, клаустрофобии и других панических страхов.

  • таблетки у врачамедикаментозные средства;
  • психотерапия;
  • самостоятельное преодоление страха.

Таблетки от депрессии

Лечить патологию иногда приходится с помощью медикаментозных средств. Но это последний этап лечения, сначала необходимо пробовать самостоятельную помощь, психотерапию. Но здесь важно не перестараться в помощи самому себе. Самопомощь должна проходить под присмотром специалиста.

При тяжелом протекании патологического процесса, когда ярко выражены соматические признаки, врач назначает определенные успокоительные препараты. Иногда требуются даже антидепрессанты. Они воздействуют на обменные процессы в нервной системе, влияют на уровень нейромедиаторов.

Психотерапия: упражнения для преодоления тревоги

Лечение фобии начинается именно с психотерапии. Терапевтическая беседа и использование методов по преодолению страхов довольно эффективны в лечении этого состояния.

Применяют:

  1. «Заземление» — техника, являющаяся профилактикой острого проявления страха, а также диагностической методикой – после ежедневного применения в течение нескольких дней базовая фобия «выходит» наружу. Тогда уже нужно срочно идти к психологу. Упражнение заключается в том, что человек чувствует ноги, попу, голову и дыхание. Осознать, что есть ноги, ты на них стоишь. Затем убедиться, что чувствуешь попу, потом осознать и прочувствовать свою голову, глаза. Последнее – почувствовать свое дыхание, постепенно его замедляя.
  2. психотерапияСистематическая десенсибилизация – привыкание к ситуации или предмету, который вызывает паническую реакцию. Проводится под контролем врача.
  3. Имплозивная терапия – похожа на предыдущий метод, но человеку не дается время на расслабление, он шаг за шагом подходит к объекту паники. После каждого успешно пройденного шага его постоянно подбадривают.

Самопомощь: советы психолога

При панических атаках важно определить их степень. Ведь самопомощь может только навредить, если страх является симптомом невроза или психоза.

Чтобы помочь себе преодолеть ахлуофобию, нужно научиться расслабляться с помощью рисования, чтения любимых рассказов. Полезны расслабляющие фильмы, например, любимые комедии. Также полезны физические упражнения.

Любая фобия не проходит самостоятельно, ее нужно лечить разными способами, помогать самостоятельно преодолевать. В лечении важно выполнять все рекомендации психотерапевта.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четыре × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.