Апифобия: что это за страх, как он проявляется и лечится

Апифобия — это боязнь (страх), возникающий у человека при встрече с пчелой (осой) или созерцании изображения насекомого, а также от возможного укуса-ужаливания. Это состояние человека, вызванное вследствие этого негативного (иррационального) страха, можно также именовать мелиссофобией или сфексофобией. Удивительно, но зачастую люди, страдающие этой фобией, задаются вопросом: «Боязнь пчел, как называется эта болезнь?»

Само название этого психологического синдрома произошёл от латинскогреческого словосочетания, где «apis» (из латинского), в переводе «пчела», а «fobos» (из греческого), в переводе «страх».

Характеристика проявлений у индивида, подверженного этой фобии

Боязнь ос и пчел – это, пожалуй, самая распространённая фобия индивидов, известная с детского возраста. Мало кто не подвергался их нападениям и укусам с детства.

боязнь ос и пчел Такого рода страх пчёл всегда сопровождается волнением человека и всё у него возрастающей паникой. Возможный ужас может вызвать даже звук характерного жужжания, проявляющийся в желании спрятаться, закрыв уши. Зачастую на теле человека, подверженного сфексофобии, возникают мурашки, только от одного взгляда на пчелу или осу.

Объяснения боязни пчёл, исходя с логической позиции, не существует.

Есть мнение, и принадлежит оно известным американским биологам Дэвиду Ракизону и Хаиме Дерринджеру, что апифобия — это эволюционирующий во времени страх на уровне гена наследственности, так называемый «ген угрозы», который и провоцирует не только боязнь ос и других насекомых (пауков, червей, тараканов), но и повышает шанс «на выживание» от такого рода страха.

Реагирование на появление пчёл или ос у каждого из индивидов, также, абсолютно разное, индивидуальное. Кто-то ведёт себя нервно, проявляя по отношению к насекомым необоснованную агрессию, пытаясь наносить мухобойкой или другим упругим предметом удары, направленные на ликвидацию пчелы (осы). А кто-то наоборот – начинает испытывать сильный ужас-страх, предпочитая спрятаться, чтобы избежать те места, где возможность встречи с пчёлами и осами наиболее вероятна.

Причины развития иррационального страха – сфексофобии

Причина возникновения психологического синдрома мелиссофобии, которое может перетечь в незначительное психическое расстройство у каждого человека своя, индивидуальная.

Но прежде, чем их озвучить, необходимо напомнить – пчела (оса) может жалить редко и только в самообороне. В процессе своего укуса насекомое погибает. Атакуют человека они только в самом крайнем для себя случае, умирая.

Психологи, детально изучившие вопросы проявления сфексофобии, выделили несколько основных причин страха пчелы среди того множества известного сегодня.

  1. сфексофобияФобия от повторной боли. Если укус пчелы (осы) был в детстве человека, то он запомнил те ощущения, которые им были испытаны, и более не хочет их повторения. Это боль и сильное жжение в той области, куда укусили.
  2. Довольно часто укусы этих крылаты насекомых могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, которая может вызвать анафилактический шок, вследствие которого может наступить летальный исход.
  3. Стараясь сберечь своего ребёнка от страшных последствий укусов пчёл или ос, родители предостерегают его. Тем самым они невольно формируют у него страх от этих насекомых.

Симптомы и признаки сфексофобии

Симптоматика данной фобии схожа с другими психологическими синдромами такого рода.

Во-первых, головокружение.

Во-вторых, неожиданно возникающая слабость в организме у человека, вследствие «встречи» с осой или пчелой.

девушка испытывает страхВ-третьих, резко участившийся пульс и возрастание артериального давления у индивида.

В-четвёртых, излишняя потливость.

В-пятых, иррациональным страх, перерастающий в панику.

При наличии хотя бы трёх из вышеперечисленных признаков панических проявлений у человека при виде летающей пчелы (осы) или её изображения необходимо обратиться к специалисту-психотерапевту, так как именно он занимается профилактикой и лечением подобного рода проблем.

Самолечение в таких случаях эффекта не принесёт, а только усугубит ситуацию, в результате перейдя в тяжелую форму одноимённого заболевания.

Этапы и методы лечения этой фобии

Лечение и коррекцию, а также первопричину проблемы явно выраженного психологического синдрома могут производить только психолог-консультант, имеющий разрешение на применение психотерапевтической практики или клинический психолог, а также специалист-психотерапевт.

Курс психотерапии позволит пациенту увидеть воочию свою проблему и её глубину. Именно это обстоятельство служит ключом к разрешению проблемы, которая могла длиться годами с самого раннего детства индивида. Консультант-психотерапевт (психолог) выступает в роли «попутчика-проводника» гнетущей клиента «изнутри» ситуации, то есть зеркально отражает её.

на приеме у психологаПервый этап лечения, он же наиглавнейший, — это своевременное диагностирование страха от встречи и ужаливания пчелы (осы). Сегодня не существует анкет-опросников на выявление апифобии. Этот момент возможен при непосредственном контакте с психотерапевтом в психотерапевтическом опросе.

Второй этап лечения – это подбор методов лечения и составления индивидуальной программы помощи пациента. Сюда входит решение по применению конкретных методов психотерапевтического лечения, при необходимости назначение лекарственных медикаментозных препаратов.

Третий этап лечения – это непосредственно психотерапевтическая интервенция, включающая в себя гипнотерапию, НЛП (нейролингвистическое программирование), КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

Одной из рекомендаций психотерапевта может стать предложение «смотреть своему страху в глаза». В этом случае, пациенту предлагается отправиться в место большого скопления пчёл с осами. Но «встреча» должна проходить под неусыпным (пристальным) контролем специалиста, её рекомендующего. Контакт с этими летающими насекомыми служит для выявления результата проведённого психотерапевтического лечения.

врач выписывает рецептМедикаментозная терапия, конкретно в этом случае, назначается для снижения нервного напряжения у пациента и минимизирования частоты проявления неконтролируемых человеком панических состояний.

Четвёртый этап лечения – это повторная диагностика уже пролеченной проблемы, после прохождения психотерапевтической интервенции и возможного медикаментозного лечения. Если установлено выявление остатков наличия фобии, то следует повторно пройти курс лечения. Возможна рекомендация смены специалиста-психотерапевта.

Вывод

Следует знать и понимать, что применение медикаментов в лечении психологических синдромов только лишь один из инструментов, который не вылечивает, а лишь облегчает жизнь при наличии любого из психологических синдромов, основанных на страхе.

К сожалению, сфексофобия, полному излечению не поддаётся. Её можно лишь немного подкорректировать, либо купировать на некоторое время.

Описанный в этой статье алгоритм лечения сфексофобии, как называется боязнь пчел и ос является единственно верным и наиболее действенным.

 Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.