Апифобия — это боязнь (страх), возникающий у человека при встрече с пчелой (осой) или созерцании изображения насекомого, а также от возможного укуса-ужаливания. Это состояние человека, вызванное вследствие этого негативного (иррационального) страха, можно также именовать мелиссофобией или сфексофобией. Удивительно, но зачастую люди, страдающие этой фобией, задаются вопросом: «Боязнь пчел, как называется эта болезнь?»
Само название этого психологического синдрома произошёл от латинскогреческого словосочетания, где «apis» (из латинского), в переводе «пчела», а «fobos» (из греческого), в переводе «страх».
Характеристика проявлений у индивида, подверженного этой фобии
Боязнь ос и пчел – это, пожалуй, самая распространённая фобия индивидов, известная с детского возраста. Мало кто не подвергался их нападениям и укусам с детства.
Такого рода страх пчёл всегда сопровождается волнением человека и всё у него возрастающей паникой. Возможный ужас может вызвать даже звук характерного жужжания, проявляющийся в желании спрятаться, закрыв уши. Зачастую на теле человека, подверженного сфексофобии, возникают мурашки, только от одного взгляда на пчелу или осу.
Объяснения боязни пчёл, исходя с логической позиции, не существует.
Есть мнение, и принадлежит оно известным американским биологам Дэвиду Ракизону и Хаиме Дерринджеру, что апифобия — это эволюционирующий во времени страх на уровне гена наследственности, так называемый «ген угрозы», который и провоцирует не только боязнь ос и других насекомых (пауков, червей, тараканов), но и повышает шанс «на выживание» от такого рода страха.
Реагирование на появление пчёл или ос у каждого из индивидов, также, абсолютно разное, индивидуальное. Кто-то ведёт себя нервно, проявляя по отношению к насекомым необоснованную агрессию, пытаясь наносить мухобойкой или другим упругим предметом удары, направленные на ликвидацию пчелы (осы). А кто-то наоборот – начинает испытывать сильный ужас-страх, предпочитая спрятаться, чтобы избежать те места, где возможность встречи с пчёлами и осами наиболее вероятна.
Причины развития иррационального страха – сфексофобии
Причина возникновения психологического синдрома мелиссофобии, которое может перетечь в незначительное психическое расстройство у каждого человека своя, индивидуальная.
Но прежде, чем их озвучить, необходимо напомнить – пчела (оса) может жалить редко и только в самообороне. В процессе своего укуса насекомое погибает. Атакуют человека они только в самом крайнем для себя случае, умирая.
Психологи, детально изучившие вопросы проявления сфексофобии, выделили несколько основных причин страха пчелы среди того множества известного сегодня.
- Фобия от повторной боли. Если укус пчелы (осы) был в детстве человека, то он запомнил те ощущения, которые им были испытаны, и более не хочет их повторения. Это боль и сильное жжение в той области, куда укусили.
- Довольно часто укусы этих крылаты насекомых могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, которая может вызвать анафилактический шок, вследствие которого может наступить летальный исход.
- Стараясь сберечь своего ребёнка от страшных последствий укусов пчёл или ос, родители предостерегают его. Тем самым они невольно формируют у него страх от этих насекомых.
Симптомы и признаки сфексофобии
Симптоматика данной фобии схожа с другими психологическими синдромами такого рода.
Во-первых, головокружение.
Во-вторых, неожиданно возникающая слабость в организме у человека, вследствие «встречи» с осой или пчелой.
В-третьих, резко участившийся пульс и возрастание артериального давления у индивида.
В-четвёртых, излишняя потливость.
В-пятых, иррациональным страх, перерастающий в панику.
При наличии хотя бы трёх из вышеперечисленных признаков панических проявлений у человека при виде летающей пчелы (осы) или её изображения необходимо обратиться к специалисту-психотерапевту, так как именно он занимается профилактикой и лечением подобного рода проблем.
Самолечение в таких случаях эффекта не принесёт, а только усугубит ситуацию, в результате перейдя в тяжелую форму одноимённого заболевания.
Этапы и методы лечения этой фобии
Лечение и коррекцию, а также первопричину проблемы явно выраженного психологического синдрома могут производить только психолог-консультант, имеющий разрешение на применение психотерапевтической практики или клинический психолог, а также специалист-психотерапевт.
Курс психотерапии позволит пациенту увидеть воочию свою проблему и её глубину. Именно это обстоятельство служит ключом к разрешению проблемы, которая могла длиться годами с самого раннего детства индивида. Консультант-психотерапевт (психолог) выступает в роли «попутчика-проводника» гнетущей клиента «изнутри» ситуации, то есть зеркально отражает её.
Первый этап лечения, он же наиглавнейший, — это своевременное диагностирование страха от встречи и ужаливания пчелы (осы). Сегодня не существует анкет-опросников на выявление апифобии. Этот момент возможен при непосредственном контакте с психотерапевтом в психотерапевтическом опросе.
Второй этап лечения – это подбор методов лечения и составления индивидуальной программы помощи пациента. Сюда входит решение по применению конкретных методов психотерапевтического лечения, при необходимости назначение лекарственных медикаментозных препаратов.
Третий этап лечения – это непосредственно психотерапевтическая интервенция, включающая в себя гипнотерапию, НЛП (нейролингвистическое программирование), КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).
Одной из рекомендаций психотерапевта может стать предложение «смотреть своему страху в глаза». В этом случае, пациенту предлагается отправиться в место большого скопления пчёл с осами. Но «встреча» должна проходить под неусыпным (пристальным) контролем специалиста, её рекомендующего. Контакт с этими летающими насекомыми служит для выявления результата проведённого психотерапевтического лечения.
Медикаментозная терапия, конкретно в этом случае, назначается для снижения нервного напряжения у пациента и минимизирования частоты проявления неконтролируемых человеком панических состояний.
Четвёртый этап лечения – это повторная диагностика уже пролеченной проблемы, после прохождения психотерапевтической интервенции и возможного медикаментозного лечения. Если установлено выявление остатков наличия фобии, то следует повторно пройти курс лечения. Возможна рекомендация смены специалиста-психотерапевта.
Вывод
Следует знать и понимать, что применение медикаментов в лечении психологических синдромов только лишь один из инструментов, который не вылечивает, а лишь облегчает жизнь при наличии любого из психологических синдромов, основанных на страхе.
К сожалению, сфексофобия, полному излечению не поддаётся. Её можно лишь немного подкорректировать, либо купировать на некоторое время.
Описанный в этой статье алгоритм лечения сфексофобии, как называется боязнь пчел и ос является единственно верным и наиболее действенным.
Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии