Эротофобия – это панический страх перед совершением полового акта, боязнь сексуальных сцен и картинок, увиденных по телевизору и на страницах журналов, вследствие чего возникают стойкая неприязнь и чувство отвращения к сексу. В тяжелых случаях фобия сопровождается расстройствами половой системы у мужчин (психогенной импотенцией), вагинизмом и аноргазмией у женщин.
Женщины больше подвержены развитию данного состояния, поскольку их с детства приучают, что секс – это плохо, развратно, пошло и не доводит до хороших последствий. Мужчины могут комплексовать по поводу своей фигуры, половых возможностей, размеров интимного органа и по прочим различным причинам.
Причины страха
Чаще причины боязни сексуальных отношений уходят корнями в детские и юношеские годы. Данная психологическая проблема описана еще в древности, в переводе с латинского языка erotophobia – дословно «эрос» означает сексуальный контакт, «фобия» — страх. Вот самые распространенные причины:
- Сексуальное насилие, пережитое в детском или подростковом возрасте. Повлиять это событие может на женскую и мужскую психику. Даже если до прямого полового контакта дело тогда не дошло, ребенок запоминает чувство унижения, страха, ощущает «грязь» на собственном теле, что вызывает чувство отвращения к сексу на всю оставшуюся жизнь.
- Неверное сексуальное воспитание. Когда родители с детства внушают ребенку, что секс это противно, пошло, грязно, что процесс необходим только ради продолжения рода – ребенок воспринимает эту информацию как истинную. Грубое навязывание родителями ложных мыслей об отвратительной природе сексуальных отношений ребенку вызывает непринятие им сексуальной близости и чувство отвращения уже во взрослом возрасте.
- Травмы (физические и психологические), полученные во время полового контакта. Сюда относят неудачный первый опыт интимного общения, сильную боль во время секса, последующую неудачную беременность у женщин или заразное заболевание у мужчин.
Каждый человек, страдающий эротофобией, имеет собственные причины для ее формирования, в которых иногда не признается даже сам себе – единицы готовы признать, что проблема существует, пойти на прием к специалисту и решать ее.
Симптомы у женщин
Причины, по которым женщина избегает сексуальных контактов даже с собственным мужем, давно стали предметом шуток и анекдотов. В них говорится о лени, головной боли, усталости, фригидности и прочих женских «отговорках». И мало кто воспринимает существующую проблему всерьез. Насторожиться при избегании женщиной выполнения супружеских обязанностей должен, в первую очередь, мужчина. Возможно, виной всему начинающаяся или протекающая в тяжелой степени эротофобия. По каким признакам мужчина догадывается о психологической природе проблемы:
- женщина сильно переживает по поводу фигуры – сидит на диетах, занимается спортом, но все равно считает, что ее тело не идеально. Постоянно спрашивает мужчину, нравится ли ему ее грудь, не смущает ли торчащий живот и растяжки на коже, оставшиеся после родов;
- страх забеременеть – особенно, если прошлое вынашивание закончилось абортом или непроизвольным выкидышем. Такая травма вызывает избегание сексуальных контактов;
- женщина постоянно расспрашивает мужа или парня о прошлых сексуальных партнершах – она переживает, что мужчина признает ее менее сексуальной, раскрепощенной, интересной в интимном плане, нежели своих предыдущих дам;
- девушка все время выясняет серьезность намерений молодого человека – это говорит о развивающейся эротофобии, связанной с неудачными прошлыми отношениями. Когда девушку обманули, предали, бросили, добившись первого интимного контакта;
- партнерша все время перепроверяет, закрыла ли она дверь на ключ, переживает, не вернутся ли родители раньше времени с работы – это относится к молодым девушкам, которые боятся гневной реакции матери, если она узнает о «сексуальной распущенности» своей дочери. В основном, этот страх внушают дочерям матери, вырастившие их в одиночестве, и считающие мужчин и секс олицетворением зла и обмана.
Эти признаки указывают на то, что боязнь секса имеет не физиологические, а психологические причины. Задача полового партнера не высмеивать проблемы возлюбленной, а помочь ей их преодолеть, даже с помощью врача.
Симптомы у мужчин
Мужчины – менее чувствительны и тонки в эмоциональном плане, нежели женщины. Но и у них существуют своего рода «галочки», при не достижении которых они начинают комплексовать и избегать сексуальных контактов с партнершей:
- мужчина боится, что у него ничего не получится – виной тому может быть волнение, большое количество выпитого накануне, прошлый печальный опыт, когда уже были случаи, что не получилось;
- страх оказаться не таким хорошим любовником, как предыдущие партнеры девушки. Мужчина может не показывать вида, что переживает об этом, но подсознательно интересоваться прошлой интимной жизнью своей дамы;
- страх перед девственницами – мужчина может всячески избегать интима и откладывать момент близости, если его девушка невинна (даже если она сама готова к сексу). Дело в том, что он может бояться сделать больно партнерше, бояться попасть в тюрьму, если она несовершеннолетняя и так далее;
- быстрая эякуляция – если мужчина уже несколько раз демонстрировал своей партнерше преждевременное семяизвержение, он может зациклиться на этом моменте и впадать в ступор всякий раз, когда она предлагает ему заняться сексом;
- комплексы по поводу размера полового члена – этим грешат многие мужчины. Распознать такой симптом можно, если парень часто смотрит порнофильмы (где демонстрируют мужское достоинство обычно крупных размеров), расспрашивает девушку, хорошо ли ей с ним в постели, или она желала бы, чтобы размер его достоинства был побольше;
- страх заразиться венерической болезнью – мужчина постоянно носит с собой презервативы, моется не только после, но и до секса, постоянно ходит на осмотры к врачу «для профилактики».
В принципе, симптомы страха перед сексом у мужчин и женщин схожи, главное – вовремя распознать проблему и создать условия для ее оптимального разрешения.
Лечение
Не существует таблеток или уколов, которые моментально избавили бы человека с эротофобией от его страхов. Работать над проблемой должны оба партнера. Интимная близость должна проходить в условиях нежности, доверия друг к другу, с учетом взаимных пожеланий и ощущений.
Если страх и отвращение вызывают сам секс и упоминания о нем, можно попробовать проговаривать «страшные» слова вслух – для этого можно взять эротический роман и читать его каждый вечер. Или посмотреть эротический фильм, где станет понятно, что секс – это выражение любви, нежности и источник удовольствия, а не грязный и пошлый процесс.
При появлении болевых ощущений во время секса нужно вместе подбирать позу, которая избавит от дискомфорта, принесет только приятные чувства и удовлетворение. Задача партнеров – поддерживать друг друга, вместо насмешек, которые только усугубят ситуацию.
Если самостоятельно помочь себе или партнеру не получается – стоит обратиться к доктору. Психолог не назначит антидепрессанты или успокоительные, но с помощью нужных методик (психоанализа, гипноза, индивидуальной терапии, психологической поддержки) «достанет» наружу причину страха и поможет ее искоренить.
Как видно, боязнь сексуальных отношений – проблема специфическая, о которой не каждый отважится говорить вслух. Тем не менее, от страха нужно избавляться, для построения полноценной семьи, для получения удовлетворения от интимных моментов и для выстраивания гармоничных отношений с партнером, как в духовном, так и физическом плане.
Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии