Глобофобия: почему возникает и как лечить страх перед воздушными шариками

Глобофобия – панический страх перед воздушными шариками. Это явление считается довольно странным, но требует изучения и диагностики психического состояния, так как за ним могут скрываться другие фобии и более серьезные проблемы.

Факторы риска и причины фобии

Боязнь воздушных шариков социумом не воспринимается, так как сам по себе шарик в сознании большинства людей представляется как позитивный, веселый и легкий предмет, приносящий радость всем вокруг. Особенно радуются появлению шариков дети. По этой причине глобофобы всячески утаивают свои чувства, но при возникновении паники перед видом шариков они становятся очень уязвимыми.

Фобия представлена в двух категориях:

  • страх перед воздушными шарикамибоязнь того, что шарик лопнет в любой момент;
  • боязнь того, что на шарике можно улететь далеко.

Причинами такого состояния становятся психотравмы детства, как и в большинстве этиологии страхов. Основными причинами возникновения панического страха перед воздушными шариками являются:

  1. В маленьком возрасте, когда родители хотят подарить ребенку радость, они преувеличивают размеры этой радости. Связка больших шаров может вызвать реальный страх перед чем-то грандиозным у маленького ребенка. Взрослые часто забывают, что малыши видят этот мир не сверху вниз (с высоты роста), а снизу вверх. Поэтому связка воздушных шаров вызывает, как минимум, опасение.
  2. Шарики иногда внезапно лопаются. Если в детстве это было у человека, то он может бояться надувать шарики и брать их в руки именно по этой причине. Человек начинает панически бояться неожиданного звука.
  3. При надувании шаров гелием, они поднимаются вверх. В открытом помещении такие шары могут улететь далеко. У ребенка это ассоциируется с потерей, особенно, если он очень ждал и дорожил этим шариком. Страх потери переходит в фобию, особенно, если такие эпизоды случались, и ребенок на них бурно реагировал.

ребенок испуганЛюбая интенсивная эмоциональная реакция малышей, в конечном итоге, приводит к психологическим отклонениям, а иногда и к таким фобиям. Чтобы предотвратить фобию в старшем возрасте, нужно больше разговаривать с ребенком, помогать пережить страх потери или внезапного звука.

Потеря и внезапный звук при лопании шарика впоследствии перерастает в панические явления, при которых человек начинает воспринимать шарики, как устрашающий объект сам по себе.

Симптомы боязни шариков

Как и большинство фобий, эта имеет соматические и психологические проявления. Страх выражается как на физиологическом уровне действием нервной системы, так и на психологическом. Поэтому паническая боязнь преодолевается медицинскими средствами и психотерапевтическими методами.

Основные физиологические проявления:

  • человек при виде реального шарика или его изображения начинает обильно потеть. Потом покрывается спина, область подмышек, лоб;
  • дрожь в руках при выделении адреналина начинает активно действовать симпатическая нервная система. Это приводит к резкому учащению сердцебиения, что также сопровождается паникой;
  • человек может ощущать дрожь в руках и ногах;
  • симпатическая нервная система приводит к расширению зрачков, наверное, от этого пошла крылатая фраза: «У страха глаза велики»;
  • у детей возможна истерика, они громко плачут, «катаются» по полу, бьют ногами по полу.

Среди психологических проявлений выделяют резкое желание куда-либо убежать, спрятаться, человек эмоционально реагирует на возникновение шарика перед ним.

Исследование причин страха и его проявления обязательно должно сопровождаться опросом о времени давности панических атак. Специалисту также важно знать, если ли у пациента предрасположенность к психическим отклонениям. Проявление боязни шариков бывает еще симптомом более серьезного психического расстройства. У человека с такими симптомами часто выявляют тревожные расстройства личности.

Лечение

Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогнозы по устранению страха перед воздушными шариками.

Медикаментозная терапия

Обычно при фобиях медикаментозная терапия стоит на втором месте после психотерапии.

ГлицинМедикаменты направлены на снижение интенсивности физиологических симптомов. Принимаются лекарства для устранения нервной напряженности, например, слабые успокоительные препараты: Валерьяна, Гилицин, настойка Пиона, Пустырника.

Если сильный страх – это симптом серьезного психогенного заболевания, врач психиатр назначает антидепрессанты или нейролептики.

Психотерапия

Паническая боязнь воздушных шариков лечится с помощью таких методов психотерапии, как гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ и некоторые другие направления. Они подбираются в зависимости от психологических особенностей пациента.

Воздействие на сознание под действием гипноза дает возможность узнать причину патологической боязни. Но не для всех приемлем этот метод. Некоторые люди не допускают вмешательства в их психику. Поэтому опытный психотерапевт применяет другие методы для лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия оказывает лечебный эффект в довольно короткие сроки. Человек учится самостоятельно корректировать негативные мысли и, соответственно, свое поведение, которое напрямую зависит от этих мыслей.

Психотерапевт работает с негативными мыслями по поводу неожиданных звуков, потери чего-то драгоценного. Человек учится адекватно реагировать на появление воздушных шаров. После нескольких сеансов человек учится взаимодействовать с шарами, как с абсолютно безопасными предметами.

Помоги себе сам

  1. ПcиxoтepaпияПостараться объяснить себе свой страх самостоятельно. Не так страшен предмет, как мысль о нем.
  2. Стараться на все реагировать позитивно.
  3. Постараться вспомнить, когда именно шарик напугал, затем прокрутить в памяти эту ситуацию, и разобрать постепенно свои эмоции до испуга, после него.
  4. По принципу «клин клином вышибает» попробовать взаимодействовать с шариком. Сначала подержать его в сдутом виде, затем немного надуть, спустить. И так до больших размеров.
  5. Чтобы привыкнуть к звуку лопнувшего шара, попробовать надуть несколько их, затем шутки ради с кем-то полопать их иголочкой. Так постепенно можно привыкнуть к этому звуку.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

14 − три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.