Анатидаефобия: причины, симптомы и лечение «боязни утки»

Давно известная проблема психики человека – навязчивость страхов, может принимать масштабность несмотря на множество забавных и интересных фобий, окружающих человека, о которых мало кто знает.

К числу таких фобий можно отнести анатидаефобию. Как и любая другая, она может начинаться психологическим синдромом и с течением времени, если не обратить на эту проблему своё внимание, перетечь в серьёзное психическое расстройство, которое вылечить без вмешательства специалистов (психологов с психотерапевтами) не получится.

Тонкая психика человека может не справиться с ощущением тревожности, вызванной частным случаем – встречей с уткой/гусём, нанесшем физическую или психологическую травму своим поведением (испуг, укус). Тревога, зафиксированная подсознанием человека и «застрявшая» там, находит свой «выход» через образование фобии «боязни утки».

Определение и понятие фобии

Анатидаефобия, если дословно перевести на русский язык с греческого, — это страх от водоплавающей птицы, в частности, утки.

Этот загадочный термин, греческого происхождения, состоит из двух слов.

  1. водоплавающие птицы«Anatidae» («Анатидае»), что означает уток, гусей и других водоплавающих птиц.
  2. «Рhobos» («Фобос»), что означает страх.

Анатидаефобия – это страх, выражающейся у индивида в навязчивой идее о том, что повсеместно (ежесекундно) он находится под наблюдением всевидящего ока утки или гуся.

У кого может возникнуть эта «забавная» фобия

Наиболее часто эта фобия «боязнь уток» может возникнуть, проявившись у детей дошкольного, раннего или среднего школьного возраста, вплоть до 14-ти лет, вследствие испуга, пережитого после встречи с водоплавающей птицей в природе.

Необходимо отметить, что больше этому синдрому подвержены девочки.  Статистика гласит, что на их долю приходится 70-т процентов от всех известных случаев анатидаефобии.

Нередки проявления анатидаефобии у людей во взрослом, трудоспособном возрасте, вследствие реакции непосредственного контакта с водоплавающей птицей или как рецидив, уже имеющего место быть психического/психологического расстройства любого типа.

Основная и единственная известная сегодня причина возникновения этой фобии

Предпосылкой к возникновению психологического синдрома, на основе которого происходит развитие анатидаефобии, служит не удачный контакт с реальной птицей, вызвавший негативную реакцию, проявляющуюся в отрицательных эмоциях человека. Например, от укуса или громкого крика птицы (утки/гуся).

боязнь гусейЧеловек, страдающий анатидаифобией перестаёт покидать пространство своего жилища (квартиры или дачного домика), а о том, чтобы поехать на водоём, где возможна встреча с птицей, даже речи возникнуть не может.

Следовательно, страх «от наблюдения утки», полностью берёт контроль над полноценностью жизни и сознанием человека, подвергнувшемуся этой фобии.

Большинство людей, страдающих анатидаефобией, знают и осознают свою проблему, понимая, что их страхи неестественны и несерьёзны, но ими ситуация не контролируема.

Это паранойя, не проходящее чувство присутствия «мифической» утки вблизи человека постоянно, несмотря на то, что нигде рядом подобной птицы нет.

Симптоматика, по которой можно распознать эту фобию

Сигналом к наличию этой боязни является:

  • ступор при виде водоплавающей птицы (утка/гусь/лебедь);
  • повышенную потливость при виде водоплавающей птицы;
  • дрожь или вздрагивание даже от одной мысли (упоминании) о водоплавающей птице;
  • проявление сухости во рту, затруднения глотания или проявление удушливости;
  • неожиданно появляющиеся боли в области груди, желудочно-кишечные расстройства и рвотные проявления, появляющиеся при упоминании о водоплавающей птице, также являются признаками наличия этой фобии.

Важно. Рядом с человеком, страдающим такого рода фобией, всегда должен находиться близкий человек, из тех, кто сможет успокоить страдальца, в случае возникновения приступа.

Лечение

Избавление от анатидаефобии, как и от любого другого страха, особенно имеющего «свои корни» в детстве (дошкольного или раннего школьного возраста) проходит очень трудно. Излечить его полностью практически возможности нет.

психотерапияВ конкретном случае проявления боязни, вызванном водоплавающими птицами, необходимо обратиться к психотерапевту, как можно в более раннем времени. Психотерапевт, в этом случае, разработает программу по сопровождению такого пациента и распишет терапию лечения медикаментозными препаратами, в случае необходимости.

Основными элементами терапии по избавлению от анатидаефобии могут стать следующие методы.

  1. Гипнотерапия. Посредством введения пациента в состояние гипноза, его сознание можно переориентировать (запрограммировать) на то, что от водоплавающей птицы не следует ожидать опасности.
  2. НЛП (нейролингвистическое программирование).
  3. Медикаментозное, стандартное лечение. С применением седативных стандартных препаратов для всех людей, страдающих фобией «мания преследования».

Особое внимание необходимо обратить на то, что и в этом случае конкретного «забавного» заболевания, самолечение или лечение у неквалифицированных специалистов может привести к ухудшению состояния здоровья или летальному исходу.

Терапия этой фобии может занять до 3-х месяцев.

Вывод

тревожностьФобия, представляющая собой «боязнь слежения взгляда утки», есть не что иное, как проявление тревожности от психологически неврозоподобного состояния.

Со стороны – это может показаться смешным розыгрышем, но человек, страдающий от подобной проблемы, совсем не смеётся над окружающими, считающими её надуманной.

Испытываемые им панические атаки, вызванные неконтролируемым страхом «Взгляда следящей утки», могут привести его к потери разумных объяснений происходящего с ним. Длиться такое состояние может очень долго, несколько лет и даже десятки. Вместо насмешек, такого человека необходимо поддерживать и срочно направить, а лучше сопроводить, к психотерапевту на приём.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

двадцать + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.