Херофобия: причины, симптомы и лечение страха от безудержного веселья

Херофобия, или страх от безудержного веселья и всевозможных проявлений радости, довольно часто присутствует в социуме.

Интересно знать

В современной отечественной психологии широко известно и используется понятие, пришедшее из «западной школы» — «самоконтроль». Под этим понятием подразумевается самостоятельное проведение человеком индивидуального чёткого контроля над всеми своими действиями, ощущениями и эмоциями.

контроль над своими эмоциямиВ последние годы всё больше своё внимание отечественные психологи отдают новому разделу этой удивительно интересной науки – «Психологическому благополучию».

Под «Психологическим благополучием» понимается комфортный для человека баланс эмоций с чувствами и наличие духовных с материальными благами, из которых всегда составляется внутренняя гармония человека.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Нарушение этого баланса и приводит к возникновению различного рода фобий и стрессов, в том числе херофобии.

Определение понятия

Для того чтобы вникнуть и понять, что такое понятие херофобии, следует правильно понимать значение этого слова и его происхождение.

Сам термин происходит от двух греческих слов «херо» (в дословном переводе на русский «радоваться», «веселиться») и «фобия» (в дословном переводе на русский «страх» или «боязнь» любого веселья. Стандарт выражения херофобии необъяснимый ужас перед любыми видами неудержного веселья или в мыслях о всевозможных развечениях.

Под херофобией понимают психологический синдром, который  базируется на иррациональном страхе, то есть на патологическом, неконтролируемом ужасе, основанном на переживаниях. Базисом для которого послужили более ранние переживания.

Причина возникновения этого синдрома

Причина возникновения херофобии, как и остальных фобий, довольно часто переходящего в одноимённое заболевание, в исследованиях современных специалистов-психологов не определены.

испугСегодня условно считается, что главная причина такого заболевания — это испуг, зачастую пережитый в детском или младшем школьном возрасте вследствие розыгрыша (возможного подшучивания). Во взрослом возрасте причиной к проявлению этого заболевания может стать, как испуг, так и громкие звуки, связанные с трудными моментами жизни.

Характеристика проявления подобного расстройства

Человека, страдающего этим расстройством, -херофобией — выдают индивидуальные особенности характера индивида

  1. Пугливое отношение к проявлениям чужой радости, счастья.
  2.  Боязнь испытывать любые позитивные чувства. По мнению индивида, страдающего херофобией, они могут привести к беде или к страшным, порой неразрешимым проблемам.
  3. Индивид не может посещать мест культурного или увеселительного отдыха, где собираются большие компании, так как считает, что за весельем всегда последует расплата. Если, всё же, носитель синдрома решается на посещение одного из таких мест, то прибывает там самое короткое время.
  4. Такой человек не знает, что такое отдых. Он — вечный трудоголик.

Виды

Всего известно два вида херофобии.

  1. Начальная, в редких проявлениях. Только когда большие скопления народа со слишком энергичным выбросом радости и очень громким проявлением общего восторга.
  2. Фобия, перешедшая в болезнь. Даже простая улыбка может стать поводом к буйному негативу. Этот вид херофобии следует лечить у специалистов – психологов клинического профиля или психотерапевтов.

У кого может возникнуть (кто подвержен этому синдрому)

Этот синдром чаще всего возникает у детей младшего школьного возраста или старшей группы детсада, с внутренним, направленным на себя типом личности. У взрослых людей, перенесших трудную жизненную ситуацию (ТЖС) в момент веселья.

Симптоматика

Основными симптомами фобии — болезни веселья — могут являться.

  • девушка раздраженараздражение на происходящее рядом празднество, гулянье, веселье;
  • непереносимость громкой музыки и иных шумов;
  • нахождение в незнакомой и очень радостной компании;
  • постоянное стремление к уединению, даже среди близких людей;
  • чувство «кажущейся тошноты», при небольшом увеличении громкости трансляций телевидения и радиовещания;
  • болезненность и учащение сердцебиения от тревожности при любом радостном судьбоносном событии, которое ещё только должно случиться;
  • учащение головокружения и ощущение нереальности, переходящее в тревожность всегда, если произошло радостное событие или ощущается счастье;
  • ежедневная необъяснимая тревога ожидания счастливого проведения времени с дорогим человеком;
  • психологическое состояние, когда человек «впадает в ступор» при встрече с чужой радостью и весельем.

Диагностика синдрома

Процесс диагностики херофобии включает обязательную беседу с клиническим психологом, либо психотерапевтом. Следует пояснить, что подобный синдром выявляется при сборе анамнеза со слов клиента. Иными словами, интервьюирования, возможно использование метода глубинного интервью.

Вспомогательным элементом при диагностировании заболевания, в настоящее время является справочник-список симптомов по наличию фобий. Специальных методик по излечению этого заболевания или отработанных и действенных алгоритмов в психиатрии не предлагается. Каждый случай строго индивидуален и требует уникального подхода.

Лечение боязни веселиться

Постановку психологического диагноза и лечение может проводить, только психотерапевт или клинический психолог

Основным и единственным методом избавления от синдрома является психотерапия с элементами психологической коррекции.

Хорошо известна эта проблема в США и странах Евросоюза. Там ее пролечивают методами позитивной психологии. аналогом отечественной программы является психология благополучия.

При планировании терапии, в неё должны быть включены следующие элементы.

  • психотерапияповеденческая когнитивная или гипонологическая терапия;
  • саморегуляция и самоконтроль.

Именно на этом этапе можно увидеть связь синдрома боязни веселья с психологическим благополучием личности.

Необходимо учитывать, что работа с херофобией проводится только в условиях психотерапевтического кабинета. Иные места для проведения сеансов недопустимы.

Цель лечения формулируется, как избавление клиента от страха радости и веселья, путём доведения до его сознания информации, что в этой ситуации нет ничего для него страшного и опасного.

Этапы лечения

Лечение синдрома херофобии проводится в три этапа.

Во-первых. Это корректировка запроса от клиента на встречу с психотерапевтом.

Во-вторых. Это этап диагностика. Должен быть произведён сбор информации по части анамнеза (со слов и по инициативе пациента).

В-третьих. Проведение психологического обследования и подбор методов терапии, в основном без назначения медикаментозного характера.

Терапевтический этап обычно включает в себя от 5-ти до 10-ти сессий, продолжительностью в 45-ть — 50-ть минут. Отведённого времени достаточно для того чтобы решить проблему клиента и окончательно избавить его от фобии.

Настоящее этой фобии

Сегодня эта область самой необычной из фобий представляет огромный интерес для изучения психологов и психотерапевтов, как практиков, так и исследователей из научных сообществ. О херофобии с каждым годом становится известно всё больше. Но этого совершенно недостаточно.

боязнь веселитьсяЭтот невероятно откуда появляющийся необъяснимы сильнейший страх перед радостью и весельем тревожит носителя синдрома, усиливаясь при этом с каждым разом его проявления из-за непонимания происходящей с ним метаморфозы. Именно разгадку этого вопроса ставят перед собой теоретики-исследователи. Практики же стараются проигрывать всевозможные ситуации, при которых может возникнуть такой страх, используя при этом все доступные им методы – тренинги и ролевые игры.

Каждый раз анализируя полученные результаты, они стараются вывести новые методы и рекомендации, позволяющие облегчить страждущему его симптоматику. Для достижения этих целей также используются гипнотерапия с элементами когнитивной и поведенческой терапии (об этом уже было вышеупомянуто в статье).

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Чаще всего «достаётся» людям излишне впечатлительным, обидчивым и мнительным, которые становятся «жертвами» с детского возраста.

В жизни херофобию «в чистом виде» встречают крайне редко. Люди ею страдающие стараются скрывать свою проблему от своего окружения, предпочитая уклоняться от всевозможных встреч под благовидным предлогом.  В крайнем случае они приводят причину «полосатости жизни», отмечая что за весельем последует грусть, а за радостью – слёзы. Ну вот чтобы не навлекать на себя печаль и страданье следует избежать громкого проявления позитива в виде смеха и прочего радостного шума.

Именно по этой причине люди, страдающие от херофобии, всегда замкнуты и «закрыты» от внешнего мира и событий, несущих радость извне. Они —  индивидуалисты «с головой уходящие в работу». Они замечательные специалисты-технической направленности, не имеющие романтической направленности.

Они стараются проявлять слишком сильное и нерациональное стремление избежать «объекта своего главного страха» — веселья любой ценой. Проявляется это через избегание общения с веселыми, эмоциональными, компанейскими людьми и проявление панического настроения и беспокойства в увеселительных местах, в том числе концертах и представлениях.

Херофобию в качестве страха от счастья – совсем мало исследованное направление в психологии. В отличие от других, также мало изученных, но «серьёзных» комплексов, она считается «липовой» проблемой.

В социуме склонны верить, что человек, страдающий от страха счастья, симулянт, пытающийся привлечь особое внимание.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.