Демофобия: причины, признаки и лечение боязни толпы

Демофобия (охлофобия) это неконтролируемая боязнь большого скопления народа, паническая атака при нахождении в толпе.

Как называется боязнь толпы? Существуют несколько терминов. Агорафобия проявляется в страхе больших пространств со скоплением в них людей, которые могут потребовать от клиента необдуманных действий. Но чаще используются термины демофобия (дословно – страх народа) и охлофобия (дословно – страх толпы).

Большие города часто переполнены спешащими в обычной суете людьми. И не всегда такое скопление вызывает положительные или хотя бы нейтральные эмоции. Часто толпа несёт в себе негатив. И не важно в каком виде: заторах и пробках на дороге, когда вы очень спешите; или дурно пахнущие и вечно наступающие на ноги «соседи», спешащие с вами по переходу в метро. Хотя, чаще всего, такие ситуации будут вызывать у большинства людей раздражение и агрессию, существуют и такие личности, которые испытывают при этом необъяснимую тревогу, и даже панические приступы. Ведь порою неуправляемая толпа способна реально причинить вред физическому здоровью и жизни индивида.

Причины, вызывающие такое расстройство

Как нет одинаковых людей, так и причины, вызывающие страх толпы могут быть самыми разными и индивидуально обусловленными. Разберём основные, наиболее встречающиеся и в некотором роде универсальные.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  1. Дефекты формирования личностного пространства ребёнка

неконтролируемая боязнь большого скопления народаСчитается, что частое нарушение личностной границы ребёнка в детстве, может формировать предпосылки ребёнка избегать больших компаний и большого количества людей. Но, если в сельской местности, такой ребёнок спокойно может вырасти в классе с пятью учащимися и заниматься работой в поле, где будет не так уж и много людей, панические атаки у него могут ни разу не проявится. Совершенно другая картина может быть в случае, если упомянутый малыш будет помещён в среду, где вынужден терпеть или взаимодействовать большой коллектив. Например, будет переведён в детский дом или же он является жителем мегаполиса.

Причём, нарушение личностных границ не всегда является хорошо выделенным, отрицательным и показательным, как, например, в случае домашнего насилия. Зачастую гиперопека, постоянное стремление матери всё сделать вместо малыша, навязчивое внушение «идеального» порядка и жёсткое подавление при этом протестных реакций приводит к невозможности ребёнка находится в большом классе со сверстниками, при поступлении в школу.

Это может вызывать неподдельное удивление, потому что сказывается на успеваемости, притом, что ребёнка всячески «подтягивают» по всем предметам. Так как малыш сам не может чётко выразить что именно его тревожит, начинаются поиски «виновных»: невнимательный или чёрствый учитель, злые одноклассники и многое другое.

страх толпыБолее того, придя на приём вместе с ребёнком, такая мама зачастую не готова осознать, что причиной такого напряжения может стать её «чрезмерная любовь». Поэтому терапия часто откладывается или от неё отказываются вообще. Хуже всего, что такие мамы склонны находить более удобный и «рациональный» диагноз для успокоения своей совести. Например, ВСД или иные незначительные изменения физиологического состояния. И чем более выраженными становятся признаки панических атак, тем сильнее ребёнок лечится от этих заболеваний, и тем сильнее мама привязывает его к себе, оправдывая своё постоянное присутствие «слабым здоровьем». Поэтому, если вы обладаете какими-либо рычагами влияния в подобной ситуации, попробуйте всё же пройти с такой семьёй консультации психотерапевта.

  1. Негативный опыт

Боязнь толпы – фобия, которая может развиваться не только из-за детских переживаний. Она способна появиться у человека, который до этого был завсегдатаем шумных тусовок, просто однажды попав в неуправляемую толпу. Стоит привести, как пример, воспоминания одного подростка. На переполненном стадионе, где выступали музыканты кто-то бросил петарду. Многие посчитали это взрывом и с криками бросились в стороны. Паника охватила большую массу людей. Упомянутый участник вспоминает как под его ногами хрустели кости упавшей девушки, а он не мог остановится, чтобы не наступить на неё.

толпа людейКогда, уже выбравшись на свободное место, он увидел кроссовки в крови, то абсолютно чётко испытал панический приступ. После чего у него развилась очень выраженная фобия, которую пришлось преодолевать как с помощью психологов, так и с помощью психиатров.

  1. Одно из проявлений

Наиболее сложным для данного описания является случай, когда боязнь толпы является одним из проявлений других психиатрических заболеваний. В этом случае крайне важно провести правильную диагностику и понять реально ли мы имеем дело с чистой фобией. Кроме того, хорошенько проанализировать понимание проблемы как таковой в случае, если мы имеем дело со взрослым человеком или ребёнком, который в силу своего возраста способен к критической и адекватной сравнительной деятельности. В случае, если демофобия выступает как симптом другого заболевания, терапию безусловно назначает лечащий психиатр. Это относится и к случаям, когда демофобия может развиваться на фоне сильных депрессий.

Признаки демофобии

Наиболее показательными проявлениями являются упомянутые панические атаки, которые проявляются в:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • приступе удушья;
  • изменении сердечного ритма;
  • скачках артериального давления (как в резком поднятии, так и возможном снижении);
  • изменении, спутанности сознания;
  • невозможности адекватной оценки своего местонахождения;
  • приступ удушьяобильном выделении холодного, липкого «стрессового» пота;
  • дрожи или онемении конечностей;
  • тошноте;
  • головокружении или обмороке;
  • невозможности полностью контролировать свои действия, что может проявляться в приступах истерики или панического бегства, без оглядки на окружающих людей.

Хотя, безусловно, мы описали самые явные признаки. Такие, которые в корне меняют качество жизни пациента, не позволяя ему работать в коллективе и даже просто выходить в магазин. Но, человек может иметь и «смазанную» картину, которая в основном заключается в ощущении дискомфорта и навязчивой тревоги.

Но, в более лёгких случаях, пациент может, что называется «отдышаться», попить водички или лёгкие успокоительные средства и продолжить свою деятельность. Часто такие люди избегают, например, поездок в метрополитене или в транспорте в час пик, предпочитая заранее выходить на работу, чтобы пройтись пешком или воспользоваться велосипедом. Кроме того, они могут постараться перейти на дистанционное выполнение работы, а квартиру поменять на частный дом, и окраина города или ближайший пригород в этом случае для них будет идеальным местом. Но, есть один момент, который стоит обязательно подчеркнуть: упомянутая фобия имеет тенденцию к прогрессированию. Любая ситуация, связанная с отрицательными эмоциями, которые вызвали группа людей, автоматически подкрепляет основную фобию.

Как справиться со страхом?

Так же как нет одной общей причины, так нет и единой схемы, способной устранить раз и навсегда упомянутую фобию. Если у человека присутствуют непроработанные детские травмы, то стоит обсудить их с психологом. Если фобия была приобретена и имеет не ярко выраженный характер, то можно попробовать преодолевать её самостоятельно, начиная с походов в небольшие компании или медитируя в шумном парке во время массовых гуляний. Однако, как показывает опыт, для этого необходима достаточная сила воли. Поэтому, если есть возможность, всё же стоит начать работу со встречи с психологом.

на визите у психологаЕсли же ситуация, которая привела к развитию демофобии, была связана с групповым изнасилованием или панические атаки длительное время вызывали явные вегетативные изменения и обморочные состояния. Не исключена необходимость привлечения других специалистов: гинеколога или кардиолога, например.

Ну и наконец, если вы понимаете, что кроме боязни толпы, вас беспокоит ещё что-то, то на консультацию лучше направится к психиатру. Кстати, именно с него стоит начать терапию в том случае, если тревога слишком высока, и вы склонны параллельно принимать медикаменты. Например, противоневрозные бензодиазепины и антидепрессанты, такие как сертралин, пароксетин и флуоксетин. Но, стоит ещё раз обратить внимание, что необходимое медикаментозное лечение может назначить только врач.

Ну а если вы родственник человека, который по всем признакам подвержен паническим атакам, видя компанию, проходящую мимо, обязательно помогите сделать ему первый шаг и отведите его на приём к психологу. Помните, что вынужденная изоляция приводит к губительным последствиям для личности. Ведь многие пытаются преодолевать свои фобии с помощью алкоголя и наркотических средств. А некоторые люди, увы, оставшись наедине с проблемой, пытаются свести счёты с жизнью. Ведь человек нуждается в общении и тяжело переносит его отсутствие.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.