Аэрофобия: причины, симптомы и лечение боязни полетов

Аэрофобия – боязнь полетов, которая зачастую тесно связана не столько со страхом самолетов, сколько с боязнью высоты и чувства беспомощности внутри воздушного судна.

Рассматривая боязнь полетов как специфическое тревожно-фобическое расстройство, необходимо указать на ее обширную распространенность.

Условно страх полетов можно разделить на две категории:

  • у девушки вызывает сильный страх мысль о необходимости совершить перелет на самолетеобыкновенное предполетное волнение (его испытывают даже опытные пилоты) – это нормально проявление рефлекторного самосохранения;
  • ненормальный и порой неподконтрольный страх не только перед полетом, но и перед самим воздушным судном.

В последнем случае тревога действительно переходит в страх, порой настолько интенсивный, что человеку не удается его контролировать (смотрите полный список фобий человека по ссылке). Безусловно, единичные приступы достаточно острого страха перед полетом могут случаться у любого пассажира, но, когда он проявляется при каждом полете – стоит задуматься о тревожно-фобическом расстройстве.

Ярко выраженная аэрофобия дает о себе знать не только на борту лайнера, но и при одном лишь представлении о необходимости полета: больные проявляют весь физиологический и психологический спектр проявлений страха.

Не всегда у больных есть шанс добраться до места назначения по земле, поэтому важно разобраться, что это за расстройство и как побороть аэрофобию.


Лицом к лицу со страхом

С точки зрения проявления, аэрофобическое расстройство достаточно «скучно» и однообразно. Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим, как обнаруживает себя заболевание.

Взгляд глазами пациента

у женщины тревожное состояние из-за присутствия на борту самолетаБезусловно, первое и очевидное – человек крайне боится любых перелетов, при возможности оградить себя от них он это и сделает, но что же происходит, если профессия требует от жертвы расстройства частых перелетов? Каждый рейс превращается для человека в сущий ад.

Уже за несколько часов (а порой и дней) человек начинает переживать соматические симптомы страха, а точнее – предвкушения его проявления. В этот список включены самые распространенные соматические проявления тревоги и боязни:

  • нарушения работы пищеварительных органов: могут появляться позывы к рвоте, тошнота, несварение желудка;
  • классическое «пропал аппетит»;
  • если приступ начался за несколько дней до перелета, то может нарушаться сон, появляются кошмарные сновидения;
  • слабое снижение настроения, ощущение безысходности.

И наконец, оказавшись в воздушной гавани, аэрофобия проявляет себя во всей красе: может начинаться тремор конечностей, повышается потоотделение, могут возникнуть головные боли. В бытовом представлении буквально «ноги не держат» больного.

девушке тяжело дается перелетСледующий этап – это посадка в самолет. При тяжелом течении может начаться мощная паническая атака, при умеренно выраженном расстройстве активнее начинает проявляться психосоматическая составляющая тревоги, граничащая со страхом:

  • учащается пульс и дыхание;
  • ощущается «спертость» воздуха;
  • человек явственно начинает ощущать свое тело (одежда тяжелая, сердце вырывается и т.п.)

В пограничных случаях наблюдаются патопсихологические симптомы, вроде ощущение «сделанности», нереальности происходящего, больные могут начать «видеть» себя со стороны. И с каждым разом страх прогрессирует, иногда заставляя людей менять и место жительства, и работу, лишь бы не быть связанными с перелетами.

Здесь и теперь или там и потом?

Страх направлен на реальность, на сиюминутную угрозу, тревога же смотрит в будущее. Зачастую тревога не имеет под собой реальных оснований и нацелена на будущую и придуманную угрозу.

у мужчины вызывает страх мысли об необходимости подниматься в небо на самолетеБоязнь полетов может проявляться и у людей, на самолетах ни разу не летавших. В таком случае принято говорить, как раз об иррациональной тревоге, причина которой, скорее всего, лежит не в аэфрофобии, но находит в ней выход. Например, большинство женщин бояться летать из-за страха попадания в авиакатастрофу, в то время как мужчины наоборот доверяют технической стороне лайнера и боятся из-за ощущения беспомощности.

Таким образом, мужчины скорее испытывают именно страх, в то время как женщины переживают тревожное состояние, которое многие заглушают успокаивающими препаратами, хотя действенной таблетки от аэрофобии нет, да и быть не может.

Симптомы

К физиологической компоненте заболевания относятся:

  • псевдоболи в области легких и груди;
  • учащение пульса;
  • повышенная потливость;
  • тремор, порой сильный;
  • побледнение или покраснение лица;
  • изредка – расфокусировка зрения («в глазах мутно»).

Психологическая составляющая включает:

  • негативный эмоциональный фон;
  • тревожные переживания и опасения;
  • навязчивые мысли о полете;
  • слезливость;
  • иногда – мутизм (человек не разговаривает ни в аэропорту, ни во время полета).

Другая нередкая симптоматика включает:

  • жалобы больных на общую слабость;
  • снижение уровня внимания, отвлекаемость;
  • невозможность «достучаться» до больного – приходиться обращаться к нему по несколько раз;
  • двигательное беспокойство;
  • нарушения ритма сна.

Достигнув своего пика и не зная, как справится с аэрофобией, пациент, а точнее его психика, находит два варианта: либо полное выключение сознания, либо паническая атака. В этом случае речь идет о крайней форме аэрофобии, которая должна корректироваться специалистами.

Причины фобии

тревожное состояние при мысли о самолетахСогласно APA, аэрофобия – это страх-попутчик, который либо включен в картину другого расстройства, либо является следствием тяжелых стрессовых ситуаций, либо ютится бок о бок с другими тревожно-фобическими нарушениями. Например, со страхом высоты или клаустрофобией.

Кроме того, впечатлительные и эмоциональные люди с большей вероятностью «подцепят» аэрофобию, нежели суровые рационалисты.

Дело в генах

За такую гипотезу говорят исследования, показавшие, что страх высоты в 5 раз чаще (15% против 3) встречается у людей, в семьях которых были тревожные нарушения. Длительное наблюдение монозиготных близнецов также показало, что если фобия проявлялась у одного из них, то в 41 случае из 100 страх испытывал и другой близнец.

Условия развития

Все из детства – с этим не будет спорить ни психиатр, ни психолог. Если дети росли и развивались в семье тревожных людей, то они куда чаще склонны к возникновению любых страхов.

Социальная среда парень сидит в аэропорту

Посмотрел новости – расхотел лететь. Чрезмерно заостренное внимание СМИ на авиакатастрофах и «пережевывание» этих тем является мощным стимулом к развитию страха. После терактов 11 сентября тысячи людей по всему миру начали сдавать билеты.

Лечение заболевания

Как преодолеть аэрофобию «в домашних условиях»? Если симптоматика выражена сильно, то никак. Однако медикаментозное лечение применяется в коррекции страха полетов редко и в клинических случаях.

Если вы по долгу службы часто летаете и более полугода замечаете за собой ненормальную тревожность, то это уже повод обратиться к компетентному специалисту.

В принципе, встретиться с психотерапевтом необходимо и в случае:

  • данное расстройство проявляется интенсивно и не только в моменты непосредственно полета;
  • человек понимает, что его тревога ненормальна и нарушает его нормальную активность;
  • человек осознанно начинает отказываться от полетов, даже во вред себе.

Психотерапия

психотерапевт выясняет проблемы пациентаНа сегодняшних день существует множество эффективных методик, с помощью которых можно быстро преодолеть аэрофобию. Успешно применяется в лечении данного тревожного расстройства следующее.

Практически любое практическое направление психологии активно работает с фобиями. Достаточно быстро корректируется фобия в рамках:

  • когнитивно-бихевиоральной терапии;
  • эмоционально-образной терапии;
  • гипносуггестивной терапии (при условии, что у фобии нет «второго дна»);
  • роджерианская терапия.

Лечение медикаментами

Применяется в двух случаях: либо до психотерапии и с целью подавить часть симптомов, либо при признании неэффективности психокоррекции. Как и коррекция других фобий, лекарства от аэрофобии входят в три класса:

  • антидепрессанты;
  • антидепрессантыпроизводные бензодиазепина;
  • анксиолитики;

Однако курсовое лечение транквилизаторами и другими веществами назначается лишь в крайних случаях, когда пациент обнаруживает психопатологическую симптоматику, о которой мы говорили выше.

Как это работает?

На первых стадиях лечения могут применяться анксиолитики. Однако основной фронт работ – это психотерапия. Установочные беседы, выявление «корней» страха, совместная разработка плана действий и использование психотерапевтических приемов составляют лечение этой болезни.

Пациента буквально знакомят с его страхом, он шаг за шагом узнает о проявлениях его на уровнях соматики и психики, учится совладать с симптомами. В конце терапевтических сессий больной уходит с полностью сформированным представлением о своем страхе и хорошим багажом методов по преодолению и избавлению от страха.

О подручных средствах

Как избавиться от аэрофобии в рамках лечения – мы рассказали, теперь посмотрим, что можно сделать самостоятельно. Для начала стоит признать, что есть в жизни ситуации, в которых мы бессильны. Поэтому переживать о катастрофе, сидя в самолете на высоте 10 км – просто бессмысленно, в конце концов, вы же не пилот?

Бороться с расстройством можно и простым обсуждением своего страха: наша психика так устроена, что вербализовав (высказав) свои опасения мы условно разделяем их с кем-то и тем самым понижаем уровень стресса. И, наконец, не увлекайтесь просмотром передач о катастрофах и тогда вам не придется думать о том, что такое боязнь перелета и как от нее избавиться.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Все причины фобий заложены в детстве. Можно долго бороться с проблемой, а можно начать решать это с психологом. Важно найти того психолога, который работает с подсознанием, чтобы найти причину проблему. Сейчас в этом много направлений и хороших психологов. Главное найти себе своего специалиста и откинуть предрассудки по поводу психологов и психологии и что-то сделать с чьей-то помощью. Вы же не пытаетесь починить свою машину, когда она не едет, а едете к мастеру.

Добавить комментарий

3 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.