Русофобия: что значит этот термин, виды и современный взгляд

Что такое русофобия? Это нетерпимость, неуважение и ненависть ко всему, что связано с русским – миром, языком, культурой, православием. Специалисты рассматривают русофобию как частный случай аутоагрессии, поскольку это явления присуще не только тем людям, что живут за пределами России, но и некоторым коренным жителям страны. Русофобия относится к одной из разновидностей ксенофобии или неприятию всего чужого, неизвестного, иностранного.

В последние годы русофобия разделяет многие общества людей на два примерно равных лагеря. Сторонники и противники русофобии ведут свою борьбу в плоскости духовной, намереваясь завладеть умами и душами людей. Выдающиеся аналитики современности заявляют, что русофобия – важный инструмент для уничтожения России, ее подготовительный этап.

Немного истории

Русофобия берет свои корни в IX веке, с момента образования Киевской Руси и противостояния хазарскому каганату. В то время каганат был иудейским государством, властвовавшим на огромной территории, в его состав входило все Поволжье, Приазовье, Северный Кавказ, север нынешнего Казахстана и север Крыма, а также территория всей нынешней восточной Европы до Днепра.

инструмент для уничтожения России Считается, что хазары вели родословную от библейского Яфета. В IX веке началось великое переселение народов, когда кочевые племена стали переходить через Волгу. Новые поселенцы не желали подчиняться каганату, освобождая попутно те племена, которые жили ранее на этих территориях. В итоге реальной причиной угасания каганата стала древняя Русь, когда Святослав окончательно разгромил хазарские войска, и независимость Хазарии закончилась.

Нужно вспомнить, что Хазария была классическим паразитическим государством. Вначале это были кочевые племена, занимавшиеся земледелием и скотоводством, которые по наивности в VI веке приняли в свой состав еврейскую общину, гонимую своими же соплеменниками. Иудейские женщины стали женами основных воинов, полностью захватив власть. Используя наемных гузов и печенег, уничтожили всех непокорных хазар, а выживших заставили платить огромную дань. Мирное земледелие сменилось работорговлей, торговали в основном славянами. Верхушка богатела, остальные находились на грани выживания.

Конец несправедливости положили древние русичи, за что получили ненависть на века вперед. Завершило победу над Хазарией православие, противопоставившее иудаизму незыблемые духовные ценности.

торт и ножиВсе последующие попытки подчинить и уничтожить Русь были направлены не только на физическое уничтожение славян, но и на угнетение православия. Сделать это пытались немецкие рыцари, татаро – монголы, а в период правления Ивана Грозного поляки и ливонцы, стремившиеся вытеснить православие католичеством. Понятия русофобии тогда не знали, но занимались ним вовсю.

Загрузка...

Ближайший период

Петр I одновременно с попыткой европеизации Руси «заразил» русофобией знать. Именно русофобия, презрение ко всему родному и преклонение перед Западом способствовали идеологическому расколу общества между дворянами и народом. Раскол этот несколько уменьшился при внешней угрозе – нашествии Наполеона, но сохранил актуальность в дальнейшем и стал одной из причин революции 1917 года.

Предреволюционная смута и последовавшая гражданская война сильно подорвала веру всех людей, населявших Россию, как в собственную страну, так и в непреложность христианской веры и православных истин. Преодолеть расшатывание веры и укрепление русофобии не удалось до сих пор.

Исторически так сложилось, что Россия и Запад – полные антиподы. Идеи, превалирующие в России, при всем своем несовершенстве имеют духовное свойство, а конечной целью считается справедливость. Запад – приверженец материальных ценностей, и если для достижения выгоды и умножения прибыли требуется пренебречь не только достоинством, моралью и честью, но и самой жизнью людей, это грехом не считается. Это основа русофобии.

Терминология

Термином «русофобия» мы обязаны поэту Федору Тютчеву, который долгое время служил дипломатом в Германии и Италии. Находясь длительное время за пределами родины, он видел глубоко презрительное и пренебрежительное отношение к ней не только со стороны иностранцев, но и соотечественников, разделявших русофобские взгляды.

Поэт, описывая русофобию, в силу своей порядочности полагал, что западная неприкрытая ненависть отрезвит отечественного обывателя, однако этого не произошло. В своих письмах родным он отмечал, что русофобия присуща «весьма уважаемым людям», что реформы в родной стране только усиливают «нелюбовь этих господ». Одновременно любые нарушения нравственности и законов правосудия на Западе «нисколько не уменьшили их пристрастия к ней». Актуальность слов, произнесенных более века назад, не утратилась и поныне, как и русофобия.

Вклад естествоиспытателя Николая Данилевского

Николай Яковлевич Данилевский, социолог и культуролог — один из немногих ученых, который смог теоретически обосновать русофобию как мировое явление.

Данилевский предложил понятие культурно-исторического типа как системы взглядов, которые определяются культурными, психологическими и цивилизационными факторами, присущими народу или совокупности людей. Понятие культурно-исторического типа исключает географические и временн̀ые признаки, оставляя за народами право проявлять себя «естественной группой».

По Данилевскому, семейство народов имеет сродство, которое ощущается непосредственно, и составляет самобытный тип, вышло из «младенчества» и имеет духовную способность исторического развития.

Ученый выделяет 10 сложившихся типов, существующих веками:

  • картина с матрешкойегипетский;
  • индийский;
  • иранский;
  • еврейский;
  • ассиро-вавилонский;
  • китайский;
  • римский;
  • греческий;
  • аравийский или новосемитический;
  • европейский или германо-романский.

Российско-славянский тип, согласно теории ученого, относится к молодым, проходит процесс формирования, совершенно отличаясь ото всех известных типов.

Данилевский и другие ученые выделяют 4 разряда, внутри которых происходит культурно-историческая деятельность:

  • культурная, в которую включена наука, промышленность и культура;
  • религиозная;
  • социально-экономическая;
  • политическая.

Согласно мнению ученых, сложившиеся культурно-исторические типы проявляли себя в одной, максимум в трех разрядах. «Четырехосновная» или полная культура под силу только славянско-российскому типу – так утверждает ученый.

Труд Данилевского «Россия и Европа» был написан более 140 лет назад, но споры о нем идут и сегодня. Все, что было предсказано ученым относительно развития и внутреннего устройства России и славянского мира, расцвета русофобии, постепенно сбывается с потрясающей точностью. Так, ученый говорил, что «европейничанье» приведет к территориальному развалу России.

Цитата: «Порождаются те молодая Армения, молодая Грузия, о которых мы недавно услыхали, а может быть, народятся и молодая Мордва, молодая Чувашия, молодая Якутия, молодая Юкагирия, о которых не отчаиваемся ещё услышать».

Данилевский считал, что славянский культурный тип естественным образом сменит германо-романский, переживающий политический и культурный кризис. Русофобия при этом рассматривается как неизбежная реальность.

указательные знакиЗаслуга Данилевского в том, что он впервые применил к жизни человеческого общества положение о конечности существования материального мира. По его мнению, все культурно-исторические типы имеют ограниченный срок существования. Как любой материальный объект, культурный тип проходит в своем развитии определенные стадии:

  • образовательное начало;
  • этнографический период;
  • период отстаивания государственности;
  • этап цивилизации;
  • этап старения;
  • смерть или исчезновение.

Беглого ознакомления с теорией Данилевского достаточно для того, чтобы понять, что Европа и Россия находятся на разных этапах исторического развития, что порождает естественные противоречия. Русофобию в этом аспекте можно рассматривать как сопротивления уходящего мира тому, который грядет ему на смену.

Современный взгляд и типы

Вопросами русофобии занимаются многие отечественные и зарубежные формирования. Современная классификация русофобии такова:

  1. Массовая или низовая русофобия, самостоятельно существующая в народных массах внутри и вне России. К ней примыкает понятие ситуационной неприязни к русским людям и православной идеологии.
  2. Политическая или элитная русофобия, когда власти страны или региона сознательно ведут антирусскую деятельность. Такая русофобия – особым образом разработанная идеологическая система.

флаги ЕС и РоссииЕсли в государстве сочетаются оба вида русофобии, то получается геноцид. Классический пример – нацистская Германия, которая ставила своей целью полное уничтожение славян, считая их неполноценной нацией. В соответствии с идеологией Третьего рейха, в живых должны быть оставлены единицы славян для тяжелых работ. Русофобия предстает здесь в чистом виде.

Болезненная ситуация современной Украины характеризуется уменьшением низовой русофобии при нарастании элитной.

Расхождение целей

Историки и исследователи феномена русофобии единодушно отмечают, что цели и задачи существования Европы и США кардинально отличаются от славянских. Славяне – нация ненасильственная, ни один славянский народ на протяжении всей истории не начал ни одну захватническую войну. Все войны, которые вели славяне, были освободительными, к защите своих территорий их вынуждали обстоятельства.

Европа и США с момента основания (а еще раньше Римская империя) всегда порабощала и физически истребляла коренные народы тех земель, которые становились их колониями. В результате колонизации прекратили свое существование канадские и американские индейцы, аборигены Австралии, новозеландские племена маори, племена нигеро-конголезской группы на территории современной Либерии.

Показательно, что даже некоторые европейские историки считают уничтожение австралийских аборигенов геноцидом из-за федеральной программы изъятия детей.

Россия никогда, ни в какой своей ипостаси, не занималась порабощением народов. Государство ассимилировало малые народы, поддерживая их аутентичность. Такие действия не могут быть понятны Западу и вызывают новые витки русофобии.

Можно ли противостоять мировой тенденции?

Русофобия считается естественной практически во всех развитых странах. Она существенно влияет на жизнь государств, которые называют мерцающими. Это Польша и Украина, которые периодически приобретают и теряют свою государственность. В этих странах периодически отмечается взлет и расцвет русофобии как основной государственной идеологии. В исторической перспективе видно, что отклонение курса правительства в сторону русофобии ведет к развалу государственности, а возвращение в русло России – восстановление ее.

Это объясняется тем, что количество народов на земле не может быть увеличено искусственно, каждой исторической группе предопределен свой путь. Ненависть ко всему, что связано с русским может на некоторое время увести с основного пути, но исторический возврат неизбежен, поскольку в других группах существование народа невозможно.

Культурно-исторический тип народа – устойчивая конструкция, вне которой жизнь и развитие народа попросту не происходят.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

девятнадцать − пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.