Страх перед родами: почему возникает и как побороть

Страх перед родами (токофобия, малевзиофобия) — тревожное расстройство, необъяснимый страх перед родовым процессом, связанной с ним болью (алгофобия) или, в крайних случаях, даже боязнь самой беременности, которое может выражаться как в навязчивых постоянных переживаниях, так и в приступах панических атак. Зачастую токофобия может стать причиной отказа от беременности, а может провоцировать прерывание беременности, стойкие невынашивания плода, проблемы с зачатием и даже – суицидальные попытки.

Причины

Причины токофобии до сих пор не изучены. Однако многие специалисты считают, что страхи перед родами у беременных можно условно разделить на личностно детерминированные и социально навязанные.

беременная девушкаТревожиться о своём здоровье и здоровье будущего малыша, а также о процессе «разделения» фактически одного организма на два независимых – вполне нормально. Небольшая тревога помогает более тщательно готовиться и более ответственно относиться к этому событию. Но, в тот момент, когда беременная и так очень впечатлительна, многие «доброжелатели» и средства массовой информации выливают на неё все возможные «страшилки». И, вместо того, чтобы идти на роды с радостью, будущая мама идёт в роддом «как на каторгу», вся под впечатлением чьего-то неудачного опыта или искажённого восприятия.

Мифы и способы избавиться от страха

Итак, социально навязанный страх родов выражается в следующих «общественно укоренившихся мифах».

  1.   Страх перед «хамским персоналом» роддомов, которые обязательно сделают что- то «не так» в «ужасных условиях роддома».

Здесь хочется просто привести, как пример, описание своего пребывания в палате родильного отделения психолога, которая сама собиралась стать мамою. Она с удивлением смотрела на «придирающихся ко всему» тревожных и страдающих девушек, выделяя истинные причины их переживаний: кто-то не был уверен в верности своего возлюбленного, кто-то вообще сомневался в нужности ребёнка… Но, при этом, никто не хотел или не мог обратить внимание на эти реальные причины, выражая нежелание находиться в палате удобной отговоркой — плохим ремонтом самой палаты. Тогда как эта женщина-психолог, уверенная в своём супруге, спокойная за своего первого ребёнка и запланировано подходящая к рождению второго, воспринимала ту же комнату, как «уютную, дышащую историей появления славных личностей своего города». А время, потраченное в ожидании родов – как возможность прочитать, наконец, произведения Стругацких.  Удивительно, но, надоедая персоналу и поднимая постоянные скандалы, негативно настроенные девушки действительно натыкались на раздражение в отношении медиков. Тогда как «вечно улыбающаяся» героиня сталкивалась только с позитивом и желанием помочь.

осмотр врачомКак убрать страх перед родами и описанными страхами? Прежде всего – разобраться с истинными причинами. И в идеальном варианте – ещё до самих родов. Кроме того, сказать себе, что вы гораздо умнее и мудрее этих неуравновешенных особ, у вас не будет таких «хамов»! Не стесняйтесь прийти и посмотреть тот роддом, где вы будете рожать, познакомится с врачами. Они воспримут это вполне адекватно. А, если вдруг вам действительно кто-то скажет грубое слово, будет достаточно времени подобрать устраивающий вас вариант. Если же тревога всё равно сохраняется – отправляйтесь на приём к психологу.

  1. Рожать очень больно (алгофобия).

Если мы обратимся к классической литературе и женщинам, которые рожали много и часто в неподходящих местах, то мы сталкиваемся с тем, что нигде никто не жаловался на такую уж непереносимую боль. Откуда же появилась нынешняя уверенность в сверхболезненности процесса? Просто информация о негативе стала более доступной и её охотно смакуют. Хотя порою и сами женщины виноваты в своём негативном опыте: если врач видит избыточный вес будущей мамы, он предполагает возможность слабой родовой деятельности и направляет её в роддом заранее. Но, «сердобольные бабушки» или иные «сочувствующие» начинают всячески отговаривать женщину, потому что «им лишь бы деньги тянуть за более длительное пребывание» или «гормонами тебя заколят». Плюс, напуганный ещё непонятно откуда взявшимися страшилками, муж категорически начинает возражать против безобидной стимуляции родов «потому что это химия, гробящая печень малыша». Что получается в результате? Женщина приезжает с отошедшими водами, измученная Бог весть сколько длившимися схватками, которые не переходят в нормальную родовую деятельность, мучается ещё, выслушивая крики акушерок и врача (которые вовсе не злятся и хамят, а просто стараются не дать ей уснуть от усталости и заставить прилагать усилия, не жалея себя). И,  при этом, роженица клянёт, естественно, не свою глупость и ограниченность близких, а нерадивый и «хамский» медицинский персонал, её не помогающий или «делающий всё не так». Не удивительно, что и она впоследствии будет рассказывать другим девочкам о «непереносимых родах», «нереальной боли», упустив из виду всё, что этому предшествовало. Кстати, такой негативный опыт часто вызывает страх перед вторыми родами.

Загрузка...

беременная и врачКак избавится от страха родов в этом случае? Чётко осознать, что каждая женщина индивидуальна и у вас всё будет хорошо и боль будет совсем небольшой, так как будто у вас «критические дни» или вы слегка вчера «перепили шампанского и переели шоколада».  Улыбнулись? А сколько таких случаев было в жизни! Разве вы после этого трясётесь от страха при виде сладкой плитки или, осознавая, глядя на календарь, «ежемесячный час Ч»? Кроме того, современная медицина позволяет использовать специальные обезболивающие, применение которых вы можете обговорить с вашим врачом.

Если он рекомендует заранее лечь в роддом или принимать медикаменты, которые подготовят ваш организм к родам – не переживайте и не «домысливайте» себе проблемы: просто конкретно и чётко расспросите его что и для чего вам будет проводиться.  Если же доводы разума не помогают и страх остаётся, обязательно запишитесь на приём к психологу.

  1. Роды могут начаться неожиданно, и всё пойдёт не так, как надо.

Ах эти милые (и не очень) филы, когда у женщины отходят воды и она тотчас рожает бэбика на заднем сиденье машины! Да, есть небольшой процент женщин у которых могут происходить стремительные роды. Поэтому стоит не пропускать плановые посещения своего врача, чтобы исключить подобную предрасположенность у вас. У остальных здоровых представительниц прекрасного пола этот процесс совсем не быстрый и доехать до роддома вы точно успеете. А чтобы отогнать этот страх, соберите себе и своему чаду «походную сумку», уложите в неё все оригиналы документов: паспорт, выписки, результаты анализов, страховку, договор с клиникой (если такой имеется) и все то, что может вам пригодиться. А ксерокопии всех этих документов носите с собой. Даже если процесс застанет вас посередине города, скорая оперативно доставит вас туда, куда указывают данные этих выписок, а близкие, тем временем, подвезут оригиналы и саму сумку. Так что вы будете в полной «боевой готовности» ежеминутно и страх отступит. Ведь вы всё хорошо спланировали.

Как побороть страх перед родами, если к социально обусловленным страхам добавляются ещё и элементы личностных фобий? Во-первых – хорошенько разобраться в истинной причине, разложив общее напряжение на составляющие. Итак, рассмотрим страхи, которые состоят как бы из двух частей.

  1. Во время родов я буду некрасивая/ произойдёт непроизвольный акт дефекации/ не буду контролировать ситуацию/ мне не понравится мой красный и кричащий ребёнок/ разорванная или разрезанная промежность повлияет на мою интимную привлекательность…

релаксацияНа самом деле – вариаций «жалоб» может быть гораздо больше, но, как ни удивительно, природа у них одна – низкая личностная самооценка!  А два составляющих переживания: навязанное кем-то ощущение собственной неполноценности и личная вера в то, что справиться с проблемой сил не хватит.

Ведь на самом деле всё обстоит по-иному: акушеры столько раз сталкивались с отхождением всех возможных выделений организма, что этим их и не удивить, и не расстроить. Это нормально и естественно. Это их работа. Более того, многие женщины даже не задумываются про подобное, отправляясь в родовой зал. Поэтому, если это панически беспокоит вас, стоит обязательно обсудить ситуацию с психотерапевтом или психологом, разобраться почему это стало такой явной проблемой.

Равно и как опасение за «некрасивого малыша». Ведь эта кроха – кусочек женщины и её мужа. Отсюда и вопрос: если этот ребёнок «не такой», кто же «не такой» из вас двоих и почему?

  1. Пугает неизвестность.

И необязательно это страх первых родов. Такой страх может возникать все последующие роды. «Как оно будет?», «Как всё пройдёт?», — навязчиво крутится в голове. Эти мысли могут будить по ночам, приобретая форму панических атак.

Удивительно, но этот страх тоже может быть отголоском вашего стиля жизни. Подумайте, не находились ли вы всю свою жизнь «под авторитетом»? Не принимали ли за вас важные решения родители или супруг? Часто такого рода опасения являются слиянием не слишком выраженных лидерских качеств самой женщины и активным влиянием на неё близких сильных личностей.

муж и женаТак чего же вы ждёте? Партнёрские роды стали модными и доступными. Берите с собой свою «поддержку и опору». Пусть он (или она) обязательно договорится про то, что «всё будет просто отлично»! Иногда супруг категорически против своего присутствия в родильном зале. В этом случае есть такой вариант: пусть он присутствует в предродовой и поддерживает вас там, а сам процесс видеть ему не обязательно. Хотя многие роддома сейчас наладили процесс партнёрских родов очень хорошо: без вредящих мужской психике подробностей, но с возможностью поддержать жену. Залы делятся на зоны, всё ненужное прикрывается. Расспросите об этом вашего врача.

Помощь психолога

Но есть страхи, которые не могут объяснить даже психологи и психотерапевты. Истинная токофобия, которая встречается менее чем у 10% женщин планеты, и выражается в панических атаках с присоединением вегетативных проявлений: дрожью, изменением цвета кожных покровов, холодным липким потом, головокружениями, онемениями конечностей и рядом других неприятных симптомов. Выделить чёткие «чего именно боюсь» не получается. Родные порою не понимают переживания таких женщин. Представьте, что вы просто чего-то боитесь: высоты, змей или пауков. И при этом вынуждены более девяти месяцев балансировать над пропастью или сидеть в ящике с ползающими «тварями». И, вроде, до этого вас никто не кусал и не ронял с десятого этажа, чтобы свалить всё это на «негативный опыт», а новости не трубили о подобных случаях в вашем регионе. Тем не менее, вы в панике! Подобное ощущает и такая женщина.

беременная у психологаСуществуют теории, что такой страх берёт свои корни из страха смерти перед родами. Некоторые парапсихологи связывают его с «генетической» или «астрально-родовой» памятью. Они говорят о том, что раньше роды вызывали много осложнений, опасных для жизни. Вспомним хотя бы, описанные в литературе, нередкие случаи «родовой горячки» даже у богатых и знатных особ. Поэтому женщинам передаётся эта паника, как связь поколений.

Страх умереть при родах, пожалуй, самый сложный для психотерапевтической коррекции случай. Иногда помогают индивидуально подобранные «нелогичные талисманы». Например, одна из пациенток носила с собой пузырёк с антибиотиком, как символ победы над послеродовой инфекцией. Или защитные амулеты-самоцветы, которые должны помочь в случае кровотечения. Некоторым помогает религия.

Многие женщины уходят в так называемую «позицию отрицания», когда они стараются просто «забыть» о своём положении. Так создаётся возможность выносить беременность. Но такая «защитная позиция» является тяжёлым испытанием для супруга: он лишён возможности, например, слушать, как толкается малыш, должен «шифруясь» приобретать всё необходимое. И «прикусывать» язык, когда так хочется похвастаться своим растущим в животике карапузом. В этом случае к психологу обязательно стоит обратиться самому мужчине, а при необходимости – другим родным.

Что же касается женщины, то такие формы токофобии чаще всего требуют вмешательства психиатра и назначения седативных средств. К тому же врач исключит иные психиатрические диагнозы. Возможно, задачей окажется не только страх родов, а и то как справится с другими акцентуациями или заболеваниями.

Как видно из вышеописанного, отвечая на вопрос, как избавиться от страха родов, женщине стоит внимательно «рассмотреть» особенность своей фобии. И главное – не оставаться самой со своей проблемой. И, если вас не понимаю близкие, обязательно обратитесь к специалистам.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

2 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.