Кинофобия: как проявляется и лечится страх собак

Кинофобия – иррациональный страх, объектом которого являются собаки. Стоит отметить, что при истинной кинофобии страх направлен исключительно на собак в узком социальном понимании, однако не распространяется на крупных диких кошек (львы, например), а также на других псовых: лис, волков и прочих представителей этого семейства.

Что важно знать

Некоторые психиатры включают в страх собак прочие фобии, вроде боязни быть укушенным (адактофобия) или страх перед заболеванием бешенством (рабиефобия). Однако такое расширение понятия несколько неправомерно из-за того, что боязнь собак в таких случаях вторична по отношению к объекту страха, а именно: человек боится заразиться бешенством, а самый встречаемый и известный разносчик этого заболевания – собаки. Соответственно, фобия меняет свой «внешний вид», однако объект остается неизменен – страх перед бешенством.

Стоит отметить, что кинофобия тесно связана с другими психическими расстройствами и редко встречается в изолированном виде.

Этот страх на практике встречается в картинах следующих заболеваний:

  • боязнь собак шизофрения (здесь кинофобия тесно связана с другими фобиями, ипохондрическими жалобами, а также с сенсопатиями, которые весьма причудливым образом могут связываться с боязнью собак);
  •  депрессия, часто при т.н. рекуррентной депрессии с психотическими симптомами (здесь страх изначально проявляется в рамках депрессивного эпизода, однако позже может обнаруживаться и в периоды ремиссии);
  • различные невротические расстройства, вызванные стрессом и нарушением адаптации.

Иррациональный страх перед собаками – не редкое явление, примерно 4% от населения обнаруживают признаки этой фобии, причем чаще всего страх встречается среди молодого поколения (до 35 лет). Клинические случаи, требующие психиатрической помощи, встречаются в 10% от числа кинофобов.

Две формы патологии

Выше мы уже ввели понятие истинной фобии. В клинической среде кинофобия разделяется на:

  • псевдофобию;
  • клиническую (истинную).

Клиническая форма крайне редко является активной, то есть человек не пытается активными способами преодолеть свой страх: не проявляет агрессию, не пытается убежать и т.п. В тяжелейших формах страх перед собаками выливается в широкий спектр пассивно-патологических состояний: от ступорозных реакций до истерических проявлений даже при экспозиции фотографии или рисунка животного.

Чтобы диагностировать истинную кинофобию, необходимо, чтобы заболевание удовлетворяло всем нижеперечисленным критериям.

  • страх собакпугающая ситуация избегается при возможности;
  • страх и тревожность вызываются четко определенным объектом;
  • любые симптомы должны быть прямым следствием страха и не являться вторичными по отношению к другим психопатологическим состояниям (страх из-за бреда и т.п.)

Псевдофобия чаще всего встречается у людей с латентной или клинической формой садизма. В таком случае стоит говорить о перверсивных формах психопатий, нежели о собакобоязни. Подобные фальшивые страхи помогают садистам сформировать псевдологические объяснения для своих живодерских склонностей.

В отличие от клинической фобии, псевдофобия практически всегда носит активно-агрессивный характер, более того, объектом агрессии становятся не только прямые «объекты страха», но и связанные с ними люди.

Например, агрессивные проявления направляются не только на собак, но и на людей, не согласных с позицией больного, а также непосредственно владельцев животных. Из-за подобного размытия границ расстройства бывает весьма проблематично разграничить псевдофобические проявления от реактивных психозов и явлений навязчивостей.

Симптомы

Как и большинство фобий, истинная кинофобия сопровождается стандартным набором психологических и соматических симптомов. В частности, к первым относятся:

  • тревога от предвкушения возможной встречей с объектом страха;
  • формирование избегающего типа поведения;
  • вторичные страхи, вроде боязни умереть, сойти с ума или потерять контроль над своими действиями.

К соматическим симптомам до встречи с пугающей ситуацией относят:

  • тревогалегкая дрожь;
  • сонливость при высоком напряжении;
  • покалывание в конечностях;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство «сосания под ложечкой».

Непосредственно при встрече с пугающей ситуацией (при умеренной выраженности фобии) соматические симптомы проявляются в:

  • расширении зрачков и фокусировке (иногда болезненной) взгляда на объекте страха;
  • появлении гула в ушах;
  • гипертонусе мышц;
  • скачке сердцебиения;
  • резком ощущении жара;
  • появлении подташнивания и головокружения;
  • ощущении, что вот-вот произойдет потеря сознания;
  • появлении пульсирующей головной боли в височной области.

Обратим внимание, что эти симптомы относятся к истинной кинофобии, а ниже мы перечислим некоторые симптомы, связанные с психопатической псевдофобией.

люди боятся собакПоследняя, как правило, не сопровождается постоянной тревогой от вероятности встречи с объектом страха, также полностью отсутствуют соматические симптомы, которые проявляются при встрече с пугающей ситуацией.

Для перверзных психопатов отличительным признаком является активная агрессия, стремление физически подавить объект своего «страха». Например, они пытаются причинить физические страдания собакам, могут применять физическую силу и в отношении несогласных с их действиями людей. И как мы уже отметили, зачастую наблюдается тенденция к рационализации своих действий. Например, садисты могут утверждать, что делают это для своей защиты, безопасности или, чтобы защитить окружающих. При этом очевидна полная иррациональность их действий.

Причины и развитие страха

Как правило, кинофобия манифестирует в младшем школьном или молодом возрасте (до 25 лет), а при отсутствии должного лечения может сопровождать человека всю жизнь. В зависимости от условий фобия может носить стабильный, прогрессирующий или волнообразный характер. Тяжесть расстройства зависит от того, как легко пациент может прибегнуть к тактике избегания и как часто это происходит.

До недавнего времени предполагалось, что развитие клинической кинофобии происходит путем усвоения страха и испуга в раннем детском возрасте, которые связаны с агрессией и укусами со стороны собак. Однако обширные наблюдения показали, что боязнь собак развивается независимо от опыта взаимодействия с животными. Дети, которые были травмированы животными не один раз, далеко не всегда обнаруживали фобию, в то время как иногда она диагностировалась у детей, не имевших плохого опыта общения с собаками.

В то же время нередко после укусов собак у детей могут некоторое время (до полутора лет после события) проявляться симптомы страха перед собаками. В большинстве случаев такие страхи отступают сами.

боязнь собакиПсевдофобия может развиваться на основе комплекса неполноценности как и в картине психопатии, так и вне зависимости от нее. Примечательно, что здесь «неполноценность» переживается в сопоставлении своих качеств с качествами, в житейском понимании «собачьими». Слабо осознаваемая ущербность (реальная или мнимая) в плане проявления таких моральных качеств, как преданность, верность, жертвенность, готовность защищать, привязанность может приводить к оформлению псевдофобического комплекса поведения.

Социальная опасность расстройтсва

В тяжелых формах такая фобия способна развиваться до параноидального бреда, что может повлечь за собой общественно опасные действия. В частности, это убийства животных, а также причинение физического ущерба хозяевам животных.

Очевидно, что в таких случаях требуется стационирование человека в психиатрическое учреждение для проведения форсированного лечения и курса реабилитации.

Лечение

Кинофобия, лечение которой сводится к психотерапии, не часто требует какого-либо другого вмешательства. В особенности, если в опыте клиента реально присутствовали случаи покусов собаками. Суммарно лечение занимает от полугода до года и проводится (при отсутствии показаний к стационару) амбулаторно.

Считается, что прием препаратов при лечении кинофобии не дает стабильных результатов в отрыве от психотерапии.

психотерапияОднако сегодня еще применяются некоторые препараты (элениум, седуксен, феназепам) для снятия особо тяжелых симптомов, однако их прием должен строго контролироваться лечащим врачом и не превышать 14 дней ввиду риска развития зависимости.

Для лечения страха перед собаками оптимальными методами работы являются когнитивно-поведенческая терапия, а также различные групповые формы психотерапии.

И наконец, скажем об оценке результативности психологической коррекции фобии. Успешность терапии с точки зрения клиента можно оценивать через угасание:

  • тревоги, связанной с ожиданием встречи с пугающей ситуацией;
  • страха и тревоги, проявляющейся при взаимодействии с объектом страха;
  • поведения избегания и повышение социальной активности человека;
  • связанных нарушений, вроде страхов безумия, индуцированной депрессии и т.п.

В общем и целом от психотерапии можно ожидать если не полного, то значительного уменьшения явлений дезадаптации.

В случаях, когда в указанном периоде не достигается значимых результатов, либо же страх заменяется другими симптомами или меняет свой объект, есть основания для проведения дифференциальной диагностики с другими расстройствами.

В первую очередь стоит поставить вопрос о разграничении «чистой» фобии и дебютирующей шизофрении, для чего может потребоваться специальное патопсихологическое исследование.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

14 − 12 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.