Чувство тревоги и страха без причины: почему возникает и как с ним бороться

Бывает ли страх и тревога без причины? Да, и в этом случае нужно обращаться к психиатру или психотерапевту, потому что с большой долей вероятности человек страдает от беспричинного страха и тревоги оттого, что у него тревожный невроз. Это расстройство психики, которое возникает вслед за сильным коротким стрессом или длительным эмоциональным перенапряжением. Основных признаков два: постоянная выраженная тревога и вегетативные расстройства тела – сердцебиение, чувство нехватки воздуха, головокружение, тошнота, расстройство стула. Провоцирующим или фоновым фактором могут служить влечения и желания, которые в реальной жизни не конца осознаются и не реализуются: гомосексуальные или садистские наклонности, подавленная агрессия, адреналиновые потребности. С течением времени причина первоначального страха забывается или вытесняется, и страх с тревогой получают самостоятельное значение.

Невроз от психоза отличается тем, что у невроза всегда есть реальная причина, это ответ несбалансированной психики на травмирующее событие. Психоз же протекает по своим собственным эндогенным законам, реальная жизнь влияет на течение болезни мало. Другое важное отличие – критика. Невроз всегда осознается человеком, вызывает тягостные болезненные переживания и стремление от него освободиться. Психоз изменяет личность человека настолько, что реальность становится для него несущественной, вся жизнь протекает в мире болезненных переживаний.

Успех в лечении психических болезней и пограничных расстройств часто зависит от времени. Результат всегда лучше, если лечение начато раньше.

Почему возникает тревожный невроз?

Чтобы развился тревожный невроз, при котором чувство страха и тревоги возникает без видимой причины, в одной точке должны сойтись два фактора:

  • травмирующее эмоциональное событие;
  • недостаточный механизм психологической защиты.

тревожный неврозПсихологическая защита страдает, если у человека существует глубинный конфликт, нет возможности получить то, чего хочется. Тревожным неврозом чаще страдают женщины от 18 до 40 лет, и это вполне объяснимо. Женщина уязвима всегда, потому что слишком зависима от оценки социума. У самой успешной женщины всегда найдется слабое место, за которое ее могут «укусить» недоброжелатели. Проблемные дети, свободный досуг, недостаточный карьерный рост, разводы и новые романы, внешность – все может послужить толчком к развитию тревожного невроза.

Стремительное развитие общества, перекосы и изъяны моральной стороны бытия приводят к тому, что воспринятые в детстве постулаты теряют актуальность, и многие люди утрачивают нравственный стержень, без которого невозможна счастливая жизнь.

В последние годы доказано значение биологических факторов. Стало известно, что после сильного стресса головной мозг образует новые нейроны, идущие от префронтальной коры к миндалевидному телу. При гистологическом исследовании было обнаружено, что в составе новых нейронов имеется пептид, усиливающий тревогу. Новые нейроны перестраивают работу всех нейросетей, и поведение человека изменятся. К этому добавляется изменение уровня нейротрансмиттеров или химических веществ, при помощи которых переносится нервный импульс.

Загрузка...

Обнаружение морфологического субстрата эмоций отчасти объясняет то, что реакция на стресс отсрочена по времени – на формирование устойчивой тревоги и страха требуется какой-то период.

У мужчин фоновым фактором развития тревожного невроза считается функциональная недостаточность нейромедиаторов или недостаточное количество либо плохое качество веществ, транспортирующих нервный импульс. Недобрую роль могут сыграть эндокринные расстройства, когда нарушается работа надпочечников, гипофиза и гипоталамуса – основных поставщиков гормонов человеческого тела. Сбой в функционировании этих систем также приводит к возникновению чувства страха, тревоги, снижению настроения.

В международном классификаторе нет рубрики, описывающей тревожный невроз, вместо нее используется раздел «Генерализованное тревожное расстройство», обозначаемое как F41.1. Этот раздел может дополняться рубрикой F40.0 (Агорафобия или боязнь открытого пространства) и F43.22 (Смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации).

Симптомы

Первый и главный признак – тревога, которая постоянно присутствует, изматывает, изменяет весь привычный уклад жизни. Такую тревогу приходится постоянно контролировать, и удается это не всегда. О болезни нужно думать, если глубокая тревога длится не менее полугода.

Тревога складывается из таких компонентов:

  • невозможность волевого контроля переживанийпостоянная озабоченность;
  • невозможность волевого контроля переживаний;
  • потребность лично контролировать все стороны жизни;
  • постоянно усиливающиеся боязливость и страх;
  • постоянное внутреннее напряжение, невозможность расслабления;
  • неотвязные мысли о неотвратимой надвигающейся беде;
  • постоянная раздражительность и быстрая возбудимость;
  • невозможность сконцентрироваться, рассеянное внимание;
  • постоянная разбитость или напряженность мышц;
  • разнообразные нарушения сна – трудности засыпания, бессонница, поверхностный сон, невозможность выспаться.

Для оценки уровня тревоги можно воспользоваться шкалой Занга, которая предназначена для самодиагностики.

Выраженность тревоги иногда бывает такой сильной, что присоединяются явления дереализации и деперсонализации. Это состояния, при которых окружающее теряет свои краски и кажется ненастоящим, а своими действиями невозможно управлять. К счастью, они кратковременны и быстро проходят.

Вегетативные соматические проявления бывают такими:

  • головная боль головная боль и головокружения, плохо поддающиеся лечению аналгетиками;
  • временные нарушения работы сердца и сосудов – сердцебиения, колебания артериального давления, ноющие боли в сердце, спазмы периферических сосудов с похолоданием конечностей;
  • функциональные дыхательные расстройства – одышка на пике переживаний, необходимость глубоких вдохов;
  • нарушения работы пищеварительных органов – запоры или поносы, тошнота и рвота.

Во всех случаях первичного обращения проводится клиническое обследование, чтобы отграничить невротические или обратимые расстройства от соматических или телесных болезней. В нормально оснащенной больнице это может занять 2-3 дня. Это необходимо потому, что под маской невроза могут начинаться некоторые серьезные хронические заболевания.

Медикаментозное лечение

Используется не всегда, при необходимости применяется коротким курсом, только на пике переживаний. Лекарствами можно временно убрать тревогу, нормализовать сон, но ведущая роль в лечении неврозов принадлежит психотерапии.

Начинают лечение с растительных препаратов комплексного действия, к которым невозможно привыкание. Предпочтительные такие препараты, которые одновременно налаживают сон, уменьшают раздражительность и смягчают тревогу. Это Персен-форте, Новопассит и Нервофлукс, они имеют сбалансированный состав и полностью безвредны. В разных соотношениях в них входят растительные седатики: валериана, пассифлора, пустырник, мелисса, мята, лаванда, хмель, померанец.

Психиатр может назначить препараты таких групп:

  • бензодиазепиныбензодиазепины – Грандаксин, Рудотель, Тазепам, Мерлит;
  • другой химической структуры – Атакаркс (гидроксизин);
  • антидепрессанты – Анафранил, Лудиомил, Прозак, Феварин, Ципрамил, Золофт, Паксил, Аурорикс, Пиразидол, Иксел, Велаксин, Симбалта, Ремерон, Коаксил, Вальдоксан;
  •  «усилители эффекта» — мягкие нейролептики: Эглонил, Сонапакс;
  • антиконвульсанты – Финлепсин.

Врач всегда назначает эти психотропные препараты при неврозе с осторожностью. Бензодиазепины дают коротким курсом, к ним быстро возникает привыкание. Выраженного эффекта от антидепрессантов следует ожидать не ранее 4-х недель, а длительность всего курса медикаментозной коррекции обычно не превышает 3-х месяцев. Дальнейшее лекарственное лечение нецелесообразно, хорошего улучшения оно уже не даст.

Если на фоне медикаментозного лечения состояние существенно не улучшается, это говорит о том, что у человека имеется более глубокое, чем невроз, психическое расстройство.

При нарушении работы внутренних органов могут назначаться препараты, влияющие на частоту сердечных сокращений (бета-блокаторы) и пищеварительную систему (спазмолитики).

Физиотерапия

Полезна всегда, особенно методики, направленные на снятие мышечного «панциря». Улучшение состояния мышц, избавление от мышечных зажимов улучшают душевное состояние по механизму биологической обратной связи. Физиотерапевтические методы хорошо устраняют вегетативные проявления.

Полезны массаж, все водные процедуры, электросон, дарсонваль, электрофорез, импульсные токи низкой частоты, сульфидные ванны, парафиновые аппликации.

Психотерапия

Ведущий способ лечения тревожного невроза, при котором последовательно прорабатываются личностные проблемы, что в конечном итоге способствует приобретению нового опыта и пересмотру всей системы ценностей человека.

Хорошие результаты дает использование когнитивно-поведенческой терапии, в ходе которой используются приемы конфронтации и десенсибилизации. В содружестве с психотерапевтом пациент озвучивает свои самые глубокие страхи, разбирает их «по косточкам», находясь при этом в полной безопасности. В процессе занятий происходит угасание разрушительных шаблонов мышления и убеждений, лишенных логики.

психотерапияДостаточно часто используется традиционный гипноз или его современные модификации. В состояние контролируемой релаксации человек получает возможность полностью раскрыть свои страхи, погрузиться в них и преодолеть.

В крупных лечебных учреждениях используют такой вариант групповой психотерапии как социотерапия. Этот метод представляет собой скорее общение по интересам, получение совместных впечатлений. Совет пациентов может организовывать посещение концертов и выставок, экскурсий, в ходе которых прорабатываются личные страхи и опасения.

Групповая психотерапия позволяет общаться с людьми, имеющими сходные проблемы. В процессе обсуждения пациенты раскрываются больше, чем при непосредственном общении с врачом.

С успехом используются методики, совмещающие общение со специалистом и работу с телом. Это ребефинг или связное дыхание, когда между вдохом и выдохом нет паузы. Особое дыхание позволяет «вытащить на поверхность» подавленные переживания.

Хакоми-метод раскрывает пациенту смысл его любимых поз и движений. Используя сильные эмоции и обращаясь к непосредственности, которая есть у каждого человека, специалист ведет пациента к осознанию проблем.

Нормальный срок лечения тревожного невроза – не менее полугода, за это время можно полностью от него избавиться.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

12 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.