Трипофобия: причины, симптомы и лечение боязни кластерных отверстий

Трипофобия (фобическая боязнь кластерных отверстий, фобия отверстий) – иррациональная боязнь многочисленных отверстий на любых поверхностях, представленных скоплениями (кластерами) дыр. Этот вид фобии является «молодым» по сравнению с другими фобиями и более того – клинически редким. Лишь небольшое количество больных обращается к психотерапевтам за помощью, потому достоверных статистических данных о распространенности заболевания нет.

В чем особенность этой болезни

Интересным представляется факт, что боязнь многочисленных отверстий – это самообуславливающийся страх. То есть человек, страдающий трипофобией, в принципе и не знает о своем заболевании, пока не столкнется где-нибудь с упоминанием о нем или различными фотографиями, которые, собственно, и вызывают страх. Это может быть макросъемка растений, животных и различных предметов. Таким образом дается «старт» заболеванию.

у мужчин возникает страх от поверхностей с отверстиямиПри изначальной склонности к возникновению страхов, знакомство с трипофобией приводит к тому, что люди начинают опасаться всего, что более-менее напоминает поверхности с отверстиями. Болезнь переходит из Интернета в реальную жизнь, пациент начинает опасаться даже своих пор, кластерных отверстий на губке для мытья и прочих похожих вещей.

Уникальна такая фобия еще и тем, что ее течение атипично в сравнении с другими подобными расстройствами. Вместо чистого страха пациент чаще испытывает отвращение, наблюдая за чем-то подобным. В некоторых случаях боязнь переходит на уровень физиологии и находит выражение в тошноте.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Поскольку боязнь многочисленных дырок – по своей сути культурный феномен, то и его проявления чаще связаны с культурной средой: например, просмотр фильма о паразитирующих тело человека организмах вызывает приступы отвращения и страха, а непосредственное созерцание жизнедеятельности паразитов, а тем более их извлечения из тела – озноб, рвоту, потоотделение и прочие физиологические признаки страха.

Из вышесказанного мы видим, что трипофобия не подходит под типичную категорию страхов. Именно поэтому такая болезнь не включена в официальный список фобий, а ее существование ставится под сомнение в научных кругах.

Симптомы фобии

Трипофобия и ее симптомы, как и причины, больше подходят под категорию отвращения и тревожности, поэтому важно определить их:

  • женщина испытывает дискомфортные ощущенияощущение присутствия чего-то на коже, ползанья под одеждой, в другой ипостаси – неуемный зуд по всему телу;
  • сильный тремор, нарушение мелкой моторики, неспособность переключить внимания с объекта страха;
  • рвота и тошнота, общее чувство отвращения, которое парадоксальным образом не приводит к попытке оградить себя от воздействия сресстора («это было настолько отвратительно, что я не мог отвести взгляда»);
  • ощущение угрозы и опасности, которые больной ощущает исходящими от отверстий.

Интересен и тот факт, что панические атаки, которыми сопровождаются практически все фобии, боязнь многочисленных дырок не вызывает, либо же лишь в единичных случаях.

А есть ли заболевание?

Как мы уже говорили, боязнь многочисленных дырок и отверстий является социокультурным феноменом, который может проявляться только у людей, знающих о существовании такой фобии.

предмет с множеством маленьких отверстийНачало нового тысячелетия дало возможность людям обмениваться информацией онлайн, что и повлекло за собой создание «групп боящихся». Люди начали объединяться по принципу отвращения, которое многие испытывали при разглядывании различных фотографий, на которых так или иначе обнаруживались маленькие отверстия или что-либо на них похожее. Разумеется, что самые активные таких «групп по интересам» являлись генераторами страха.

В принципе, практически все это время (начиная с 2000 г.) трипофобия и ее причины лежали в Интернет-пространстве. Каких-либо серьезных исследований на тему этого заболевания не проводилось, однако если есть симптомы, значит есть и причины, поэтому пара исследователей из университета Эссекса (Англия) провели простой эксперимент, который позволил выдвинуть гипотезу «за» существование болезни.

Суть заболевания и доказанные симптомы

Итак, в 2010 году Джефф Коул и Арнольд Уилкинс взялись за раскрытие этого феномена. Была сделана макрофотография (которая сейчас стала популярной по соответствующему запросу) семян лотоса и показана контрольной выборке из 286 человек. Возраст респондентов колебался на промежутке 18-55 лет.

девушка испытывает чувство отвращения и неприязниВ результате демонстрации лишь 11% мужчин и 18% женщин сослались на чувство отвращения и неприязни, переживаемое при рассмотрении фотографии. Говорит ли это о страхе? Нет, но в исследовании много пробелов: неизвестно, кто входил в эти проценты, а также другие данные по респондентам.

Поэтому нам представляется важным рассмотреть возможные причины трипофобии и указать на их рефлекторную почву, которая, скорее всего, никак не связана с реальными фобическими расстройствами.

О гипотетических причинах болезни

Как уже понял внимательный читатель, боязнь мелких отверстий изучена не так хорошо, чтобы выдвигать значимые гипотезы о ее истинных причинах, однако среди психологов, уверенных в существовании трипофобии, бытуют две следующих теории о происхождении.

Ассоциация с паразитами и опасными животными

Пара вышеназванных ученных выдвинули гипотезу о том, что негативные эмоции напрямую связаны с геометрическо-визуальной структурой фотографий. Была сделана подборка изображений нейтральных и фотографий, вызывающих психологический дискомфорт.

фото с кластерными отверстиямиИх сопоставление по математическим структурам привело к тому, что была установлена вероятностная связь между наличием мелких и контрастных элементов (как раз отверстия к ним и относятся) и переживаемыми эмоциями. В этом заключении примечателен тот факт, что многие реально опасные для жизни и здоровья человека животные имеют схожие по моделям окраски. Позже эта идея «биологического страха» и отвращения была частично доказана.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

В свою очередь это значит, что отвращение – это неосознанный страх, уберегающий людей от ненужных контактов с опасными существами.

Ассоциация с дефектами и заболеваниями

Но не все можно описать математическими моделями и поэтому исследователи признают, что болезнь, выраженная как боязнь многочисленных дырок в теле, не сводится лишь к безопасности человека как биологического существа. Итак, ниже изложена вторая гипотеза о причинах трипофобии.

Умеренный страх кожных поражений, да и любых травм – естественен. А благодаря умельцам, многий материал из Сети выглядит именно как патология кожи или органов человека. Вполне логично, что созерцание «социально нежелательных» косметических нарушений способно вызывать отторжение и, таким образом, боязнь множества отверстий.

мужчина на приеме у психотерапевтаНа руку этой гипотезе играет следующие допущение: человек – существо социальное, чья позиция в обществе зависит не только от реальных качеств и свойств психики, но и связана с косметической полноценностью. Таким образом, боязнь многочисленных отверстий в теле может служить обоснованным механизмом защиты, который «уберегает» своего носителя от «заражения» и получения схожего дефекта. Поэтому очерчивается группа риска: люди, склонные педантично относиться к своему физическому Я.

Лечение (коррекция фобии)

Описываемая нами фобия не является официальным расстройством, что объясняет тот факт, что трипофобия и ее симптомы корректируются не как комплексная болезнь, а как причинно-следственная структура, где симптомы породили болезнь.

Важно, что единой системы коррекции не существует! В случаях ярко выраженной тревоги и страха, трипофобия корректируется в кабинете психотерапевта при назначении антидепрессантов. Препараты назначаются лишь в крайних случаях.

А вот основной массив работ падает на психотерапевта, задача которого помочь пациенту осознать реальные причины отвращения и научиться работать со своими переживаниями. Выбор терапевтического направления зависит, как и выбор лекарств, от личной восприимчивости пациента к той или иной терапии.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.