Некрофобия: причины, симптомы и лечение этого страха

Некрофобия – расстройство тревожно-фобического спектра, связанное с боязнью умерших, проще – страх увидеть мертвеца. Не самый редкий страх на сегодняшний день, однако назвать его распространенным, а тем более – рациональным, невозможно.

Зачастую боязнь внешнего вида умершего связывается не столько с непосредственными опасениями перед покойником, сколько с танатофобией – боязнью смерти как явления. Однако если последняя может носить под собой реальные основания и главное – иметь рациональное зерно (связанное с культурой умирания в данном социуме), то боязнь покойников явление, скорее полностью иррациональное.

страх перед умершимВажно упомянуть, что некоторые фобии могут развиваться по биологически понятным причинам, вроде рудиментарного страха темноты или боязни пауков. Эти страхи достались нам по генетическим каналам и лишь проявляются в определенных условиях. О некрофобии этого сказать нельзя, ведь разве может умершее тело представлять опасность? Конечно, можно предположить, что человек боится «заражения» (вспомним чумную пандемию Средних веков), однако уже в древности существовали ритуалы погребения и говорить о исторических причинах – нелепо.

Откровенно говоря, некрофобия недостаточно изучена и часто встречается в картине других серьезных расстройств, поэтому делать какие-либо допущения о ее точных причинах мы не будем. Ниже мы обсудим лишь вероятностные причины заболевания.

Откуда берется этот страх

Безусловно, можно найти целые субкультуры «кладбищенских» людей, которым доставляет упоение пребывание на погостах. Как правило, это относится к трем категориям: религиозным радикалам (как пример – христианская культура умирания во всех ответвлениях религии), людям с определенными акцентуациями или нарушениями психики, а также некоторые подростковые контр-культуры, вроде пресловутых «готов» и т.п. В тоже время «нормального» (по понятным причинам берем в кавычки) человека мысли о смерти близких или самого себя посещают крайне редко.

Ориентированный на реальность человек не фиксирован на факторе смерти, для него смерть – это нечто пока что неизвестное, обычное и в тоже время не интересное. Каждый здоровый человек рано или поздно принимает неизбежность смерти, однако нельзя сказать, что этот факт кардинально изменяет его отношение к жизни или изменяет его деятельность. Как правило, мысль о нашей конечности принимается «as is» и, в некотором смысле, является побудительной, чтобы оставить после себя след «здесь и теперь». И посещение кладбищ здесь носит скорее ритуальный, нежели патологический характер.

Эта боязнь имеет прямо противоположный механизм такой любви к культуре умирания. Человек с таким расстройством испытывает непонятный даже ему страх перед всем, что имеет прямое или косвенное отношение к смерти – кладбища, морги, в тяжелых случаях – даже больниц. Зачастую такие люди отказываются присутствовать даже на похоронах близких родственников, что также вызывает у них самих некоторый стресс, однако сделать что-либо они не в силах.

женщина везет каталкуВ некоторых случаях страх перед умершими распространяется и на другие сферы жизни человека. Для него невозможным становится посмотреть новости, не говоря о том, чтобы скрасить досуг походом в кинотеатр на новый боевик.

Проблемы могут начаться и в профессиональной сфере, например, если в какой-то момент, допустим, у хирурга дебютирует некрофобия, то продолжать профессиональную деятельность на своем поприще он попросту не может. Не редки описания молодых военных или полицейских, покидавших боестолкновение не из-за страха за свою жизнь, а из-за опасений своими глазами увидеть смерть или убийство.

В какой-то мере страх перед созерцанием смерти способен крайне деструктивно повлиять на социальную жизнь человека.

И упомянем особую и спорную форму этой фобии – превращение страха в навязчивый культ смерти. Люди начинают действовать от противного, заранее приступая к подготовке собственной «смерти» и похорон. Однако в таких случаях речь идет скорее о симптомах более тяжелого нарушения.

Причины фобии

Как мы уже говорили, однозначных причин для этого расстройства назвать нельзя, однако существует несколько допущений, которые объясняют появление некрофобии.

Итак, вот некоторые из заслуживающих доверия позиций:

  1. Детские переживания. Согласно этой точке зрения фобия развивается как результат пребывания ребенка в длительной атмосфере траура, которая связана с сильнейшими негативными эмоциями. Этот опыт фиксируется в сознании ребенка как неприятный и формируется поведение избегания, что приводит к развитию в сознательном возрасте опасений перед всем, связанным с умиранием.
  2. Тривиальный генетический фактор. Некрофобию рассматривают как форму танатофобии.
  3. страх потери близкого человекаЧрезмерная работа лимбической системы. Из-за преобладающих возбудительных процессов эмоции как бы прорываются при таких стрессогенных ситуациях.
  4. Нарушения в нейромедиативной регуляции. Сильный дисбаланс между действием ГАМК, серотонина и норадреналина.
  5. Фобия как следствие личностных особенностей. Среди имеющих это заболевание людей преобладают тревожные, мнительные и параноидальные типы.
  6. Сильный страх как невротическая реакция на смерть близкого человека. По сути – это форма отрицания потери.

Симптомы

Условно можно поделить страх мертвецов на несколько уровней тревожности по силе выраженности отдельных признаков.

В легкой форме проявляется как некоторая тенденция к избеганию (по возможности) встречи с темой смерти, либо же как чрезмерная сконцентрированность при пребывании в пугающей ситуации.

В умеренной форме начинают проявляться самоограничения человека. Он начинает отказываться от попадания в ситуации, где он может столкнуться с покойниками. У некоторых людей расстраивается профессиональная деятельность. Также это заметно и в досуговой части (отказ от просмотра определенных фильмов и т.п.)

побледнениеВ выраженной степени начинают проявляться соматические симптомы. Четкое поведение избегания. К соматической составляющей относятся:

  • появление мелкой дрожи;
  • повышение или падение тонуса мышц;
  • потливость;
  • повышение пульса;
  • побледнение или покраснение;
  • иногда – рвота;
  • при серьезных формах расстраивается последующий сон.

И требующий лечения уровень – это форма панического страха. Большая часть страшащих ситуаций вызывает сильнейшие приступы тревоги, прямое столкновение с трупом или смертью влечет к сильнейшим паническим приступам с помутнениями сознания. Возможны обмороки.

Именно степень тревожности определяет курс лечения больного.

Лечение

Психологическая интервенция необходима при 3 и 4 форме расстройства. Лучше всего лечение проводить в стационаре, занимаясь в психотерапевтических группах. Страх перед умершими лучше всего корректируется в групповой работе. При легких формах иногда бывает одной-двух встреч с консультантом-психологом, который прояснит суть страха либо направит человека к психотерапевту.

Фармакологическое лечение при этой фобии не назначается курсом, а лишь применяется при сильно выраженной тревоге и приступах паники. Таблетки купируют симптомы, но не лечат саму болезнь.

Психофармакологическое лечение

Оно проводится либо транквилизаторами, либо общими седативными средствами. Транквилизаторы, как правило, назначаются при выраженных приступах паники и тревоги. Лечение фармакологией прекращается сразу же после подавления сильных эмоциональных реакций. Все остальное – это работа психотерапевта.

психотерапевт с пациентомКак правило, в данном случае помогают:

  • простая просвещающая консультация;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • в случае детских фиксаций – психоанализ.

Не стоит забывать, что психотерапевтическая работа, если она проводиться – должна протекать регулярно и заканчиваться с заключения психотерапевта, так как мы не каждый день сталкиваемся с трупами или знаками смерти и лишь опытный терапевт может подметить, реально ли фобия больше не проявится или ее отсутствие – это просто следствие того, что человек давно не сталкивался с «опасной» тематикой.

В данном случае излечение зависит именно от психотерапии. Однако из-за не изученности заболевания возможны многие виды терапии. Назначаются они, однако, в индивидуальном порядке, после того, как лечащий специалист поймет, что именно подойдет клиенту.

В любом случае, страх перед мертвецами корректируется в короткие сроки, если он не является симптомом другой болезни.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.