Невроз желудка: причины, симптомы и лечение этого психосоматического расстройства

Правильное название невроза желудка – функциональная диспепсия или нарушение нервной регуляции органов пищеварения. Жизни это состояние не угрожает, но приносит массу неприятностей. Чаще болеют женщины молодого возраста от 20 до 40 лет. Невроз желудка может быть как первичным (функциональный ответ на стресс), так и вторичным или реакцией на другие болезни внутренних органов.

Что болеет – желудок или душа?

Невроз желудка относится к психосоматическим расстройствам, когда трудно разделить психологическую и телесную причину. Желудок, как и вся пищеварительная система, получает нервную регуляцию на многих уровнях.

боль в животеВысший центр регуляции пищеварения – гипоталамус, но он не самостоятелен. «Командуют» гипоталамусом премоторная зона коры большого мозга и лимбическая система.

Непосредственно на желудок оказывают влияние активирующая симпатическая часть вегетативной нервной системы, тормозная парасимпатическая, а совмещением их деятельности и непосредственным сокращением гладкой мускулатуры желудка занимается местная или интрамуральная часть. Желудок находится под преимущественным влиянием вагуса или блуждающего нерва (10-я пара черепно-мозговых нервов).

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Последовательное возбуждение и торможение нервных центров всех уровней обеспечивают сокращение гладкой мускулатуры, проталкивание пищевого комка, выработку пищеварительных соков.

Влияние нервной системы на желудок знакомо каждому. Многие люди описывают состояние при стрессе как «камень в желудке», длительную тяжесть, сопряженную с нарушением пищеварения. К этому же спектру расстройств относится «медвежья болезнь», когда бурные эмоции ведут к неконтролируемому опорожнению кишечника.

Немного о психологической природе желудочного невроза

Для нормального переваривания пищи желудок должен находиться в покое, главенство берет парасимпатический блуждающий нерв. Если происходит стресс, то активируется симпатическая вегетативная система, реализующая принцип «бей и беги».

врач и пациенткаСимпатическая система готовит человека к бою или активному бегству: сжимаются мышцы, сужается просвет сосудов, повышается артериальное давление, прекращается переваривание пищи и уменьшается образование мочи. Реализуется реакция физической готовности при помощи нейромедиаторов, гормонов, ферментов. Эта реакция досталась нам в процессе эволюции, силой воли изменить или отменить ее нельзя.

На практике никого бить и ни от кого убегать обычно не приходится. Нас сдерживают правила цивилизации. Вся готовность к физическому отпору пропадает зря, но все выделившиеся вещества продолжают делать свое дело, и организм получает минимальные повреждения.

При стрессе, случившемся однократно, ничего трагического не происходит. Все ненужное постепенно утилизируется, тело приходит в норму. Однако если стрессы повторяются часто, то постепенно формируется невроз желудка, когда тело как бы «всегда готово» драться.

Практика показывает, что невротические желудочные расстройства бывают у людей чрезмерно ответственных, берущих на себя непосильную ношу. Такие люди обычно не получают отдачи в том виде, в каком им хотелось бы. Это запускает второй круг переживаний – недовольство, мнительность, снижение самооценки. К тому же такие люди из-за постоянной занятости часто едят второпях, не уделяя должного внимания качеству пищи и ее эстетической составляющей.

Симптомы

Чаще всего невроз желудка проявляется такими симптомами:

  •       боли, жжение и распирание в животе;
  •       ощущение переполненности или пустоты в желудке;
  •       урчание и частая тяжесть;
  •       изменение вкуса, когда еда не дает удовольствия;
  •       тошнотатошнота и рвота после еды;
  •       повышенно образование кишечных газов;
  •       запоры и поносы;
  •       отрыжка, вызванная заглатыванием воздуха.

Они подразделяются на 2 группы: непосредственно касающиеся пищеварения и эмоциональное «сопровождение».

Пищеварительные проявления:

  1. Размытые и расплывчатые жалобы, касающиеся всех отделов пищеварительного канала. При обычных болезнях человек точно указывает, где и что у него болит. Проекционные зоны боли при болезнях желудка описаны несколько веков назад, и проявления у всех людей одинаковые. Человек, страдающий неврозом желудка, указывает на боли, которые ни в одну клиническую картину не укладываются.
  2. Изменение симптомов. Сегодня болит в одном месте, а завтра в другом, или боль сменяется жжением, тяжестью, дискомфортом, распиранием желудка.
  3. Симптомы длятся очень долго, никакого «просвета» не предвидится, улучшения не ожидается.
  4. Проявления болезни напрямую зависят от обстоятельств жизни. Как только случается неприятность, так и симптомы усиливаются.
  5. Объективное обследование никаких органических признаков не находит.
  6. Препараты, которые помогают всем, не действуют. Взамен этого улучшение наступает при приеме успокоительных средств.

Функциональная диспепсия имеет такие эмоциональные особенности:

  • консультация психологаясно видно тоску и тревогу, которые тянутся бесконечно и имеют физическое выражение – согнутая спина, опущенные плечи, скорбное лицо;
  • повышенное внимание к своей персоне и всему, что происходит – человека подробно и длительно описывает все процессы пищеварения, беспокоясь обо всех мелочах и деталях;
  • во всех мыслях и действиях прослеживается безнадежность, человек твердо убежден, что лечение не поможет и все напрасно;
  • часто имеются нарушения сна, упадок сил, опасения и тревога обо всем происходящем;
  • перспективы будущего неясные и, скорее всего, негативные.

Медикаменты

Традиционное лечение невроза желудка, назначенное гастроэнтерологом, чаще всего помогает очень ограниченно. На этапе обследования, когда интерес поддерживается манипуляциями, улучшение может быть. Но с течением времени, поскольку «воз и ныне там», лечение привычными средствами становится в тягость и пациенту, и врачу. Использование антацидных и противорвотных средств дает временное облегчение, однако полностью симптомов не устраняет.

Патогенетическое лечение (направленное на причину) назначает психиатр, поскольку только при устранении дисбаланса в нервной системе, снижении депрессивных переживаний можно надеяться на результат. Используются антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, седативные растительные средства.

Психотерапия

Обязательная составляющая лечения невроза желудка. Используются различные ее виды:

индивидуальная Изучается личность человека, индивидуальные причины, приведшие к неврозу, выясняются личностные особенности, происходит попытка рационального разрешения травмирующих ситуаций
групповая Общение с людьми, имеющими сходные страдания, позволяет добиться групповой динамики или трансформации оценки себя, своей болезни и обстоятельств жизни
семейная Один из видов социальной реабилитации, в ходе которой члены одной семьи учатся смиряться с личностными особенностями болеющего человека. Одновременно с этим корректируется поведение всех членов семьи с тем, чтобы сделать жизнь болеющего более комфортной
рациональная Обращается к логике, разуму, проясняет истинную причину страдания
суггестивное Внушение, которое может быть разным – в гипнотическом трансе, в медикаментозном сне, косвенное, самовнушение
поведенческая (бихевиоральная) Постепенное формирование новых реакций на привычные раздражители, уменьшение актуальности страхов и тревоги
психосинтез Психологический тренинг, в ходе которого устраняется невротическая расщепленность личности пациента
гештальттерапия Реконструкция психотравмирующих ситуаций, «сборка» отдельных плохо функционирующих частей личности в единое целое

Домашнее лечение

травяной сборПростые средства, которые ослабляют нервное напряжение и улучшают пищеварение. При неврозе желудка, как и при всех хронических болезнях, нужно наладить режим дня, уменьшить ежедневную нагрузку, регулярное питание.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


Помогают при неврозе желудка отвары и настой лекарственных трав. Наиболее удобная форма – фиточай, когда травяной сбор заливается кипятком в чашке. Используют душицу (материнку), валериану, мелиссу, зверобой, очанку, корни дягиля.

Прекрасное действие при неврозе желудка оказывает массаж, который расслабляет триггерные болевые мышечные точки, поддерживающие спазмы. Полезны ванны с седативными сборами, прогулки, морской или речной отдых, различные хобби, приносящие удовольствие.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =