Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Глоссофобия (логофобия, а также ее формы: пейрофобия, лалофобия, вербофобия) — это страх устной речи, тесно связанный с заиканием и мутизмом.

Эта фобия может быть тотальной, когда речь в определенных ситуациях выпадает полностью, а может проявляться в частичных нарушениях речи, что называется селективным (или выборочным) мутизмом. Например, логофоб без затруднений разговаривает с родственниками, начинает заикаться в ситуации общения с менее знакомыми людьми и абсолютно не может говорить с людьми незнакомыми. Соответственно, такой человек начинает избегать любых ситуаций, провоцирующих нарушения речевых навыков.

Суть проблемы

В тоже время, наш век – это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов.

страх публичных выступленийИ каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией. Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков.

Согласно данным Американской Психиатрической Организации, определенные затруднения при выступлении испытывает около 95% ораторов. Однако здесь говорится о нормальном стрессовом состоянии, активизирующем наши ресурсы и помогающем «выложиться» на максимум.

В тоже время на основе такой тревожности может развиваться и логофобическое расстройство, которое входит в число часто встречаемых расстройств. Логофобия выражается не в «активизирующем стрессе», а в таком состоянии, когда тревожность достигает уровня, ухудшающего работу не только наших психических механизмов, но и физиологии.

Многих людей страх публичных выступлений (и даже разговоров с незнакомцами) держит в постоянном напряжении, что приводит к выраженному психическому истощению, на фоне которого могут развиваться вторичные психические отклонения, а также формироваться патологические и заостренные черты характера (см. список других страхов).

Результатом постоянного напряжения является непродуктивное защитное поведение, чаще выраженное в явном избегании всех «опасных» для человека ситуаций. Но постоянный отрыв от общества не может поддерживаться без значительных затрат со стороны психики. В итоге, наступает такое состояние, когда человек останавливается в своем личностном развитии, а в его характере формируются негативные черты.

Таким образом, несвоевременная, непрофессиональная или незаконченная терапия логофобии может привести к обширной дезадаптации человека в обществе, а также развитию вторичных нарушений, вроде социальных фобий, ритуального поведения и навязчивостей.

Именно поэтому мы считаем, что для успешного преодоления логофобии во всех ее формах необходимо четко определить, что именно мешает поддерживать нормальную вербальную коммуникацию с другими людьми и принять своевременные меры по психокоррекции заболевания.

Внешние проявления логофобии

Патологической боязнью публичных выступлений, связанных не только с ораторскими навыками, принято называть пейрафобией (глоссофобией). Как мы уже заметили, стоит четко отграничивать нормальное волнение перед выступлением, как, например, у дебютирующих спортсменов, студентов перед устным экзаменом, молодых поэтов на чтениях, от патологического страха при любых речевых контактах с незнакомцами.

боязнь выступления перед аудиториейНапример, в вышеописанных ситуациях тот же поэт, читающий свои произведения знакомым людям, будет абсолютно спокоен, ровно, как и студент на семинаре: в таком случае небольшой испуг – это простая реакция на новую и незнакомую аудиторию.

Обратимся к такому критерию, как оптимум мотивации: именно благодаря небольшому стрессу выступления приобретают неповторимый оттенок и изюминку, ведь стресс помогает активизировать внимание, память, улавливать ход мыслей и чувств аудитории. Именно поэтому люди, обеспокоенные своим выступлением, как правило, дают больший эффект, нежели абсолютно спокойные ораторы.

Итак, выведем основной критерий фобии:

Логофобия проявляется в неизбирательном страхе перед выступлениями, несмотря на знакомство с аудиторией, независимо от количества людей в зале. Логофобия выражается в сильнейшей тревоге перед выступлением и невозможность нормально выстроить свою речь во время выступления, даже при учете «читки с листа».

https://www.youtube.com/watch?v=LMktGW5Z2I4

Симптомы заболевания

Несмотря на то, что факторы, влияющие на развитие стресса при различных фобических расстройствах отличны друг от друга, практически все они вызывают схожие биологические и физиологические реакции. Говоря о логофобии, отметим следующую физиологическую симптоматику:

  • спертость дыхания;
  • повышенная потливость (холодный пот);
  • тремор конечностей (кстати, именно невротические судороги мышц ротовой полости приводит к заиканию во время выступления);
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость частые позывы к туалету;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • головные боли и головокружения;
  • повышения мышечного тонуса;
  • моторное возбуждение или ступор.

Как мы видим, это чисто биологические факторы, вызванные изменениями в работе коры головного мозга и определенных функциональных систем. Они могут наблюдаться и в норме, однако не в такой гротескно выраженной форме.

Однако это так называемые предприступные симптомы, ведь основное проявление глоссофобии состоит именно в нарушении функции речи, посему сам приступ сопровождается:

  • дрожащим голосом;
  • невозможность разжать губы;
  • полным мутизмом;
  • в тяжелых случаях – непроизвольным мочеиспусканием.

У людей тревожных по натуре, логофобия может выражаться в полном отключении сознания. Как правило, такие люди, выходя к аудитории, несколько секунд стоят неподвижно, смотря в одну точку, а затем резко падают. Обмороки, как правило, непродолжительны и в других ситуациях не наблюдаются. При наличии обморочных состояний консультация у психолога принципиально обязательна.

В тоже время оговоримся, что симптомы у каждого человека проявляются индивидуально, на конкретную картину приступа влияют следующие факторы:

  • боязнь выйти на сценухарактерологические особенности;
  • способы совладания со стрессом;
  • наличие усталости и утомления;
  • актуального настроения и эмоционального состояния;
  • целью выступления.

Как правило, последний пункт достаточно сильно обуславливает уровень тревожности перед выступлением.

Причины фобии

Как и большинство других фобий, логофобия обуславливается двумя глобальными факторами:

  • генетическая составляющая (а также наследственная отягощенность психическими нарушениями);
  • социальная составляющая.

Генетическая часть фобии в принципе непреодолима, если человек «запрограммирован» на развитие определенных тревожно-фобических состояний – они проявятся, но сила их выраженности зависит от конкретной социально-культурной среды.

К наследственным критериям можно отнести такие «кирпичики», на основе которых строится характер индивида:

  • тип темперамента;
  • сила-слабость нервной системы;
  • подвижность психических процессов;
  • общий уровень тревожности.

психолог борется со страхами пациентаКак правило, родители обнаруживают поразительное сходство с детьми по развитию тех или иных страхов. В тоже время социальная ситуация способна сгладить некоторые симптомы страхов.

К социальным корням страха психологами принято выделять следующие важные критерии:

  • дисфункциональное (жесткое и строгое воспитание) – ребенок буквально с раннего детства учиться слушать, но не говорить;
  • травма, связанная с сильной и уничижительной критикой человека в значимой для него области: буквально психика человека принимает решение «молчать», чтобы не попасть в подобную ситуацию;
  • сильное действие внутренних цензоров, неумение принимать критику и прорабатывать замечания;
  • чувство неполноценности или сверхполноценности: первое приводит к тому, что «лучше молчать и не позориться», второе, что «критикующий – мой враг».

Страх выступлений может проявляться у новичков «сцены». В такой ситуации он очень легко исправляется психотерапевтом, ведь человеку просто не хватает реального опыта и весь его страх – это страх перед неизвестностью. В таких случаях хорошо помогают опытные наставники и просто авторитетные люди.

Также логофобия может развиваться у людей, которые стремятся превратить свое выступление в идеальное шоу, стремясь к высотам, которые реально им не достичь. Как правило, это свойственно перфекционистам, которые скурпулезно просчитывают все мелочи. Разумеется, довольными они никогда не остаются.

Лечение

Медикаментозное лечение эта фобия не требует, если это изолированное расстройство.

Психотерапия становится идеальным оружием в борьбе с логофобией. Как правило, эта фобия корректируется в групповой работе или в индивидуальном психотренинге.

 Что же делается конкретно для преодоления страха выступлений:

  • физиологические методы: различные виды логомассажей, а также дыхательные практики. Направлены на обучение человека держать мышцы ротовой полости и шеи в расслабленном состоянии (напряжение как раз искажает и тормозит речь);
  • аутотренинги: направлены на попытку прочувствовать свой речевой аппарат, задача состоит в подавлении всех негативных переживаний и провалов, связанных с выступлениями в момент концентрации на моторной мускулатуре рта;
  • групповая работа с отточкой навыков риторики и выступления, а также занятия с логопедами и риторами, если это необходимо;
  • различные виды аффирмаций для поддержания спокойствия и принятия ответственности за свою позицию.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

15 − 14 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.