Геронтофобия: как распознать такое расстройство, методы его лечения

Геронтофобия (гераскофобия) – это расстройство психики, которое выражается в страхе перед контактами или дискриминационном обращении со стариками (или людьми, которые таковыми воспринимаются); а также паническая боязнь собственного старения.

Как распознать фобию?

Иногда в социологии геронтофобия рассматривается не как психическое отклонение, а как форма поведения, направленная на ущемление и дискриминацию людей старшего возраста, которое носит название эйджизм. Однако, в этом случае:

  • боязнь старости речь идёт о чистом показном поведении (как, например, у некоторых подростков) и является полигоном для самоутверждения;
  • ситуация захватывает обращение именно с другими людьми и не связанно с переживаниями относительно личного старения.

Кроме того, существуют ситуации, которые касаются негативного отношения к определённому человеку. В том случае, если даже существуют явные эмоциональные переживания, это вовсе не означает возникновение упомянутой проблемы, а может быть связанно исключительно с межличностными взаимодействиями.

Например, пациент обратился с ситуацией ненависти и неприязни к пожилым людям. Но, при работе оказалось, что его отношение избирательно: касается женщин определённого типа, которые напоминали ему его бабушку. А с ней были связаны тяжёлые личностные детские переживания. Естественно, в этом случае гераскофобия не может быть подтверждена.

Таким образом, фобия диагностируется в тех случаях, когда существуют такие проявления:

  • основным фактором является тревога по поводу личного старения, а отношения к другим пожилым людям носят вторичный характер;
  • ситуация напоминает постоянный возврат к навязчивым тревожным мыслях по поводу старости;
  • могут наблюдаться панические атаки, выражающиеся следующими симптомами: сильное потоотделение, изменение давления, затруднение дыхания, необъяснимое беспокойство, неспособность адекватно мыслить в это время;
  • человек перестраивает свою жизнь так, чтобы по возможности избегать контакта со стариками, иногда, в тяжёлых формах люди могут вообще стараться не выходить из дому.

Тяжёлые формы геронтофобии могут проявляться в поведении, которое окружающие начинают классифицировать, как неадекватное. Такие как:

  • старениедобровольная изоляцию, чтобы не сталкиваться с теми, кто провоцирует их переживания (стариками);
  • трата большей часть денег (а иногда – непомерные кредиты) с целью проведения постоянных косметологических и хирургических омолаживающих процедур;
  • решения на рискованные и опасные процедуры (вне официальных клиник) с целью омоложения, прибегание к помощи шаманов, экстрасенсов, магов и других подобных специалистов;
  • расставание даже с очень близкими людьми и избегание контактов с родителями, если те являются пожилыми людьми, провоцирующие переживания.

В исключительных случаях – некоторые пациенты бояться глядеть на себя в зеркало и могут, даже, решиться на суицид, желая уйти из жизни полными сил и здоровья.

Причина развития геронтофобии

Психологи выделяют пять основных и часто выявляемые причины:

  • страх потери внешней привлекательности;
  • страх стать «обузой»;
  • страх остаться никому не нужным, забытым и одиноким;
  • страх перемен социального статуса;
  • страх конечности существования (трансформированный страх смерти).

Таким образом, существуют некоторые гендерные различия в первопричинах данной фобии. А также ряд других моментом: отношение к старикам в семье и социуме, личный опыт общения с пожилыми людьми, значимые травмирующие события.

Так боязнь старости у мужчин больше связан с активной социальной позицией представителей сильного пола, их вовлеченностью в рабочий процесс. Поэтому, их варианты фобии, в первую очередь, опираются на опасение в невозможности зарабатывать, содержать семью. Они крайне болезненно относятся к изменению статуса, особенно, если человек занимал какой-либо значимый в его понимании пост. Таким образом, гераскофобия может принимать вид «боязни пенсии».

cтpax пoтepи внeшнeй пpивлeкaтeльнocтиБоязнь старости у женщин менее однородна. Она может быть связана с опасениями потери внешней привлекательности, если для представительницы прекрасного пола этот факт определяется как значимый и доминирующий в свете своей состоятельности как женщины (если мы рассматриваем случаи, когда женщины заняты творческими профессиями, где внешний фактор весьма существенен: ведущие, модели, актрисы).

Или же фактор является определяющим при взаимоотношениях с противоположным полом (жёны выдающихся бизнесменов, банкиров и представителей богемы). В этих же случаях фобия может разбавляться опасениями остаться никому не нужной и не востребованной. Женщины же, весьма активно вовлечённые в рабочий процесс или сконцентрированные на детях, могут бояться стать «тяжёлым грузом» на плечах близких, которых они всячески пытались избавить от жизненных проблем.

Боязнь старости в молодости может быть связана также с осознанием конечности всех благ, равно как и блага молодости, здоровья и привлекательности. А по сути – конечности самой жизни. Кроме того, для молодого поколения, пожилые люди иногда – олицетворение весьма «отсталых» взглядов. Поэтому, страхи могут быть связаны с возможностью «выжить из ума».

В зрелости – доминирующим переживанием может быть опасение «не успеть», ведь так много прожито, а так мало сделано. Таким образом, фобия может накладываться на кризис среднего возраста. В преклонном возрасте фобия развивается при осознании того, как внешне и внутренне изменяются сверстники, а также в случае смерти друзей-одногодок.

Избавиться от страха стать старым необходимо, потому что такая фобия:

  • психотерапияуменьшает социальную активность или влечёт к изоляции;
  • негативно влияет на эмоциональный фон и истощает человека;
  • способствует развитию соматических заболеваний и прогрессированию хронических болезней, которые вызываются особым пессимистическим отношением к ним;
  • разрушает семьи, лишает человека работы и смысла жизни.

Методы лечения

Если фобия умеренная, то человек может самостоятельно прибегнуть с систематической десенсибилизации. Основная её суть – методы релаксации (расслабляющее дыхание, плавание, йога, полноценный сон) чередуются с попытками искоренить сам страх путём общения с пожилыми людьми, являющиеся позитивным примером. В случае нечастых панических атак так же помогают дыхательные техники.

Есть методы погружения. Они предполагают преодоление фобии с помощью полного погружения в пугающие ситуации.  Например, волонтёрство в домах престарелых. Однако, такой метод подходит не всем. Он предполагает сильную волевую составляющую и даёт хорошие результаты у тех людей, которым подходят когнитивные методы.

на приеме у психологаЕсли человек мнительный и эмоциональный, такой подход может только усугубить ситуацию и вызвать срыв и истерику. Поэтому прибегать к нему стоит в том случае, если человек «готов попробовать» стать лицом к лицу со своими страхами.

Если справится самим с проблемой не получается или же человек начинает изолировать себя от социума, стоит обратится за консультацией к психологу или психиатру. В зависимости от того, что предпочитает клиент. Однако, медикаментозная терапия проводится, как правило, в случаях сильного подключения физиологических составляющих (пульс, давление) или в случае суицидальных мыслей. В других же случаях целесообразней всё же выбрать визит к психологу.

Психологические методы (психотерапия) прежде всего направлены на выявление своеобразных первоначал и разновидности переживаний у данного конкретного пациента. После этого идёт работа по снижению непосредственных переживаний. Хорошо себя зарекомендовали когнитивные техники.

Если у пациента основным является «страх пенсии», потеря социальных контактов, важно показать, что одной работой жизнь не определяется. Часто это происходит у мужчин, занимающих определённый пост и имеющих ненормированный график работы. В результате, семья и хобби у них становятся настолько вторичными, что рассматриваются как малозначимые. Перемотивирование проходит у них очень тяжело, но это необходимо для дальнейшего преодоления фобии. Нахождение новых увлечений – залог преодоления проблемы.

женщина смотрит в зеркалоВообще, изменение негативных установок на позитивные являются основными в подобной работе. Потеря молодой привлекательности вовсе не означает потеря привлекательности вообще. И это можно показать на примере пожилых, но великолепно выглядящих женщин.

Кроме того, стремление молодится можно перевести в более позитивное русло, когда человек ведёт активный способ жизни, занимается спортом и правильно питается.

Психологи советуют относиться к данной фобии очень серьёзно. Панические атаки и социальная изоляция, наиболее тяжёлые возможные проявления, оказывают сильнейшие разрушительные воздействия на личность. Поэтому стоит своевременно обращаться за помощью к специалисту. А первичные признаки, такие как избегание контакта с пожилыми людьми и негативные высказывания насчёт старости, должны стать звоночками, чтобы не запускать свою фобию.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.