Лиссофобия: причины, симптомы и методы лечения

В современной психиатрической практике лиссофобия – это боязнь сумасшествия и/или бешенства. Эти два страха ранее были разделены: маниофобией называли боязнь безумия, а именно – шизофрении, а гидрофобией называли боязнь бешенства. Привести эти страхи к общему знаменателю решили из-за их общих корней – страха потерять контроль над своими действиями.

Сегодня гидрофобией называют страх воды, а боязнь заболеть бешенством тесно связана с кинофобией, или страхом перед собаками.

Причины лиссофобии

Чаще всего со страхом безумия сталкиваются люди, уже переживающие определенные психологические трудности. К подобным проблемам относятся обсессивно-компульсивные расстройства, тревожные расстройства с паническими приступами или же генерализованное тревожное расстройство.

страх сойти с умаНапример, для тревожных людей информация о том, что в их месте проживания объявлен карантин по бешенству, может стать спусковым крючком к переходу безобъектной тревоги в вполне конкретный страх. Среди прочих равных причинами страха сойти с ума могут быть:

  • истерический, панический приступы на фоне стресса, когда человек практически не контролирует свои действия. Такой опыт пугает, и впечатлительные люди могут посчитать себя «ненормальными»;
  • постановка психиатрического диагноза близкому родственнику;
  • гибель близкого человека от рабиеса.

Частных причин бессчетное множество, однако большая часть из низ сводится к опыту утраты контроля над своими действиями, наличию «легких» диагнозов (депрессия, дистресс и т.п.) и травмирующему опыту взаимодействия с животными.

Зачастую мысли о собственном безумии и боязни лишиться рассудка проявляются у людей после панических атак, за которыми следует короткий период выхода из состояния дереализации. Именно с ним связан страх сумасшествия, поскольку ощущения отчужденности и нереальности происходящего в этом состоянии очень специфичны.

Способствуют развитию фобии и тревожно-мнительные черты характера, а также акцентуации с уклоном в неуверенность и тревожность.

Симптомы лиссофобии

Поскольку среди всех расстройств самое «популярное» и известное – шизофрения, то страх сводиться именно к боязни этого диагноза. Как и для любой фобии, для страха сумасшествия выделяют две группы симптомов: общие и специфические.

Общие:

  • боязнь сумасшествия постоянная тревожность, зацикливание внимания на объекте страха;
  • в момент мнимой угрозы – появление дрожи;
  • чувства тошноты;
  • повышение потоотделения и пульса;
  • нередко – ощущение нереальности происходящего.

Специфические:

  • попытки (неосознанные) оградить себя от любой информации о психических расстройствах и бешенстве (избегание фильмов, новостей, случайных диалогов);
  • избегание животных;
  • постоянные расспросы о «нормальности» своих поступков;
  • навязчивый поиск информации (наряду с избеганием) о симптомах болезни.

Когда переживания человека достигают предела, то они находят разрядку в панической атаке. Они являются частыми спутниками фобий и тревожных расстройств, однако ни их частота, ни сила никак не влияют на развитие патопсихологических симптомов.

Паническая атака – это способ разрядки напряжения, а не признак развивающегося тяжелого расстройства.

В чем опасность?

Сам по себе страх – не опасен, однако отсутствующее лечение может приводить к неприятным осложнениям. В частности, постоянный страх является серьезной нагрузкой на психику, которая в один момент может этой нагрузки не выдержать. Снижается продуктивность всей деятельности человека, истощаются его ресурсы, частота панических атак и сила симптомов постепенно нарастает.

мысли в головеВсе это приводит людей к тому, что они действительно скатываются в безумие, и иногда случается, что люди с простой фобией обнаруживают симптомы какого-либо другого расстройства. Это связано с тем, что человек имеет избыточную информацию о каких-либо расстройствах, а на фоне постепенно ослабевающего самоконтроля угроза безумия кажется реальной.

И здесь запускаются механизмы, помогающие человека «подтвердить» свою гипотезу о наличии патологии, условно говоря – может начаться истерическое имитирование другого заболевания. При этом – неосознанно.

Известны случаи, когда на фоне отсутствующего лечения у лиссофобов развивались различные мании и навязчивые лечебные манипуляции, вроде самостоятельного и бесконтрольного потребления лекарств.

С другой стороны, опасность заключается в том, что укрепляющаяся вера в собственное сумасшествие часто сопровождается депрессиями, что чревато самоповреждающими действиями или попытками суицида.

Современное лечение

Самое правильное лечение – это вовремя начатое лечение. Поскольку профилактика фобий практически невозможна, то при первых признаках развивающихся страхов стоит обратиться к психотерапевтам (или психиатрам) за помощью.

на приеме у психологаВсе лечение можно свести к медикаментозной терапии и психологической коррекции. Медикаментозная терапия имеет смысл, когда фобия носит развернутый характер, включающий различные вторичные позитивные симптомы, вроде развивающихся бредовых идей и навязчивостей. В таком случае, медикаментозный курс направлен на снятие сильного напряжения (тревоги, страха), чтобы сделать человека открытым к психотерапевтическому вмешательству.

Среди большинства психологических практик, эффективными в работе со страхом сойти с ума показали себя гипносуггестивная терапия, рациональная терапия и когнитивно-бихевиоральный подход. В случаях работы со слабым страхом или только развивающейся симптоматикой помогает рациональный подход.

Любая терапия помогает преодолеть основные болезненные для человека моменты. Во всех направлениях, за исключением гипносуггестии, пугающие моменты прорабатываются совместно с психотерапевтом, что приводит к освобождению от фобии. В ходе гипносуггестивных сеансов иногда достаточно просто «заблокировать» болезненные моменты – быстро и эффективно.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.