Фонофобия: причины, проявления и лечение боязни громких звуков

Фонофобия – это патологическая боязнь резкого повышения громкости звукоизвлечения. Также этот феномен-патологию можно рассматривать как психологический синдром, возникающий у индивида при нахождении его в помещении с ярко-выраженной акустикой.

Синонимом феномена «фонофобии» можно считать такие понятия, как «звукобоязнь», «акустикофобия» и «лигурофобия». В литературе наиболее часто встречается понятие «акустикофобия», представляющее собой боязнь громких звуков. В том числе и от собственного голоса.

Люди с подобной манией страшатся абсолютно любых проявлений громкого звука, неважно какая природа у их возникновения. К большому сожалению, мало кто знает, что это серьёзная проблема, зачастую, переходящая в тяжёлое психическое заболевание.

Причины возникновения акустикофобии (лигурофобии)

боязнь громких звуков Можно выделить несколько видов предпосылок для возникновения боязни громких звуков у человека, причины которых проявляются в разные периоды его жизни. Основным ракурсом возникновения любого из психологических синдромов индивида является его детство. Звукобоязнь – не исключение из этого правила.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Ниже приведены несколько наиболее часто встречающихся причин, вызывающих в последствии лигурофобию.

  1. Неожиданный резкий громкий звук, услышанный человеком в период его раннего детства, вызвавший испуг по причине неподготовленности психики ребёнка, соответственно его возраста. Травма может оказаться лёгкой, и в последствии человек сможет забыть о стрессе, перенесённом в раннем детстве. Но это встречается крайне редко. В большинстве своём, именно по этой причине, результатом становится акустикофобия.
  2. Свидетельство каких-то трагедийных событий, сопровождающихся очень громкими звуками (взрывом, грохотом, криками). Сегодня страшным примером проявления звукофобии вследствие этой причины служат «дети Беслана и Донбасса».
  3. Боязнь от громкого звука работы бытового прибора, возникшая у ребенка небольшого возраста. Особенно эта боязнь может возникнуть, как реакция на неожиданный звук будильника или электроприборов (пылесоса, блендера или мясорубки), которые есть практически в каждом доме. Проявляется она бурной истерикой ребёнка, которую очень трудно ликвидировать.
  4. Природные стихийные бедствия, вызывающие у фонофобов состояние откровенного ужаса и панического оцепенения, благодаря своим «громким» проявлениям: смерч, гроза, буран.
  5. лигурофобияГромкая музыка или просмотр фильма-«ужаса». Их целью авторы продукта ставят вызов у человека гормона нервного напряжения – адреналина (эпинефрина), оправдывая неожиданное проявления резкого очень громкого звука в момент, когда человек к этому не готов. Для кого-то из индивидов такое проявление проходит незамеченным, а личности, с повышенной эмоциональностью, могут пополнить собой ряды фонофобов.

Опасности, подстерегающие акустикофобов

Фонофобы больше всего страшатся следующих, приведённых ниже явлений и предметов, вызывающих у них приступы панической реакции.

  1. Звуки от неожиданно оглушительно лопнувших воздушных шариков. Звукофобия в этом случае сопровождается глобофобией (боязнью воздушных шариков). Таким проявление патологии страдает очень малое количество людей.
  2. Игрушки для детей, издающие резкие, агрессивные звуки. С взрослением эта патология детства полностью проходит.
  3. Резкие звонкие голоса и звуки. Касательно музыки, песен, фильмов.
  4. Хлопки при открывании бутылки шампанского на празднике.
  5. Звуки, производимые летящими и взлетающими воздушными судами.
  6. Непереносимость карканья ворон, ассоциирующаяся у многих людей с погостами.
  7. Боязнь грозы, а именно, громовых раскатов.
  8. Звуки от пиротехники, издаваемые накануне торжеств и праздников.

Избежать в своей жизни вышеозначенные опасности ни одному человеку практически не удастся. Следовательно, нужно обращать особое внимание на регуляцию реакций и лечение подобной проблемы.

Повседневное проявление звукофобии человека

Определить фонофоба можно исходя из его поведения, проявляющегося помимо его воли.

Во-первых, агрессия человека, возникшая вследствие прозвучавшего неожиданно громкого звука, вызвавшего у него состояние паники.

акустикофобияВо-вторых, неспешно начинающая проявляться социофобия, вызванная опасностью громких и резких звуков.

В-третьих, симптомы аэрофобии (боязнь самолёта), амаксофобии (боязнь пользования наземным общественным транспортом: автобусы, трамваи, такси, троллейбусы, и автомобилем) и сидеродромофобии (боязнь поезда, электрички, метро).

В-четвёртых, невозможность просмотра киношедвров из области «катастрофы», «ужасы», «экшн».

В-пятых, использование бытовых приборов, преимущественно ручных. Электроприборы в быту у настоящего фонофоба под категорическим запретом.

Лечение акустикофобии

Имея признаки звукобоязни, человеку следует насторожиться и принять меры к тому, чтобы их ликвидировать. Но лечить себя самостоятельно, без помощи специалиста психолога или психотерапевта, строго запрещено. Ибо, в этом случае, возможен риск не излечения, а усугубления ситуации.

Как и при лечении любой из фобий или психологических синдромов, при акустикофобии могут быть применены два вида лечения.

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Психотерапия.

Психотерапевтическая помощь при проявлении акустикофобии

Психотерапевтическое лечение при проявлениях звукофобии проводится в несколько этапов.

Этап 1. Диагностический.

На этом этапе специалистом психотерапевтом (психологом) проводится:

  1. ПcиxoтepaпияОпрос клиента, направленный на выявление симптомов и проявлений данного синдрома.
  2. Заполнение диагностического опросника на выявление других страхов и фобий, а также проявление симптомов данного синдрома.

Этап 2. Составление карты психологического состояния клиента и подбор методов для проведения психотерапевтического вмешательства, если оно потребуется.

На этом этапе инструментарий специалиста психотерапевта (психолога) может включать:

  1. Нейролингвистическое программирование. Применяя такой метод, специалист имеет возможность одновременно корректировать вербальный и невербальный уровни поведения клиента. Следует отметить, что медицинским и психотерапевтическим сообществом данный метод представляет нетрадиционную медицину в области психики человека. Второе название этого метода «терапевтическая магия».
  2. Элементы гипнотерапии. Грамотный, опытный специалист-гипнолог за короткий временной отрезок может избавить клиента от его страха перед громким звуком, путём проведения трансовых сеансов.
  3. Музыкотерапия. Суть этого метода в том, что спокойная релаксивная музыка в определённый момент сменяется на более ритмичную и громкую, которая затем плавно возвращается к релаксивной.

Психотерапия этой проблемы может занимать до 8-ми недель регулярного лечения. По истечении половины срока и по окончании проводится контрольный опрос клиента, включающий новый диагностический этап.

В случае, когда психотерапевтическое лечение успеха не приносит, применяется медикаментозная терапия к акустикофобу.

Медикаментозная помощь при проявлении акустикофобии

Медикаментозная терапия акустикофоба невозможна без участия специалистов врача-психиатра и психотерапевта, имеющего разрешение к ведению медицинской практики.

пластины с капсулами и таблеткамиМедикаментозная терапия в этом случае составляется из антидепрессантов, седативных препаратов, транквилизаторов. Препараты подбираются индивидуально, каждому пациенту, в зависимости от его состояния и тяжести случая.

Принуждение к приёму препаратов, со стороны лиц, не имеющих соответствующего образования и квалификации, может привести к нанесению вреда здоровья, что в свою очередь, может быть признано уголовно наказуемым деянием.

Вывод

Следует понимать, что звукофобия может возникнуть на любом жизненном этапе. Акустикофобию может испытать любой человек, независимо от возраста. Основным фактором при этом можно считать жизненные ситуационные обстоятельства, сопровождающиеся громкими звуковыми проявлениями. Индивидуум начинает бояться («не переносить») громкий звук, благодаря тому, что в этот момент появляется у него инстинкт по самосохранению.

Автор статьи: Трушкин Иван Владиславович, бакалавр психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 7 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.