Трихофобия: виды, симптомы и методы лечения такого страха

Трихофобия – боязнь попадания волос на поверхность тела, соприкосновения с ними, нахождения их в собственной пище или напитках. Данная разновидность иррациональных страхов входит в список самых распространенных фобий на сегодняшний день. У этой патологии, имеющей психологическую природу, имеется несколько разновидностей – хаэтофобия (боязнь грязных, засаленных волос), гипертрихофобия (страх перед лишними волосами, которые вырастают на различных участках тела).

Все эти страхи имеют как реальные, взятые из жизни, обоснования, основанные на собственных, эмоциональных и внутренних проблемах, так и мифические, выходящие из далекого прошлого. Нужно разобраться, почему возникает боязнь волос, на чем она основана, и как избавиться от навязчивого состояния.

Определение проблемы

Трихофобия (боязнь волос) – фобия, заключающаяся в страхе человека перед попаданием этого биологического материала в пищу, на поверхность тела, напиток и просто в соприкосновении с чужими волосами. Волосы являются частью человеческого тела, которые появляются на поверхности кожного покрова еще до рождения, с другой стороны, в них нет капилляров и нервных окончаний, поэтому они кажутся чем-то чужеродным.

боязнь волос Луковица, расположенная в слое эпителия, воспринимается по-другому, а сами волосы – уже посторонними, не живыми. Изначально волосяной покров играл роль защиты человека от холода, сейчас эта функция уже утратила свою востребованность, а волосы являются, скорее украшением внешности и служат показателем внутреннего здоровья.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Взрослый человек концентрируется на тех моментах, которые являются для него действительно значимыми, дети же могут позволить себе обращать внимание на детали, не приковывающие внимания их родителей. Так, банальный поход в парикмахерскую, где на тело попадают сотни мельчайших частиц волос, может обернуться для малыша настоящей трагедией в будущем.

Не слишком эмоциональный ребенок быстро забудет неприятные ощущения на теле от колющихся волос после принятия душа, а в памяти другого эта картина останется надолго, становясь материалом для закладки иррационального страха.

В зрелом возрасте подобная боязнь приобретает глобальный характер обычно для женщин – они стараются следить за модой, избавляясь даже от мельчайших волосинок на теле, испытывая настоящий ужас, когда замечают черную, закрученную волосинку под коленом или над губой. Страх, что это явление распространится по всей поверхности тела, иногда порождает маниакальное желание носить с собой повсюду пинцет и избавляться от ненавистных волосков. Естественно, при попадании хоть одной волосины в пищу или напиток, женщина приобретет настоящую фобию, с которой не так просто справиться.

Для справки нужно отметить, что существуют разновидности патологии:

  1. страх перед немытыми волосамиХаэтофобия – человек испытывает страх перед немытыми волосами, в легких случаях это явление не считается фобией и пациент не проводится все время в душе, моя голову. Но он может испытывать весомый дискомфорт, находясь несколько дней подряд в условиях, где невозможно полноценно соблюдать гигиену.
  2. Гипертрихофобия – страх, о котором говорилось выше, это боязнь прорастания лишних волос на теле, приводящая к полному уничтожению всей «растительности». Пациенты с такой фобией нередко бреются наголо, чтобы обезопасить себя от последствий.

Психологи отмечают, что в последнее время появилось особое направление фобии – страх женщины найти чужую волосину на одежде мужа. Данный иррациональный страх не носит глобального характера и яркой выраженности, но в единичных случаях имеет место быть.

Причины и симптомы

Корни данной проблемы, как практически любой другой фобии, закладываются в детстве, а основания у них существуют как реальные, так и мистические. Дети более чувствительны к различным страшилкам, а также подвержены яркой эмоциональной реакции на вещи, которые им физически неприятны. Отсюда и несколько теорий происхождения трихофобии:

  1. Реальность. Многие люди, испытывающие явный дискомфорт от соприкосновения собственных волос с телом, тем более, если они уже обстрижены, способны самостоятельно развить в себе фобический страх. Колючие волоски, оставшиеся на теле после стрижки, неприятное ощущение покалывания, когда распущенные волосы у девушки касаются шеи и плеч – все это реальные основания для ощущения дискомфорта и страха.
  2. Мифы и предрассудки. Число страхов, которые базируются на предрассудках, велико. Во-первых, боязнь волос может возникнуть из элементарного чувства брезгливости. Стоит эмоциональной личности раз взглянуть на отверстие в раковине, забитое волосами – и пусковой механизм срабатывает. Тем более, учитывая, что волосы сами являются биологическим материалом, а также генетическим – носящим информацию о том, с кого они упали. Именно эти факты заставляют человека панически бояться соприкосновения с чужими и своими волосами, тем более, нахождения их в тарелке с едой.
  3. грязные волосыМистическая. Чем старше становится человек, тем реже он следит за чистотой волос. Именно немытые, сальные волосы, ассоциируются у большинства людей со стариками, ждущими смерти, а также с колдуньями и наведенными порчами. К тому же, у стариков начинается усиленный рост волос в ушах, носу, а этот факт усугубляет неприязнь к волосам еще сильнее.

Многие в детстве слышали сказку о том, что нельзя глотать волос – он прорастет в желудке и превратится в червя, разъедающего внутренности. Научного обоснования таким мифам нет, однако, волосы действительно не перевариваются, угрожая в один прекрасный день воспалением аппендицита, где они и собираются при попадании в организм.

Другие люди ассоциируют густые волосы с червями, которые вызывают отвращение, поэтому панически боятся прямого контактирования с этим материалом. Множество легенд гласило о женщинах со змеями и червями на голове вместо волос, этот факт тоже может сыграть роль в развитии фобии.

Как ведет себя человек, испытывающий страх перед волосами? Поход в парикмахерскую или ресторан становится для него пыткой. После стрижки он несколько раз принимает душ, чтобы убедиться в отсутствии волос на теле. Перед едой будет полчаса осматривать поставленную перед ним тарелку с едой на предмет упавших в нее волос. Такое поведение кажется странным окружающим людям, а для самого больного сопровождается повышенной тревожностью и паническими страхами.

Лечение

Безусловно, как любая фобия, боязнь волос требует лечения. Выбор тактики зависит от степени  выраженности проблемы и клинических проявлений. Многие пациенты, испытывающие подобный страх, обращаются к психологам с вопросами, что такое боязнь волос, как называется фобия, и как ее побороть.

В первую очередь, таким пациентам показано психотерапевтическое лечение. Отличные результаты показывает гипнотерапия – метод позволяет, введя пациента в состояние гипноза, вытащить наружу его скрытые страхи и избавить от них. Корни проблем чаще всего скрываются в детстве, с помощью гипнотерапии врачу нередко удается после нескольких сеансов полностью устранить и сам корень фобии и защиту, выстроенную в подсознании человека.

на приеме у психологаНемаловажными факторами являются психокоррекция навязчивого состояния и психологическая поддержка. Оказать ее может не только профессиональный психолог, но также близкие люди, друзья и коллеги больного. Справиться с любой фобией в одиночку не так просто, как с посторонней помощью.

При запущенных формах фобии врач может порекомендовать прием успокоительных препаратов, антидепрессантов коротким курсом под строгим наблюдением за пациентом. Эти средства не помогут избавиться от страха, но снизят его физические и вегетативные проявления.

Как лечится трихофобия. Это процесс сложный, поскольку данное явление еще не до конца изучено докторами и учеными. Но в основе терапии всегда лежит алгоритм, применяемый для лечения любой разновидности фобического страха – это когнитивная и поведенческая терапия, гипноз, психоанализ и прочие методики. Чем раньше было начато лечение, тем более эффективных результатов можно добиться для того, чтобы вернуть больного в полноценную жизнь и комфортное существование в социуме.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.