Гипнофобия: почему возникает страх перед сном и как с ним справиться

Гипнофобия – это иррациональный, сильный и неконтролируемый страх перед сном. Другие название – сомнофобия и клинофобия. Некоторые специалисты уточняют, что сомнофобия является не просто страхом перед сном, сколько боязнью умереть во сне. Однако более правомерным представляется считать вынужденную бессонницу при танатофобии (страхе смерти) симптомом этого заболевания, нежели объяснять гипнофобию одной только боязнью умереть во сне.

Причины страха

Причины этого страха еще довольно слабо изучены. Однако лидирующее место среди терапевтических случаев занимают яркие ночные кошмары, из-за которых человек начинает испытывать страх перед сном. Следствием чего стали эти кошмары – уже другой вопрос, однако абсолютное большинство людей приходит к врачам именно с такой жалобой.

страх перед сном Еще одной причиной считается наличие травмирующего опыта. К подобным случаям относятся ситуации, когда человек вынужден был просыпаться в чрезвычайных условиях. Например, ночной пожар, который представлял угрозу жизни. Более того, о гипнофобии часто говорят в крайне нестабильных регионах, в которых высок риск техногенных, природных или военных происшествий. Например, число жалоб на проблемы со сном и страхом перед засыпанием резко возросло после эвакуации жертв Чернобыля – шок был настолько сильным, что у многих началось развитие симптомов сомнофобии.

Другой путь формирования гипнофобии – это так называемый «психоз на двоих». Это редчайшие случаи, когда человек с психотическими симптомами «заражает» здорового человека своим бредом. На фоне индуцированного расстройства у вполне здорового человека может формироваться гипнофобия по самым абсурдным причинам (например, человек начинает бояться, что ночью «за ним придут эти»).

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Из-за своей редкости такие случаи зачастую выпадают из поля внимания лечащих специалистов, а вполне здоровому человеку может назначаться неправильное лечение. На самом деле достаточно просто разделить «носителя» и «зараженного», чтобы симптомы у последнего пропали.

девушка в постелиЧетвертая причина – это неблагоприятный опыт в детстве. К нему, в частности, могут относиться постоянный ссоры родителей, которые не давали ребенку заснуть или пугали его. Таким образом, формируется патологическая связь между страхом и сном, что в дальнейшем при стрессовых или тяжелых обстоятельствах может привести к развитию страха перед сном.

Симптомы

Как и все фобии, этот страх включает в свои симптомы двух типов:

  • физиологические;
  • психологические.

Однако есть и одна особенность – физиологические симптомы распадаются на первичные и вторичные. Первичные связаны непосредственно с самой фобией, являются «нормальными» для патологических страхов. Вторичные же симптомы проявляются не всегда и связаны уже со следствием гипнофобии – недосыпанием.

К первичным физиологическим можно отнести:

  • одышка и учащенное дыхание;
  • потливость;
  • дрожь;
  • тошнота;
  • ускорение сердечного ритма;
  • сухость во рту и жажда.

В группу психологических симптомов включены:

  • тревожностьнарастающая тревожность;
  • чувство безысходности;
  • чувство «пустой головы»;
  • желание убежать (в виде желания включить свет, встать с кровати);
  • обострение слуха, появления тонкого звона в ушах.

Важно отметить, что картина болезни индивидуальна – сила симптомов и их набор определяются психоэмоциональным состоянием пациента и может сильно видоизменятся с ходом болезни.

Как мы уже говорили, другие симптомы связаны с недосыпанием и могут бить по различным физическим и психологическим функциям. Самыми частыми проблемами, вызванными истощением, являются:

  • вялость и апатичность;
  • замедление психических процессов (уменьшение объема внимания и длительности фиксации, снижение объема рабочей памяти, вязкость мышления);
  • общее недомогание, слабость;
  • появление болей в глазах и обратимое ухудшение зрения;
  • раскоординация движений;
  • появление пульсирующих головных болей;
  • болевые ощущения в области сердца (возможны реальные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы);
  • слезливость, нарастающая чувствительность, легкость возникновения сильных эмоциональных реакций.

Очевидно, что сомнофобия способна нанести весьма ощутимый удар по организму человека и именно поэтому с ее развитием требуется профессиональное вмешательство.

Лечение и профилактика

Поскольку точные причины гипнофобии возможно установить только в процессе лечения, профилактика на стадии развития заболевания практически невозможна. Однако если страх перед сном связан, например, с родом деятельности человека (возможны ночные звонки и т.п., работа под прессингом), то стоит задуматься о смене сферы деятельности.

психотерапевтическая помощьВо-первых, это поможет нормализовать сон (спать по графику – весьма полезно), а во-вторых, убережет человека от профессионального выгорания и депрессии.

Другая трудность лечения связана с тем, что многие пытаются «бить» по вторичным симптомам. В ход идут тяжелые снотворные, стимуляторы, БАДы, поддерживающие работу сердца и другие препараты.

Конечно, все это поможет облегчить симптомы в ближайшей перспективе, но в итоге лишь ухудшит состояние организма. Снотворные не сделают сон полноценным, а работоспособность и здоровье не восстановятся от стимуляторов. Необходимо работать с причиной страха.

Итак, само лечение включает два вектора:

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • психотерапевтическая помощь;
  • медикаменты (под контролем врача, при сильной необходимости).

В большинстве своем достаточно психотерапевтической помощи, помогающей наладить отношения с самим собой. В зависимости от причины стоит подбирать и методы лечения. При проблемах родом из детства хорошо помогает психоанализ и ролевое проигрывание в группах (из методов системной семейной психотерапии).

При развитии этого страха ввиду нового травмирующего опыта может быть полезна рациональная терапия, помогающая осознать свой опыт, когнитивно-поведенческие методы лечения, а также экзистенциальный подход (который, однако, требует очень много времени, но работает со всем мировоззрением человека сразу).

В некоторых случаях может быть полезна канистерапия, а также появление в жизни человека питомца, который выступает гарантом стабильности в жизни. Полезными оказываются и методы, применяемые для обучения эмоциональной саморегуляции:

Медикаменты же назначаются лишь при крайней необходимости в связи с полным отсутствием сна или же при истощении организма с появлением физиологических симптомов.

Важно! Все препараты назначаются только специалистом, а для получения рекомендаций по использованию лекарств для физического здоровья стоит проконсультироваться не только с врачом-психиатром, но и с терапевтом общей практики.

При грубых расстройствах сна используется короткий курс снотворных, чтобы человек с таким страхом как гипнофобия  мог хотя бы немного выспаться. Однако при этом основной упор делается на психотерапевтическую помощь, поскольку без нее результата попросту не будет.

При возникновении проблем с какими-либо органами и системами организма назначается симптоматическое лечение, которое может продолжаться вплоть до полной нормализации ритма сна человека.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.