Алекторофобия: симптомы и лечение боязни кур и цыплят

Алектофобия – (один из видов зоофобий) тревожное расстройство, выражающееся в боязни кур и цыплят. Может выражаться как невроз у детей, но часто встречается и у взрослых.

Обращаем внимание

Вообще зоофобия никогда не выражается в виде боязни животных вообще, а выступает в качестве частных случаев боязни определённых живых существ или их определённых признаков и поведения (например, боязнь летящих птиц или страх именно перед бездомными собаками, которые ходят сворой).

боязнь кур и цыплят Алектофобы могут бояться, как самих живых птиц, так и их части. Например, перья, крылья, лапы. Реже – яйца. Многих клиентов пугают головы птиц с гребешками. И чем более выражен сам гребень (или изменён его цвет), тем более жутко он воспринимается. Иные клиенты страшатся отрубленных голов в суповых наборах с приоткрытыми клювами. Одним словом, вариаций может быть очень много.

Казалось бы, что эти странные на первый взгляд опасения не являются распространёнными. Но, это совсем не так. Даже несмотря на то, что живых кур, а тем более цыплят в мегаполисах встретить довольно проблематично, пищевая промышленность предлагает огромное количество их мяса. Причём, как в целых тушах, так и отдельными частями. Оно всегда более доступно по ценовой политике, по сравнению с крупным рогатым скотом, в связи с большей продуктивностью птицеферм. Кроме того, считается намного более диетическим и полезным. Тем обиднее, что навязчивая тревожность лишает часть людей такой доступной и часто необходимой пищи.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Каковы основные жалобы алектофобов?

Если боязнь касается живых птиц, то чаще всего пациенты страшатся, что курица может нанести им сильные увечья (например, выклевать глаза) или вообще, как в сказке о Золотом петушке заклевать до смерти, попав в какое-то уязвимое место. В их пересказах зачастую довольно мелкая, по стандартным нормам восприятия крылатая особь, воспринимается как довольно массивная и сильная.

Что касается уже зарезанной или вообще вареной курятины, то здесь жалобы могут разниться. Иногда такая фобия идёт параллельно боязни смерти. Например, одна пациентка описывает панические атаки в том случае, когда видит на тушке остатки плохо ощипанного оперенья или «колтыки» (остатки твёрдой части пера). Её начинают посещать мысли о конечности любого земного существования. И происходит сравнения с родом человеческим, и тем, что «нельзя поедать таких же живых существ». Подобные ассоциации часто связаны с упомянутыми отрубленными головами или вареным мясом.

петух и курицаКроме того, может возникать тревожный приступ подобного рода при наблюдаемом изменении цвета. Например, упомянутый красный гребень после варки становится телесного цвета. У некоторых пациентов проявляется аналогия с уже испортившейся или разлагающейся плотью. И здесь уже может просматриваться взаимосвязь со вкусовой девиацией.

Почему у людей развивается такая фобия?

На этот вопрос крайне сложно ответить. Психотерапевты разделяют две позиции: приобретённая алекторофобия и отголосок другой фобии, невроза или психиатрического заболевания. А также есть основание не отвергать тот факт, что такая боязнь является одним из симптомов физиологических патологий. Во втором случае родители маленького пациента говорят, что подобная ситуация была у него «с рождения».

Однако, в некоторых ситуациях можно говорить не о чистом варианте зоофобии, а о вторичном симптоме. Например, малыша при каких-либо иных расстройствах или патологиях пугают громкие звуки, особенно если они его будят. Хотя, давайте скажем прямо, что орущий с утра петух может испугать и вполне здорового кроху, если при этом он где -то рядом с открытым окном. В итоге, закрепляется стойкая взаимосвязь этой птицы и душераздирающего её пения. Естественно, что, увидев даже не кричащего петуха, ребёнок спрячется за маму или начнёт плакать, выказывая свой страх. Однако, говорить здесь о чистой зоофобии не совсем корректно, ведь она выступает в данном контексте как вторичный признак – источник слишком громкого и неприятного звука. Но, докопаться до истины порою бывает очень сложно. Поэтому иногда говорят о врождённой фобии, хотя подобный диагноз не был подтверждён ни одним из специалистов.

Кроме того, ряд патологий может приводить к тому, что сперва ребёнок, а затем и взрослый человек не может взаимодействовать с рядом живых существ, включая определённый тип или пол людей. Естественно, что и в этом случае боязнь кур будет лишь часть общих жалоб, а не конкретным диагнозом. Подобное можно наблюдать в случаях, когда страдает интеллект описываемого клиента.

Задиристый петухЧто касается явной приобретённой боязни, то пациент может вспомнить случае, после которых он почувствовал страх перед птицами или ими в виде еды. Как правило, это связано с детскими страхами. Задиристый петух действительно мог напасть на человека, когда тот был ещё малышом и сильно его испугать, и даже – больно клюнуть. Неожиданность, а также тот факт, что для ребёнка при этом он мог показаться просто огромных размеров, закрепило фобию.

Однако, стоит принимать во внимание и влияние телевизионных фильмом и прочей тв-информации. Некоторые пациенты вспоминали, что испугались уже зажаренной курицы в фильмах ужасов. Кто-то говорил о вполне безобидных, на первый взгляд передачах, про доисторических животных. В них птицы, которые напоминали кур были гигантских размеров и являлись хищниками.

Не стоит так же забывать, что алекторофобия иногда выступает как страх заразиться некой инфекцией при контакте с живой птицей или получить «заразу», употребив в пищу её мясо. Так одна из клиенток вспоминала, что на ближайшей ферме была выявлена определённая инфекция и всё поголовье птицы было уничтожено.

Соседствующее село терялось в догадках: докатилась ли «зараза» до птицы личных владений? Ведь многие люди работали на этой птицеферме или покупали (воровали) там корма. При этом пациентка чётко помнит, что была беременна; беременность проходила проблемно. Возвращаясь с сохранения, она осмысливала информацию о возможном заражении птицы, как вдруг на неё напал их задиристый петух. Как описывает сама женщина: «У меня была одна мысль – неужели всё? Ведь если зараженный петух меня клюнет, сохранять беременность никто из врачей не возьмётся…»

психолог и пациенткаСтоит отметить, что после этого она до работы с психологом не только истребила всю птицу, но и исключила из рациона её мясо, опасаясь сперва за беременность, потом – за качество молока… В любом случае, пациент осознаёт событие или ряд событий, которые привели к возникновению страха.

Есть ещё один интересный феномен, который был обнаружен психологами, которые изучали социализацию маленьких личностей. Было отмечено, что детки часто перенимали не свойственный им изначально страхи в том случае, если они присутствовали у значимых взрослых. Одним словом, если мама при виде собак, обязательно брала ребёнка за руку (или на руки) и, опасаясь сама, пыталась «прикрыть» его собой. То ребёнок впоследствии воспринимал тех же собак как источник угрозы, хотя реального именного его негативного опыта никогда не было. То же можно сказать о любой зоофобии, включая боязнь кур. Ребёнок может «считать» напряжение взрослого и усвоить его как урок, помимо ещё целого ряда то «что такое хорошо, а что – плохо», которое мы внушаем нашим деткам ежедневно.

Как проявляется фобия?

Конечно, основными моментами при таком расстройстве как алекторофобия являются вегетативные изменения: покраснения лица, резкое повышение артериального давления, одышка или затруднённость дыхания, холодный липкий пот, онемение или подкашивание ног, дрожь, обмороки. А также отвращение и тошнота, если речь идёт о неживых пернатых. Этим характеризуются основные панические атаки, с которыми и связаны основные обращения.

Естественно, что степень проявления может варьироваться и обморочное состояние встречается нечасто. В более латентном варианте, идёт простое чувство отвращение к мясу кур, с ощущением тошноты.

в горле ком и начинается ощущение подташниванияКроме того, нередки случаи «защитной» или «приступообразной» реакции. Например, человек нормально потребляет и выбирает курятину. Но, увидел перья или головы и всё – ноги немеют, ладошки становятся влажными, а в горле ком и начинается ощущение подташнивания.

А у некоторых, у кого имеется алекторофобия невроз так прогрессирует, что человек не может смотреть даже передачи про цыплят, включая кулинарные.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Как лечить такую фобию?

Специалисты, сталкивающиеся с подобной проблематикой, предлагают разделить лечение на три составляющие:

  • психолого-психотерапевтическая терапия;
  • медикаментозное купирование острых приступов, а также повышенной тревожности;
  • терапия основного заболевания или возможные реабилитационные и социализирующие мероприятия, в случае если подобные проблемы были выявлены.

Естественно, что третий пункт – тема отдельного разговора, который мы не будем освещать в данном контексте.

у психологаЧто касается первого пункта, то, повторимся ещё раз, что некоторые пациенты (или их родители) на первых сеансах уверенны, что первопричиной является «врождённая фобия». Поэтому очень важно, не переубеждая сразу в обратном, собрать как можно более полный анамнез, а также уточнить особенности среды проживания клиента. Почему важно не «рубить с плеча» о невозможности «наследственного страха»? Потому что клиент или его представители сами должны осознать и выдвинуть эту мысль, иначе она будет для них чуждой и отвергнутой.

Итак, психологи советуют ряд методов, зарекомендовавших себя при работе с подобной фобией. Наиболее часто используемый метод — нейролингвистическое программирование. Возможно так же применение когнитивной терапии и гипноза. С детьми многие психологи всё же категорически против любых когнитивных методов и всё равно сводят сеансы к вариациям арттерапии. В последнее время были получены вполне позитивные отзывы при работе в символдраме.

Кроме того, не стоит забывать, что симптоматику тревожности наряду с лекарственными препаратами, хорошо снимают методы прогрессивного мышечного расслабления и ароматерапии. А методики аутотренинга подготавливают клиента к возможным приступам паники, которые пока ещё имеют место быть. Такие аутотренинги могут предлагаться в различных вариантах, нос смысл их сводится к «повелительному» управлению клиентом реакциями своего организма и переключения внимания в необходимое русло.

Одним словом, если ваш близкий человек или вы сами испытывает необъяснимые чувства тревоги при виде кур и цыплят, не стоит этого стыдиться и считать, что вы «сошли с ума» или «теряете контроль над ситуацией из-за глупостей». Помните, что любая зоофобия имеет тенденцию к нарастанию симптомов. Поэтому без доли страха или сомнения отправляйтесь на приём к психологу или психотерапевту.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.