Номофобия: что это такое и как проявляется, нужно ли лечение

Номофобия – это страх, который переживает человек, боящийся остаться без мобильного устройства и связи. Это «молодой» термин и научное сообщество до сих пор обсуждает правильность отнесения страха остаться без телефона к фобиям.

Данные исследований

В сравнительно новом исследовании (2010 г.), проведенном на территории Великобритании, были собраны весьма показательные данные, касающиеся опасений, которые испытывают рядовые пользователи мобильных устройств связи (телефоны, планшеты).

боязнь остаться без телефонаПо итогам исследования было выявлено, что более половины пользователей смартфонов (53,4%) испытывают тревогу на уровне выше среднего, когда на нем садится батарея, заканчиваются деньги на счете или, когда пользователь находиться вне зоны доступа мобильной сети. Чуть больший процент опрошенных указывал на сильную тревогу, когда последние не могли найти свой телефон.

Если говорить о половых различиях, то 58% из опрошенных мужчин испытывают подобные страхи, среди женщин эта цифра меньше – всего 47%. В тоже время для женщин в большей степени свойственна тревога, связанная с тем, что их устройство выключено или не доступно к использованию «здесь и теперь».

По результатам того же опроса около 56% участников указали основной причиной страха и тревоги невозможность связаться с родными и друзьями. 10% респондентов списали свои опасения на необходимость постоянно быть на связи ввиду особенностей работы.

И наконец, ровно половина участников говорит о том, что никогда не выключает свой телефон.

Страх и зависимость

Самый дискутируемый вопрос в русле изучения номофобии – это отнесение явления к группе фобий или к группе не химических зависимостей.

Конечно, само название говорит о страхах, хотя однозначно не ясно, чистая ли это боязнь или следствие зависимости от устройства. В современных классификациях болезни отдельным пунктом не выделены ни зависимости от техники и Интернета, ни страхи утери портативных устройств.

В тоже время страх остаться без телефона зачастую вытекает из чрезмерного пристрастия к навязчивому использованию устройства с целями:

  • страх остаться без мобильного устройства и связипостоянного бесцельного общения;
  • навязчивого серфинга (поиска и чтения);
  • игры;
  • гемблинга и азартных игр (спорный аспект).

Сегодня признается существования двух первых проблем, которые обеспечивают развитие привязанности к устройству и необходимости находиться «на линии» 24/7. В этом русле страх связывается с возможностью утраты доступа к этим необходимым человеку функциям.

Симптомы

Стоит отметить, что в рамках этого страха симптомы больше похожи на явления зависимостей, нежели фобий. Например, в отсутствии доступа к устройству у человека начинает проявляться чрезмерная раздражительность, возникают проблемы с внимательностью, любая ситуация переживается как субъективно дискомфортная. В некоторых случаях могут наблюдаться депрессивные или агрессивные реакции, однако оные обуславливаются особенностями характера.

В предыдущем случае мы говорили о ситуации, когда телефон находиться не при человеке. Однако если он постоянно лежит в кармане, проявления номофобии принимают абсолютно другой характер.

Чаще всего боязнь остаться без телефона и без связи в случае с наличием телефона принимает форму навязчивого поведения.

Например, человек каждые несколько минут проверяет, не разрядилась ли батарея или не появились ли заветные палочки сигнала на экране. Постоянное наблюдение за устройством, блокировка-разблокировка помогают снять тревожность, что и обуславливает явления навязчивостей. Как мы видим, здесь вырисовывается картина, в большей степени характерная для зависимости, а не страха.

Причины

Будем исходить из того, что страх остаться без телефона, то есть номофобия – это производная зависимости от определенных действий в смартфоне. Итак, первой важной причиной этой фобии является отсутствие нормально развитых коммуникативных навыков, которые с лихвой компенсируются при общении в социальных сетях, чатах и мессенджерах.

зависимость от мобильногоПри этом нередко людям с низкой самооценкой по вкусу приходиться создание alter-ego в Интернете, что помогает компенсировать неуверенность в своих силах. Депрессивные люди также в большей степени склонны к формированию страха и зависимости от гаджетов.

В некоторых случаях телефоны выступают как замена «традиционным» методам отвлечения от реальности: многие читают книги, смотрят фильмы, изучают что-то посредством мобильного устройства.

Обратим внимание, что стоит отличать использование телефона как инструмента (например, учебы) от использования гаджета как средства защиты от травмирующей ситуации.

И наконец, люди с т.н. комплексом неполноценности и низкой самооценкой вкупе нередко создают иллюзию собственной значимости и важности, демонстрируя окружению постоянное общение с кем-то по телефону. Примечательно, что нередко в этом случае диалог ведется с воображаемым собеседником или ботом.

Нужно ли лечение

Лечение номофобии – весьма спорный вопрос. Во-первых, не всегда ясно, когда человек переходи границу пресловутой нормы и когда требуется помощь. Во-вторых, нет четких критериев для диагностики этого заболевания (если его считать таковым).

С одной стороны, просто занятые люди могут тревожиться потерять связь с окружением – и это нормально. Как пример: вам предстоит заключить важную сделку, и вы ждете звонка, однако заряд батареи почти иссяк – очевидно, что вы начнете переживать. Но в этом случае вы опасаетесь не остаться без телефона и связи, а упустить выгодное предложение. И здесь телефон – всего лишь инструмент. Очевидно, что в подобных ситуациях ни о коррекции, ни о лечении не может быть и речи.

девушка и парень обнимаютсяПо другую сторону баррикад люди, которые используют гаджеты как средства компенсации своих мнимых или реальных недостатков. В большинстве подобных случаев необходимо остановиться на психотерапевтическом или тренинговом преодолении проблемы. Например, для людей с проблемами коммуникации необходимо проводить обучение, направленное на формирование навыков общения, а для людей с различными комплексами необходимо устраивать индивидуальные сеансы терапии с целью их преодоления.

Очевидно, что в этом случае симптоматическое лечение не даст результатов, необходимо корректировать причину фобии и зависимости. Если отобрать у человека телефон, то он непременно найдет другой непродуктивный способ преодоления проблемы.

В большинстве подобных случаев оптимальный вариант коррекции – это групповая терапия и регулярные тренинговые группы. Отличным методом коррекции станет развитие интересных для человека навыков и сфер деятельности. Например, в практике известны случаи, когда человеку давали возможность реализовывать свои желания (в частности – рисовать), после чего тяга к мобильным устройствам снижалась.

Отметим, что в лечении страха утери связи и телефона не применяются и не должны применяться фармакологические средства. Они имеют смысл лишь при тяжелых формах психических нарушений. В тоже время, если наблюдается патологическая тяга к мобильному устройству, которая в разы сильнее относительно нормально навязчивостей – стоит подумать о полном обследовании человека, дабы исключить вероятность других патологий.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

5 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.