Гомофобия: симптомы и лечение страха к людям нетрадиционной сексуальной ориентации

Гомофобия – это неприязнь и даже иррациональный страх к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, однако нередко даже люди в патологических состояниях не могут объяснить, что они переживают и чувствуют. Это заболевание неоднозначно: не всегда можно сказать, что гомофобия — это именно расстройство. Гомофобию стоит считать биосоциальным нарушением, находящим отражение в некоторых, порой не связанных и разнообразных, психологических симптомах.

Более того, неприязнь и страх перед гомосексуализмом часто связан не столько с опасениями относительно других людей, сколько с тревогой за то, что сам носитель этого расстройства может оказаться гомосексуалом.

Обращаем внимание

Многие гомофобы испытывают серьезный страх за свою «нормальную» сексуальность, в особенности, если подмечают за собой какие-то аспекты интереса к особенностям однополой любви. Не редко самые агрессивные представители движений против гомосексуализма испытывают глубочайший страх перед тем, что они сами обнаруживают за собой некоторые неявные признаки интереса к гомосексуализму. Агрессия становится спасением от этих болезненных переживаний.

нет однополой любви и бракамНе стоит считать, что гомофобия касается исключительно мужчин. В широком смысле гомосексуализм трактуется как сексуальное влечение к представителям своего пола, поэтому правильней называть гомосексуалами и мужчин, и женщин, обнаруживающих подобные тенденции. Поэтому и общая структура фобии перед гомосексуализмом одинакова – как для мужчин, так и для женщин.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

В тоже время стоит исключить «привычное» понимание гомофобии как агрессии и целенаправленного уничижения людей другой ориентации. В первую очередь – это патологический страх, скрывающийся под другими масками.

Итак, кто такой гомофоб; для стороннего наблюдателя чаще всего заметно именно агрессивное поведение, высмеивание и порой неприкрытая ненависть (точнее, ее эквивалент) ко всему, что связано с культурой однополой любви. Неприязнь к атрибутике, темам, внешнему виду и прочим мелочам.

Но в корне этого поведения часто лежит сознательно отделение от себя латентных, минимальных и нормальных гомосексуальных тенденций, а иногда и реальный гомосексуализм. Еще Фрейд отмечал, что все люди так или иначе испытывают интерес к гомосексуальным явлениям, но в одних случаях эти тенденции направляются в одобряемое русло, а в других – либо в собственно гомосексуализм, либо неприязнь к последним.

Признаки

Во-первых, это собственно страх и сильная, ничем не объясняемая неприязнь к гомосексуалистам. Во-вторых, это агрессивность, строящаяся на страхе перед собственной гомосексуальностью и боязнью оказаться «одним из них». Агрессия – это оружие против страха.

неприязнь к гомосексуалистамБолее того, гомофобия обнаруживается зачастую в навязчивых мыслях относительно своей неполноценности и страхом перед тем, что человека интересуют «ненормальные» темы. Другое проявление – это желание утвердиться как «нормальный» человек, которое выражается зачастую в беспорядочных сексуальных связях, которые, порой, носят механический характер и не доставляют удовольствия.

Что мы делаем, когда дотрагиваемся до раскаленной поверхности? Тоже самое делает и гомофоб – он пытается любыми путями изолировать свой мир от «опасных» стимулов, а в некоторых случаях фактически уничтожить. В связи с этим возник еще один не всегда правдивый миф о гомофобах, который стоит развеять.

Как мы говорили, некоторые гомофобы действительно являются латентными гомосексуалистами, однако в большинстве случаев это не так. Например, гомофобия в России – это скорее социальное явление, нежели поголовный гомосексуализм.

Утверждать, что каждый человек, выступающий против гомосексуализма, сам является приверженцем этого влечения – опрометчиво. В частности, зачастую страх перед однополыми связями обусловлен тем, что человек является членом какой-то ортодоксальной религиозной, культурной или политической группы. Страх перед гомосексуализмом зачастую используется как удобный механизм обозначения «внешнего и реального врага», с которым стоит бороться.

нервозностьВ большинстве своем симптомы страха схожи с проявлениями любых фобических нарушений: в легкой степени это некоторая неприязнь и нервозность, желание прекратить контакт с объектом страха.

В серьезных случаях к психологическому дискомфорту присоединяются соматические симптомы: нарушения работы сердца, чувство удушья, жар, дрожь и другие типичные проявления патологических состояний.

В редких случаях разворачивается картина, близкая к паническому приступу. Наступает состояние дереализации, человек теряется в месте-времени, может не понимать, кто он такой, испытывать сильнейший страх и опасаться за свою жизнь. Могут наступать потери сознания или акты неконтролируемого насилия.

Такая же реакция возможно при контакте с «острыми» темами в источниках СМИ, случайных диалогах и вообще при любых встречах.

Лечение

Далеко не все люди, обнаруживающие симптомы гомофобии считают себя больными. Многие из них весьма идейны, представляя проявления своего страха как борьбу за нравственность, сохранение традиций и другие благородные цели. Конечно, нельзя наверняка определить, болен ли человек или нет «на глазок», поэтому точный диагноз может поставить лишь опытный врач-психотерапевт или психиатр, который имеет опыт работы в этой сфере. Поскольку гомофобия «прячется» под ликами других нарушений, диагностика порой требует длительного времени, да и точный диагноз зачастую ставится уже при работе с клиентом тет-а-тет.

Особенно проблемными являются случаи, когда у человека обнаруживаются гомосексуальные тенденции, прикрытые агрессией и идейностью. Полное отрицание своих интересов зачастую осложняет психотерапевтический прорыв.

Психотерапия

Основным методом лечение гомофобии является именно психотерапия в различных вариациях, а вот медикаменты имеют смысл лишь в тяжелых и панических случаях. Хотя тут стоит обратить внимание на общий психический статус больного, ведь неприязнь к гомосексуалистам может быть лишь симптомом чего-то худшего, хоть и редко.

пациент у психотерапевтаРазличные противоречия в самом себе, буквально расщепление человеком своего «Я» на правильный и гомосексуальный образы требует длительного лечения. Используются различные методы, начиная от классического психоанализа, заканчивая арт-терапий, НЛП или групповыми тренингами принятия.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


В рамках любого терапевтического вмешательства большая роль отводиться клиенту. Пока не будет признана проблема, лечение не даст серьезного результата. Именно поэтому большинство терапевтических школ, не основывающихся на интерпретации, больше внимания уделяют тому, чтобы человек признал либо наличие страха, либо наличие гомосексуальных тенденций.

В завершении основных сеансов нередко организуются совместные групповые тренинги и занятия, где люди, пострадавшие от гомофобов и последние вместе знакомятся с миром и проблемами друг друга. После прохождения таких сеансов бывшие пациенты научаются лучше понимать друг друга и признавать разнообразие взглядов и интересов, что способствует их дальнейшей нормальной адаптации в социуме.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =