Страх сойти с ума: когда возникает и как с ним бороться

Страх сойти с ума – довольно редкая патология, выраженная как сильная тревожность касательно своего психического здоровья. Сразу же стоит отметить, что страх безумия не является отдельной фобией и официально не включен в классификации болезней. Более, это нарушение редко встречается «само по себе» и порой является лишь выражением какого-либо другого нарушения. Однако отсутствие «торгового названия» нарушения не исключает его существования и поэтому стоит очертить определенные группы риска, причины заболевания и сопутствующие патологии, чтобы лучше понять природу этого страха.

Группы риска

Любой страх имеет под собой два фактора, определяющих его развитие:

  • личностные характеристики человека;
  • социокультурный контекст.

Относительно человеческих особенностей можно сказать, что большую вероятность развития этой формы страха имеют тревожные, неуверенные в себе и сильно зависимые от внешней оценки люди. Косвенно сюда же можно включить депрессивных (речь не о клинических формах, а скорее о «стиле жизни») людей.

иметь контроль над собойК социальным факторам в свою очередь относятся сильные стрессы, перегрузки, вызывающие астенизацию, высокая неопределенность будущего и наличие в близком окружении – в том числе среди родственников – людей с психическими заболеваниями.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Психологические причины развития фобии

Как мы отметили, страх выжить из ума – это психогенное нарушение. Следовательно, искать причины развития стоит в сфере психического здоровья, хотя у страха есть и соматические побратимы, о чем мы поговорим ниже.

Страх сумасшествия сам по себе может быть достоверным маркером того, что у человека уже имеются некоторые проблемы, которые лишь скрываются под маской этой фобии. Именно они и требуют вмешательства.

Панические атаки и фобия

Многие фобии, особенно с тяжелым течением сопровождаются слабо контролируемыми приступами паники. В тоже время панические атаки сами по себе могут способствовать развитию обсуждаемого симптома. Просто представим ситуацию, в которой человек совершает нечто, что не может контролировать, однако след об этом остается в памяти. Разумеется, такие приступы вызывают закономерный страх: люди боятся быть опасными для себя и окружающих, еще больше боятся выйти за рамки социальных норм.

Более того, по мере накопления таких эпизодов, тревожность только нарастает, первичное заболевание обрастает новыми симптомами. Панические атаки буквально продуцируют страх сойти с ума. В какой-то момент человек попросту осознает, что он может в буквальном смысле потерять самого себя и это становится причиной новой волны страхов.

Поэтому любые фобии требуют профессиональной коррекции, поскольку запущенное заболевание либо прогрессирует, либо перетекает в другие, менее приятные формы.

Также не стоит упускать из виду общую тревожность и беспричинные приступы страха – эти симптомы также требуют коррекции, даже если не сильно затрудняют нормальную жизнь.

Вегетососудистая дистония

Заранее оговоримся, что вегетососудиста дистония (ВСД) – спорный и устаревший диагноз, поскольку его симптоматика слишком обширна. Более того, этот термин используется исключительно на территории бывших Советов – в мировой практике его никогда не было.

контролировать себя и свои мыслиПоэтому мы будем называть страх сойти с ума при ВСД фобией ввиду патологии вегетативной нервной системы. Итак, если у человека действительно есть какие-либо заболевания парасимпатической или симпатической нервной системы, развитие страха перед безумием вполне возможно. Однако связан он в этом случае с неправильной информированностью человека о функциях этих отделов нервной системы.

Зачастую люди путают центральную ни вегетативную нервные системы, а функциям ЦНС приписывается сохранение психического здоровья. Безусловно, травмы ЦНС на уровне головного мозга способствуют появлению некоторых психологических особенностей – но не конкретных фобий.

Страх сумасшествия при заболеваниях ВНС связан скорее с незнанием ее функций и отсутствию быстрого эффекта от лечения. Поэтому зачастую достаточно разобраться, что за что отвечает и как это работает, чтобы фобия пошла на спад. Тревожным же людям понадобиться и профессиональная помощь.

Фобия при неврозах

Еще одна из причин развития этой фобии – вторичное появление на фоне каких-либо неврозов. Зачастую хорошей почвой для развития страха безумия являются:

  • неврастения;
  • генерализованное тревожное расстройство (ГТР);
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
  • острое стрессовое расстройство (ОСР);
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
  • ипохондрическое расстройство.

Например, при ОКР (в картине которого преобладает навязчивое действие), страх выжить из ума связан с тем, что человек осознает бессмысленность своих действий, но практически не может противостоять им. Примером такого действия может быть как и простое навязчивое мытье рук, так и полноценные развернутые ритуалы.

Важно заметить, что здесь фобия является вторичной и для ее преодоления требуется проводить терапию основного расстройства. Попытки преодолеть непосредственно страх не дадут стойких результатов.

генерализованное тревожное расстройствоГТР само по себе является полноценным расстройством и оно, как правило, обрастает большим количеством сопутствующих нарушений. Фобии – частый спутник генерализованного тревожного расстройства. К слову, в картине ГТР могут встречаться социальные и изолированные фобии. В любом случае, страх сойти с ума при неврозе является вполне логичным следствием развития заболевания. В особенности, если нарушение осознается.

Фобия при шизофрении

Шизофрения – это комплексное заболевание, даже скорее группа расстройств. Непосредственно страхи при этом заболевании встречаются редко, однако на начальных стадиях расстройства это вполне возможно.

Страх сойти с ума при шизофрении обусловлен тем, что перед дебютом заболевания больной сам еще способен подмечать некоторые странности в своем поведении. Более того, если дебют сопровождается галлюцинациями, то страх безумия вполне очевиден – критичность к происходящему еще может быть сохранна и человек попросту понимает, что «слышит голоса из ниоткуда». Вполне очевидно, что любой будет обуян страхом в подобной ситуации.

Особое место страх сумасшествия занимает в картине шубообразной (приступообразно-прогредиентной) шизофрении. Острые психотические состояния разделяются светлыми периодами, однако после каждого приступа время светлого периода сокращается, а в нем также обнаруживается все нарастающий распад личности и интеллектуальных способностей. Именно в светлые периоды страх сойти с ума при шизофрении обнаруживается чаще всего – в особенности в период после дебютного приступа.

шубообразная (приступообразно-прогредиентная) шизофренияПри этой форме шизофрении страх безумия наличие этого страха говорит о том, что человек еще более-менее сохранил здравоумие. Отсутствие и угасание страха свидетельствует о глубоких патологических изменениях в психике больного.

Обратим внимание, что не всегда этот страх является маркером относительного здоровья. Иногда его попросту нет.

Индуцированное бредовое расстройство и фобия

ИБР – редкое нарушение, которое развивается между двумя (и более) людьми, находящимися в тесных эмоциональных связях. Это могут быть пары родитель-ребенок, муж-жена и т.п.

Как правило, действительно больной человек как бы «заражает» привязанного к нему здорового человека. Примечательно, что картины бреда у таких пар практически идентичны, а при их разрыве здоровый индивид быстро возвращается к нормальному функционированию.

В то же время на начальных стадиях индукции бредовой фабулы принимающая сторона может слабо осознавать ненормальность происходящего. Однако тесные эмоциональные связи, страх за другого, усталость и депрессивные состояния облегчают развитие схожей бредовой картины у здорового человека. Чем больше развитие получает ИБР, тем меньше критичность к происходящему и так же, как при шубообразной шизофрении, ослабевает проявление страха безумия.

Ипохондрия и страх безумия

девушка потеряла контроль над собойОсобое место в развитии страха сумасшествия занимает ипохондрия. При ипохондрических нарушениях люди свято верят, что у них есть некоторое серьезное заболевание. В большинстве своем ни постоянные обследования, ни дорогостоящие экспертизы неспособны разубедить человека в наличии болезни. В то же время в некоторых случаях, если человеку удалось донести, что его тело здорово, ипохондрия быстро меняет свою форму.

Новый ее вид – это боязнь за свое ментальное здоровье. Человек начинает считать, что у него не «все в порядке с головой» и переключается на психиатрические и психологические экспертизы. Самое проблемное, что опытный психиатр действительно обнаружит нарушение (ипохондрию), но для человека это не будет удовлетворительным ответом.

Такие люди требуют длительного лечения и, возможно, стационарного нахождения в клинике.

Социальные причины

К социальным причинам развития страха безумия можно отнести:

  • физические и психические перегрузки;
  • хроническая усталость;
  • серьезные нарушения ритма сна-бодрствования из-за рабочего графика;
  • проблемы в рабочем коллективе;
  • отсутствие социальных гарантий и жизнь на гране нищеты.

хроническая усталостьДля примера рассмотрим случай хронической усталости. Плотный график работы, большие обязательства и отсутствие адекватного отдыха зачастую приводят к унижению продуктивности и субдепрессинвым состояниям. У каждого есть своя «психологическая грань» и когда мы приближаемся к ней, мы переживаем чувство своеобразной потери самого себя и неудовлетворения ситуацией.

Когда человек длительно находится в подобном состоянии, вполне логично, что начинает падать его продуктивность:

  • ослабевает внимание;
  • ухудшается память;
  • труднее становится проводить мыслительные операции;
  • с большим трудом удается организовать свой быт.

Зачастую к этим проявлениям присоединяются и множественные соматические симптомы. На фоне того, что человек замечает свою несостоятельность во многих привычных вопросах, может вставать вопрос о том, все ли в порядке с его психикой. Эта точка становится отправной в эволюции страха своего безумия.

При таких условиях развития серьезно возрастает суицидальный риск, поэтому необходимо комплексное лечение: психотерапия и реабилитация с прерыванием профессиональной деятельности.

Лечение

Страх сойти с ума и как с ним бороться – ключевой вопрос нашей темы. Думается, что многим уже стало очевидно, что страх выжить из ума чаще всего не приходит как самостоятельное заболевание.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

психолог разбирается с проблемами пациентаИменно поэтому стоит провести дифференциальную диагностику и обнаружить фундамент, над которым этот страх настроился.

И уже в зависимости от того, что стало настоящей причиной страха необходимо подбирать курс лечения. В некоторых случаях будет достаточно интенсивной психотерапии. Она эффективна при:

  • слабых проявлениях обсессивно-компульсивного расстройства;
  • невыраженном посттравматическом стрессовом расстройстве;
  • общей тревожности и генерализованном тревожном расстройстве.

Такие заболевания, как шизофрения требуют комплексного сочетания психотерапевтических методов лечения и медикаментозного вмешательства. То же самое можно сказать о затяжных депрессиях и астенических синдромах. Однако важно, что лекарственные средства – дело сугубо индивидуальное и поэтому их назначение зависит от точной диагностики у квалификации специалиста.

Заметим, что ввиду неопределенной природы страха безумия необходимо категорически отказаться от «народных» методов лечения. Есть вероятность, что основное заболевание начнет развиваться еще быстрее.

Страх сумасшествия на фоне развивающегося индуцированного бреда и ипохондрии требует особого подхода в лечении. В первом случае имеет смысл провести разрыв опасных связей и включить условно-здорового человека в терапевтическую группу для преодоления тяжелых последствий осознания заболевания близкого человека.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.