Эргазиофобия: причины, симптомы и методы лечения такого страха

Эргазиофобия (также – эргофобия) – тревожно-фобическое расстройство, выраженное как страх перед выполнением какой-либо работы и действий, связанных с необходимостью использования профессиональных умений и навыков, а также предполагающих личную ответственность исполнителя. Может быть связана с нарушением волевой регуляции.

Выделение этой фобии в отдельное заболевание спорно, поскольку ее картина неоднозначна и зачастую крайне размыта.

В то же время нельзя отрицать, что боязнь профессиональной активности – миф. Действительно существуют люди, крайне переживающие за «профессионализм действий» и боящиеся действовать.

Содержание статьи:

Причины

Если согласиться, что эргофобия является самостоятельным заболеванием, то необходимо выделить ряд вероятных причин, способствующих развитию этого страха. В данном случае фобия не имеет под собой биологических оснований, следовательно, причины стоит искать в негативном социальном опыте и стрессах. Назовем некоторые:

  1. страх работыБоязнь в связи с трудоустройством. Все так или иначе испытывают тревогу на собеседованиях, первые дни на новом рабочем месте и в новом коллективе. У эмоциональных людей эти переживания могут принимать несколько ненормальный вид. Сомнения в своей компетенции, боязнь сделать «что-то не так», чувство интереса к себе – все это факторы стресса, из-за которого резко возрастает тревожность. И действительно, зачастую все идет из рук вон плохо. Неудачи, вызванные чрезмерной тревожностью лишь усиливают последнюю и круг замыкается. В какой-то момент человек может поймать себя на мысли, что он попросту не может начать что-то делать, принимать решения и осуществлять профессиональную деятельность без чьей-то указки (шефство сверху зачастую снимает страх ответственности).
  2. Страх в связи с гиперответственностью. Идеалов не существует, но многие продолжают стремиться к ним даже в своей работе. Чрезмерная ответственность, постоянный контроль за правильностью (даже когда не ясно – что правильно, а что нет) действий и страх показаться не идеальным может приводить к развитию фобии работы.
  3. Страх из-за производственной травмы и проблемных отношений в коллективе. Производственные травмы как сильнейший негативный опыт могут стать спусковым крючком к развитию боязни действий. В принципе, такой страх объясним, и требует не коррекции, а реабилитации, в особенности, если была утрачена какая-либо функция или орган. Напряженные отношения в коллективе и постоянное соперничество также служит благодатной почвой для эргофобии, в особенности для эмоциональных людей.
  4. страх в связи с гиперответственностьюЭргофобия как часть других фобий. Зачастую страх начала новых действий и принятия ответственности связан с так называемыми социальными фобиями (собственно – социофобией или агорафобией и т.п.)

Симптомы

Эргофобию можно назвать скрытной болезнью. Весьма удачно ее «носители» могут скрывать заболевания и некоторые симптомы, однако рано или поздно патология обнаруживает себя.

Чаще всего некоторые «странности» замечают именно коллеги больного, так как рабочее место является самым «опасным» местом для больного.

Помимо появляющихся изменений в ритме и стиле работы (меняется темп, появляется больше ошибок, падает производительность и т.п.) неприятные переживания обнаруживаются и по внешним признакам:

Важный факт:

Психическое здоровье и крепкий сон связаны друг с другом. Верните себе здоровый сон, и остальные проблемы уйдут сами! Для этого достаточно лишь...
Читать далее >>>

  • нарастающая закрытость и абсолютная сосредоточенность на работе;
  • абсолютная сосредоточенность на работеизменение цвета лица;
  • появление слышной отдышки;
  • потливость, легкий тремор;
  • быстрое истощение.

Помимо физиологических причин, эргазиофобия обнаруживается в общении с коллегами, поведении. Например, в диалогах постоянно всплывает тема неуверенности в своих силах, появляются попытки отстраниться от выполнения сложных задач, чрезмерно частое обращение за советами по мелким деталям. Нарастает негативная самокритичность, может проявляться и некоторая подавленность и замкнутость.

И, несмотря на зачастую яркие симптомы, страх деятельности, как правило, легко поддается лечению и быстро изживается.

Лечение

Как и любая психологическая проблема, эргофобия требует индивидуального подхода к лечению. Самостоятельно подавить тревожность и попробовать справиться со страхом не получится (снять симптомы – не значит избавиться от заболевания).

врач выписывает рецептПопытки пить успокоительные и другие препараты могут лишь ухудшить состояние – от появления бессонницы, до медикаментозного отравления.

Любые медикаменты должны назначаться исключительно специалистом. Более того, в случае этой фобии это имеет смысл лишь при острых симптомах: когда человек попросту отказывается от выполнения своих обязанностей, пытается избегать любой ответственности и сильно замыкается на своих патологических переживаниях. Специфических рекомендаций по подбору лекарств не существует – эта процедура строго индивидуальна.

На психологическом уровне эргофобия прекрасно корректируется при помощи методов когнитивно-поведенческой терапии, обучения релаксационно-медитационным техникам, а также создании программы аутотренировок под руководством психотерапевта.

Важно не упустить из виду психологическую экспертизу в целях разграничения страха действий и других патологий.

женщина у психологаНечто похожее на боязнь деятельности может наблюдаться при дебюте шизофрении (как леность и избегание ответственности), патологическом проявлении сильно выраженных черт характера, а также при некоторых истерических расстройствах.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


При отсутствии лечения, а также настойчивых попытках преодолеть фобию «на дому» заболевание может прогрессировать. Его развитие идет по пути распада социальных связей человека: вначале распадается сфера профессиональной деятельности, а затем ввиду ощущения своей неполноценности может произойти резкое ограничение контактов в других сферах жизни.

На поздних стадиях может происходить соматизация (появление якобы физиологических симптомов) заболевания. Организм как бы сам начинает находить способы уйти от ответственности: непонятные боли, хроническая усталость и жалобы на здоровье у эргофобов (если диагноз был установлен) говорят о тяжелом течении. Поэтому при проявлении очевидной симптоматики страха работы мы рекомендуем не затягивать обращение к специалистам.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 15 =