Гелиофобия: причины, проявления и лечение боязни солнечных лучей

Вся экосистема Земли зависит от Солнца. Так или иначе, биологические организмы получают вместе с солнечным светом возможность дышать, вырабатывать витамины и проводить метаболитические процессы. Однако человек – особенное существо и, наверное, единственное, подверженное боязни солнечных лучей – страха, который называется гелиофобия.

Такие люди попросту бояться оказываться на солнечном свете, и крайне редко фобия обусловлена наличием реальной угрозы – весьма редкой пигментной ксеродермой. Наличие страха солнца у этой категории людей обосновано – малейшее попадание солнечного излучения на кожу вызывает ожоги и опухоли; в то же время данная фобия никак не связана с реальной угрозой у большинства людей с этим расстройством.

Важно знать

Любая фобия – это невротическое расстройство, сопровождающееся выраженным страхом перед определенным предметом, существом или явлением. И в отличие от обусловленных страхов фобии – это болезнь, которую необходимо лечить.

боязнь солнечных лучей Зачастую страх солнечного света тесно связан, а иногда и является прямым следствием других фобических нарушений. Например, отсутствие лечения при канцерофобии может приводить к развитию страха солнца, когда человек вдруг «чудом» обнаруживает, что солнце – это еще один фактор развития рака кожа. Агорафобия – страх открытых пространств – также без должного лечения обрастает другими фобиями и одна из них – как раз боязнь солнечного света.

В то же время боязнь солнечных лучей встречается и как отдельное заболевание. В какой-то момент у жертвы страха начинаются сильнейшие приступы тревоги перед появлением на солнце. При этом ни других страхов, ни патологий другого типа не обнаруживается. Изредка развитию фобии предшествует хронический или сильный и кратковременный стресс и тогда фобия становится механизмом «торможения», весьма странным образом, выводящим человека из состояния привычного стресса.

Однако такой защитный механизм – патологичен и говорит о необходимости профессионального вмешательства со стороны психотерапевта.

Основные проявления приступа страха у гелиофобов схожи с остальными фобиями:

  • мелкая дрожь;
  • нарастающая тревожность вплоть до панической атаки;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение со слабостью.

боязнь солнечного светаВ случае сильных приступов симптомы могут усугубляться вплоть до потери сознания и тахикардии. В этом случае стоит говорить о необходимости провести полную психиатрическую экспертизу.

Причины страха

Несмотря на чистую психологичность гелиофобии, большинство больных людей явственно ощущают на себе физическое воздействие солнца. Открытые солнечные лучи «ощущаются» человеком как выжигающие, давящие и способные, так или иначе, искалечить несчастного. Нестабильность эмоционального состояния лишь усугубляет проявления страха, и человек попадает в замкнутую петлю.

Точные причины боязни солнечного света не установлены, да и встречается она не так часто, как, например, боязнь пауков. Скорее всего, заболевание связано с внешними причинами, нежели генетикой. В данном случае фобия – это патологическая защита психики от чего-либо. Именно это «что-либо» и выясняется в рамках терапии заболевания.

пациент на приеме у психологаВ то же время рассматриваемая фобия может включаться в серьезные психические расстройства, вроде шизофрении, особенно перед дебютом заболевания или вялотекущей форме. Задуматься о наличии причин больших, чем просто фобия стоит при наличии стойких бредовых убеждений относительно объекта страха (например, бред воздействия).

Негативный опыт также может послужить отправной точкой развития страха солнца. Например, ожог глаз солнцем, или сильнейшие ожоги кожи могут стать причиной, по которой люди начинают избегать, а затем и бояться прямых солнечных лучей.

Сюда же могут относиться тепловые и солнечные удары. В особенности развитию страха солнца по такому сценарию подвержены дети, которые мифологизируют солнце. Более того, поскольку солнечный удар может послужить причиной ярких и неприятных галлюцинаций, примерно каждый сотый ребенок начинает так или иначе опасаться воздействия солнца. И у некоторых из них развивается боязнь солнечных лучей.

Лечение фобии

Такая фобия, как боязнь солнечных лучей требует профессионального лечения, поскольку отказ показываться на солнце ввиду развития страхов приводит к серьезным осложнениям на уровне физиологии.

Солнечный свет помогает вырабатывать организму витамины Е и D. Последний отвечает за переработку кальция и его дефицит способен серьезно исказить обменные процессы в организме; более того, кальций частично является веществом, оптимизирующим работу нейромедиаторов в головном мозге.

Фобии легкой и средней тяжести (без панических приступов) можно лечить одной только психотерапией. Здесь главным аспектом является выяснение причин фобии и разъяснение. Бывает, что фобии, вызванные хроническими стрессами, излечиваются простым разъяснением необходимости находиться на солнце.

прием таблетокТяжелые формы требуют вмешательства уже не только психотерапевта, но и психиатра, назначающего психофармакологические средства. Важно обратить внимание, что лекарственные препараты назначаются только с целью снять активные симптомы (приступы страха, бессонница), но они не лечат основное заболевание. К тому же многие препараты обладают малоприятными побочными действиями. Курс приема любых антипсихотических средств в случае с этой фобией не должен превышать 21 дня.

Стоит провести полную диагностику, дабы исключить другие расстройства, в особенности, если лекарства не возымели нужного действия.

А поскольку под гелиофобией понимают страх, объект которого, по сути, встречается повсюду и ежедневно, больному необходима постоянна поддержка, в особенности на первых этапах терапии. Более того, иногда именно поддержка родственников становится предиктором успеха психотерапии. Например, в русле когнитивно-бихевиоральной терапии основной упор делается на формирование позитивного «опыта общения» с солнцем. И, например, небольшие прогулки с родственниками помогут создать лучшую атмосферу для проведения лечения.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.