Not Found

The requested URL was not found on this server.


Apache/2.4.51 (Unix) Server at adblockrecovery.ru Port 80

Офидиофобия: причины, симптомы и лечение страха змей


Офидиофобия – частично иррациональный страх змей; относится к подвиду герпетофобии (боязни пресмыкающихся), которая в свою очередь принадлежит к классу зоофобий – боязней, связанных с животными. И как любая фобия боязнь змей классифицируется как паническое расстройство.

По данным ВОЗ, около 40% человечества испытывает различный по выраженности страх перед змеями: от небольшого дискомфорта до панической атаки. Одних пугает непосредственно внешний облик «страха»: чешуя, манера движения, форма тела, другие же боятся угрозы, которая потенциально может исходить от змей. И в тоже время стоит понимать, что реальная возможность встретить змею в крупных городах – стремится к нулю.

Признаки патологического сценария

Но лишь у небольшого числа людей выявляют офидиофобию, которая принимает патологический характер, выходя за рамки обычной биологической защиты. Верными признаками патологического сценария являются:

  • боязнь не только контакта со змеями, но и страх перед столкновением с образами змей (в фильмах, рисунках, фотографиях);
  • боязнь перед формами и цветами, напоминающими змей.

Боязнь змей по своему зарождению схожа с арахнофобией: древний защитный механизм принимает гротескные формы, заставляя людей бояться то, с чем они навряд ли столкнуться в своей повседневности.

страх змейПринимая развитую форму, такая фобия становится тяжким грузом для человека: все, так или иначе связанное со змеями становится объектом страха. В последующем болезнь может прогрессировать до боязни всех пресмыкающихся в принципе (герпетофобия). Отсутствие должного лечения быстро приводит к развитию сильнейших панических атак и психастении. В итоге люди начинают бояться даже теней, напоминающих им о змеевидных.
И наконец, достигнув степени глубокой патологии и астении, такой страх приводит за собой целый спектр других нарушений. При грубых нарушениях зачастую следствиями отсутствия лечения становятся:

  • бредовые убеждения (например, что дом человека не безопасен, в него проникают различные змеи);
  • на фоне таких убеждений появляются навязчивости, вроде постоянной проверки стен, зазоров между мебелью и тому подобные действия с целью предотвратить проникновение змей в дом.

К слову, данная фобия не ограничивается змеями: большие гусеницы и черви также способны стать объектом страха, а особо сильный ужас вызывают похожие на сколопендр существа.

Причины страха

Как и любое психопатологическое явление, рассматриваемая фобия требует тщательного анализа в каждом отдельном случае: каждая история болезни уникальна. Поэтому нельзя сразу же однозначно назвать причину страха, но можно перечислить самые «популярные» из них.

Эволюционно-генетический фактор

Весьма обоснованная, но не обладающая объяснительными возможностями гипотеза. Страх змей, как и страх, например, пауков – эволюционно обусловленный механизм самозащиты.

черная змеяНаши далекие предки избегали ядовитых животных, поскольку те были буквальной угрозой для выживания. И строясь на инстинкте самосохранения, развитие офидиофобии происходило тысячелетиями, вплоть до сегодняшнего дня, когда потребность в защите от диких зверей попросту отпала. Итак, первая гипотеза: фобия возникает лишь потому, что наш мозг веками ее «вынашивал».

Неудачный опыт

Вполне объективная причина развития офидиофобии – это личный негативный и, вероятно, болезненный опыт взаимодействия с представителями ужасающего вида. И на самом деле – около 15-20% людей с фобией змей рассказывают о неприятных контактах с пресмыкающимися и змеями в частности. Здесь важнейшую роль играет резкий страх, возникающий впервые при столкновении с этими существами.

Одних пугает сама неожиданность вкупе с угрозой, вторые бояться шипения и движений змеи, третьи были укушены. И все же большая часть людей с офидиофобией не обнаруживают реальных контактов со змеями: лишь в террариуме или на экране телевизора.

Негенетическое наследование от родителей

Психологами давно замечено сходство реакций на стрессовые ситуации у детей и родителей. Если страх перед змеями испытывает родитель, то видя его реакцию ребенок скорее «запомнит» ее.

психолог с пациенткойПростая схема: для детей взрослые – это гарант безопасности в мире, но если и взрослый чего-то сильно боится, значит это опасно и для ребенка. Со временем сам такой эпизод забудется, но вот схема реагирования может стать постоянной.

Зачастую именно такие случаи становятся самыми тяжелыми в лечении: ведь страх включен в систему мировоззрения, и, изменяя одну его единицу, мы вынужденно изменяем всю систему.

В случае таких причин нередко фобии сопровождаются депрессивными эпизодами или даже агрессией – это лишь попытка защитить стабильность своей картины мира.

Лечение заболевания

Вне зависимости от интенсивности страха или особенностей проявления, если обнаруживаются даже слабые признаки фобии, стоит обратиться к психотерапевту. Большая роль здесь отводится наблюдательности родственников.

Как и большинство невротических расстройств, боязнь змей корректируется психотерапевтически и фармакологически.

Медикаментозное лечение

В основном назначаются седативные вещества и транквилизаторы, изредка – СИОЗ. Лечение при помощи психофармакологических препаратов используется на первых этапах лечения и лишь в тяжелых случаях.

капсулы в руках врачаЦель применения – это подавление явного невротического страха и тревоги, нормализация сна и как бы подготовка плацдарма для терапевтической работы. В редких случаях и после психотерапевтической коррекции назначается поддерживающая фармакотерапия. Крайне редко назначается постоянный прием веществ с постоянной дозировкой более чем на полгода.

Важно обратить внимание, что использование лекарств оправдано только при наличии сильных приступов страха и постоянной тревоге. В противном случае удельный вес побочных эффектов может быть сильнее, чем лечебное действие. Также не стоит забывать об индивидуальном подборе лекарств.

Психотерапия

Оптимальное русло лечения – это когнитивно-поведенческая терапия. Во-первых, это не особо длительный процесс, во-вторых, результат достигается стойкий и вполне осознаваем клиентом. Основной метод работы направлен на формирование «позитивного» опыта взаимодействия с объектом страха.

беседа с психологомМетод систематической десенсибилизации помогает человеку научиться взаимодействовать с окружением в привычно «угрожающей» для него ситуации. Лучшее понимание причин страха и спектра ситуаций, пугающих его, позволяют клиентку максимально успешно бороться со своими страхами.

Зачастую многие люди по окончанию психотерапевтических сессий покупают небольших ящериц – как прообраз своего страха. Постоянное взаимодействие с тем, что казалось опасным, полностью искореняет страх.

И наконец, важная заметка: офидиофобия – это страх, способный крайне быстро прогрессировать в сложные и «стойкие» к лечению нарушения. Среди них могут быть ОКР, появление бредовых идей, социальные нарушения. Именно поэтому не стоит недооценивать опасность своего страха и отказываться от обращения за профессиональной психотерапевтической помощью. Вовремя начатое лечение – гарант лучшего результата при минимуме затраченных финансов и времени.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

5 × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.