Органическое расстройство личности: у кого развивается, как проявляется и лечится

Историческое название органического расстройства личности – органическая психопатия. Это патология характера, развившаяся после органического (физически необратимого) повреждения мозговых структур. Нарушаются эмоции, побуждения и потребности человека. От деменции или приобретенного слабоумия органическое расстройство личности отличается отсутствием нарушений памяти, хотя интеллектуально-мнестическое снижение (нарушение памяти и «соображалки») иногда присоединяется на поздних стадиях.

В МКБ-10 расстройству присвоен код F07.

У кого это может возникнуть?

В типичном случае органическое расстройство личности развивается у тех людей, у которых и до болезни были какие-либо характерологические нарушения. Крайне редко бывает так, чтобы открытый, доброжелательный и умный от природы человек после перенесенной травмы или болезни изменился до неузнаваемости и стал полной своей противоположностью. Изо всех правил бывают, разумеется, исключения, но они крайне редки.

эгоистичный мужчинаОбычно до наступления болезни человек отличается теми чертами характера, которые можно назвать одним словом – неприятный. Это человек с глубокими эгоистическими наклонностями, не признающий ничьих прав, кроме своих, не умеющий сочувствовать и сопереживать, мало думающий о том, как его поступки отразятся на окружающих. Такие люди не знают жалости, не особенно умны, склонны делать скоропалительные заключения на основе поверхностных сведений.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Однако без болезни все эти особенности характера не мешают социальной адаптации человека. Люди имеют работу, семью, в меру возможностей заботятся о детях, следуют моде. У них могут быть проблемы с дружбой и общением, но это никакими документами не регламентируется.

Психиатры говорят, что травма или болезнь выбирает тех, кто к ней готов.

Запас прочности

Для того, чтобы развилось органическое расстройство личности, необходимо серьезное и необратимое повреждение вещества мозга. При всех органических расстройствах страдает нервная ткань, разрушается физически. На месте разрушенных участков чаще всего образуются полости или кисты, заполненные ликвором или спинномозговой жидкостью. Редко, но бывают рубцовые изменения или замещение соединительной тканью в виде тяжей.

Вместе с тем способности мозга к самовосстановлению поистине удивительны. В литературе то и дело встречаются сообщения о том, что человек жил обычной жизнью и умер от естественных причин, а на вскрытии в головном мозге обнаружились гигантские полости, но это никак на нем не отразилось. Нейрофизиологи утверждают, что у нас задействованы не более 10% мозга, а все остальное не функционирует. Вдобавок в последние годы много говорят о нейропластичности нервной ткани или способности переучиваться, когда нейроны получают несвойственную им «специализацию», необходимую на данном отрезке жизни.

При каких болезнях портится характер?

Органическое расстройство личности может развиться после таких состояний:

  1. Черепно-мозговая травма различной степени тяжести. Практика показывает, что чем дольше был период потери сознания, тем тяжелее могут быть последствия. Имеет значение и место травмы. Наиболее глубокие личностные расстройства возникают при повреждении лобных долей.
  2. черепно-мозговая травмаСосудистые поражения. Сюда относится группа заболеваний, при которых внутренняя стенка сосуда теряет гладкость, подвергается воспалительным изменениям, на ней откладываются бляшки и тромбы, что в целом резко снижает эффективность кровообращения, и ткани страдают от ишемии. Это атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет.
  3. Нейроинфекции – бактерии или вирусы, способные проникать через гематоэнцефалический барьер. Это энцефалиты и энцефалопатии, вызванные герпесом, вирусом иммунодефицита человека, болезнью Лайма и другими.
  4. Рассеянный склероз, лейроареоз и другие аутоиммунные болезни, характеризующиеся массивным одномоментным разрушением миелина или белого вещества мозга.
  5. Опухоли, кисты, участки размягчения и подобные повреждения нервной ткани.
  6. Судорожные приступы, чаще всего в рамках эпилепсии. Здесь глубина расстройств напрямую зависит от частоты и тяжести припадков. Чем чаще происходят судорожные приступы, чем дольше длится тонико-клоническая фаза, тем хуже прогноз.

Развитие органического расстройства личности можно предупредить, если лечить основное заболевание с первых дней.

У тех, кто упорно лечится и соблюдает врачебные рекомендации, нечасто дело доходит до личностных расстройств. Вместе с тем небрежное отношение к главной ценности – здоровью неизбежно приводит к тому, что человек выключается из социальной жизни.

Симптомы

Для диагностики органических расстройств личности существуют 6 международных критериев. Диагноз устанавливается, если обнаруживается хотя бы 2 из них:

  1. Значительные трудности при целенаправленной деятельности, особенно в тех случаях, когда результат достигается не сразу. К примеру, получение новой специальности или повышение квалификации по уже имеющейся – непосильная задача для таких людей.
  2. неуправляемые, мало зависящие от обстоятельств жизни эмоцииНеуправляемые, мало зависящие от обстоятельств жизни эмоции. Человек может шутить в неподходящих обстоятельствах, причем шутки коробят окружающих. Настроение безо всякой связи с событиями может внезапно измениться на злобную тоскливость и прямую агрессию. Иногда человек не подвержен вообще никаким эмоциям, полностью равнодушен ко всему, апатичен и безучастен.
  3. Потребности и влечения не учитывают тех ограничений, которые налагает на человека общество. Люди с органическим расстройством личности могут воровать продукты в магазине («понравилось»), есть запрещенные при болезни продукты (торты при сахарном диабете), неделями не мыться и не менять одежду, справлять нужду в общественных местах.
  4. Вязкость мышления и застревание на второстепенных деталях, не позволяющее развиваться. Человек перестает к чему-то стремиться, не ставит целей даже на день. Общение с такими людьми невероятно трудно. Они часами «жуют» одну и ту же мысль, толку от беседы никакого.
  5. Подозрительность и параноидные мысли или стремление относить все события на свой счет.
  6. Расстройства сексуального поведения – повышенная сексуальность или отклонения от нормальной ориентации.

Сложности диагностики

Оценка эффективности высших корковых функций – памяти, мышления, внимания – под силу только квалифицированному врачу. Для этого существуют опросники, международные шкалы, таблицы. Иногда для установления тяжести органического личностного расстройства требуется консультация нейропсихолога.

Обязательно участие интернистов или врачей по внутренним болезням. Всегда требуется тщательное клиническое обследование, если этого не было сделано раньше. Органическое расстройство развивается только на конкретной основе. В этом случае нужно найти причину, которая так кардинально изменяет человека. Без лечения основного заболевания помочь человеку невозможно.

врачВ обязательном порядке выполняются лабораторные и инструментальные обследования, особенно нейровизуализация. МРТ, КТ, позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ позволяют увидеть очаги, полости, тяжи, участки размягчения, опухоли и кисты, что проясняет картину.

С течением времени органические причины наслаиваются друг на друга, у пожилых пациентов одно от другого отделить уже невозможно. Врачи пишут, что есть «сложный генез» органического расстройства личности.

Армейский призыв

По действующему законодательству медицинскому освидетельствованию подлежат все, кто впервые становится на воинский учет, призывники, контрактники, офицеры запаса, не проходившие службу, и подводники.

Если человек никогда не обращался к психиатру по поводу органического расстройства личности, но врач военкомата подозревает, что болезнь есть, то его направляют в психиатрический стационар на обследование. В стационаре наблюдение за пациентами круглосуточное, и симулировать проблематично. Диагноз устанавливается экспертной комиссией врачей, в военном билете выставляется отметка о комиссовании по статье 18. При выявлении соматического заболевания, приведшего к расстройству личности, может быть использована другая статья по расписанию болезней. На первом месте всегда находится более тяжелое расстройство.

Пометка «А» выставляется в том случае, если состояние не может быть компенсировано. Это означает, что человек не контролирует свое поведение и не может приспособиться к требованиям обстановки. Такие люди признаются негодными к воинской службе в мирное и военное время.

прием ноотроповПометкой «Б» обозначаются те случаи, когда органическое расстройство периодически компенсируется, и человек может какое-то время удерживаться в общепринятых рамках. Такие люди в мирное время не служат, числятся в запасе. При объявлении войны их призывают во вторую очередь.

Отметка в военном билете (статья 18а или 18б) препятствует получению водительских прав, работе в органах власти и банках. Формальных препятствий для получения других специальностей или трудоустройства нет, но многие работодатели предпочитают «не связываться» с теми, у кого обозначена психиатрическая статья.

Медикаментозное лечение

Назначается психиатром в зависимости от преобладающего синдрома. Иногда лечение проводится совместно с неврологом, терапевтом или эндокринологом. Начинают всегда с ноотропов или препаратов, улучшающих питание и кровоснабжение мозга. Используют нейропротекторы или лекарства, улучшающие обменные процессы в нейронах. Иногда необходимы сосудистые, противоотечные и противовоспалительные лекарства, средства для улучшения микроциркуляции. Эти группы препаратов назначаются курсами средней длительности, иногда на 1-2 месяца.

Важен подбор противосудорожных средств. Назначение и коррекция дозировки проводится под контролем ЭЭГ. Подбирается такая доза, на которой припадки прекращаются. Отменять эти лекарства самостоятельно нельзя, припадки сразу вернутся, могут стать более тяжелыми.

Для удержания эмоций в приемлемых границах используются препараты лития, некоторые противосудорожные (карбамазепин, финлепсин) и невысокие дозы нейролептиков. Если дело дошло до медикаментозного обуздания эмоций, то к приему медикаментов нужно относиться очень внимательно. Человек удерживается дома до тех пор, пока родственники контролируют прием медикаментов.

Самовольная отмена препаратов автоматически означает обострение и утяжеление всех расстройств.

Психотерапия

Этот метод дает возможность улучшить состояние пациентов при органическом расстройстве личности с мнестико-интеллектуальным снижением, апеллируя к здоровым сторонам личности. Разумеется, это возможно на ранних стадиях, когда личность еще не «развалилась», человек может обслуживать себя и хотя бы периодами удерживаться вне больничных стен.

консультация психотерапевтаУ пожилых пациентов важно снять чувство вины, разочарования, ощущение близкого конца. Хорошего прогресса можно достичь в групповой психотерапии, когда малые группы обсуждают сходные проблемы и делятся своими рациональными способами разрешения житейских ситуаций.

Групповая психотерапия позволяет добиться стойкой стабилизации у подростков и молодых людей. В группе легче оценить тип реагирования на жизненные трудности, нащупать те моменты, которые непереносимы человеком. Важно, что человек с органическим расстройством личности в группе получает адекватную реакцию на свои действия и рассуждения.

Пациент имеет возможность объективной оценки со стороны таких же людей, как он сам. В группе легче нивелируются «углы» характера. Неприемлемые выходки пациента натыкаются на социальный отпор, но все происходит под руководством специалиста, который направляет взаимодействие в корректное русло.

Главная задача психотерапии – наглядно показать пациенту последствия его поведения и возможность избежать их. Обучение пациентов коррекции поведения в конкретных условиях поможет им избежать множества неприятностей.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + девятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.