Диссоциативное расстройство: причины, симптомы и методы лечения этого заболевания

Диссоциативное расстройство личности – это тяжелое психическое расстройство, при котором нарушаются высшие функции человеческой психики, отвечающие за его личностную самоидентификацию. Человек перестает идентифицировать себя, как конкретную личность, в его подсознании «поселяется» несколько «человек», которые могут сильно отличаться от друг друга своим качествам и характеру.

Причины заболевания

Диссоциативные расстройства составляют целую группу заболеваний, сочетающие в себе разные симптомы и проявления. Но встречаются такие расстройства достаточно редко, по данным исследователей, они составляют около 3% от всех психических заболеваний.

в подсознании девушки «поселяется» несколько «человек»Разобраться в причинах возникновения диссоциации в психике человека очень сложно, сегодня считается, что в процессе заболевания отдельные мысли, воспоминания, ощущения в мозгу человека обособляются и изолируются друг от друга, создавая как бы «отдельные» отражения реальности, которые другая часть психики не воспринимает как собственные. Если психика человека имеет предрасположенность к возникновению подобных «обособленных» составных частей, то может развиться диссоциативное раздвоение, а затем – растроение и так далее. В психике человека может уживаться до 10 разных «участников», часто прямо противоположных по своему характеру. Широкую известность этот синдром приобрел после того, как была опубликована книга Ф. Р. Шрайбер «Сивилла». Главная героиня произведение – Сивилла, страдает от того, что ее личность – множественная и состоит из 16 отдельных «я». Описанные в книге события – реальны, на самом деле существование такой больной подтверждается упоминанием в трудах различных ученых.

Ярко, хотя не очень точно подобное расстройство описано и представлено в кинографии: добрейший доктор Джекилл, который под воздействием наркотиков превращался в обезьяноподобного Хайда.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Причиной развития расстройства принято считать способность психики к так называемому «трансовому» состоянию и сильный стресс, который подействовал на психику человека.

Подобные расстройства отмечались у людей, чаще женщин, перенесших в детстве или подростковом возрасте, сильнейший стресс: физическое насилие, сексуальное домогательство, ставших свидетелями военных действий, аварии, убийства и так далее. Не в силах справиться с подобными переживаниями психика ребенка «вытесняет» неприятные переживания в подсознание, из которого потом и может появиться «дополнительная» личность. Чаще всего такое происходит, если человек попадает в условия, выдержать которые его психика без ущерба для себя не может и тогда на смену испуганной, слабой личности приходит другая – более сильная, способная справиться и выжить в изменившихся условиях.

женщина держит снимкиВ более благоприятной обстановке появившаяся личность исчезает, но психика «запоминает» этот способ борьбы с окружающим и при повторении неприятного эпизода может отреагировать привычным способом, вернув «старую» личность или создав новую. Со временем такие переходы становятся все более частными, количество личностей увеличивается, а их смена происходит независимо от внешних условий. Спровоцировать переход может какое-то событие или триггер: эмоция, фраза, звук или даже цвет.

У некоторых народностей подобное расстройство личности в определенных условиях не считается патологией. Употребляя специальные вещества, которые обладают растормаживающим действием, эти люди могут начать говорить от лица предков, давно умерших людей или других сущностей.

Считается, что при вхождении в трансовое состояние даже у абсолютно здорового человека можно вызвать появление «новой» личности, так как у каждого из нас есть воспоминания или события, которые в обычной жизни «вытеснены» в подсознание.

Симптомы болезни

Существует множество типов заболевания, которые могут сильно отличаться по своим клиническим проявлениям, но у них у всех есть общие симптомы, позволяющие дифференцировать эту болезнь от других расстройств психики.

Основные признаки и симптомы:

  1. Больной не помнит о смене личности и о том, что происходило, когда на его месте был «кто-то другой» — это один из самых характерных признаков болезни. Когда с врачом или окружающими людьми беседует «доминирующая» или основная личность, больной не помнит о том, что он делал и что его «место» занимал кто-то другой. Чаще всего больные догадываются о существовании «дополнительной» личности, но не могут вспомнить, что они делали в таком состоянии.
  2. провалы в памятиУ него отмечаются провалы в памяти – пациент может не помнить каких-то важных событий своей жизни или не может ответить на вопросы, что он делал вчера и так далее. Он не помнит, откуда у него взялись те или иные вещи, кто эти люди, которые здороваются и общаются с ними, могут появляться записи, сделанные «другим» почерком, содержание которых больной тоже не помнит.
  3. Больной сообщает о себе противоречивые сведения – автобиографические и личные сведения, которые сообщает о себе больные в разные периоды времени (например, при следующем посещении врача) могут сильно отличаться, причем больной уверен в правильности и точности сообщаемого им.
  4. Его поведение сильно отличается в моменты смены личности – даже если больной не сообщает о том, как его зовут и что он «другой», при смене личности резко меняется поведение, манера общения, стиль речи или даже голос, интонации, манера поведения.
  5. Смена личности происходит в моменты стресса – первоначально личность меняется в момент сильного эмоционального переживания, затем смена может происходить при разных условиях, но почти всегда – в момент негативных переживаний.
  6. От смены личности у больного всегда есть «вторичная выгода» — при общении с больным всегда можно определить, какую выгоду получает больной от смены личности. Практически всегда «новая» личность отличается от основной по каким-то важным в определенных обстоятельствах характеристиках. Например, вторую личность отличает лживость, притворство, умение «подстраиваться» под настроение собеседника или наглость, неоправданная храбрость или агрессивность. Такие качества помогли выжить и сохранить психику человека относительно «здоровой» в тяжелых жизненных ситуациях и сейчас они «приходят на помощь» в ситуациях, справиться с которыми больной не может или не хочет.
  7. Возраст, в котором появляются симптомы заболевания, не превышает 40 лет – развитие диссоциативного расстройства обычно возникает в детском и подростковом возрасте, а диагностируется болезнь в молодом или среднем возрасте. Если первые признаки болезни, со слов больного и окружающих, появились только в пожилом возрасте, то это указывает на другие психические заболевания.
  8. искаженное восприятие реальностиЖалуется на искаженное восприятие реальности – из-за смены личности больные часто ощущают себя «как во сне» или видят все происходящее, как в кино, слышат и действуют, но не могут влиять на свое поведение и так далее.
  9. Вторичные симптомы: головная боль, нарушение сна, резкая смена настроения, депрессия, угнетенное состояние, апатия.

Виды расстройства

В психиатрии выделяют несколько основных видов и типов диссоциативых расстройств. Каждое из них, кроме основных симптомов, имеет свои особенности.

Выделяют:

  1. Сенсорные нарушения – нарушения чувствительности может проявляться повышением или снижением чувствительности, потерей зрения, слуха, вкусовой чувствительности. От органических поражений такие нарушения отличает изменение степени тяжести поражения, частичное или полное их исчезновение в определенные моменты, излечение при самовнушении или гипнозе.
  2. Двигательные нарушения – при нарушении двигательной сферы могут возникнуть полные или частичные параличи, тики, изменение походки, судороги, афония, мутизм, дрожание конечностей или ступор. Все эти проявления могут появляться или исчезать, их отличает частичность проявлений, например, паралич или тремор только в руках или ногах, сохранение чувствительности при ступоре и так далее.
  3. Психические нарушения – самая многочисленная группа нарушений при диссоциативных расстройствах. Для каждого типа психического нарушения есть своя определенная группа симптомов, которая помогает в установке диагноза.
  • психогенное состояние бегстваДиссоциативная фуга или психогенное состояние бегства. В таком состоянии больной неожиданно отправляется куда-то. Он может уехать на поезде, на самолете, отправиться пешком или автостопом. Больной выглядит абсолютно нормальным, его действия кажутся логичными и убедительными, основную личность заменяет «дополнительная» и человек ведет себя в соответствие с ее убеждениями и потребностями. После того как временная потеря памяти пройдет, больной не понимает как и где он оказался и почему он туда отправился. Длиться такое помрачение сознания может от нескольких часов до нескольких суток, реже – в течение нескольких недель или месяцев.
  • Диссоциативная амнезия – один из самых частых типов нарушения сознания. Под влиянием пережитого стресса или негативных эмоций из памяти вытесняется вся информация, связанная с пережитым. Такая потеря памяти может носить как частичный, так и полный характер. Больной может забыть все, что связано с травмирующим событием или полностью потерять память, забыв всю информацию о себе, включая свое имя, фамилию, место жительства и другую информацию. При этом у него полностью сохраняются все мыслительные способности, знания, опыт и он осознает потерю памяти и пытается справиться с этим.
  • Транс и одержимость – состояние, возникающее при утрате или снижении способности воспринимать сигналы окружающего мира. Такие больные производят впечатление человека, полностью погрузившегося в себя: не отвечают на вопросы или ведут собственную беседу, не реагируют или замедленно реагируют на раздражители, могут полностью отказаться от общения. Иногда период транса сменяет одержимость, больной уверен, что в его тело вселяется другая личность, которая полностью руководит его поступками и словами. В зависимости от мировоззрения и религиозных особенностей человека это может быть кто-то из мифических существ, умерших людей, знаменитостей и так далее. Такие больные могут быть агрессивными, нападать на людей или пытаться активно донести до них свою позицию.
  • Диссоциативное расстройство идентификации – резкая смена личности, которая возникает без видимых причин и происходит достаточно часто. На месте одной личности возникает другая, со своим именем, характером, полом, отношением к окружающему. Эти личности могут не знать друг от друге, а их количество достигать 10 и более.
  • психолог и пациенткаДеперсонализационное расстройство – у пациента нарушается целостное восприятие окружающей реальности и своего тела. Он может со стороны наблюдать за собой, видеть все «как в замедленной съемке», у него могут возникать ощущение нарушения границ тела: руки и ноги внезапно вытягиваются, голова становится маленькой или отваливается и так далее. Такие же нарушения пространства могут быть и вокруг него, это состояние обычно очень тягостно воспринимается больным, на его фоне развиваются неврозы, депрессии или даже возникают суицидальные попытки.
  • Синдром Ганзера – сложное психопатическое состояние, при котором больные с уже имеющимся нарушением, пытаются имитировать другое психическое заболевание. Это может быть, как попыткой скрыть имеющиеся нарушения, так и попыткой привлечь к себе внимание, получить какую-либо выгоду.

Дифференциальный диагноз

Точно установить диагноз диссоциативного расстройства очень сложно. Большое количество форм и разнообразие проявлений затрудняет диагностирование болезни, иногда для установления диагноза требуется несколько лет, а некоторые врачи вообще отказываются считать диссоциативное расстройство отдельным психиатрическим заболеванием. Пациенты могут проходить лечение и наблюдаться по нескольким другим психическим заболеваниям: депрессия, невроз, шизофрения и другие, прежде чем им будет выставлен точный диагноз.

Для этого больному необходимо пройти полное обследование:

  • МРТ головного мозгаанализы крови и мочи общие, на гормоны щитовидной железы, ферменты обмена, содержание наркотических и других веществ;
  • ЭКГ;
  • МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • анализ ликвора;
  • УЗИ внутренних органов;
  • осмотр невропатолога, хирурга, эндокринолога.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как тревожное расстройство личности, посттравматическое стрессовое расстройство, эпилепсия, шизофрения, бердовое расстройство.

Для исключения этих заболеваний используют метод длительного наблюдения за больным, метод ведения дневника, специальные опросники и прием некоторых медикаментов, которые помогают исключить другие психические заболевания. Иногда поставить диагноз помогает только гипноз и наблюдение за больным в условиях стационара.

Лечение

Лечение диссоциативного расстройства требует много времени и больших усилий со стороны лечащего врача и самого больного. Лечение в стационаре и прием медикаментов помогает только нивелировать симптомы заболевания, уменьшить ее клинические проявления, но не может помочь справиться с распадением или диссоциацией личности больного. Для этого требуется длительное лечение у психотерапевта, желательно у такого, который специализируется на лечение диссоциативных расстройств.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Объединение личности в одно целое возможно при выяснении причин развития диссоциации и попыток вернуть пациенту базовое чувство безопасности, после чего обычно количество личностей сокращается или им удается «договориться» между собой. Иногда расщепление сознания становится настолько привычным для пациента, что самым эффективным способом лечения становится «знакомство» всех личностей между собой и попытки наладить общение между собой.

Для этого используется когнитивная, личностно-ориентированная, поведенческой психотерапии, гипноза или психоанализа.

Медикаментозная терапия

  1. Седативные и снотворные препараты – при этом заболевании справиться с тревогой, страхами, переживаниями помогают только достаточно сильные успокоительные препараты, принимать которые нужно с особой осторожностью, так как они быстро вызывают привыкание, замедление реакций и сонливость. Применяют такие препараты, как: Фенобарбитал, Калия, Натрия бромид и другие.
  2. антидепрессанты Антидепрессанты – их используют при выраженной тревоге, апатии, подавленности, суицидальных мыслях и настроении. Лечение антидепрессантами должно быть длительным, не менее 2-3 месяцев, под контролем врача-психотерапевта или психиатра. Для лечения используют: Азафен, Флуоксетин, Амитриптилин, Бефол, Пиразидол и так далее.
  3. Нейролептики – препараты этой группы применяют при выраженных психотических симптомах: агрессии, тревожности, бреде, галлюцинации и так далее. Эти препараты обладают большим количеством побочных действий и должны использоваться только по назначению и под контролем врача. Применяют: Сонапакс, Хлорпротексин, Аминазин и так далее.
  4. Вспомогательные препараты – нормализовать работу нервной системы и всего организма в целом помогают адаптогены, витамины группы В, минералы, препараты железа, йода и другие необходимые вещества.

Психотерапия

Психотерапевт помогает пациенту определить то событие, которое стало причиной разделения личности, а затем – пережить его или найти способы справляться со стрессом и негативными эмоциями. В самых тяжелых случаях применяют гипноз, в гипнотическом состоянии больной в состоянии вспомнить даже те события, которые не могут вспомнить в обычном состоянии, а также личности, существующие в «сознании», могут «встретиться и поговорить» между собой.

Кроме гипноза, остальные методы психотерапии: когнитивная, поведенческая, психоанализ, личностно-ориентированная, направлены на то, чтобы помочь больному разобраться в мотивах и причинах своих болезни, понять какие поступки вызывают негативные эмоции, найти способы их избежать и справиться со стрессом.

Кроме работы с психотерапевтом, больные обязательно должны использовать вспомогательные методики расслабления и успокоения. Это могут быть физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, занятия йогой, танцетерапия, пескотерапия и другие методик, подходящие пациенту.

Психотерапия при диссоциативном расстройстве должна быть длительной, регулярной и очень квалифицированной, только тогда можно добиться эффекта и вернуть больного к нормальной жизни. В противном случае, всегда существует риск повторения диссоциации при нервном переживании или стрессе.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна




Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач >>>


загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =