ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): как выявить и лечить

Посттравматическое стрессовое расстройство (вьетнамский синдром, афганский синдром) или сокращённо ПТСР – это тяжёлое состояние психического расстройства, которое вызывается переживанием одного или нескольких повторяющихся событий, которые являются крайне травмирующими для человека. Как правило, они связаны с реальной угрозой для жизни клиента, такие как: участие в боевых действиях или вооружённых конфликтах, пребывание в очаге катастроф или катаклизмов, жестокое или повторяющееся физическое, сексуальное или психологическое насилие. Хотя часто посттравматический стресс может развиваться и у людей, призванных помогать и спасать пострадавших в этих непростых ситуациях. Так, нередки случаи, когда посттравматические стрессовые расстройства развиваются у врачей, спасателей, пожарных или строителей, вынужденных, например, работать на местах обрушения домов с большим количеством человеческих жертв.

История становления понятия такого расстройства

Считается, вопросом что такое ПТСР, впервые заинтересовались американские психотерапевты, которые заметили, что среди участников вьетнамской войны, существует огромный процент тех, кто не может вернутся к обычной жизни, постоянно возвращаясь к прошлым воспоминаниям.

афганский синдромПо статистике, от самоубийств, связанных с этими самыми переживаниями погибло большее количество людей, чем от самого военного конфликта. Самоубийства и злоупотребления психоактивными веществами, которые приводили к летальным исходам, стали своеобразной жестокой реальностью. Именно поэтому ПТСР как вид психической травмы вначале носил название «вьетнамского синдрома».

Однако, стоит сказать, что отечественная современная история полна примеров, которые способствовали развитию ПТСР у наших граждан. Так, уже упоминался афганский синдром среди психологически неподготовленных молодых солдат-срочников. Кроме того, посттравматический стрессовый синдром наблюдался у ликвидаторов последствий землетрясения в Армении и Чернобыльской катастрофы.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Но, к сожалению, не только глобальные события могут так пагубно влиять на психику человека. Симптомы ПТСР наблюдались у женщин, перенесших изнасилование, а также видящих гибель собственного ребёнка или малыша вообще.  А также у клиентов после ситуаций, связанных с гибелью людей или очень сильным и кровавым их травмированием, таких как ДТП.

У машинистов и помощников машинистов, работающих на железной дороге и сталкивающихся с невозможностью предотвратить наезд на человека и его гибель, так же может возникать упомянутое психическое расстройство. Особенно, если погибший имел суицидальное решение уйти из жизни. В этом случае он может глядеть «в глаза» локомотивной бригаде, специально расставлять руки или махать приближающейся смерти, что вызывает ещё более серьёзные психологические переживания у железнодорожников.

Как выявить ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство имеет определённые симптомы:

  • навязчивые «ком беки» или возвраты к воспоминаниям о событии-травме;
  • повторяющиеся кошмары, связанные с событием или ярко выраженное изменение сна;
  • избегание клиентом разговором о случившемся;
  • избегание мест, людей и всего прочего, что может с помощью ассоциаций вызвать возврат к воспоминанию о событии-травме;
  • вьетнамский синдромвозможная частичная психогенная амнезия, когда травмирующее событие невозможно вспомнить полностью;
  • постоянное чувство возможной угрозы и постоянная напряжённая бдительность;
  • нередки соматические проявления со стороны вегето-сосудистой, пищеварительной или эндокринной системы.

Однако, признаки ПТСР могут быть заметны даже постороннему наблюдателю. Например, при проезде места, где у машиниста произошло смертельное травмирование постороннего человека, помощник замечает, что упомянутый, всегда спокойный машинист, начинает проявлять неадекватную двигательную активность: много раз встаёт и садиться на своё кресло, теребит ручку. У него начинают дрожать руки, выступает пот. Причём после того, как от этого места поезд отдаляется, он снова успокаивается и отрицает что с ним было «что-то не то».

Этот пример ярко демонстрирует понятие «триггера» — ассоциативного явления, действия, места или звука, который провоцирует приступ ПТСР. Он может быть абсолютно любым, явно связанным или закреплённым только в памяти. В упомянутом примере приступ вызывало само непосредственное место травмирования. Однако, некоторые работники у которых таким триггером может быть сам тепловоз, могут быть вынуждены уволится с работы. Так же женщины, пережившие жестокое изнасилование, могут иметь не связанный напрямую триггер в виде шума проезжающих мимо автомобилей, водители которых не остановились и не пришли на помощь; звук сирены скорой помощи, на которой её потом везли в больницу или запах прелых листьев, по которым она доползла до ближайших домов.

Ещё более необычные триггеры могут быть у детей, в зависимости от характера событий-травм: определённый цвет, тень или даже игрушка, которая, например, проплывала мимо при наводнении. И всё это может вызвать приступ.

мужчина на стулеОтдельно стоит остановится на чисто отечественном варианте проявлений посттравматического стресса это принцип «пей-бей». Смысл его в том, что человек пытается избавится от «давящих» переживаний длительными запоями. Причём в момент их он становится крайне агрессивным, легко ввязывается в драки. Так же может отличаться излишней обидчивостью, ревнивостью и неуправляемостью. Физиологи говорят о том, что мышечные соматические зажимы становятся невыносимыми для организма и, при уменьшении контроля сознания, эти блоки «снимаются» активными действиями, или по-простому – драками. Причём, эти люди могли быть участниками боевых действий или пережить домашнее насилие в детстве при таком-же тиране-отце.

Однако, диагностика ПТСР включает не только методы наблюдения и сбор соответствующих данных при обращении к психиатру или психологу. Часто клиенты не хотят обращаться за помощью, полагая, что справятся сами или опасаясь потерять работу. Например, уже упомянутые работники железной дороги, спасатели, военные, пожарные бояться, что такой диагноз сделает их профнепригодными. Однако, проблема связана с тем, что при приступе ПТСР человек не может полностью контролировать свои действия и способен спровоцировать ситуацию, которая будет угрожать жизни и здоровью других людей. Поэтому, существуют так же шкалы и опросники остаточного стресса, которые позволяют штатным психологам определённых отраслей работы диагностировать проявления ПТСР на самом начальном этапе. Эти же методики могут применяться и при личном обращении клиента.

Как избавиться от ПТСР

Лечение ПТСР должно быть комплексным, если проявления выражены и чётко обозначаются. Медикаментозное лечение включает в себя применение транквилизаторов и нейролептиков. Часто необходимо назначать так же курс антидепрессантов, особенно если выражены суицидальные настроения. В некоторых случаях возможно назначение антиконвульсантов.

Кроме того, как уже отмечалось ранее, при соматических реакциях со стороны иных систем и органов, адекватным является консультация узкопрофильных специалистов и дополнительная медикаментозная терапия, направленная на облегчение или купирование определённых изменений и симптомов.

Но, основным и зачастую главным компонентом является работа психолога или психотерапевта.  Психотерапия ПТСР может проходить по различным методам. Доказана эффективность когнитивного подхода. Одним из ключевых моментов является вербализация события и переживаний, которая может быть крайне болезненной.

Существуют методики, направленные на обучение «отвлекающему событию». Когда в противовес стресс-ситуации находится важное положительно окрашенное событие или ситуация полного умиротворения. При появлении триггера, пациента учат переключать сознание на выбранные события, снижая таким образом уровень негативных эмоций.

пациент у психотерапевтаКлассической методикой является постановка якорей при использовании метода экрана, которая применялась ещё при работе с событиями во Вьетнаме. Пациент представляет себе большой экран, на котором «транслируется фильм о том самом травмирующем событии». При переживании на пациента оказывается незначительное телесное воздействие (например, кладут руку на левое колено) – постановка негативного якоря. Далее психотерапевт предлагает «перемотать» ленту жизни до того события. Пациент рассказывает этот день с самого утра, при необходимости берётся день до этого и так далее, пока не обнаруживается период относительного спокойствия, «когда ничто не предвещало беды» и оказывается ещё одно воздействие (например, кладут руку на правое колено пациента). Дальнейшим этапом работы является повторное переживание события-травмы, но психотерапевт «возбуждает» два якоря одновременно (например, кладёт обе руки на два колена). Смешивание физического воздействия этих якорей вызывают удивительную психологическую реакцию: негативная составляющая теряет насыщенность.

Аналогичным примером может быть методика «засвечивания кадра», когда травмирующее событие, которое представляется в виде картинки на экране, предлагается сделать более бледным, пока оно вообще не станет слегка различимым.

Стоит отметить, что такие методики хорошо работают в случаях высокого интеллекта клиента и (или) если он обладает хорошей фантазией. Кроме того, клиент сам должен быть настроен на работу.

Проблемными становятся клиенты, которые приходят после медикаментозной терапии без должного опыта работы и доверия к психологу. Или по направлению со стороны близких или работодателей. К сожалению, это является исключительно отечественной особенностью. Такие клиенты, как правило мужчины, склонны:

  • всячески нивелировать психологическую работу, приходя с установкой типа: «если медицина не помогла, то что могут сделать какие-то там психологи»;
  • консультация психологане прикладывать усилия и не доверять психотерапевтам, говоря о том, что «мужчины не плачут и не жалуются»;
  • «лечиться народными методами», злоупотребляя алкоголем или наркотическими препаратами.

К сожалению, терапевт должен чётко объяснить принципы работы и жёстко поставить вопрос о сотрудничестве. В противном случае, терапия просто будет сводиться к потере времени и «негативной славе» психотерапевта. Поэтому, стоит всё же выбирать не просто практикующего психолога, а специалиста с практическим опытом работы с ПТСР.

Как дополнительный метод, отлично зарекомендовало себя прогрессивное мышечное расслабление. Оно способствует снятию зажимов и часто устраняет соматические компоненты.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

А что делать, чтобы не допустить развитие ПТСР?

Психологические травмы – явление частое. Почему у одних ПТСР развивается, а у других нет? Прежде всего, это зависит от особенностей восприятия и «чувствительности» самого человека, а также его жизненных и моральных принципов. Но, кроме этого существуют методы профилактики посттравматического стрессового расстройства.

При любом стрессе, происходит выброс специальных гормонов. Они «даются» нашему организму еще как представителю животного мира, для самосохранения: либо убежать, либо напасть и победить. Однако наше бездействие часто и является одной из причин развития ПТСР. Например, люди, которые были вынуждены грести на каком-то самодельном плоту, спасаясь от наводнения в разы реже в последствии проявляют признаки ПТСР, чем те, которые были вынуждены ждать подмогу, сидя на крыше или дереве. Поэтому специально разработанный комплекс двигательных упражнений в первые сутки после травмирующего события снижает шанс развития подобного расстройства.

Кроме того, многие авторы говорят о удачном опыте «коллективного переживания события», когда участники собираются вместе и пересказывают случившееся. Авторы считают, что восстановление полной картины событий, влияет на интенсивность переживаний (так как человек чувствует, что не один) и борется с упомянутой стрессовой частичной амнезией. Но, оговоримся ещё раз, что этот метод так же хорош в первые трое суток.

Ещё одним простым, но очень эффективным способом является возможность людей, чья работа связана с высоким эмоциональным напряжением приходить на постоянные релаксационные мероприятия к психологу. Причём, это должен быть с одной стороны постоянно доступный специалист (например, штатный психолог), но тот, который сможет сохранять все жалобы в тайне, не используя эту информацию в дальнейшем при заключении на профпригодность специалиста.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + шестнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.