Стокгольмский синдром: что это такое, проявления и психотерапевтическая помощь

Стокгольмский синдром – это термин в популярной психологии, описывающий бессознательную защитную реакцию, развивающуюся в ответ на физическое или моральное насилие. Суть стокгольмского синдрома заключается в формировании симпатии и патологической привязанности жертвы к агрессору.

Особо отметим, что стокгольмский синдром не считается формой психической патологии, скорее наоборот – нормальной реакцией, направленной на уменьшение силы психологической травмы и выживание в экстремальной ситуации.

Причины

Название стокгольмский синдром получил после захвата заложников в Стокгольмском банке в 1973 году. Этот случай впервые показал, что длительное взаимодействие агрессора и жертвы приводит к формированию патологической формы привязанности, когда преступник и жертва сближаются друг с другом. Жертва как бы начинает эмпатировать агрессору, узнавая его человеческие слабости и страхи. Известны случаи, когда захваченные заложники начинали добровольно помогать захватчикам, при этом не из-за сознательного желания выжить, а потому что «проникались» идеологией захватчиков.

жертва и агрессор По истечению определенного периода, жертва начинает бояться вмешательства извне. Заложники, например, опасаются начала штурма и реально могут оказывать сопротивление спецотрядам.

В тоже время стокгольмский синдром – если говорить о ситуациях захвата – развивается относительно редко: в 10-12% случаев. При этом изначально отношение захватчиков к жертвам не должно включать активное насилие и унижение.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Симптомы

Единого списка диагностических критериев для стокгольмского синдрома не существует, поскольку этот феномен не является патологией в строгом смысле слова. Однако можно условно выделить 4 ключевых симптома, свидетельствующих о развитии стокгольмского фактора. Итак, вот они:

  1. На первом этапе развивается чувство дереализации. Жертве кажется, что все происходящее – плохое стечение обстоятельств, сон или просто черная полоса в жизни и вскоре все само самой утрясется.
  2. Длительность ситуации (захват или бытовое насилие) приводит к тому, что жертва начинает видеть в агрессоре не только преступника, но и человека со всеми его проблемами. В особенности эта черта проявляется в ситуации, когда насилие обуславливается социально-политическими мотивами.
  3. заложникиОтождествление с агрессором (идентификация с агрессором по А.Фрейд). Вначале это может происходить сознательно, жертва по мелочи помогает агрессору, считая, что захватчик не сможет навредить помощнику. Позже подобные действия переходят в разряд бессознательных.
  4. Жертва понимает, что попытка ее спасения может  пойти не по плану, что сулить проблемы. Поэтому нередко выбирается сторона агрессора, а действия спасателей саботируются.

Бытовая форма синдрома

Синдром заложника можно обнаружить не только в ситуациях захвата, но и в вполне обыденных ситуациях. Стокгольмский синдром в семье – далеко не редкое явление. Доминантные семейные отношения, в которых муж выступает в роли активного агрессора, зачастую приводят к формированию комплекса жертвы. В общем и целом картина та же – женщины, пережившие насилие со стороны мужчины затем начинают испытывать привязанность к своему мучителю. Это актуально и для жестоких семейных отношений, и для случаев сексуального насилия и рабства.

Отметим, что подобная ситуация может развиваться не только в отношениях взрослый-взрослый, но и в парах взрослый-ребенок.

Систематическое унижение и обесценивание вкупе с демонстративным чувством вины способствуют развитию стокгольмского синдрома в семейных отношениях.

Стокгольмский синдром бытовой чаще развивается в парах, где один из партнеров занимает позицию «страдающей жертвы». Нередко подобные отношения завязываются по типу дополняющих друг друга симптомов: один склонен быть жертвой, другой – агрессором.

агрессия со стороны женщиныКомплекс жертвы, на основе которого развивается стокгольмский фактор, нередко закладывается в детстве, когда дети часто остаются без теплого внимания и зачастую начинают завидовать другим детям. Если говорить глобально – все это лежит в комплексе неполноценности (по Адлеру). В отношениях может развиваться паралогическое мышление, когда жертва считает, что чем меньше она сопротивляется, тем реже она подвергается измывательствам со стороны агрессора.

Стокгольмский синдром также может включаться в картину ПТСР, когда начинает проявляться психологическая зависимость и привязанность жертвы к человеку, применявшему к ней физическое насилие. Одним из примеров развития стокгольмского синдрома на фоне ПТСР – это принятие факта изнасилования как «наказания» за что либо. Параллельно с этим у жертвы может развиваться целый набор оправданий для насильника, могут проявляться попытки четко понять его поведение. Известны случаи, когда жертвы сознательно искала встречи с агрессором, есть информация и о вступлении в брак со своим насильником.

Диагностика

Диагностика – не самое простое дело. Современная методика диагностики когнитивных искажений строится на стыке использования объективных психометрических процедур и специализированных клинических методов. В общих чертах диагностика строится на поэтапном интервьюировании жертвы с применением клиническим тестовых методик.

скрининг-лист для определения тяжести психологической травмыСуществует большое количество стандартизированных вопросов для интервью, а также специализированные бланковые методики. В ходе обследования особое внимание уделяется эмоциональному состоянию, наличию фобических и тревожных признаков, когнитивных искажений и признакам дезадаптации. В некоторых случаях к обследованию привлекаются и родственники, так как они могут подтвердить полученную в ходе обследования информацию. Плюс такого сочетания методов в том, что при возникновении каких-либо подозрений эксперт может быстро проверить возникающие гипотезы уже обкатанными методами.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Основными инструментами являются методы, направленные на диагностику ПТСР, среди базовых:

  • миссисипская шкала посттравматического стресса;
  • лист-интервью Бека для определения глубины депрессии;
  • скрининг-лист для определения тяжести психологической травмы;
  • глубинные интервью.

Стокгольмский синдром нередко является побочным продуктом в результате длительной диагностики психоэмоционального состояния человека.

Коррекция

Поскольку рассматриваемый синдром чаще всего является составной частью ПТСР, основное лечение строится на длительной психотерапии на поздних этапах и дефьюзинге и дебрифинге в первые 12-28 часов после окончания действия стрессового фактора. В тоже время при остром ПТСР могут назначаться лекарственные средства.

Стокгольмский синдром является проблемным в лечении в том плане, что как и зависимости нередко не признается проблемой самими человеком. Именно поэтому даже при сильной тревожности многие из людей попросту отказываются принимать назначенные лекарства.

Хорошим потенциалом в работе со стокгольмским синдромом обладает КБТ и нарративная терапия. Также применяются психоаналитические методы и тренинговые занятия. В основном терапия направлена на обучение пациента самостоятельному обнаружению когнитивных искажений и их проработке.

Когнитивно-поведенческая терапия использует различные стратегии в лечении. Целевым объектом работы терапевта является обнаружение ложных умозаключений и представлений, а также помощь в их преодолении. В классическом варианте пациент проходит через следующие стадии:

  • психотерапиятрекинг спонтанно возникающих мыслей и идей (активное наблюдение);
  • установление связи между своими эмоциями, мыслями и действиями;
  • отстраненный анализ фактов, работающих «за» или «против» своих умозаключений;
  • оценка своих действий;
  • установление патологических форм поведения, которые следуют за когнитивными искажениями.

К несчастью, во многих случаях экстренная помощь при развитии стокгольмского синдрома невозможна ввиду того, что у специалистов просто нет доступа в саму ситуацию. В экстремальных случаях только оценка со стороны жертвы способна хотя бы как-то предотвратить развитие подобного синдрома со всеми его последствиями.

В тоже время без проработки травмы со специалистом добиться значимых результатов в процессе лечения очень трудно. Поэтому психологическое сопровождение и помощь важны на всем пути реабилитации человека.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.