Юдофобия: что это такое, ее виды и знаменитые примеры

Юдофобия (антисемитизм, жидоморство, юдофобство) – паталогическая неприязнь всего еврейского, начиная от культуры и символов, заканчивая самими людьми. Как правило, термин употребляется в случаях, когда такая неприязнь начинает походить на паранойю; евреи обвиняются виноватыми во всех проблемах вообще без логических закономерностей и доказательств.

Интересно знать

Впервые термин был использован Леоном Пинскером в памфлете, посвящённом погромам евреев в России 1881 года и походит от слов «еврей» и «боязнь». Кстати, он так же первым описал такую ненависть к евреям, которая более походила на психическое заболевание или манию. И так как сам являлся врачом, он посчитал юдофобию психиатрическим диагнозом.

неприязнь всего еврейскогоВзгляд Соломона Крапивенского занимает некое промежуточное место. Он понимает значение термина как «всепоглощающий страх перед евреями». Но, большинство авторов уверенны, что люди, демонстрирующие юдофобию, вполне психически здоровы и отдают отчёт в тех поступках (а иногда – и ужаснейших актах), которые совершают под воздействием своей неприязни.

Причины возникновения

На самом деле, единая причина пока что не была выделена. Из наиболее популярных взглядов, можно указать ниже приведенные варианты.

«Кто не с нами, тот против нас». Этот слоган показывает присущий страх людей перед чем-то непонятным. И действительно, евреи, старавшиеся сохранять свои традиции, тяготили к обособленности. Они плохо ассимилировались и не поддерживали верования основного по численности народа данного региона. Таким образом, обособленность порождала домыслы. Евреям приписывали человеческие жертвоприношения, каннибализм и многие другие ужасы.

Религиозное дополнение связывает евреев, как носителей иудаизма, с принципом непризнания Иисуса мессией. Более того, на иудейский народ накладывается всеобщая вина за его распятие и применяется клеймо «Богоубийц». Более того, многие люди оспаривают признание евреев как «Богоизбранного народа».

«Классический» антисемитский взгляд «порочных признаков» утверждает евреев, как носителей ущербных биологических признаков, способных испортить здоровье будущему поколению породнившихся с ними людей. Часть исследователей связывает такой взгляд с давним убеждением отсутствия у них родины (до возникновения Израиля как государства), таким образом причисляя их к «ущербным» народам — перекати-поле.

Иные же трактуют такой подход в свете некоторой непохожести внешнего облика; отличие традиционных еврейских одеяний от одежды наиболее распространённого в данном регионе населения. Всё это соединяется в один образ, воспринимаемый зачастую как непривлекательный, а следовательно – ущербный.

антисемитизмНо, становление Израиля, как сильного государства, не уменьшило, а, наоборот, усугубило проблему. Поскольку возникли обвинения в стремлении к мировому господству и слишком активном влиянии на политической арене.

«Миром правят деньги…» Этот принцип лежит в основе ненависти и зависти. Многие религии запрещали давать деньги под проценты. Иудаизм это не запрещал. Обогащение таким образом «ни на чём» всегда порождало зависть на бытовом уровне. Равно как и иная успешность, которая была следствием социальной установки евреев на получение образования.

Ну и наконец – «теория мирового заговора». Она имеет, как и старинные сказки, интерпретацию, основанную на всё той же сильной этнической сплочённости еврейского народа.

Виды юдофобства

Таким образом, принято различать четыре основных вида антисемитизма:

  • античный, связанный с социальной обособленностью;
  • религиозный, связанный с особенностями иудаизма и обвинениями в «Богоубийстве»;
  • расовый, связанный с верой в «ущербность генов»;
  • новый, связанный с политикой Израиля.

Виктор Шнирельман, отмечая интересные, необычные подходы и прорывы в ряде областей как евреев вообще, так и граждан современного Израиля, выделяет пятый вид, корни которого лежат в страхе социальной модернизации и нестандартного подхода. По сути, этот вид является современной интерпретацией боязни всего нового и непонятного, про который мы уже упоминали.

А Геннадий Костырченко сводит все виды в два основных – политический и бытовой.

Знаменитые примеры

Первые широко известные гонения были известны ещё со времён императора Константина в 313 году, которые привели к первым погромам и обвинениям иудеев в «Богоубийстве».

Затем были крестовые походы, которые начинались с облав на еврейские общины Европы.

Еврейские гетто и особые отметины на одежде изобретение отнюдь не Гитлера. Опознавательные иудейские знаки были придуманы Латеранским собором ещё 1215 году, а гетто придумал Павел IV в XVI веке. И первыми они были построены в Италии, а затем и во многих уголках Европы. Ну а священная инквизиция позже охотилась не только на еретиков, но и на евреев. Причём, не обходили стороной даже марранов (принявших христианство евреев).

Стоит отметить, что еврейские погромы зачастую, помимо удовлетворения антисемитизма, имели и чисто меркантильные интересы и сопровождались грабежами наиболее зажиточных представителей иудаизма. Фактически они часто принимали формы согласованного с правительством разбоя.

гонения евреевОднако, и просвещённый век с его знаменитыми деятелями не был лишён юдофобства Так, Вольтер считал, что лживость и беспринципность евреев не позволяет им нормально ассимилироваться в обществе.

В 1808 году Наполеон издал указ о ограничении еврейских прав, не давая возможности работать в различных департаментах. Этот «позорный указ» действовал аж до потери им власти.

Но, конечно, абсолютным особняком считают антисемитизм Канта. Великий философ, тем не менее, не был лишён непонятной ненависти ко всему еврейскому. Он, в частности, писал, что еврейское общество отказало в общении другим народам, считая себя «избранниками Бога», а в ответ получила ненависть всех остальных народов. Он был склонен обвинять иудеев в лживости, скрытности и даже выставлял их фактически «людьми низшего сорта». Но, почему и откуда взялось такое отношение?

Скорее всего, оно вытекало из атеистических взглядов и доказательств философа. «Богоизбранный народ», получивший заповеди, родивший мессию, равно как и распявший его, по сути являются как бы «доказательствами» самой возможности существования Бога и Божественного, через существования символов веры. А, если евреи все сплошь обманщики и неполноценные, то о каких доказательствах может идти речь? Вот так ненависть ко всему еврейскому призвана была косвенно послужить доказательством теорий философа.

Так что фашистам не приходилось придумывать ничего нового. Они просто взяли разрозненные взгляды, сложив их в единую идеологию.  Кстати, знаменитый американец — Генри Форд, в честь которого назван товарный автомобильный знак, так же публиковал подобные высказывания, влияя на становление молодого фашистского движения далеко в Германии. Сложно сказать откуда успешный промышленник получил такую ненависть. Но, это дало возможность Гитлеру считать его одним из умнейших людей Америки.

Юдофобство в России

В России гонения приобрели грандиозный размах при Иване Грозном с 1545 года. Ну и, конечно, на ум приходит знаменитое повествование про триста евреев, которые были скинуты в Двину, после отказа принять крещение. И всё это происходило во время завоевания Грозным города Полоцка.

горит флаг ИзраиляПри Николае І, на основании указа от 1827 г., евреи призывались на службу с 12 лет, тогда как русские – с 18 лет. Но, ужаснее всего, что период до 18 лет не учитывался в общие 25 лет службы. Среди еврейского населения квота составляла 10 человек на одну тысячу мужчин, а среди русских – 7 человек с той же тысячи. За побег призываемого юношу призывались двое штрафников. Кроме того, штрафниками могли забрать за недоплату налогов, вредительство и прочие провинности.

С 1850 года так же запрещалось носить привычную одежду, пейсы, а женщинам – не под каким предлогом не позволялось сбривать волосы. За это так же полагались штрафы. Вообще дополнительные налоги стали, пожалуй, наименее безобидным, зато широко распространённым проявлением юдофобства.

Волна жесточайших еврейских погромов прокатилась после убийства Александра II. Ну а Александр III ввёл нормы для количества евреев, которые могли получить образования в различных учебных заведениях, стараясь таким образом снизить общий уровень их образованности.

Нужно сказать, что юдофобство считают беспроигрышным вариантом в случае становления любых радикальных националистических организаций. Исторически евреи и цыгане – нации, которые вызывают наибольшее претензии и могут быть обвинены во всех грехах. Но, по отношению к евреям добавляется ещё и зависть по отношению к их умению зарабатывать и стремлению получать образование. Увы, не лишены подобных убеждений и некоторые националистические группы России.

Но, прекрасно ответил на высказывания антисемитского характера Н. Бердяев в своём труде «Христианство и антисемитизм». Не хотите, чтобы евреи играли ведущую роль во всех областях? Начинайте сами делать великие открытия!

В заключении

Многие психологи убеждены, что юдофобия является определённым защитным механизмом для оправдания своей лени, неуверенности и неспособности добиться успеха. Обвинить кого-то всегда легче, чем признать свою неправоту. Посвятить двадцать лет делу своей жизни тяжело. Гораздо проще, попивая пиво, рассуждать о «мировом заговоре». По сути, люди опускаются на уровень маленьких детей, которые склонны дразнить и обижать тех, кто не похож на них. Так что юдофобство, конечно, не психиатрическая проблема. Но, она может быть ярким показателем психологических проблем и комплексов человека.

 Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.