Бессонница у подростков: почему возникает и как нужно лечить

Подростковая бессонница или инсомния – следствие возрастного сдвига циркадных ритмов, часто сочетающаяся со скрытой депрессией и трудностями в социальном приспособлении к взрослой жизни. Бессонница у подростков особенная, поскольку время сна сдвигается на поздние часы, пробуждение представляет трудности, а из-за хронического недосыпания возникают проблемы в школе и семье.

Подростки воспринимают советы взрослых «в штыки», поэтому лучше сразу обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Вмешательство незаинтересованного специалиста предотвращает семейные «разборки», позволяет обнаружить психологические расстройства в самом начале и успешно справиться с ними.

Риски подросткового возраста

Ученые утверждают, что расстройства сна бывают у 30% всех подростков. Основных причин этого две:

  • инсомнияизменения гормонального статуса, вызывающие сдвиг циркадных ритмов на позднее ночное время, из-за чего засыпание возможно глубокой ночью, а не вечером;
  • перепады настроения, вызванные страхом возможной неудачи.

В пубертате стартует выработка половых гормонов, постепенно превращающих вчерашних детей в юношей и девушек. Этим процессом «дирижирует» гипофиз и гипоталамус, а сами изменения в организме проходят скачками. Эти же нервные структуры ответственны за циркадный суточный ритм или внутренние биологические часы, сбои которых неизбежны.

Симптомы

Одновременно с внутренними физиологическими переменами у подростка проходят процессы социализации, поиск предназначения в жизни, в также предварительный поиск партнера противоположного пола. Все эти задачи приходится решать в одно и то же время, поэтому пубертат относят к наиболее сложным периодам жизни человека.

Сдают нервы?

Ощущаете постоянную усталость, депрессию, и раздражительность? Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но которым пользуются все звезды! Чтобы укрепить нервную систему, достаточно просто...

Рассказывает наша читательница >>>

Подросток живет внутри жесткой системы ограничений, которые диктует ему общество. Нужно посещать школу, различные дополнительные занятия независимо от того, удалось хорошо выспаться или нет. К тому же подросткам для хорошего самочувствия требуется больше часов сна, чем взрослым – 9 или 10. У многих формируется порочный круг, когда уснуть невозможно раньше 1-2-х часов ночи, а раннее пробуждение не дает возможности выспаться. В итоге подросток чувствует постоянную усталость, которая мешает учиться и радоваться жизни.

девушка не спитПрисоединяется раздражительность, обостряется чувство противоречия, снижается успеваемость. Родители не всегда подготовлены, воспринимают болезненное поведение подростка как упрямство и желание делать все назло. Последующие конфликты только усугубляют ситуацию.

Иногда расстройством сна дебютирует депрессия, которую самостоятельно определить невозможно. Подростки не могут в силу возраста оценить чудо жизни, и депрессия иногда ведет к суицидальным попыткам.

Когда подросток выстраивает вокруг себя «стены», это может означать, что он хочет уйти из жизни. Родителям требуется срочно обратиться к врачу.

Особые проявления бессонницы

К ним относятся синдром фибромиалгии и перенос основной активности в виртуальную реальность.

Фибромиалгию или боли различной локализации, которой часто страдают девочки, относят к атипичным формам бессонницы у подростков. Развивается этот синдром у впечатлительных и ранимых девочек, имеющих тревожных матерей. Иногда в орбиту болезненных переживаний вовлекаются несколько поколений женщин одного рода.

Боли располагаются в области живота, ближе к талии. При тщательном осмотре обнаруживаются особо болезненные триггерные точки, нажатие на которые вызывает резкую боль. Никаких органических болезней при этом не обнаруживается.

парень на постелиПодросток во сне проявляет двигательную активность, разбрасывает вокруг себя одеяла и постельное белье, не может спокойно лежать. Характерно утреннее пробуждение в состоянии разбитости, усталости, отсутствие бодрости. По мере нормализации сна эти явления стихают.

Виртуальная реальность представляет опасность в плане развития бессонницы у подростков тем, что кажется намного привлекательнее обыденной жизни. Подростки зачастую не могут отграничить вымысел от реальности, попадают в некую виртуальную зависимость. Это случается с теми из них, у кого ослаблены реальные социальные связи. Если подросток растет в неполной семье, не имеет достаточной поддержки от родственников, не чувствует достаточных проявлений любви, то опасность полного погружения в виртуальную жизнь высока.

Часто причиной нарушений сна является хронический инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом герпеса. В этом случае требуется квалифицированное лечение, направленное на подавление вирусного агента.

Медикаментозное лечение

Используется у подростков очень ограниченно в связи с тем, что бессонница в этом возрасте имеет физиологические причины.

Ни одно лекарство, даже растительное, нельзя давать подростку самостоятельно. Консультация врача обязательна.

Как правило, подросткам не подходят те препараты, которые используются для лечения бессонницы у взрослых. Подросткам нужны средства, ослабляющие процессы возбуждения в коре, а также успокаивающие те эмоциональные бури, которые клокочут в их душах.

врач с медикаментамиВрач чаще всего назначает простые средства, которые не могут повредить формирующемуся организму. Это могут быть Дормиплант, Фитосед, Персен, Пустырник-Форте или другие средства на основе лекарственных растений. По согласованию с родителями могут назначаться гомеопатические препараты типа Нотта, Валериана-Хель и подобных.

Если подростку нравится вкус трав, можно – с разрешения врача – давать ему на ночь успокоительные фиточаи, которые представлены в аптеках обширным ассортиментом.

Физиотерапевтическое лечение

Наилучшие результаты получаются при использовании двух методик – прогрессивной релаксации и биологической обратной связи.

Прогрессивная релаксация – это максимально возможное напряжение мышечных групп и концентрация на последующем расслаблении. Требуется первоначальное обучение, чтобы подросток в дальнейшем использовал этот способ самостоятельно.

Биологическая обратная связь или БОС-терапия – огромный раздел восстановительного лечения, который с успехом используется у подростков. Это аппаратная компьютерная методика, которая обучает человека справляться со своими эмоциями, расслабляя те или иные группы мышц.

Психотерапевтическое лечение

Требует коррекции не только сам подросток, но и его ближайшие родственники, прежде всего родители. Особенно это касается первых детей в семье, когда родители не имеют собственного опыта.

на приеме у психологаРодители нуждаются в образовательных занятиях, на которых они смогут усвоить особенности физиологии и психологии подростка. Это поможет значительно снизить уровень конфликтности в семье.

Совместно с родителями подростку полезно освоить такие методики:

  • расслабляющее самовнушение, при котором возможно произвольная релаксация мышц;
  • парадоксальное намерение, когда безуспешные попытки заснуть сменяются спокойными занятиями, что снижает остроту переживаний;
  • медитативные методики различных направлений, западных и восточных, в зависимости от предпочтений подростка;
  • регуляция поведений стимулами, когда спальня используется только для сна, а любая деятельность переносится в другое помещение.

Совместные усилия родителей и врачей помогают подростку лучше понять себя.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.