Бессонница: лечение психотерапевтическими и другими эффективными методами

Для многих людей бессонница практически становится приговором, лишая человека жизненных сил и заставляя бесконечно откладывать свои планы на будущее. Бессонница – это круглосуточное мучение: ночью трудно заснуть, а днем не хватает сил для жизни. Пытаться самостоятельно справиться с бессонницей неразумно, поскольку в этой области постоянно идут исследования и регулярно появляются новые возможности лечения. Неспециалист не может знать о новых разработках, а самостоятельное использование средств, которое «посоветовал приятель», никакого толку не приносит.

Современные международные классификаторы насчитывают более 85 видов бессонницы. Если трудности засыпания, прерывистый сон или утреннее чувство разбитости длятся более 1 месяца, к врачу нужно обращаться как можно скорее. В идеале посетить врача желательно уже после первой недели, проведенной с нарушениями сна. Возможности современной фармакологии и физиотерапии позволяют достаточно быстро справиться с этим расстройством. Начинать лечение нужно пораньше, поскольку через пару-тройку бессонных ночей присоединяется страх того, что сон не придет, и ситуация усугубляется. Для бессонницы действует то же правило, что и для всех остальных болезней: чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Начало лечения

врач дает рекомендации пациенткеИнсомния или бессонница бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная представляет собой непосредственный ответ на травмирующее событие или перенапряжение – смерть близкого человека, конфликт, экзамен. Вторичная обусловлена тревожно-аффективными расстройствами или переживаниями о том, что сна не будет. На долю вторичной бессонницы приходится до 80% всех случаев.

Одновременно выполняют несколько групп действий:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  • создают физические условия для сна – тишина, темнота, покой, устройство удобной постели, выделение достаточного времени для сна;
  • назначают адекватные медикаменты;
  • разбирают с психотерапевтом ситуацию, которая привела к бессоннице, с тем, чтобы либо устранить конфликт, либо приспособиться к нему.

Эти меры нужно выполнять в комплексе, чтобы бессонница не приняла хроническую форму. Если упустить одно из звеньев лечения, итог будет намного хуже. Обойтись одной-двумя таблетками не получится, поскольку при этом расстройстве нарушаются не только процессы возбуждения-торможения в коре большого мозга, но и различные виды метаболизма, электрической активности нейронов и другие факторы, которые «с наскока» не убрать.

Важнейшее условие успешного лечения бессонницы – правильное назначение лекарств. Медикаменты выбирают из таких групп:

  • барбитуратыбарбитураты;
  • бензодиазепины;
  • Z-препараты;
  • производные мелатонина;
  • производные этаноламина.

Этими препаратами корректируются разные виды бессонницы, но на тревожный компонент действуют преимущественно барбитураты и бензодиазепины. Для людей, страдающих вторичной бессонницей, нужны лекарства, не только снимающие тревогу, но и улучшающие настроение или анксиолитики.

Барбитураты в этом смысле представляют только исторический интерес, поскольку с 2008 года эту группу не рекомендуют использовать международные медицинские сообщества.

Несколько наводящих вопросов

Назначение лекарств необходимо при положительном ответе на большинство таких вопросов:

  • есть жалобы на нарушенный сон;
  • в течение дня беспокоит усталость;
  • выполнено все, что требует гигиена сна;
  • в течение последнего месяца не было смены часовых поясов или изменения привычного течения жизни;
  • был длительный прием лекарств, нарушающих сон, или стимуляторов;
  • есть тяжелые болезни тела с нарушением дыхания, мочеотделения, кровообращения;
  • есть органические болезни нервной системы;
  • беспокоит тревога и депрессия;
  • снотворные использовались длительное время.

Краткий опросник, составленный международной группой по исследованию бессонницы, позволяет быстро сориентироваться в ситуации.

Бензодиазепины

Это практически идеальная для вторичной бессонницы группа лекарств, которые имеют противотревожный, гипнотический (усыпляющий) и анксиолитический компоненты действия. Это препараты Алпразолам, Диазепам, Клоназепам, Феназепам, Лоразепам. Наиболее доступен Феназепам, он не вошел в список средств, оборот которых ограничен, отпускается по простому рецепту.

таблетки в рукеФеназепам устраняет все виды расстройств – до засыпания, во время сна и после пробуждения. Стойкий эффект развивается уже на 7-й день. Это самый мощный из бензодиазепинов препарат, устраняющий тревогу. Доза подбирается врачом индивидуально, начиная с минимальной, корректируется каждые 2-4 дня. Полный курс составляет 14 дней. Более длительный прием не рекомендуется, чтобы избежать развития зависимости.

Особенность препарата в том, что максимальный эффект развивается через 1-2 часа, а не сразу после приема, поэтому принимать его нужно заранее. Нормальную структуру или архитектонику сна препарат не восстанавливает. Днем после приема отмечается рассеянность внимания, релаксация мышц и общая заторможенность. Опасность же использования этой группы в том, что зависимость развивается легко и быстро. Период полувыведения феназепама – 20 часов. Поэтому назначать бензодиазепины может только врач, взвешивая все «за» и «против». Имеется множество ограничений, в том числе пожилой возраст, управление транспортом, беременность, соматические болезни и другое.

Самостоятельное использование препаратов Корвалол, Валосердин, Валокордин и подобных для преодоления бессонницы – это приучение себя к барбитуратам, имеющим наркотический эффект. При длительном их использовании, особенно связанном с превышением доз (более 25 капель) легко возникает синдром отмены и абстиненция.

Z-препараты

Использование этой группы считается золотым стандартом лечения в настоящее время. Эти лекарства удовлетворяют таким требованиям:

  • действие начинается почти сразу после употребления;
  • прекращается сразу после просыпания;
  • действует только во время сна.

Препараты восстанавливают физиологическое соотношение фаз сна, а после пробуждения человек ощущает бодрость, как после естественного отдыха. После прекращения приема не возникает синдром отмена, то есть зависимость не развивается. Эти препараты против бессонницы относятся к третьему поколению, на сегодня такие:

  • прием капсулыЗолпидем – Сновител, Гипноген, Зольсана, Зонадин, Золпидема тартрат, Ивадал, Санвал, Нитрест;
  • Зопиклон, торговые названия Сомнол, Имован, Пиклодорм, Торсон, Релаксон;
  • Залеплон или Анданте.

Эти препараты принимают непосредственно в постели, поскольку действие развивается в течение нескольких минут. Предельная длительность курса – 3 недели, за это время удается полностью устранить все симптомы. Важно то, что Z-препараты не затрагивают никакие функциональные системы, не наносят вред организму. Пожилой возраст не является противопоказанием, нужно только наполовину уменьшить дозу. Также не противопоказаны лекарства этой группы при средней степени печеночной и почечной недостаточности.

Нельзя эту группу использовать у детей моложе 18 лет, но только потому, что не проводились исследования в этой возрастной группе. Возможно, через несколько лет такое разрешение будет получено.

Лучше других зарекомендовал себя препарат Анданте, не вызывающий никаких побочных эффектов у пожилых, вынужденных пользоваться ним достаточно часто.

Препараты мелатонина

Мелатонин – нормальный гормон ночного сна, без него невозможно засыпание. В аптечной сети продаются синтетические аналоги – Мелаксен, Мелапур и подобные. Эта группа рекомендуется людям старше 55 лет, страдающим первичной бессонницей. Лекарства мягкие, не вызывают дневной сонливости и снижения памяти. Их нельзя использовать при тяжелых болезнях печени, у беременных и детей, при необходимости быстрых реакций – у водителей и диспетчеров. Превышение доз вызывает проблемы с координацией.

Вещество взаимодействует с лютеинизирующим гормоном, поэтому нельзя давать созревающим девочкам до наступления месячных и беременным женщинам.

Несомненное преимущество – регулирование естественного ритма сна и бодрствования. Продается без рецепта, принимать нужно перед сном.

Производные этаноламина

Это популярные средства Донормил и Доксиламин. Действие основано на блокировке структур ретикулярной формации. Выпускает в виде обычных таблеток и шипучих, которые нужно растворять в воде.

капсулы в рукеСон наступает в течение получаса или часа. Недостаток – дневное последействие в виде сонливости и слабости, поскольку период полувыведения составляет 11-12 часов. Может быть сухость во рту и запоры. Противопоказан при глаукоме, болезнях уретры и простаты. Нельзя давать детям до 15 лет и кормящим матерям.

Особенности лечения у пожилых

Бессонница у пожилых связана со старением мозга, поэтому не приходится надеяться на то, что каким-либо препаратом она будет излечена кардинально. Вместо этого нужно выработать у пожилого человека адекватное отношение к своему возрасту и состоянию, а медикаменты давать прерывисто, не более 3-х ночей в неделю. Желательно использовать банальное физическое утомление – пешие прогулки, общение с природой, увлекательные хобби типа танцев или физических упражнений на открытом воздухе.

Немедикаментозное лечение

Многократные международные исследования расположили все методы по убывающей эффективности:

  1. Стимулконтролирующая терапия – создание устойчивой связи спальни со сном. Для этого лежать в постели без сна разрешается не дольше 20 минут. Если сон не пришел, нужно встать и заняться чем-нибудь, а вернуться в постель только тогда, когда желание заснуть станет непреодолимым.
  2. Парадоксальные намерения – требуется оставаться в бодрствующем состоянии как можно дольше, так уменьшается беспокойство и тревога.
  3. Мышечная релаксация – последовательное сокращение и расслабление мышечных групп.
  4. Ограничение сна – проводить в постели только оговоренное количество часов, и ни минутой больше. Невозможность прилечь тогда, когда хочется, повышает ценность естественного сна.

Психотерапевтические методики

Важнейшая часть общего плана лечения, без которого полное выздоровление невозможно. Используются различные методики, но наиболее действенны из них две: когнитивная терапия и образная.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

прием психологаКогнитивная терапия на качество сна влияет мало, но позволяет улучшить восприятие сна, уменьшить все негативные переживания, которые вызываются бессонницей. В процессе лечения терапевт разъясняет пациенту ошибочность его представлений об идеальном сне, а также о возможных пагубных последствиях длительной бессонницы. Также снижается сопутствующая тревога и страх относительно того, что здоровье подрывается безвозвратно.

Важная часть – разъяснение и запрет дневного отдыха в постели. Терапевт постепенно добивается того, что пациент начинает подходить осознанно к режиму сна и бодрствования, строит свой день по заранее намеченному плану.

Эффективность когнитивной терапии у пожилых можно сравнить с лекарствами. Заинтересованное внимание психотерапевта оказывает у них поистине целебное действие.

Образная терапия основана на технике остановки мыслей. Пациента учат фиксировать внимание на всех приятных и нейтральных моментах своей жизни. Многие в процессе лечение впервые получают возможность философского подхода к красоте мира и повседневного бытия.

Транскраниальная электростимуляция

Это метод физиотерапии, который в настоящее время активно развивается и изучается. Транскраниальная электростимуляция или ТЭС дает великолепные результаты при бессоннице, ассоциированной с зависимостями, климактерием, при адаптационных проблемах, посттравматических состояниях и болевых синдромах. Эффективность процедуре обеспечивает только стационарная дорогостоящая аппаратура, а не компактные переносные варианты.

Возможностей для излечения от бессонницы множество, подходящий метод поможет подобрать лечащий врач.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.