Гемофобия: причины, проявления и лечение страха крови

Гемофобия (гематофобия) – иррациональная боязнь крови, чаще – ее вида в более-менее крупных количествах. В зависимости от силы выраженности этого страха, люди могут бояться либо обильных кровоизлияний, либо крови как таковой. Более того, человек с гемофобией испытывает страх не только перед своей кровью, но и перед кровью в принципе, даже перед животной кровью. Для крайних случаев бывает достаточно лишь пары капель крови (представьте забор на анализ из пальца) чтобы потерять сознание.

Гематофобию можно отнести к распространенным страхам: статистика Американской психиатрической ассоциации показывает, что такая фобия входит в «ТОП-3» расстройств тревожно-фобического спектра. По встречаемости почти одинаково распространена среди обоих полов. Развивается страх вне зависимости от физиологического состояния и психологических особенностей заболевшего.

Причины возникновения

Пытаясь разобраться в лечении гемофобии и ее причинах, необходимо провести достаточно тонкую грань между нормальной неприязнью к виду крови и патологической боязнью к ней же.

забор на анализ из пальцаВ принципе, отвращение к виду крови – это нормальная реакция, обусловленная древними защитными механизмами психики. Здесь неприятные чувства носят сигнальную функцию: видя кровь, животное (они понимают по запаху, что кровь – представителя того же вида) понимает, что по близости таиться смертельная опасность и покидает «рисковую» зону.

В человеческой психике происходит почти то же самое, особенно если мы понимаем, что кровь – человеческая или же видим непосредственно процесс активного кровоизлияния. Этическую сторону вопроса помощи мы затрагивать не будем.

Итак, легкую неприязнь и отвращение будем считать условной нормой. В рамках патологии будем рассматривать такой страх, который нарушает физиологическое и психологическое равновесие человека.

Ранее считалось, что данная патология основана на генетической готовности, однако психогенетические исследования показали, что это не совсем корректное утверждение.

Мы будем опираться на позицию, что гематофобия максимально психологична по своей сути, соответственно – поддается психотерапевтической коррекции.

Итак, под гемофобией подразумевают боязнь, развившаяся вследствие психологической травмы, которая, скорее всего, была пережита в кризисном возрасте, скорее всего – в детстве. Однако возможно появление этой фобии у людей впечатлительных, с так называемой слабой психикой. Более того, боязнь крови может развиваться в периоды астении – истощения ресурсов организма и психики из-за непомерных нагрузок.

девочка сдает анализыВ любом случае, перед тем, как идти к психотерапевту, мы рекомендуем попытаться самостоятельно найти первый эпизод страха, который был пережит вами. Это существенно облегчит процесс лечения и весомо его ускорит.

Тяжелые формы фобии способны существенно осложнять нормальную жизнедеятельность человека. Во-первых, к тяжелым фобиям со временем присоединяется ритуальное поведение и новые страхи, паранойяльные мысли и прочие патопсихологические симптомы. Во-вторых, боязнь вида крови косвенно бьет по здоровью человека: походы в больницу для таких людей становятся невыносимой мукой, в связи с чем они оказываются на приеме у терапевта с сильно подорванным здоровьем.

Перед тем, как перейти к описанию симптомов гемофобии и лечению, давайте коротко опишем провоцирующие приступ паники факторы:

  • непосредственный вид крови собственной или другого человека;
  • страх крови других животных (тяжелое течение);
  • страх любой крови, тревога при мыслях о крови (крайне тяжелая фобия).

Опасения по поводу вида собственной крови естественны – психика, таким образом, сигнализирует об условной опасности раны и мобилизует нас к действию. Также стоит отличать гемофобию от страха крови при гемофилии.

Симптомы фобии

Боязнь крови долгое время может оставаться в тени и никак не давать о себе знать. Проявляется она резко и, как правило, в крайне неподходящий момент: например, когда товарищу нужна срочная перевязка где-нибудь в туристическом походе. Стоит отметить, что обнаружить себя страх может и у людей тревожных, и у крепких психически и физически людей. Так или иначе – дебют заболевания сопровождается сильным страхом или даже панической атакой.

Ниже предложена картина гематофобии, граничащая между средней и сильной выраженностью:

  • тревожное состояниерезкое побледнение или покраснение лица;
  • резкий скачок пульса;
  • резкий упадок давления;
  • нарушение ритма дыхания;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • повышенная потливость вкупе с анестезией конечностей;
  • появление опасений потерять разум, тревога за свою жизнь;
  • появление стойких обонятельных галлюцинаций – чувствуется запах крови;
  • гул в ушах, мерцание в глазах – возможны выпадения из сознания;
  • после приступа – появление тревоги относительно конкретных ситуаций (забора крови, посещения врачей, разделки мяса и т.п.).

После приступа формируется поведение по типу избегания. Проявляется оно в самых разнообразных сферах: от избегания врачей, до полного отказа от употребления мяса (не путайте с сознательным вегетарианством). По этой же причине заметны и изменения в домашней обстановке. Все острое и потенциально опасное полностью исключается из поля зрения гемофоба. В крайних случаях дом гемофоба в прямом смысле не содержит углов, что говорит о необходимости уже психиатрического вмешательства.

Перед тем, как перейти к разделу лечения, уточним, что данная патология относится к медицинским страхам и имеет свойственный группе признак: больной всеми правдами и неправдами пытается покинуть пугающую ситуацию, а в непосредственной близости объекта страха начинается сильный панический приступ.

Лечение

Итак, давайте резюмируем, что именно требует коррекции. Во-первых, это непосредственно навязчивый страх перед кровью.  Во-вторых, это сформированное под действием этого страха неправильное поведение избегания. В-третьих, это эмоциональные расстройства (депрессивно-тревожные), которые являются результатом длительного отказа от помощи в коррекции боязни крови.

Поскольку страх крови часто встречается в картине тяжелых расстройств, перед постановкой конечного диагноза необходимо диагностическими путями исключить другие психические нарушения, например биполярное аффективное расстройство, психопатии и вялотекущую шизофрению.

Медикаментозная терапия

Начнем с медикаментозного лечения. Оно имеет смысл в тех случаях, когда гематофобия уже повлекла за собой эмоциональные расстройства и подводит человека к психической астении. В этом случае могут назначаться комплексы из следующих групп препаратов:

  • гипнотикипсихолептики (успокоительные) – на ранних стадиях лечения, для подавления тревоги и страха;
  • гипнотики (снотворные) – в случае, если сильно нарушен ритм сна/бодрствования;
  • анксиолитики с седативным эффектом (транквилизаторы) – если приступы страха частые и сильные, могут заменять психолептики;
  • антидепрессанты в малых дозах при развивающейся депрессии.

Назначаются препараты исключительно специалистом. Самостоятельный прием и выбор лекарства с дозировкой способны критически усугубить состояния страдающего от гематофобии.

Если гематофобия – лишь симптом другого расстройства, то следует проводить лечение первичного расстройства, поскольку это даст лучший результат. Все фармакологические вещества должны приниматься строго по графику и с отчетом о результатах лечащему специалисту.

Психотерапевтическое лечение

Укажем, что не стоит начинать психотерапевтическую работу во время приема большого количества лекарственных средств – в таком случае психолог будет бороться, скорее с действием таблеток, нежели со страхом клиента.

Когда же «крупные» симптомы более-менее сглажены, необходимо приступать к психотерапевтическому лечению. Опишем некоторые работающие с этим страхом направления.

  1. гипносуггестивная терапияГипносуггестивная терапия. Подходит клиентам со страхом средней тяжести, которые не готовы сознательно прорабатывать свою фобию. Суть терапии в изменении неосознаваемых установок относительно объекта страха. Требуется от 5 сеансов.
  2. Когнитивно-поведенческий подход. Направлен на сознательно «знакомство» клиента с объектом страха. Суть метода в целенаправленном обучении методам совладания со страхом и самостоятельной коррекции ложных мыслей, порождающих тревогу. Требует от 7-10 сеансов.
  3. Психоанализ – подходит для людей, причина страха которых связана с какой-либо психической травмой. В рамках психотерапии пациент заново сталкивается с травматическими переживаниями и перерабатывает их, достигая гармонии в конфликтной сфере. Может быть видимо не связана с основной задачей клиента. Длительна и требует от 10 сеансов для полного цикла.

В ситуации, когда эта патология выражена лишь сильным напряжением и страхом, иногда бывает достаточно 1-2 терапевтических бесед с психологом, чтобы страх исчез из жизни клиента. Обычно запросы в таких случаях просты, вроде того, как не бояться сдавать кровь из вены или согласиться на операцию.

Хороший результат может дать групповая работа в терапевтических группах, в рамках которых поочередно прорабатывается фобия каждого человека. Как правило, групповая работа может использоваться уже после основных терапевтических сеансов, для закрепления и поддержания результатов.

Полезна будет групповая терапия для людей, кто переборол страх, но еще не уверен в своих силах. Многие группы направлены на освоение практических методик быстрой релаксации в ситуации страха и аутотренингов, направленных на увеличение уровня самоконтроля.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.