Бессонница после запоя: причины, симптомы и методы лечения

Алкогольная бессонница – нарушение физиологического соотношения всех фаз сна, возникающая после многодневного употребления спиртного. Воздействие алкоголя проявляется в многостороннем угнетении нервных процессов, возникновении неврологических расстройств в виде разбитости, головных болей, раздражительности и собственно бессонницы. При высокой длительности запоя к неврологическим проявлениям присоединяются соматические в виде нарушений пищеварения, обезвоживания, нарушения ритма сердца, потливости и слабости.

Существует статистическая зависимость между бессонницей и алкоголизмом: те, кто сегодня страдают нарушениями сна, в два раза больше рискуют в будущем стать алкоголиками по сравнению с теми, кто спит хорошо. Объясняется это существующей в народе привычкой использовать алкоголь в качестве снотворного.

Алкоголь и сон

Снотворный эффект алкоголя имеет дозозависимый характер. Это значит, что малые дозы (примерно 0,16г на килограмм веса) удлиняют сон, а высокие (от 32 или 64г на килограмм веса) значительно укорачивают.

алкоголизмЭти цифры не взяты с потолка, а получены в результате независимых исследований разными группами ученых. У всех групп получился примерно одинаковый результат.

Этот эффект объясняется скоростью метаболизма (обмена, усвоения) алкоголя. Сколько бы человек ни выпил, принятая доза полностью исчезает из крови за 4 или 5 часов. Это не значит, что этанол полностью вывелся, он только исчез из крови.

Важный факт:

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое ...

Читать далее >>>

Нервная система, угнетенная приемом этанола, после прекращения циркуляции его в крови, сразу же «приходит в себя». После того, как концентрация этанола в крови пришла в норму, нервная система реагирует рикошетом бодрствования, когда глубокий сон уже невозможен, наступает поверхностная дрема, которая прерывается постоянными пробуждениями.

Еще одно неотъемлемое свойство алкоголя – изменение структуры сна. Сразу после засыпания на фоне алкогольного оглушения подавляется быстрая фаза сна и усиливается медленно-волновой сон, который не может принести долгожданного отдыха. Через 4-5 часов, что совпадает со временем очищения крови, наступает фаза быстрого сна, тем самым полностью «сбивая» физиологически правильный ритм.

После длительного запоя происходит перевозбуждение нервной системы настолько, что сон вообще может не придти. Происходит это потому, что в печени образуется промежуточный метаболит – ацетальдегид, тормозящий все виды окислительно-восстановительных процессов в клетках и клеточное дыхание. После запоя организм буквально находится на грани жизни, тут уже не до сна.

Симптомы

После запоя человек часто не распознает время суток, «путает» день с ночью. Длительное употребление этанола приводит к рассогласованию работы всех систем. Вся жизнедеятельность человека напрямую зависит от величины последней принятой дозы спиртного. Самостоятельно прекратить запой практически невозможно, поскольку развивается психическая и физическая зависимость.

мужчина в постелиПри истощении последней дозы человек «просыпается» от глубокого оглушения, его беспокоят массивные вегетативные расстройства: потливость, сердцебиение, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, горечь и сухость во рту. Присоединяются неврологические расстройства в виде пошатывания при ходьбе, дрожи во всем теле, расстройств зрения.

Никакой речи о нормальном сне не идет, возможно только временное оглушение после приема очередной дозы. Требуется медикаментозное прерывание запоя с одновременной коррекцией бессонницы.

Медикаментозное лечение

Направлено на нормализацию всех видов обмена веществ, удаление продуктов обмена из организма. Бессонница после запоя – плохой признак, потому что грозит развитием алкогольного психоза, известной всем белой горячки или делирия.

Подбор медикаментов зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Типичный набор медикаментов составляют такие группы:

  • комплексообразующие соединения, особенно показанные при подозрении на употребление суррогатов алкоголя – тиосульфат натрия и подобные;
  • растворы высокомолекулярного декстрана, которые нормализуют гемодинамику, улучшают микроциркуляцию, увеличивают объем жидкости, циркулирующей в кровяном русле, снижают вязкость крови, уменьшают угрозу склеивания форменных элементов – Реополиглюкин и подобные плазмозамещающие растворы;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидантные ее свойства снижают потребность в витаминах, улучшают синтез белков и жиров, повышают всасывание железа, нормализуют все виды обменных процессов;
  • витамины группы В – в процессе биохимических превращений переходит в кокарбоксилазу, неотъемлемую часть многих ферментов, а также восстанавливает миелиновую оболочку нервных клеток;
  • глюкоза – восполняет энергетический дефицит, поскольку запои практически всегда сопровождаются отказом от еды.

врач выписывает рецептЕсли имеются соматические расстройства, используются сердечные и метаболические препараты по показаниям. Часто требуется восстановление сердечного ритма, улучшение работы печени, показаны препараты янтарной кислоты.

Препараты снотворного действия назначаются только после стихания симптомов интоксикации. Пока в крови циркулирует алкоголь, никаких снотворных принимать нельзя, поскольку такая «гремучая смесь» может привести к формированию энцефалопатии.

Используются снотворные разных групп: бензодиазепины, атипичные нейролептики, в редких случаях мягкие средства для наркоза (Пропофол). При склонности к судорожным приступам назначаются антиконвульсанты, преимущественно препараты вальпроевой кислоты.

Тяжесть состояния на выходе из запоя может быть такой, что требует госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Самостоятельно лечить бессонницу после запоя нельзя, неумелое использование медикаментов может буквально превратить человека в «овощ». Сочетание психотропных средств с алкоголем – кратчайший путь к слабоумию.

Психотерапевтическое лечение

В момент прерывания запоя возможности психотерапевтического лечения невероятно высоки. Человек находится в пограничном состоянии, когда переживаемые ним соматические расстройства резко повышают внушаемость. Пациент испытывает некоторую беспомощность, становится временно зависимым от действий окружающего медицинского персонала. В этот короткий период прямое внушение может оказать хорошее лечебное действие.

Однако по мере улучшения физического состояния возможности терапевтического окна сужаются. После ночи, проведенной в полноценном сне, требуется уже совсем другой подход.

Коррекции требует не только сам алкоголик, но и его ближайшее окружение. Как правило, пьесу под названием «Алкоголик» разыгрывает вся семья, причем каждому отведена строго определенная роль. Ключевую роль играет одна из женщин – мать или жена, которой по той или иной причине необходимо иметь под рукой человека, живущего с постоянным чувством вины.

Используются такие виды психотерапии:

  • у психологаэмоционально-стрессовая;
  • групповая – по типу «Анонимных алкоголиков»;
  • игровая, при которой разбираются семейные роли и их значение в формировании зависимости;
  • рациональная терапия;
  • гипноз.

Транскраниальная электростимуляция

ТЭС-терапия – относительно новый вид лечения, который завоевывает все большее число приверженцев. Это российская разработка, относящаяся к физиотерапии. Используется метод с 1996 года, в настоящее время готовятся к выпуску аппараты, способные модулировать настроение.

В основе метода – избирательная стимуляция мозговых структур, выполняемая без повреждения кожных покровов (неинвазивная). Есть возможность строго избирательной активации структур, которые вырабатывают эндогенные белки, схожие по механизму действия с опиоидами. В определенных структурах вырабатывается так называемый бета-эндорфин, способный регулировать деятельность всех систем.

Активация этих систем напрямую зависит от характеристик импульсного тока, который подается на накожные электроды. Лечебные эффекты ТЭС-терапии изучаются, перечень их постоянно расширяется. Этот вид лечения наряду с другими многочисленными эффектами оказывает прямое снотворное действие, усиленное подавлением болевой импульсации.

Квалифицированное лечение бессонницы после затяжного запоя может подарить человеку освобождение от алкогольной зависимости.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.