Трипанофобия: почему возникает и как избавиться от боязни уколов

Мы всегда со страхом относимся к предметам, которые могут причинить нам боль. Дети боятся того места, где первый раз сильно упали, но после некоторых терзаний, привыкают к нему, и страх уходит.

Трипанофобия – страх, начинающийся в далеком детстве, иногда сопровождающий человека всю жизнь. Это паническая боязнь уколов. Замечено, что часто такая боязнь встречается у взрослых людей, которые застали период СССР. Многие боятся инъекций из-за сложного прошлого – пугающих уколов в детстве. По статистике около 20% людей, живущих на территории бывшего СССР, страдают от этой фобии.

Такой большой процент связан с воспоминаниями  жителей этого государства, когда иглы были многоразовыми и толстыми, кипятились в специальных растворах. Тогда страхов было много: не достаточно прокипяченная игла, сильная боль из-за уколов при большом диаметре иголки, неудачно сделанная инъекция, синяки на коже после манипуляции и так далее. Сейчас эти страхи уколов трансформировались в новые причины.

Почему люди боятся уколов?

Мало кто из пациентов хочет испытывать боль при лечении. Но они осознают, что необходимо терпеть уколы ради выздоровления. Фобия, связанная с осуществлением инъекции, развивается по нескольким причинам:

  • боязнь уколовнекомпетентное и невежливое общение медперсонала при выполнении манипуляции;
  • запугивание взрослыми ребенка – чтобы он хорошо себя вел, многие взрослые угрожают использованием иглы и шприца для стимуляции послушания;
  • осложнения после медицинской манипуляции;
  • психотравмирующие ситуации в детстве, связанные с уколами, это могут быть абсолютно разные моменты, когда уязвимой осталась эмоциональная сфера малыша, пошатнулось доверие к миру и возникло чувство опасности.

Пугающие ситуации

Какие именно ситуации могут напугать человека? Не всегда пациенты боятся только момента прокола иглой поверхности организма. Есть еще моменты, которые вызывают трипанофобию.

  1. К боязни уколов приводит непосредственно болевое ощущение во время манипуляции.
  2. Сам момент прокола кожи – страх перед неожиданностью.
  3. Наличие пузырьков в шприце – это пузырьки с воздухом. Их нельзя пускать в вену и организм, так как будут очень серьезные осложнения. При уколе в мышцу человек боится, что эти маленькие пузырьки станут причиной серьезных осложнений, хотя они возможны только при введении воздуха в вену.
  4. Существует риск развития гематомы после осуществления медицинского действия.

Фобия боязни уколов проявляется в любом возрасте, у мужчин и женщин в равной степени. Замечено, что мужская часть общества может больше бояться уколов из-за вида крови. По этой причине рекомендуют делать такую манипуляцию на сытый желудок (если это позволяет методика лечения) и пациент может отвернуться.

Как лечить человека при проявлениях фобии?

Боязнь и тревога при необходимости проходить курс лечения уколами посещает многих не только на словах, но и на уровне физиологии – у человека начинают проявляться все признаки панической атаки:

  • мужчина испытывает ознобголовокружение;
  • учащенное биение сердца;
  • тремор конечностей;
  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • мышечные спазмы ягодицы, напряжение;
  • тревога и сильный страх перед видом человека со шприцом.

Сильная боязнь и страх перед уколом – основной симптом трипанофобии. Это расстройство может приводить к печальным последствиям, так как при отсутствии адекватного лечения некоторых заболеваний с помощью инъекций, человек тяжело переносит болезни и даже может умереть.

Речь не идет о ботоксе, инъекции, которые можно заменить другими косметическими средствами, или не делать вовсе. Случаются такие ситуации, когда под вопросом жизнь пациента. Но при трипанофобии он даже в этой ситуации будет отказываться от подобного медицинского лечения.

Методы избавления от страха уколов

Любая фобия берет начало в далеком детстве. Бывают периоды естественных страхов, когда они активно проявляются в моменты развития воображения ребенка. Но спустя несколько недель, лет они благополучно проходят. Фобии не связаны с развитием психических процессов. Они являются результатом определенной психотравмы в любом возрасте, чаще детском.

Психотерапевты, психологи работают над тем, чтобы найти эффективные и краткосрочные методы преодоления проявлений фобий, снижения переживаний по поводу предмета панического страха. Но каждый человек индивидуален, а панический страх уколов может возникать по разным причинам и по-разному проявляться. В зависимости от индивидуальных проявлений специалист подбирает методы преодоления фобии.

Методы работы со страхом перед уколами у детей

Работа с детьми и легкая, и тяжелая одновременно. У ребенка меньше срабатывает психологическая защита, что намного облегчает работу по избавлению от фобии. Но результаты могут нивелироваться значимыми взрослыми, которые даже неосознанно воспитывают у ребёнка страх перед инъекциями. Чего только стоит извечное взрослое: не будешь слушаться, укол сделаю, врача позову, и так далее.

С маленькими пациентами прорабатывать страх лучше всего проективными методами. Эффективными считаются ниже описанные методы.

  1. девочка боится уколаСказкотерапия – этот метод позволяет установить доверительные отношения с ребенком, расширить его восприятие мира, в частности восприятие ситуации, связанной с необходимостью лечения уколами.
  2. Десенсибилизация с помощью эмотивного воображения – метод, позволяющий в игровой форме постепенно привыкать к объекту фобии. Ребенок идентифицирует себя с любимым героем, затем в игре прорабатываются ситуации, в которые попадает этот герой. Постепенно сам маленький пациент привыкает к мысли об уколе, прививке, виде иглы и шприца, щупает их. Этот метод, как и предыдущий, эффективен не только в работе со страхом инъекций.

Способы борьбы с фобией у взрослых

Взрослые уже достаточно многое понимают, происходящее в их жизни, чтобы помочь себе самостоятельно справиться с трипанофобией. Как все-таки перебороть страх перед уколом? Самопомощь заключается в следующих действиях:

  1. Стараться не следить за действиями медсестры, когда она набирает лекарство в шприц, вводит иглу в кожу.
  2. Специально активно отвлекаться в момент, когда делается укол. Для этого пригодится любимая музыка, веселящий видеоролик, разного рода медитация.
  3. Некоторым помогает техника «клин клином». Для работы над страхом темноты такие пациенты используют видеоролики или рассказы о чем-то страшном, фильмы ужасов и так далее. Таким людям уже новые эмоции помогают забыть старые страхи. Но эта методика самостоятельно может и навредить, человек может получить новую фобию.
  4. Как можно больше испытывать положительных эмоций – они способствуют выработке эндорфинов, а последние снижают тревожность, болевой порог.
  5. Энергетические практики и занятия спортом также помогают в борьбе с этим расстройством.

Профессиональное лечение – медикаменты

Чтобы успокоить человека в период сильных переживаний по поводу уколов, иногда применяется медикаментозное лечение. Для незначительных переживаний по поводу уколов, когда их даже не всегда называют фобией, можно применять успокоительные средства на основе трав: Пустырник, Валерьяна, Мелисса.

психотерапияПри явно выраженном проявлении панической атаки применяются более серьезные вещества: транквилизаторы (с кратковременным действием), антидепрессанты (курс лечения от 3 до 6 месяцев), витамины  группы В (укрепляют НС).

Психотерапия при борьбе с трипанофобией

Психотерапевтических методов для борьбы с паническими атаками довольно много. Но самыми эффективными являются гипнотерапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Целью гипнотерапии является использование гипноза для внушения пациенту новых установок. Клиент получает терапевтическое воздействие через определенную информацию об уколах, находясь в состоянии гипнотического транса.

Когнитивно-поведенческая терапия применяется для осознания человеком своих иррациональных моделей мышления, поведения. Именно мышление и поведение становится причиной проявления панической атаки. Клиент постепенно принимает новую модель убеждений, посыл которой – при кризисе ничего ужасного не произойдет. После сеансов психотерапии панические атаки посещают человека реже и менее интенсивно. Симптомы боязни уколов постепенно уходят. Лечение продолжается до полного выздоровления человека.

Автор статьи: Редькина Людмила Леонидовна, психолог



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

десять − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.