Антофобия: причины, симптомы и лечение страха перед цветами

Антофобия – патологический, неконтролируемый и иррациональный страх перед цветами, а именно некоторыми их характеристиками. К ним, в частности, может относиться цвет, форма непосредственно цветка, а также определенные структурные черты плодов, лепестков и других частей растения. Объектом страха могут выступать как отдельные цветы, так и большинство растений в принципе.

В некоторых случаях приступы страха индуцируются запахом растений, что часто говорит о более грубой патологии, стоящей за антофобией. Боязнь цветов относится к специфическим (изолированным) фобиям, но может встречаться и в картинах других заболеваний, в частности, как страх, вызванный бредовыми состояниями при шизофрении.

Причины

За более-менее уникальной симптоматикой может стоять множество причин, среди которых встречаются:

  • страх перед цветами наследственная отягощенность (тревожные неврозы и другие расстройства у родственников);
  • органическая слабость центральной нервной системы;
  • множественные ситуативные факторы, травмирующий опыт;
  • эта фобия как символический страх, связанный с культурными и религиозными догмами.

Итак, первая причина – наследственность человека. Согласно недавним психогенетическим исследованиям порядка 10-39% случаев фобических и тревожных неврозов обусловлены генетической предрасположенностью. Люди, имеющие в роду психиатрические случаи чаще, нежели «чистые», обнаруживали различные психологические проблемы, в том числе и фобии.

В близнецовых парах, где один из родителей имел фобические нарушения, наследуемость возрастала почти до 50%.

Второй фактор риска также связан с генетикой, но уже непосредственно не связанной с фобиями, а именно с функциональной слабостью нервной системы. В частности, быстро утомляемые, истощаемые люди в большей степени склонны обнаруживать тревожно-фобическую симптоматику. Плохая проводимость нервных импульсов, недостаток энергетических ресурсов в центральной нервной системе может при определенных условиях стать причиной быстрого развития различных неврозов. Разумеется, для этого требуется и определенное влияние среды, а именно:

  • нарушенное питание;
  • недостаточный отдых;
  • длительно действующие стрессоры;
  • соматические заболевания, в том числе – хронические;
  • травмы нервной системы, ЧМТ.

треморДругая причина – ситуативные факторы. В большинстве своем здесь большую роль играет травмирующий опыт взаимодействия с объектом страха в детском возрасте. В случае с боязнью животных более-менее ясно, патологический страх перед некоторыми видами животных вполне объясним на уровне древних «привычек», но как быть со страхом цветов? В регионах, где произрастает большое количество ядовитых и потенциально опасных растений этот страх встречается не чаще, чем в мегаполисах. Соответственно, остается лишь личный опыт взаимодействия. Приведем несколько утрированный пример.

Например, ребенок, получивший в детстве серьезные ожоги от контакта с борщевиком с большей вероятностью обнаружит в будущем симптомы страха перед цветами, нежели ребенок, не имевший такого опыта. Еще в большей степени подвержены рискам развития фобии люди, получившие косметические дефекты от контакта с какими-либо растениями.

И наконец, религиозно-культурный аспект страха. Конечно, редчайшее явление в русле антофобии, однако оно имеет место быть. Если социальное окружение или референтная малая группа приписывает «бояться» определенных вещей, то вполне вероятно, что у некоторых людей на почве всеобщности неприязни и опасений разовьется фобия.

В некоторых сектах доведенный до абсурда страх используется как активное и мощное средство манипуляции массовым сознанием членов группы.

Симптомы

Как и все остальные страхи, боязнь цветов характеризуется определенным набором признаков. В частности, к ним относятся:

  • тревожностьпостоянная тревожность от ожидания встречи с пугающей ситуацией;
  • тенденция к избеганию пугающих ситуаций;
  • обморочные ощущения в ситуации мнимой опасности;
  • вторичные страхи потери контроля, смерти и безумия;
  • тремор;
  • тошнота, позывы к мочеиспусканию, «медвежья болезнь».

Часто фобии идут бок о бок с депрессивными состояниями, поэтому особое внимание стоит уделить профессиональной диагностике, призванной разграничить фобическое тревожное расстройство и депрессивный эпизод.

При отсутствии должного лечения антофобии она способна приводить к истощению нервной системы и «обрастать» вторичными симптомами, вроде различных психосоматических нарушений, а также патологическими нарушениями, вроде категорических отказов выходить из дома и т.п.

И отдельную группу симптомов составляют побочные эффекты, вызванные неконтролируемым приемом различных лекарств: успокоительных, снотворных и других средств. Запомните – любые вещества назначаются лишь после тщательной диагностики и постановки диагноза, в противном случае есть серьезные риски лишь усугубить свое состояние.

Лечение и коррекция

Какой бы безобидной не казалась эта фобия, пускать на самотек ее не стоит, поскольку психологические проблемы имеют тенденцию к прогрессированию. Сегодня в арсенале лечащих специалистов весьма обширный выбор как медикаментозных, так и психотерапевтических методов лечения фобий.

Например, если страх связан с конкретными и редкими видами растений, то порой достаточной просто несколько видоизменить свою рутину, чтобы исключить их из своей жизни. Безусловно, это не избавит от причины заболевания, но снимет неприятные симптомы.

Когда в картине страха встречаются панические приступы, то речь идет уже о близких к психиатрическим случаям состояниях и здесь, вероятно, могут потребоваться медикаментозные методы коррекции. В частности, для снятия активных симптомов фобии используются некоторые транквилизаторы, а при нарушениях сна – гипнотики. Параллельно с этим назначается психотерапевтическое лечение.

психотерапияНапример, в лечении фобий зарекомендовали себя методы когнитивно-поведенческой терапии, направленной на сознательное и постепенное преодоление страха через погружение человека в пугающую его ситуацию. Метод хорош тем, что человек лицом к лицу встречается с объектом страха, однако в полностью безопасной для него обстановке и под руководством терапевта.

Полезны в плане лечения и методы психологической саморегуляции, которые, как правило, требуют длительного освоения, однако помогают человеку не только справиться со своим страхом здесь и теперь, но и становятся ценным навыком для дальнейшей жизни. В частности, прошедшие полный курс обучения люди научаются лучше понимать свои психофизические состояния, тем самым открывая доступ к произвольной регуляции своих состояний.

В любом случае страх, причиняющий дискомфорт и мешающий нормальному функционированию требует профессиональной проработки, в чем отлично помогут специалисты психологического профиля.

Любые «чистые» фобии – в том числе и боязнь цветов – поддаются коррекции и легко изживаются, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик поход к специалисту – берегите свое психическое здоровье, ведь от этого зависит качество вашей жизни.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

2 × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.