Панический страх: причины, симптомы и лечение

Навряд ли удастся найти человека, который ни разу не сталкивался с переживанием страха. Страх – это нормальная и одна из основных эмоций, сигнализирующая человеку о возможной опасности. Когда же он приобретает форму панического страха, то есть все основания задуматься о патологическом зерне в нем.

Как в животном мире, так и у человека страх является неотъемлемой частью инстинкта самосохранения, однако если он недостаточен – это плохо, а если чрезмерен – тоже нехорошо. Как пример приведем военнослужащих, побывавших в «горячих» точках: даже самые бравые бойцы испытывают и страх, и ужас во время столкновений.

В норме это состояние помогает нам инстинктивно защититься от неблагоприятных воздействий, но вот панический страх скорее наоборот дезинтегрирует всю деятельность человека, буквально вынуждая поступать его наихудшим из возможных образом.

Итак, почему же речь зашла о ненормальности явления, которое корнями лежит в инстинкте самосохранения; неужели страх страху рознь? Ниже мы попробуем разобраться, что такое панический страх, его симптомы и лечение.

Общие сведения о панике

Стоит четко разграничивать страх защитный и страх, делающий людей недееспособными. Приведем основные критерии, на основании которых страх условно можно развести на нормальный и ненормальный. Обратим внимание, что это не медицинские критерии!

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

  • женщина боитсяпатологический страх снижает уровень сознательного контроля над своими действиями, в то время как страх «нормы» мобилизует человеческие ресурсы для преодоления (или адекватного избегания) опасной ситуации;
  • при сильных приступах паники могут наблюдаться ступорозные состояния, а иногда и сопровождаться сужением или потерей сознания;
  • страх не отступает некоторое время и после того, как на человека перестали действовать пугающие факторы.

Таким образом, паника является серьезной помехой в нормальном функционировании человека. Нередко эти состояния называют паническими атаками, но почему? Связано это с тем, что зачастую приступы сильнейшего страха захватывают человека неожиданно, в отрыве от какой-то конкретной ситуации или комплекса условий, а соответственно их нельзя предсказать и предотвратить.

В МКБ-10 отдельно выделено паническое расстройство (рубрика F41.0), что свидетельствует о распространенности этого явления. Другое название патологии – эпизодическая пароксизмальная тревожность.

Соответственно, состояния панического страха включаются в себя всю обширную симптоматику, свойственную тревожным расстройствам. Собственно, поговорим о причинах и симптомах панического страха.

Причины и симптомы

Панический страх и его симптомы, согласно МКБ-10, как правило, начинаются с учащающегося сердцебиения, появления болей в области груди, удушья, тошноты. Нередко к этим симптомам присоединяются дереализация и деперсонализация: все происходящее кажется нереальным, да и кажется, что происходит это не с нами.

Если касаться самоописания состояний у подверженных паническим приступам людей, то многие отмечают, что перед непосредственно приступом в лавинном темпе нарастает тревожность, а затем его сменяет сильнейший и неподконтрольный страх. Это состояние может длиться от нескольких минут, до получаса и существенно истощает ресурсы человека. Многие говорят о ненормальной усталости, которая может приходить вслед за приступом.

Некоторые из людей говорят о параличах (собственно – ступорах), отмечают полное отсутствие мыслительной активности, либо же ее ненаправленность и неуправляемость. Как физиологические реакции обнаруживаются излишняя потливость, сухость во рту, появление мелкой дрожи и озноб.

мужчина испуганВторичными по отношению к этому состоянию являются боязнь умереть или полностью утратить контроль над своими действиями. Появляется так называемый страх смерти, который может сохраняться и некоторое время после приступа.

Стоит оговориться, что паническое расстройство стоит отграничить от приступов паники в рамках определенной фобии, а также исключить депрессивное расстройство, которое  также может быть первичным по отношению к приступу страха.

Однако панические атаки не развиваются без причин. В большинстве своем к паническим страхам склоны импульсивные и эмоционально неустойчивые люди, в особенности в период стрессов и сильных психоэмоциональных нагрузок. Некоторые травмирующие обстоятельства также могут являться причиной развития панического страха, однако здесь речь идет скорее о развитии панических атак в русле какой-либо фобии.

Способствуют развитию панических приступов и некоторые особенности физиологии. К физиологическим причинам этого явления могут относиться заболевания следующих систем:

  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Среди прочих причин выделяют:

  • хроническая усталость и истощение организма;
  • алкоголизм и злоупотребление наркотиками.

Опасность представляет также длительное отсутствие определенной предсказуемости в собственной жизни в период каких-либо потрясений. Невозможность предугадать события и более-менее стабильно выстроить свою рутинную жизнь приводит к единичным срывам в виде панических атак.

женщина истеритТакже причиной панических атак бывают травмы рождения и в частности – асфиксия младенца при родах. В случае асфиксии при дальнейшем нормальном развитии ребенка могут начать проявляться симптомы панических приступов. Нередко такой сценарий развития сопровождается различными дыхательными проблемами, а именно – бронхиальной астмой. Достоверно известно, что некоторые формы астмы являются исключительно психогенными, то есть реальных физиологических причин для этого нет. И как показывает практика, психогенная астма (связанная с родовой асфиксией) может идти бок о бок с паническими приступами.

В таких случаях требуется длительная и комплексная работа по устранению не только самих приступов паники, но и сопровождающих факторов в виде удушья. Как правило, подобные «связки» очень прочны, поскольку развивались не один год, и лечение занимает длительный период времени.

Лечение

Конечно же, сам по себе страх не представляет никакой угрозы и не является расстройством, однако он все равно требует лечения. Более того, лечение обязательно требуется в случаях, когда приступы паники учащаются, что грозит перерастанием в уже упомянутый панический невроз. Если проводить аналогию с физическим здоровьем, то о паническом страхе можно говорить как о зубной боли – чем раньше начнется лечение, тем оно будет проще, дешевле и безболезненней.

Первым мощным (и как представляется – необходимым) средством преодоления страха является обучение навыкам оптимизации психоэмоционального состояния.

В рамках обучения методам психологической саморегуляции каждый из клиентов формирует собственную систему комплексных мер для оптимизации и поддержания психического и физического благополучия.

Профессионально построенные программы обучения навыкам саморегуляции позволяют любому – даже крайне неподготовленному – человеку постепенно научиться управлять своими состояниями. Здесь работает принцип от простого к сложному: вначале люди овладевают навыками двигательной релаксации (через различные физические и дыхательные практики), а затем в обучение включаются тонкие психологические методы. В среднем полноценное обучение методам ПСР занимает около 3 месяцев. Применяемая автором на практике программа включает 4 основных этапа:

  • когнитивно-поведенческая терапияобучение методу нервно-мышечной релаксации – здесь формируются базовые навыки расслабления на основе простых физических упражнений;
  • идеомоторная тренировка – здесь выполняются те же упражнения, но уже в мысленном плане, здесь осуществляется переход от внешнего действия к внутреннему, релаксационные эффекты достигаются не за счет действий, а за счет образа действия;
  • метод сенсорной репродукции – здесь к мысленным упражнения присоединяется комплексный образ ситуации, в которой (по мнению человека) мог бы был достигнут такой же эффект, например, после расслабления ног можно представить, что они погружены в теплую воду;
  • аутогенная тренировка – составление и использование «авторских» формулировок, помогающих быстро достигнуть нужного уровня расслабления.

Умение контролировать свои состояния помогает не просто «замаскировать» приступы страха, но и эффективно управлять ими.

Другой эффективный метод – это когнитивно-поведенческая терапия. В принципе, панические приступы можно выразить через образы и позже прорабатывать каждый из них, чтобы буквально «познакомиться» со своим недугом и изжить его.

Стоит обратить внимание, что не рекомендуется пытаться справиться со своими приступами посредством успокоительных, алкоголя или наркотиков. Такой подход лишь временно подавляет состояния страха, что в последующем делает его еще сильнее и продолжительнее.

Наши читатели рекомендуют:

Как снизить вес, улучшив свое настроение? Для этого достаточно всего лишь... Читать далее >>>


В некоторых случаях стоит потратить время на проведение дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие психические и психоневрологические заболевания. В частности, приступы паники могут наблюдаться при некоторых формах шизофрении, параноидном расстройстве личности, а также при зависимом расстройстве личности.

Важно обратить внимание, что при случайных панических приступах не требуется какое-либо медикаментозное лечение, да и сами приступы мало влияют на социальную жизнь человека. В случае постепенной социальной дезинтеграции и нарастанию других симптомов стоит говорить о том, что панические атаки являются всего лишь частью какой-либо другой патологии.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития




загрузка...

Похожие статьи:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все материалы, представленные на данном сайте, опубликованы исключительно для ознакомления и не могут служить основанием для самостоятельной диагностики и лечения. Самолечение может нанести серьезный вред вашему здоровью! Перед использованием информации, полученной на сайте, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =