Эргофобия: причины, симптомы и лечение боязни работать

Эргофобия – иррациональная боязнь работать. Этот фобический невроз зачастую называют эргазиофобией. В широком смысле эти фобии почти идентичны друг другу, однако существуют и существенные различия.

Эргофобия – это боязнь именно любой работы в целом. Эргазиофобия – это боязнь перед конкретным рабочим действием, необходимостью совершить конкретную операцию. Чаще всего эти фобии дополняют друг друга.

Также необходимо обратить внимание на то, что страх перед работой не редко представляет собой своеобразный комплекс фобий, в который могут включаться:

  • боязнь публичных выступлений;
  • боязнь провалов;
  • боязнь массовых скоплений людей и другие социофобии.

Итак, давайте рассмотрим причины и симптомы заболевания, дабы ответить на вопрос, что такое эргофобия и какие подходы к лечению существуют.

Причины

В принципе, причины фобии работы схожи с причинами эргазиофобии. Разница состоит лишь в том, что эргазиофобия это «чистая фобия», а вот страх работы не редко скрывает под собой отвращение к профессиональной деятельности. Теперь посмотрим на причины.

страх перед работойОдна из первых причин – это сильные эмоциональные переживания. Люди, с трудом пропускающие через себя сильные эмоции в большей степени рискуют обнаружить страх перед работой. Не обязательно, чтобы эмоции были негативные – любые сильные переживания, «запертые» человеком в самом себе способны привести к эмоциональному выгоранию, предвестником которого как раз становится страх перед работой.

Сопутствующий нашей фобии страх – это тревога по поводу своей некомпетентности или провалов. В таких случаях людей пугает не столько работа и ответственность, сколько боязнь ударить в грязь лицом и подмочить свою репутацию. В тоже время мелких неуспехов на новой работе не избежать. Люди, не понимающие этого, будут с сильной тревогой ожидать своего провала, что способствует развитию боязни работы.

Например, молодые специалисты (вчерашние студенты) часто сталкиваются с проблемой начала профессиональной деятельности ввиду боязни столкнуться с реалиями своей профессии. Такая основа для быстрого развития эргофобии – земля обетованная.

Хорошей профилактикой в подобных случаях станет доскональное изучение будущего места работы. Буквально необходимо ответить себе на вопросы: что, кто, как и при каких условиях делает. Если компания имеет Этический кодекс, то необходимо ознакомиться и с ним. Не редко именно невозможность согласовать свои идеалы с общим видением команды работодателя становится толчком к выгоранию, развитию страха работы и невозможностью развиваться и в других местах.

Другая причина – это дерево, растущее из детства. Тревожные родители, а тем более – родитель, имеющий собственно эргофобию, способны «научить» ребенка переживать в будущем то же самое, что и они сами по отношению к профессиональной деятельности.

стресс на работеКак и в случае с эргазиофобией, страх работы может быть следствием производственной травмы. Конечно, легкие травмы редко вызывают фобические расстройства, но вот сильные повреждения с длительным лечением и реабилитацией способны послужить толчком к развитию эргофобии. Тут же стоит упомянуть и травмы, повлекшие утрату органа или его функции – в таком случае фобическое расстройство возникает вместе и после посттравматического стрессового расстройства. Однако в таких случаях страх носит избирательный характер: фобия проявляется лишь для конкретных видов деятельности.

«Насильное» увольнение, сокращение или односторонний разрыв договора найма также может быть косвенной причиной страха перед работой. Несмотря на то, что такие происшествия чаще вызывают субдепрессивные состояния, а не фобии, для некоторых категорий лиц это является толчком к развитию страха перед профессиональной деятельностью. В особенности это касается чувствительных, эмоциональных категорий граждан. К тому же неделикатная форма увольнения может стать своеобразным толчком к развитию страха – человек попросту обесценивает сам себя как профессионала, что дает место для развития тревожной и фобической симптоматики.

Симптомы

Поскольку речь идет о фобии, которая ярче всего проявляется в рабочей ситуации, то в принципе скрыть ее от окружения невозможно. Чаще именно коллеги первые замечают изменения в стиле работы и характере человека, даже еще до того, как он осознал свой страх. А поскольку страх носит иррациональную природу – подавить его практически невозможно. Даже если вначале это удается, то в итоге человеку попросту не хватает ресурсов, чтобы совладать с фобией и начинается ее резкое развитие.

Не стоит забывать, что попытки «задавить» свои страхи часто приводят к астении, ослаблению как психических, так и физических ресурсов. Поэтому не стоит отказываться от профессионального лечения.

иррациональная боязнь работатьЯрче всего симптомы обнаруживаются в ситуациях, когда резко изменяется рабочий стереотип – то есть рутинная схема работы. Такие ситуации могут быть связаны с некими авралами, вызовами к начальству или необходимости ускорить рабочий процесс. В таких ситуациях обнаруживаются классические признаки фобии.

К ним относятся физиологические компоненты, вроде легкого тремора, озноба, появления ноющих болей в голове или животе, проблем с дыханием и общей слабости. В принципе, ярко выраженный физиологический компонент свидетельствует именно о фобическом нарушении, а не о нормальной тревоге. В тоже время не стоит путать тревожную готовность к действию и фобию: в первом случае все негативные ощущения и переживания исчезают после осуществления действия, а в случае фобии – сохраняются.

Панические атаки стразе работы наступают редко, однако приступы выраженной паники не редкое явление. Страх и тревога в таких случаях настолько сильны, что способны дезорганизовать деятельность человека. На какое-то время эргофоб попросту не может выполнять даже простейшие манипуляции ввиду сосредоточения на собственном состоянии.

девушка в стрессовом состоянииПривычные действия как бы перестают быть автоматическими, и человеку приходится выполнять их в ручном режиме, что в принципе невозможно. Представьте, что при дыхании вам надо сознательно и одновременно управлять 11 мышцами, обеспечивающими вдох-выдох — это попросту невозможно.

Страх, глухота к окружению или агрессивность, ступор или излишняя активность – все это верные психологические признаки эргофобии.

Поняв, что это такое – иррациональная боязнь работать – перейдем к разделу лечения. Отказ от профессионального вмешательства сулит усугублением симптомов болезни и как следствие – невозможности нормально не только работать, но и функционировать в обществе в целом.

Лечение

Несмотря на то, что страх по своей сути носит защитную функцию, в случае с боязнью работы это не так. Однако из-за того, что этот страх направлен на вполне конкретный объект, он легко поддается психотерапевтическому лечению.

В принципе, психотерапевтические методы в этом случае направлены на объяснение человеку природы страха, совместного поиска индивидуальных причин развития и построению системы преодоления фобии. Во многих случаях приходится работать с уверенностью в своих силах, после чего фобия как бы распадается сама собой.

пациентка на приеме у психологаМощным потенциалом в преодолении боязни работы обладают когнитивные и поведенческие методы терапии. В первом случае человек сознательно «познает» свой страх, во втором буквально учится стратегиям преодоления стрессовых ситуаций. Методы лечения вроде психоанализа, экзистенциальной терапии результативны, но в принципе не имеют смысла ввиду своей длительности.

Фармакологическое лечение необходимо лишь при запущенных формах фобии, когда основной страх уже «оброс» дополнительными психологическими и соматическими симптомами. На начальных стадиях лечения (одновременно с психотерапией) пациентам могут назначаться различные седативные и гипнотические средства, для стабилизации эмоционального состояния и восстановления ритма сна.

Длительный прием препаратов не имеет смысла без психологического вмешательства, поскольку лекарства убирают лишь симптомы фобии, но не искореняют ее причин.

К тому же психофармакологические средства – обоюдоострая вещь. Обладая набором неприятных побочных эффектов, они могут вызвать как физиологическую (редко), так и психологическую (часто) зависимости.

Поэтому не стоит уповать на одни лишь лекарства и при наличии проблем с психологическим комфортом на рабочем месте лучше обратиться к профессиональному психотерапевту или психологу-консультанту.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог развития

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

14 − четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.