Антисоциальное расстройство личности: причины, проявления и методы лечения

Антисоциальное расстройство личности (диссоциальное расстройство, социопатия, антисоциальная психопатия, гебоидная психопатия, расстройство личности эмоционально малоспособных) – такое личностное расстройство, которое сводится к явно выраженным формам пренебрежения социальными нормами, невозможностью сдерживать эмоциональные проявления негативного характера и неспособностью к установлению личностных привязанностей.

В связи с тем, что часть специалистов усматривают взаимосвязь этого расстройства с другими психиатрическими заболеваниями и даже травмами, необходимо особо подчеркнуть, что антисоциальный психопат прекрасно понимает границы и нормы закона. То есть его поведение не связанно с интеллектуальными проблемами. Просто, его отношение к общепринятым или установленным порядкам весьма своеобразно, и он намеренно преступает границы.

Признаки

МКБ -10 характеризует антисоциальное расстройство как такое, которое обращает на себя внимание ярко выраженной несогласованностью между поведенческими реакциями и господствующими социальными нормами.

агрессивно-настроенный мужчинаПричём, принимается во внимание именно намеренное пренебрежение к упомянутым нормам, не связанное с незнанием их или неполной адаптацией, например, при переезде в другую культурную среду. Причём это несоответствие проявляется на всех уровнях при взаимодействии с обществом и людьми в этом обществе, а именно:

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

  • отсутствие эмпатии и пренебрежение чувствами других людей, даже близких;
  • стойкая позиция безответственного отношения к обязанностям и правилам социума;
  • невозможность и нежелание поддерживать длительные взаимоотношения, причём без затруднений в их установлении;
  • невозможность контролировать свои эмоции и сдерживать «ответ» или агрессию в ситуациях даже незначительных фрустраций;
  • полное уверенность в неправоте других и стремление обвинять окружающих в возникшем непонимании или проблеме;
  • прикрытие своего поведения благовидными идеями или предлогами, которые зачастую являются искажением реальности, определённым вымыслом, а иногда – откровенной ложью;
  • часто повышенное чувство раздражённости;
  • в детском и подростковом возрасте – расстройство поведения с демонстративным компонентом, хотя это необязательно.

повышенное чувство раздражённости, агрессияТакже при определении антисоциального человека стоит рассмотреть и позицию самого общества по отношению к его членам. Так, в периоды глубоких политических потрясений или экономических кризисов, при ухудшении криминогенной обстановки, обманутые люди могут не считать необходим более соблюдать нормы закона.

Ярким примером могут служить «лихие 90-е», когда даже миролюбивые люди самостоятельно брались за оружие, пытаясь защитить свои сбережения или прибегали к кражам, пытаясь прокормить свою семью в период невыплат зарплат. Однако, сказать, что при этом все они становились антисоциальными психопатами категорически неправильно. Хотя, встречались и безусловно истинные социопаты, но суть кроется именно в тонкой грани желания или полном нежелании обращать внимания на чувства других, а также в возможности контроля своих ответных реакций.

Как диагностировать антисоциальное расстройство?

При подозрении или постановке диагноза, согласно DSM-5, необходимо, чтобы пациент чётко демонстрировал три и более из перечисленных поведенческих реакций. Причём проявления должны быть постоянными и не зависеть от дополнительных социальных потрясений, а также не ограничиваться периодами обострения психиатричесих заболеваний или посттравматическим периодом.

  1. Невозможность не преступать закон, наличие систематических нарушений. Сюда же относятся постоянные аресты или тюремные заключения.
  2. Лицемерие, обман, использование вымышленных имён и фактов биографии или иных данных, с целью получения личной выгоды.
  3. Неспособность сдерживать свои негативные эмоции, раздражительность и склонность к агрессии, которые проявляются в постоянных стычках, драках или вредительстве имуществу «обидчика».
  4. Неспособность стоить планы, неусидчивость, непостоянство и импульсивность.
  5. Склонность к риску, без принятия во внимание жизнь и здоровье окружающих, а порою – и личную безопасность.
  6. раздражительность и склонность к агрессииНеспособность к планомерным, размеренно – постоянным действиям, будь то график работы или финансовые выплаты.
  7. Отсутствие раскаяния в случае нанесения морального, материального или физического ущерба, или вреда другим людям.

Б.П. Ганнушкин и Н. Мак-Вильямс, описывая антисоциальную психопатию, особое внимание уделяли глубинной личностной неспособности, а не простому нежеланию, формировать длительные отношения с другими людьми. Понятие «личностной привязанности» чуждо и непонятно такому человеку в принципе. Причём это затрагивает даже сферу взаимодействий с очень близким кругом: родителями и детьми. Социопат все отношения строит по принципу извлечения выгоды. Но, хуже то, что он убеждён, что так действует всё общество. Поэтому даже упомянутые родители ценны пока могут удовлетворить потребности, а в дальнейшем – они обуза, которая пытается удовлетворить потребности за счёт него. Дети могут стать элементом манипуляции с целью получить выгоду или о них вообще вспоминают, когда они выросли и сами могут помочь в финансовом плане. Такое поведение по сути напоминает действия малыша, который не осознаёт, что получает тот, кто что-то вкладывает. Для него существую только его желания.

Однако, социопаты имеют ярко выраженное недоверие к людям, они не ждут, что кто-то будет считаться с его желаниями. И постоянно ожидает, что его тоже могут использовать. Возможно, это глубокое ощущение, что «человек человеку — манипулятор» порождает стойкое ощущение раздражённости и постоянные вспышки агрессии.

Причём чувство меры в её проявлении часто просто нет. Поэтому такие личности завсегдатаи трем. Саму же неволю переносят очень плохо, поскольку для них является большим мучением следовать установленному режиму. Кроме того, большое количество недружелюбно настроенных людей сталкивается с неспособностью сдерживать агрессивно-эмоциональные ответы, которые зачастую добавляют срок заключения.

склонность к мошенничеству Хотя, помимо физического насилия, люди с диссоциальным расстройством склонны к обману, мошенничеству и вымогательству. Вообще, лицемерить и лгать для них, скорее, норма. Безусловно, в реальной жизни мы тоже не всегда «режем правду матку» и не заявляем в лоб начальнице, что в этом костюме она похожа на розовую каракатицу. Но, при этом прибегать к откровенной лжи лишь для кратковременной выгоды, абсолютно не обращая внимание на угрызения совести, способны лишь немногие. И в этом контексте стоит ещё раз выделить два момента: отсутствие каких-либо внутренних переживаний, которые называются совестью и стремление к выгоде как можно быстрее, без построения планов и заботы о завтрашнем дне.

Как уже было отмечено ранее, люди с антисоциальным расстройством личности никогда не раскаиваются в своих поступках или действиях. Единственное о чём они могут сожалеть, так это о том, что были уличены или попались. Для них виноватыми остаются, как ни странно, те работники правоохранительных органов или иные компетентные в определённой сфере люди, которые просто выполняли свою работу и выявили их правонарушения.

Все ли социопаты одинаковые?

Эрик Берн выделял два типа социопатов.

Первый тип он назвал латентным. Он пишет, что такой человек большую часть времени может вести себя не слишком выделяясь из общей массы законопослушных граждан. Именно с выделением этого типа возникают самые большие проблемы. Поскольку такая личность принимает авторитет религии или временной сильной личности, которая воспринимается как идеальная. Создаётся обманчивое впечатление, что человек вполне старается «вписаться» в окружающую среду. И чаще всего только самые близкие люди понимают, что всё не так просто. Понятия и постулаты «читаются» и переиначиваются по-своему. В качестве банального примера можно привести фразу из Библии «…да убоится жена мужа своего», которая может быть истолкована как возможность делать с супругой всё, что вздумается. Часто латентные социопаты отказываются лечить своих близких, прикрываясь религиозными убеждениями. В то время, как банально не хотят расставаться с деньгами или, что ещё печальнее, ожидая наследства в случае их кончины.

Обратим внимание на то, что такие люди редко диагностируются как социопаты. Чаще всего на приём приходят близкие такого человека с жалобами на «перегибы», сектантство, проблемы со взаимопониманием. Однако, если картина описанного вам кажется слишком знакомой, обязательно поговорите с психологом для выявления других явных признаков диссоциального расстройства или опровержения такого диагноза.

мошенничествоСоциопат активный по Берну лишён внутренних и внешних стопоров. Он проявляет стойкое характерное поведение и способен сдерживаться лишь на короткое время в случае затеянной аферы или обмана. Именно такие личности склонны к характерным видам отклоняющегося поведения, которое можно разделить на:

  1. криминальную девиацию, которая выражается:
  • актах сексуального насилия;
  • ограблениях;
  • убийствах из хулиганских побуждений;
  • мошенничестве;
  • вымогательстве;
  • уклонения от возложенных обязанностей, прописанных законом (чаще всего финансовые; но могут быть претензии в случае недосмотра за детьми, которые повлекли за собой серьёзные последствия);
  • показательных актах неповиновения.
  1. Некриминальные, формально не наказуемые действия:
  • вербальная агрессия;
  • неадекватное поведение водителя;
  • уклонение от должностных обязанностей или иных возложенных обязанностей, исключая уголовно наказуемые;
  • месть и мелкие пакости;
  • использование заслуг и наработок коллег, выдача их за свои труды

В принципе, этот список можно продолжать до бесконечности, поскольку социальное осуждение зависит от норм самого социума и может варьировать понятиями дозволенного или нет. Например, в последнее время регистрация авторских прав или патентирование определяет «хозяина» изобретения. И это не всегда бывает реальный изобретатель.

Откуда берутся социопаты?

Причины возникновения антисоциального расстройства личности однозначно не установлены до настоящего момента. Существуют абсолютно противоположные точки зрения.

психолог с клиенткойОдни считают социопатию наследственным заболеванием или дефектом генетического кода. Другие считают её проблемой, связанной с дефектами воспитания и социальной обстановкой. Также было выявлено, что наличие психических расстройств, таких как шизофрения или олигофрения часто сопровождается антисоциальным поведением.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Это подтолкнуло большую часть психотерапевтов и психологов занять промежуточную позицию по этому вопросу. Не исключая физиологической составляющей, учитывать особенности воспитания и становления личности. Поскольку чувство того, что «стоит использовать других, иначе они будут использовать тебя». А также невозможность установить тёплые отношения даже с родителями, могут быть следствиями тяжёлых эмоциональных потрясений в раннем возрасте такого человека.

Как помочь и что стоит делать?

Терапия такого клиента происходит очень сложно, поскольку он сам не видит причин обращаться к психологу. Описанные выше моменты являются проблемами близкого окружения, а не его самого.

Часто социопаты впервые попадают на приём в местах заключений. Но, рассматривают поход к психологу лишь как возможность избежать ежедневной рутины и не готовы раскрывать свои проблемы. Тактика его поведения может существенно различаться. Один клиент будет стремиться откровенно демонстрировать «панибратство», стремиться общаться «на ты». Другой, наоборот, при первом визите будет крайне учтив. Ведь, если сеанс проводится с правонарушителями, психологу не стоит забывать: в то время, как вы пытаетесь разобраться с проблемами клиента, социопат пытается понять, как можно использовать вас с выгодой для себя.

Кроме того, не исключено явно агрессивное поведение, потому как психотерапевт, по его мнению, может стремится дискредитировать его и «выставить сумасшедшим». Чаще всего клиентами становятся близкие люди такой личности. Хотя интерес иногда приводит клиента, страдающего антисоциальным расстройством тогда, когда он вдруг сталкивается с необъяснимыми для него примерами иных форм отношений между людьми. Возможно, именно это и есть те люди, которые сформировали такую линию поведения в следствии глубоких личностных детских травм. Тогда стоит попробовать применить ассоциативные методики или символдраму, потому что метод классического психоанализа практически не работает в данных условиях.

Что касается медикаментозного снижения уровня импульсивности и раздражительности, то возможно применение нормотимиков и седативных нейролептиков.

Антисоциальное расстройство – серьёзная проблема, которая влияет не только на жизнь самого клиента, но и на всё его окружение. Поведение такого человека может оставить неизгладимый след на судьбах ни в чём не повинных людей. Но, существуют близкие люди, которые готовы не только терпеть такое поведение, но и «прикрывать» или сглаживать совершённое. Однако, это, увы, зачастую приводит лишь к более печальным последствиям. Поэтому, если вам показалось, что ваш значимый человек имеет черты латентного социопата, обязательно проконсультируйтесь с психологом.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.