Психоорганический синдром: причины, симптомы и методы коррекции состояния

Психоорганический синдром (органический психосиндром, органический дефект психики, синдром Вальтер-Бюэля) – это патологическое состояние, возникающее из-за органических поражений головного мозга, характеризующееся триадой симптомов: снижением памяти и интеллектуальных функций и эмоциональной лабильностью или слабостью аффективных функций.

Психоорганический синдром может встречаться у людей любого возраста, но чаще всего эта патология наблюдается у пожилых людей с множеством соматических заболеваний и возрастными патологиями и маленьких детей, перенесших инфекционные заболевания или родовые травмы.

Своевременная диагностика и лечение патологии позволяет максимально восстановить утраченные функции и нормализовать состояние нервной системы. К сожалению, очень часто этот синдром не диагностируется, а больные не получают адекватной терапии и их состояние может сильно ухудшиться. Часть пациентов с психоорганикой (дети, больные с нетяжелой формой заболевания) может восстановиться самостоятельно, но больше чем у половины больных в дальнейшем развиваются более опасные нарушения психики и здоровья.

Причины развития синдрома

Органическое поражение головного мозга может возникнуть из-за сосудистых и травматических поражений нервных клеток, возрастных изменений или соматических заболеваний.

снижение памяти В легких случаях органическое поражение протекает практически бессимптомно, у больных наблюдается слабость, повышенная истощаемость, эмоциональная лабильность, снижение концентрации внимания и работоспособности. В тяжелых случаях, особенно при развитии синдрома у пожилых, возникает помрачение сознания, интеллектуальный дефект или слабоумие.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Кроме возрастных особенностей, спровоцировать развитие органической патологии может:

  • сосудистые патологии: церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь и так далее;
  • атрофические процессы в головном мозге: болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона, Гентингтона;
  • инфекционные заболевания: вирусные и бактериальные, особенно опасны те патологии, которые воздействуют на нервную систему – нейросифилис, энцефалиты, менингиты, гриппы, малярии и другие заболевания;
  • травмы головного мозга – любые сотрясения или травмы головного мозга в период реабилитации и выздоровления могут привести к развитию органического синдрома, иногда он возникает как отдаленное последствие таких травм;
  • новообразования головного мозга – любые опухолевые процессы в головном мозге крайне опасны для здоровья человека, так как они могут вызвать сдавление тканей, ухудшение кровообращения и гипоксию;
  • интоксикации – инфекционные заболевания, сопровождающиеся выделением большого количества токсинов, употребление алкоголя, наркотических веществ или прием некоторых лекарственных препаратов могут вызвать поражение нервных клеток, регулярное злоупотребление спиртным или наркотическими веществами ведет к истощению нервной системы и развитию психоорганики;
  • опухолевые процессы в головном мозгесоматические заболевания – тяжело протекающие заболевания внутренних органов, особенно эндокринные, приводят к недостатку поступления в головной мозг питательных веществ и кислорода;
  • эпилепсия – любые судороги крайне негативно влияют на головной мозг. Астения и психоорганический синдром часто возникают как осложнение после судорожных припадков.

Симптомы

Проявления психоорганического синдрома зависит от его формы и степени выраженности. Легкие формы могут быть практически незаметны для окружающих, а при тяжелых – больных нередко направляют за помощью к психиатру, так как основное внимание привлекает тяжелый интеллектуальный дефект.

Характерной является развитие триады Вальтер-Бюэля:

  • ухудшение памяти;
  • ослабление мыслительных процессов и интеллекта;
  • лабильность эмоциональной сферы.

Ухудшение памяти проявляется нарушением всех ее функций: восприятия, хранения и воспроизведения информации. Больные с трудом воспринимают новую информацию, могут не узнавать знакомые раньше предметы или людей. Может присутствовать частичная или полная амнезия, появление ложных воспоминаний – вместо утраченных воспоминаний о каких-либо событиях, больной «вспоминает» увиденное по телевизору, прочитанное или «сдвигает» события по времени.

Ослабление мыслительных процессов приводит к неспособности приобретать новые знания и навыки. Пациентам с психоорганикой тяжело сосредоточиться на чем-то, выполнять сложные действия. Этот симптом особенно заметен у детей, которые «перестают» учиться, так как не могут запоминать и воспроизводить информацию согласно возрастным нормам.

ухудшение памятиВ более позднем возрасте такие изменения становятся менее заметны, так как, в основном, страдает именно запоминание и усвоение новой информации, а полученные знания и навыки сохраняются.

Эмоциональная лабильность проявляется снижением настроения, быстрыми сменами периодов апатии, агрессивности и эйфории. Больные плохо переносят любые раздражители, не могут контролировать свое поведение и эмоции. Характерны постоянные истерики, плаксивость, обидчивость, агрессивность или раздражительность.

Эти 3 симптома присутствуют при всех видах психоорганического нарушения, а другие проявления болезни могут меняться в зависимости от типа:

  • астенический;
  • апатический;
  • эйфорический;
  • эксплозивный.

Астенический тип

Преобладает истощение нервной системы, основными симптомами является слабость, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Этот вариант течения является самым легким и самым распространенным. Больной становится чрезмерно чувствительным, его раздражают громкие звуки, яркий свет, запахи, то, что здоровый человек даже не замечает. Характерна метеозависимость и общая физическая слабость. Память и интеллект ухудшаются незначительно, поведение и состояние человека обычно не вызывает удивления или беспокойство.

Апатический тип

Для этого варианта патологии характерно отсутствие интереса к чему-либо, резкое ухудшение памяти и уменьшение двигательной активности. Больные перестают интересоваться окружающими людьми, происходящим вокруг, если это их непосредственно не касается. В тяжелых случаях пациенты отказывают общаться с окружающими, разговаривать или выходить из дома.

врач и пациенткаАстенический тип органического синдрома можно спутать с проявлениями некоторых психических заболеваний: депрессии, шизофрении, невроза и других. Для психорганического синдрома характерно более легкое течение болезни, пациенты сохраняют способность и желание совершать привычные, повседневные обязанности, но не проявляют интереса к чему-то новому, не хотят общаться с людьми или посещать развлекательные мероприятия. Также присутствует повышенная чувствительность, головные боли и слабость.

Эйфорический тип

Этот тип характеризуется неадекватно повышенным настроением у больного, на фоне сохранения других симптомов: снижения памяти, мыслительных процессов и общего ухудшения состояния здоровья. Пациенты с таким типом синдрома находятся в постоянном возбуждении, громко и много смеются, разговаривают, жестикулируют, привлекая к себе всеобщее внимание. Периоды повышенного настроения могут сменяться раздражительность, агрессивностью или плаксивостью. У больных снижается работоспособность, ухудшается память, возникают головные боли и проблемы со сном.

Эксплозивный вариант

Эмоциональная возбудимость и агрессивность при этом типе сочетается с нарушениями памяти и снижением адаптационных возможностей человека. Больные находятся в постоянно взвинченном состоянии, они не могут адекватно оценивать ситуацию, постоянно устраивая выяснение отношений, скандал и ссоры. Приступы агрессии могут сменяться истериками, громким плачем или скандалом.

ноотропыХарактерно появление сверхценных идей и потеря контроля над своим поведением. В тяжелых случаях поведение больных может быть полностью неадекватным, особенно при злоупотреблении алкоголем или наркотическими веществами.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Также выделяют острый и хронический психоорганический синдром. Острый возникает при одномоментном воздействии на головной мозг травмирующих факторов – инфекционном заболевании, травме и так далее. При устранении причин развития синдрома, все проявления заболевания постепенно исчезают.

Хронический психоорганический синдром развивает при длительно действующих на мозг отрицательных факторах: сосудистых заболеваниях, соматических патологиях иди употреблении спиртных напитков. Именно при хроническом течении болезни наблюдается развитие одного из вышеописанных типов заболевания. Эта патология обязательно требует лечение, так как состояние нервной системы, ее способность к регенерации и адаптации постоянно снижается.

Лечение

Как лечить психоорганический синдром? Лечение включает в себя обязательное устранение причин возникновения синдрома, медикаментозную терапию и реабилитационные мероприятия.

Медикаментозное лечение должно быть длительным и комплексным:

  • ноотропы: Пирацетам, Церебрализин, Фенотропил;
  • антиоксиданты: Мексидол, Глицин, Эмоксипин;
  • сосудистые препараты: Циннаризин, Винпоцетин;
  • витамины – группы В, Е, А и другие.

Использование при психоорганическом синдроме седативных препаратов, антидепрессантов или нейролептиков считается возможным только при выраженных нарушениях поведения и только по назначению и под контролем врача.

Из других методов лечения рекомендована физиотерапия, массаж, мануальная и рефлексотерапия.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.