Синдром Мюнхгаузена: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Синдром Мюнхгаузена – психопатологическое симулятивное расстройство, при котором человек намеренно симулирует симптомы различных заболеваний или даже наносит физический вред с целью привлечения к себе внимания. При этом люди, страдающие от этого заболевания, не получают и не ищут какой-либо выгоды от своего поведения и могут нанести себе или зависящему от них человека серьезный вред.

Психическое расстройство или обычное притворство?

Свое название синдром получил в честь реально существующего лица – немецкого барона Мюнхгаузена, который в 18 веке жил в Германии и прославился как сочинитель самых невероятных историй и приключений. В середине 20 века это название использовалось для всех больных, которые преувеличивали или придумывали симптомы болезни при обращении к врачу. Но сегодня этот диагноз выставляется только при наличии крайней психопатологии.

пациент в постелиТак, если обычные фантазеры и обманщики приписывают себе различные симптомы и обманывают ради получения выгоды (получение группы инвалидности, более легкой работы, больничного листа и так далее) или придумывают себе различные болезни ради привлечения внимания и манипуляции окружающими людьми («если ты не сделаешь, как я тебе говорю, у меня будет сердечный приступ»), то люди, страдающие от синдрома Мюнхгаузена, психически нездоровы. Они намеренно наносят себе повреждения (наносят себе раны, глотают острые предметы, имитируют приступ аппендицита ради операции) или придумывают как обмануть врачей (заменить свои анализы чужими, добавить кровь в мочу, выпить лекарство, вызывающее тахикардию), чтобы попасть в больницу или на операционный стол.

Определить пациентов, страдающих от такой болезни, как синдром Мюнхгаузена очень сложно, ведь они действительно могут принести себе или окружающим им людям физический вред, ради привлечения внимания.

Иногда этих больных путают с ипохондриками, но, на самом деле, у них мало общего. Больные с ипохондрией не придумывают симптомы, они действительно уверены в наличие у себя тяжелого заболевания, требующего лечения. Их целью также может быть привлечение к себе внимания, но они никогда не будут намеренно ухудшать свое здоровье.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Причины психопатологии

Причины возникновения синдрома Мюнхгаузена, как и других психических заболеваний, точно не выяснены. Считается, что заболевание возникает у людей с определенным типом характера и у тех, кто в детстве пережил психическую травму или испытывал недостаток внимания со стороны родителей. К сожалению, причины, которые могут вызвать развитие этого заболевания, до сих пор не известны. Среди факторов риска называют:

  1. Истерически-демонстративный тип характера. Люди, склонные к демонстративности, любящие привлекать к себе внимание, чаще других страдают от подобных расстройств.
  2. девочка в депрессивном состоянииНедостаток внимания в детском возрасте – чаще всего люди с подобными заболеваниями испытывали дефицит внимания и любви в детстве. Родители не обращали на них внимания или обращали его только в случае болезни ребенка.
  3. Перенесенные в детстве тяжелые заболевания. Если ребенок получил максимум заботы и внимания во время болезни в больнице, это может навсегда закрепиться в его подсознании, и он будет пытаться повторить это в взрослой жизни.

Еще одна причина обращения к врачам – это попытка повысить свою самооценку и значимость. Для этого больные обращаются к самым знаменитым специалистам, а после – обвиняют их в непрофессионализме или отказе от лечения.

Симптомы и формы заболевания

Точных симптомов у синдрома Мюнхгаузена нет, страдающие от этого расстройства люди виртуозно симулируют симптомы разных заболеваний. Как правило, они выбирают одну или несколько болезней, с симптомами которых постоянно обращаются за медицинской помощью. Пациенты с таким диагнозом прислушиваются к разговорам врачей и больных, быстро ориентируются в ситуации и часто вводят в заблуждение даже опытных специалистов. С появлением глобальной сети выявить таких больных стало гораздо сложнее, так как они изучают имеющуюся информацию и реальные истории пациентов, страдающих от таких болезней.

Заподозрить подобных пациентов можно по следующим признакам:

  • пациентка с жалобами у врачапостоянные обращения к врачу с одними или теми же или разными жалобами;
  • пациенты настаивают на госпитализации, оперативном лечении, проведении множества обследований;
  • пациенты, как правило, очень активны, много разговаривают, охотно и много рассказывают о симптомах, своих ощущениях, пройденных обследованиях, операциях и так далее;
  • у больных в анамнезе многочисленные обследования, которые не выявили патологии или оперативные вмешательства, после которых состояние не улучшилось;
  • люди с синдромом Мюнхгаузена охотно и активно принимают участие в своем лечении, пытаясь руководить врачами и всеми окружающими, объясняя, как именно и что нужно лечить.

Раньше больные с этим заболеванием, как правило, предъявляли жалобы на боли в животе, кровотечения и кожные заболевания. Сегодня список болезней, которые успешно имитируются, сильно увеличился: это и сердечные, и легочные заболевания, и приступы эпилепсии и даже психические расстройства.

Наиболее распространенные типы синдрома Мюнхгаузена:

  1. Абдоминальный тип – самые частые жалобы, которые предъявляют больные: на боль в животе, тошноту и рвоту. У некоторых пациентов хирургического отделения может быть до десяти шрамом от ранее проводившихся оперативных вмешательств. Кроме боли в животе, пациент может жаловаться на тошноту, рвоту, расстройство пищеварения или проблемы со стулом. Для подтверждения своих слов больные могут глотать различные предметы, вызывать у себя рвоту или принимать ядовитые вещества.
  2. Геморрагический – еще одна частая причина обращения больных с синдромом Мюнхгаузена к врачам – это кровотечения. Желудочные, маточные, кровотечения из носа, десен, ран на коже или обнаружение крови в моче – все эти патологии имитируются больными, причем нередко, пациенты наносят себе реальные вред, повреждая кровеносные сосуды.
  3. головные болиНеврологический – головные боли, обмороки и судороги, именно с этими симптомами больные чаще всего обращаются к невропатологам. Иногда к ним прибавляются жалобы на галлюцинации, голоса или видения, но, как правило, такие больные избегают общения с психиатром.
  4. Кардиальный. Сымитировать приступы стенокардии или инфаркта миокарда достаточно легко, а распознать такого больного сложно, поэтому в кардиологическое отделение нередко попадают пациенты с синдромом Мюнхгаузена.
  5. Легочный – имитируют обычно тяжелые заболевания: легочные кровотечения, туберкулез, бронхиальную астму. Для попадания в больницу больные могут применять лекарства, вызывающие кашель, дышать парами ядовитых веществ и так далее.
  6. Дерматологический – тоже достаточно распространенный тип. Для обращения к врачу больные намеренно вызывают раздражение на коже, наносят себе раны и повреждения.
  7. Смешанный. Больные могут предъявлять одновременно несколько жалоб или при отсутствии нужной реакции на жалобы, тут же начинают жаловаться на что-то другое.

Делегированный синдром

Одно из самых неприятных и опасных проявлений такого заболевания как синдром Мюнхгаузена – это делегированный синдром или синдром «по доверенности». Больной, страдающий от этого заболевания, привлекает к себе внимание больных и окружения, вызывая симптомы различных болезней не у себя, а у другого, зависящего от него, человека. От этого чаще всего страдают дети младшего возраста, реже супруги и престарелые родители.

Такие больные часто кажутся окружающим, в том числе и медицинским работникам, «идеальными» матерями, женами или дочерьми (так как чаще эта разновидность заболевания встречается именно у женщин), которые делают все, чтобы помочь или спасти своего подопечного, полностью зависящего от них.

психолог с пациентомЧтобы вызвать у ребенка или лица, находящегося на их попечении опасные симптомы, эти люди могут не давать им нужные лекарства или, наоборот, давать опасные средства, а также вызывать симптомы любыми другими доступными средствами. Это может повлечь за собой множество опасных ситуаций, вплоть до развития хронических заболеваний или даже смерти подопечного.

От подобного обращения чаще всего страдают младенцы и дети, которые еще не умеют говорить, а также инвалиды и люди, с ограниченными возможностями, которые не могут контролировать свое состояние и лечение.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Заподозрить проявления синдрома Мюнхгаузена по доверенности можно по следующим признакам:

  • симптомы заболевания часто не подтверждаются при обследовании;
  • состояние больного не соответствует тяжести заявленного заболевания;
  • жалобы сохраняются даже при условии правильно проведенного лечения;
  • представитель больного отказывается покидать его даже на короткое время, отлично разбирается во всех проявлениях болезни, пытается повлиять на лечение;
  • мать или другой представитель постоянно недовольна проводимым лечением, а если у подопечного не находят подтверждения диагноза, выражает недовольство и требует все равно продолжать лечение;
  • симптомы заболевания исчезают при отсутствии определенного человека рядом;
  • ребенок или больной проявляет тревогу или беспокойство при приближении матери или человека, ухаживающего за ним и при выполнении им каких-то манипуляций.

Сложности диагностики

Диагностировать синдром Мюнхгаузена очень сложно. Пациенты могут виртуозно симулировать различные симптомы, а так как они не останавливаются даже перед нанесением себе вреда, отличить обычные повреждения и симптомы от нанесенных преднамеренно практически невозможно.

врач рекомендует таблеткиОсобенно тяжело при необходимости диагностировать делегированный синдром Мюнхгаузена, так как заметить, что показательно заботливая мать или сиделка (иногда этот синдром встречается у людей, которые профессионально заботятся о больных людях) намеренно путают анализы, или приносят вред подопечному очень сложно. Даже при появлении подозрений на диагноз «синдром Мюнхгаузена» окружающим очень сложно обвинить в подобном человека, так как найти доказательства подобному поведению практически невозможно. Если же больного впрямую обвиняют в нанесении вреда себе или своим близким, то он активно защищается, отрицает свою вину, утверждая, что злопыхатели на него специально клевещут и пытаются оболгать.

https://www.youtube.com/watch?v=XgGH0PCvkMY

Лечение

Лечение синдрома Мюнхгаузена всегда сопряжено с большими трудностями. Сами больные отказываются признавать у себя наличие психического заболевания и согласны только на соматическое лечение. При точном выявлении такого заболевания как синдром Мюнхгаузена больному назначаются нейролептики, нормотимики обязательно – длительная работа с психотерапевтом. Препараты помогают справиться с тягой к нанесению вреда и попытками привлечь внимание таким способом, а психотерапевт должен помочь больному выявить причину развития патологии и научить справляться с этим состоянием.

На сегодняшний день большинство больных с синдромом Мюнхгаузена не получают нужного лечения, так как они отказываются работать с врачами и принимать препараты, активно сопротивляясь любым попыткам окружающих помочь им.

Автор статьи: врач-психиатр Шаймерденова Дана Сериковна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.