У ребенка дергается глаз: почему это происходит и что делать родителям

Неопытные молодые родители иногда принимают за шалость или непослушание состояние, при котором у ребенка дергается глаз. На самом деле это нервный тик детского возраста или гиперкинез, который часто развивается на фоне генетической предрасположенности после стресса или соматической болезни. Это расторможенный моторный акт, сочетающий произвольную (контролируемую сознанием) и непроизвольную часть, который провоцируется эмоциональными или сомато-сенсорными раздражителями.

У какого ребенка может развиться нервный тик?

В группе риска находятся дети, у родственников которых имеются навязчивые движения или тяжелые наследственные дефекты нервной системы.

мальчик моргаетВремя появления детских тиков – с 3 до 8-ми лет, когда ребенок начинает осваивать новые навыки и определять свое место в человеческой иерархии. Первыми всегда появляются двигательные или моторные тики, а спустя некоторое время могут появиться звуковые или вокальные (стоны, произнесение отдельных звуков или даже целых слов).

Тики встречаются у детей достаточно часто, до 25% всех детей одного возраста переносят подергивания в той или иной форме. От полутора до 10% детей страдают тиками дольше 1 года, и такое расстройство считается хроническим. У мальчиков подергивания развиваются в 4 раза чаще, чем у девочек.

Важный факт:

Крепкий сон - лучший способ укрепления нервной системы. О том, как легко засыпать вечером и легко просыпаться утром, рассказывает известный врач>>>

Медики считают, что в группе риска находятся дети, у которых имеется к этому генетическая предрасположенность. Больше других рискуют ребята, перенесшие какие-либо мозговые вредности в период беременности и родов, страдающие какой-либо формой перинатальной энцефалопатии. Все вредности, перенесенные малышом на первом году жизни, создают некоторую предрасположенность к последующим расстройствам.

При наличии органической неполноценности спровоцировать развитие тика могут такие факторы:

  • любой стресс (вызов к доске, неудачный ответ, собственно поход в школу, ссора родителей, длительные домашние конфликты;
  • излишняя родительская требовательность, стремление родителей к тому, чтобы малыш учился лучше других или выполнял все безукоризненно;
  • испуг;
  • «ужастики» и страшилки – фильмы мрачного и мистического содержания, пугающие истории и книги;
  • у девочки испугинфекции, особенно конъюнктивит, когда ребенок фиксирует неприятные ощущения в глазах;
  • любые травмы, но особенно черепно-мозговые;
  • учебные перегрузки;
  • чрезмерные дополнительные занятия;
  • длительный прием лекарств;
  • длительное и бесконтрольное пребывание перед телевизором;
  • длительное занятие видеоиграми, когда ребенок испытывает постоянную однообразную зрительную перегрузку, сочетающуюся с недостаточной общей двигательной активностью.

Что происходит с мозгом?

Небольшие вредности накапливаются и усиливают действие друг друга. Нарушается функция подкорковых ядер – субталамического и хвостатого, черной субстанции, бледного шара. В мозгу очень много внутренних связей, и через ядра, которые работают с дисфункцией, изменяется работа таламуса, лимбической системы, мозжечка, лобной части коры больших полушарий. В работе этих структур принимает непосредственное участие нейромедиатор дофамин, развивается недостаточность дофаминергической системы. Эта недостаточность влечет за собой проблемы саморегуляции, нарушается поведенческое торможение. Двигательная активность плохо контролируется, возникают «лишние» (избыточные) движения, которые практически невозможно сдержать.

Именно дисфункцией мозговых структур объясняется тот факт, что у многих детей гиперкинезы сопровождаются синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Это проявляется тем, что дети не могут усидеть на одном месте, а тем более удержать внимание на одной мысли или предмете и сконцентрироваться. Таких детей автоматически относят к нарушителям дисциплины, хотя на самом деле они требуют осторожного лечение и коррекционных мер. Эти расстройства становятся причиной низкой успеваемости и поведенческих проблем.

Детям, страдающим тиками, свойственна высокая тревожность. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что ребенок избежит психологических проблем в детском коллективе.

Симптомы

Начинается все после простуды или стрессовой нагрузки, переутомления. Ребенок начинает часто моргать, одним или двумя глазами, зажмуривает один или оба глаза, отводит взор, смотрит в сторону. Иногда при этом дергается щека или угол рта. Дергаться может один и тот же глаз, оба попеременно или сразу два глаза. Создается впечатление, что ребенок гримасничает или «дразнится».

мальчик усталРодителям нужно обратить внимание на то, что после нагрузки или в момент стресса дергание глазами, щекой или ртом усиливается. Обычно пик таких расстройств приходится на начало учебного года и конец длинной третьей четверти, когда дети перегружены или изменяют ритм свой жизни.

Летом и во время других каникул дергание глазами уменьшается, а иногда и совсем проходит. Но стоит ребенку заболеть или перенести перегрузку, как все возобновляется.

Диагностика

Требуется осмотр окулиста, чтобы уточнить, есть ли у малыша сухость глаз или остаточные явления конъюнктивита, который нужно долечить.

Обязателен осмотр невролога, который установит, есть ли у ребенка органические поражения нервной системы. Инструментальные методы обследования типа МРТ иди УЗДГ головы и шеи требуются крайне редко. Еще реже выполняют миографию – при подозрении на болезни лицевого и других черепно-мозговых нервов.

Медикаментозное лечение

Помогает только в том случае, если проводится одновременно с психологической коррекцией всей семьи и психотерапевтическими методами. Одних лекарств недостаточно для того, чтобы навсегда справиться с тиками.

Назначение медикаментов начинается с наиболее мягких препаратов, имеющих минимум побочных действий и основанных на воздействии, близком к физиологичному. Это прежде всего препараты гамма — аминомасляной кислоты — Пантогам и Фенибут.

Пантогам выпускается в виде сиропа, его легко давать детям. Улучшает обменные процессы в нервных клетках, повышает устойчивость к кислородному голоданию, успокаивает, уменьшает двигательную возбудимость. Ним отлично лечатся все неврозоподобные состояния, последствия резидуальной энцефалопатии.

мальчик принимает сиропФенибут также бывает в сиропе, препарат имеет ноотропную активность, успокаивает, снимает тревогу, выравнивает работу дофаминергической системы. Дозы лекарств подбирают минимальные, от которых ребенок чувствует облегчение. Иногда требуется добавление транквилизаторов.

Все лекарства дают до 6 часов вечера. Отмену начинают через месяц после прекращения симптоматики, снижая дозировку на четверть каждую неделю.

Правила для родителей

От поведения родителей во многом зависит, пройдет тик в ближайшее время или останется на несколько лет.

Хочешь встретить хорошего человека и удачно выйти замуж?

Есть надежное средство, помогающее привлечь любовь в свою жизнь. Эту историю о своем семейном счастье рассказала обычная учительница из небольшого города...

Читать далее >>>

Самое главное – не фиксировать внимание малыша на том, что у него случился тик. Если озвучивать свою тревогу и постоянно говорить об этом, тик скорее всего закрепится. Нужно отвлечь ребенка, предложив ему интересное занятие или отдых. Крайне важно переключить внимание на то, что ему интересно и приятно.

Никаких «воспитательных» бесед и ограничительных мер не должно быть. Бессмысленно ругать и одергивать ребенка, так будет еще хуже. Ребенок не испытывает ваше терпение, он на самом деле в какие-то моменты не может управлять собственным телом.

Ребенку нужно установить спокойный режим жизни и избавить его на время от дополнительных нагрузок – кружков, секций, занятий. Желательно найти время на дневной отдых, прогулки, а приготовление уроков заканчивать не позднее, чем за 2 часа до сна. Ночной сон нужен полноценный, длительный и в темноте.

Доктор проводит медицинское обследованиеНа время лечения нужно отказаться от телевизора и компьютера. Мелькание экранных кадров, постоянное изменение освещенности монитора изменяет биоэлектрическую активность головного мозга, и выздоровления не получится.

Вместо телевизора и компьютера нужно гулять, играть на воздухе, ходить в зоопарк или детский театр, на выставки или парки. Все это требует от родителей определенных усилий, но другого пути все равно нет, иначе тик перейдет в хроническую форму.

Слишком строгие родители должны умерить свои требования и как можно чаще давать понять малышу, как сильно они его любят и как много он значит для них.

Спокойная семейная обстановка, умеренные требования и медикаментозная поддержка помогут справиться с нервным тиком у ребенка.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.