Коучинг: что это за метод и в каких целях он применяется

Коучинг – это метод активного обучения или консультирования, который направлен на достижение определённой личной или профессиональной цели. Особенность его заключается именно в фокусировке на чётко определённую и ограниченную цель, а не росту личности во всех сферах вообще. Проводит этот метод специалист, который и называется «коуч».

История появления названия коучинг

Как многие современные специализированные термины, слово «коучинг» позаимствовано у англичан. Впервые понятием «коуч» стали называть людей в Университете Оксфорда, которые помогали готовиться к экзамену. Постепенно начало сформировываться представление что такое коучинг.

консультированиеКак отдельное направление и дисциплина коучинг стал позиционировать себя с 1990-х годов. И на это сильно повлияли практические наработки в области психологии спорта и клинической психологии.

Однако, Д.Харви, президент Международной федерации коучей высказывает мнение, что становление дисциплины произошло в 1970-х годах с трениноговой компании Эрхарда и движения за развитие личностного потенциала. Многие коученговые компании сейчас являются весьма успешными. Они даже имеют свои правила, целью которых является защита прав потребителя этих услуг. Некоторые ввели своё специфическое лицензирование.

Коучинг и его основные техники

Коучинг включает в себя ряд основных техник:

  • наводящая перефразировка;
  • слушанье;
  • техника вопросов;
  • уточняющие пояснения.

Всё это, а значит коучинг помогает клиенту переосмыслить проблематику и заметить перспективы и пути решения, о которых ранее он даже не задумывался.

Какие области затрагивает коучинг?

Существуют самые разнообразные виды коучинга. Самые востребованные и популярные мы попробуем упомянуть.

  1. Лайф- коучинг – система профессиональных взаимодействий специалиста коуча и обучаемого клиента, которая направлена на поддержку в получении необходимого результата в зависимости от его запроса.

достижение целейОсобенности такой коучинг имеет следующие — его консультирование, которое обучает клиента с помощью задаваемых вопросов и специальных техник, которые являются по сути своеобразным обучением действовать.

Естественно, что хорошо зарекомендовал себя такой вид работы с теми, кто готов брать на себя ответственность за результаты деятельности, кто готов постигать нечто новое.

Человеку помогают поверить в себя и использовать свои внутренние силы и ресурсы.

Идеальным результатом лайф-коучинга является не обучение человека определённому навыку, а «обучение обучаться» самостоятельно, развить креативный подход, научить обращаться к своим задаткам и потенциалу.

  1. Коучинг для людей, страдающих дефицитом внимания – специфический тип коуча для таких личностей, которые испытывают проблемы с удерживанием и концентрацией внимания. Презентован этот специфический подход был в 1994 году с подачи Э. Хэллоуэлла и Д. Рейти. Весь процесс направлен на выработку определённых поведенческих стратегий, позволяющих уменьшить влияние дисфункции и качественно улучшить целенаправленность деятельности.

Данный коучинг направлен на:

  • возможность самоорганизовыватьсяулучшение организации пространства и времени клиента за счёт управления ими самим клиентом;
  • улучшения возможности самоорганизовываться;
  • пересмотр в постановках цели;
  • возможность завершать начатые проекты;
  • возможность достигать поставленные цели;
  • возможностью справится с характерными для личности особенностями, тормозящими её;
  • понимание ожиданий других людей, связанную с адекватным оцениванием личностных возможностей заказчика;
  • обучение чёткому расчёту своего потенциала относительно временных сроков;
  • выявить и полагаться в дальнейшем на сильные стороны личности.

Отличие от психотерапевтического воздействия

Стоит дополнительно отметить тот факт, что коучи не являются психотерапевтами или психиатрами. Вернее, они по образованию могут быть таковыми, но у них нет цели справиться с проблемой клиента вообще. Поскольку это может быть длительный и трудоёмкий процесс.

Их задача облегчить каждодневное бытие, причём как можно быстрее и как можно более понятными и простыми методами. Особенно это сильно бросается в глаза при таких специфических коучингах, как упомянутая работа с СДВГ. По сути, такая работа сводится к своду понятий и набору правил саморегуляции и планирования.

Однако, ещё раз оговоримся, что коучинг даёт хорошие результаты в случае, если человек готов обучаться и берёт на себя ответственность. Так в исследовании эффективности такой методики как коучинг для СДВГ, было отмечена высокая эффективность в улучшении планирования, расчёта времени, взвешенности и обдуманности деятельности. Но, как уже было отмечено, что помогла такая встреча не всем, в корни проблему не решила, и некоторые участники отмечали, что не всем необходим сам коучинг.

  1. бизнесменыБизнес-коучинг – большая группа подходов, развивающие профессиональный потенциал. Как правило, представляет собой групповые или индивидуальные встречи, нацелены на позитивную поддержку и улучшение эффективности работы.

Его основные запросы направлены на:

  • карьерный рост;
  • улучшение навыков коммуникации;
  • повышение эффективности работы;
  •  наиболее эффективную организацию труда;
  • усиление и развитие лидерских качеств;
  • развитие стратегического мышления;
  • наиболее безболезненное решение конфликтов;
  • создание продуктивной команды;
  • выработку комфортных условий труда;
  • нахождение личностного резерва.

Считается, что основа бизнес-коучинга позаимствована из психологии труда и инженерной психологии. Однако, является, в некотором смысле, «выжимкой» наиболее эффективных и актуальных насущной проблеме практических приёмов и техник.

Так же говорится о том, что бизнес-коучинг рассматривается не только в рамках «приглашённой работы». Любой руководитель среднего и высшего звена может стать коучем для подчинённых, осуществляя позитивную обратную связь и повышая удовлетворённость работой.

Перенося эту систему на отечественный рынок, можно говорить, что всё ещё сильны предрассудки старой эпохи, когда руководитель предъявляет себя в виде «барина», которому не гоже вообще спускаться на уровень общения с работниками. Такая же система зачастую осталась в структурах государственной формы собственности или публичных акционерных обществах, где большая часть акций принадлежит, по сути, государству. Поэтому обратная связь руководителя сводится к львиной доли критике, а остальное – постановке целей. Естественно, что удовлетворённость такой работой крайне мала, что может являться проблемой для сохранения постоянной и высокопроизводительной команды работников.

  1. Спортивный коучинг – многоуровневое сопровождение спортсмена, которое направлено на:
  • карьерный ростсохранение и поддержание мотивации спортсмена;
  • нахождение внутренних резервов для борьбы со стрессами и утомлением;
  • повышение презентабельности и создание имиджа спортсмена;
  • а как следствие – использование всего этого для увеличения доходов;
  • установление основных и промежуточных целей;
  • более продуктивная и чётко структурированная подготовка к основным заданым соревнованиям.

Стоит отметить, что спортивный коучинг, в отличии от других его видов, стал наименее родственен психологическим вмешательствам. Хотя именно со спорта развивался сам коучинг. Дело в том, что спортивный коуч стал в большей степени представителем спортсмена, а не его «советником». Его задача – предложить наиболее правильную и рациональную стратегию приоритетов для достижения как можно более ярких показателей с одной стороны, и финансового благополучия спортсмена – с другой. Кроме того, мотивационная составляющая крайне важна как для постоянства в тренировочном процессе, так и, собственно, решающих побед.

  1. Карьерный коучинг – интересный и более качественно продуманный процесс профориентации, который позволяет расширить границы представления о будущем, своего места в нём и мотивационные факторы, которые пододвигают в сторону выбора той или иной сферы деятельности. Стоит отметить, что является очень важным для молодого поколения в связи с целым рядом существующих мифов о том или ином виде деятельности, при этом подростками не берутся во внимание свои личностные особенности.
  2. Академический коучинг – достаточно новое для наших просторов направление. Отголоски его можно встретить в программах подготовки малышей к школе. Однако, направлен он, в основном, на более старших деток и подростков. Его основа не только в возможности рационализовать своё время и усилие для того, чтобы справляться с домашним заданием, но и повышение навыков самоорганизации, постановки целей и успешности в целом.
  3. коуч с людьмиКоучинг по здоровому образу жизни или по новому образу жизни – ещё одно направление которое подразделяется на работу с людьми, стремящимися вести здоровый образ жизни, как превентивную меру повышения своей продолжительности жизни. А также на работу с больными тяжёлыми, порою неизлечимыми заболеваниями, стремящимися не выпадать из активной жизни.
  4. Финансовый коучинг – разновидность коучинга, которая становится всё более популярным в связи с переводом денежных средств в виртуальные, которые по мнению многих психологов более просто тратятся, поскольку «не материальны». А также в связи с политикой активного кредитования всех сфер жизни. Так, финансовый коуч обучает правильно планировать доходно-расходные операции, уменьшать кредитные задолженности, скапливать сбережения, ставить цели по выплатам, а также оценивать возможность предлагаемых выплат на определённых условиях и дополнительны «подводные камни» кредитования. Пока что исследований про полезность такого вида деятельности нет, но, судя по количеству банкротств и даже самоубийств в связи с финансовыми проблемами, такой  коучинг обещает быть весьма востребованным в некоторых странах.

Почему критикуют коучинг

Чаще всего критика такого метода как коучинг идёт в русле возможности использовать ряд психологических методов не сертифицированными людьми, а также их использование не наедине с клиентом, а при групповом занятии. Говорится о том, что коуч не является ни психологом, ни медицинским или социальным работником, следовательно, его деятельность не регулируется нормативными документами. Поэтому поведение самого тренера остаётся на его совести, а значит существует гипотетическая вероятность нанесения вреда клиенту или его репутации.

Но, сами коучи говорят о том, что востребованность их работы является ярким признаком, что они стоят на защите прав клиента. А различные международные организации, объединяющие людей, работающих в одном направлении, пытаются как раз сформировать свои уставы, для защиты как прав клиента, так и доброго имени тренеров.

Как бы там ни было, коучинг становится всё более популярным явлением наших дней как за рубежом, так и на родных просторах нашей страны.

Автор статьи: Лапшун Галина Николаевна, магистр психологии, психолог I категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

18 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.