Ханжа: что это за тип личности, его отличительные черты

Ханжа – человек, демонстративно проповедующий и следующий морально-этическим нормам, однако действительно не принимающий их. Такую жизненную позицию можно назвать формальным благочестием. Нередко за маской ханжества скрывается стыд, вина или своеобразная попытка обелить себя ввиду сознательного нарушения тех норм, которые человек пропагандирует. Взаимоотношения с ханжой могут стать серьезным испытанием для их коллег и партнеров, поэтому иногда крайне важно уже на ранних этапах построения отношений найти первые тревожные маячки. Итак, обо всем по порядку.

В чем суть и причины

Как становится понятно из вышесказанного, ханжа – это скорее человек с особым типом поведения, нежели какая-либо серьезная психологическая проблема. Хотя, разумеется, за подобной линей поведения могут стоять определенные трудности. Какие ключевые особенности поведения ханжи можно выделить:

  • лицемериенаигранная, демонстративная приверженность морально-духовным нормам и требованиям без реальной уверенности в них;
  • нередко – сознательная лживость, обман становится нормой для создания благочестивого социального «Я»;
  • все свои действия ханжи позиционируют как бескорыстные, что далеко не всегда так и это чувствуют сторонние наблюдатели;
  • предъявление чрезмерно жестких требований к поведению и образу жизни окружающих с учетом того, что сам человек эти требования не соблюдает.

Однако случается, что ханжа – это скорее человек обстоятельств, нежели философия жизни. Ханжество может развиваться как патологическая форма совладания с длительной тревогой, непроработанным стыдом или как отложенная реакция на чрезмерно жесткие нормы воспитания в детском возрасте.

С другой стороны, причины ханжества могут лежать в желании самоутверждения (как форма комплекса неполноценности) или в скрытом или сознательном желании доминировать в любых отношениях.

Ханжество с условной натяжкой можно считать формой манипуляции через давление на морально-этические чувства человека с целью вызвать вину.

Связь с лицемерием

Отличается ли ханжество от лицемерия? В общем-то, ханжа и лицемер стоят в одном ряду, однако есть несколько принципиальных отличий:

  • лицемерие как тип поведения отличается неискренностью, и желанием спрятать истинные причины каких-либо действий, однако нередко основная цель такой «маскировки» — желание получения какой-либо выгоды;
  • девушка и маскаханжество схоже с лицемерием по вышеизложенным критериям, однако для маскировки своих действий ханжа использует общечеловеческие ценности. Реально аморальное и уничижающее поведение преподносится как реакция «на греховность и несовершенство».

С другой стороны, некоторые практикующие психотерапевты признают, что иногда быть ханжой – значит пытаться защитить свое право на индивидуальность, но не очень продуктивным способом.

Например, в ситуации сильного социального давления человек, не согласный с устоями данной группы, может сознательно или нет прибегнуть к тактике внешнего принятия правил. В гротескной форме подобное поведение может сделать человека ханжой, а если подобное рассогласование ценностей группы и личных ценностей не будет устранено другими путями, то личность, склонная к ханжеству, может распространить подобный стиль поведения и на другие ситуации.

У невротических личностей ханжество может развиваться как ответная реакция на неприемлемые, постыдные деяния. Классический пример – мужские монастыри 13-14 веков, где проповедовались идеи безбрачия, но нередко самые рьяные приверженцы такой философии оказывались самыми блудливыми послушниками.

Связь с цинизмом

Цинизм – отрицание культурных ценностей и традиций, безнравственное отношение к последним. В это понятие включают и демонстративный отказ от следования устоявшимся нормам (морали и права). Однако в случае цинизма все происходит ровно наоборот, человек слишком прямо выказывает свое недовольство устоявшимися нормами, пропагандируя свое виденье ситуации, а нередко – и навязывая.

двуличный человекВажно отметить, что ни ханжество, ни цинизм не одобряются обществом. При этом не важно – просто потому, что рядовому человеку не интересна причина – является ли ханжество сознательным или нет, а цинизм – напускным или реальным. На бытовом уровне ханжа – это обычный лицемер, а циник – маргинал, не способный вписаться в общество.

В общем и целом оба явления по своей сути являются формой отрицания социальных требований, однако ханжество – это извращение норм, а цинизм – их открытое непринятие.

Религиозное ханжество

Вернемся к примеру с монахами. Ранее подобные случаи были скорее исключением, чем правилом. Религиозно-этические нормы были столпом общественного строя, и религия была истиной в последней инстанции. Однако с развитием общества верования стали отходить на второй план или превращаться в современные инструменты управления.

Религиозное ханжество – явление, основанное на рьяной пропаганде религиозно-духовных норм и ценностей (в каждом течении – свои), без их реального соблюдения или полной веры в них. Этот вид ханжества встречается, как и в официальных вероучениях, так и в сектах околорелигиозного толка.

недругиБолее того, ханжество – нередкое явление в кругах фанатиков. В частности, многие террористические организации имеют в основе своего существования весьма благородные цели: равенство, единая система законов, независимость, различные социальные блага, однако их методы являются, очевидно, противоречащими их идеям.

Отличительные черты

Ханжа – человек, который скрывает свои истинные взгляды. Но как мы уже поняли, есть и определенные «симптомы», по которым можно постараться выделить подобного человека.

  1. Серьезный разрыв между словом и делом. В особенности это заметно в вопросах, касающихся этических норм.
  2. Нередко демонстративное позиционирование своих благих качеств и чистоты намерений. При этом из поступков таких людей никуда не исчезает обман.
  3. Приписывание себя к людям «высокой морали», благочестивцам, приверженцам строгой нравственности.
  4. Игра на публику как отличительная черта. Посетовать на аморальность общества во всеуслышание – легко.
  5. Иногда в поведении прослеживается чувство вины, человек апеллирует к своему прошлому опыту, сравнивая себя «вчера» и «сегодня», говоря о моральном росте.

Как исправить

Это скорее человек причины, в основе поведения которого лежат определенные трудности, которые он не смог преодолеть адекватными путями. Как мы уже говорили, это могут быть вина, страх, неуверенность, а также слабая адаптивность к быстро меняющимся условиям жизни.

психотерапияВ случае, когда причинами являются вина или неуверенность в себе, то необходимо проработать эти состояния в рамках психологических практик. В частности, с виной помогут индивидуальные сеансы психотерапии, а также арт-терапия. В случае с неуверенностью – групповые занятия и тренинги.

Общий рецепт таков: ханжество – это симптом, а чтобы избавится от него, надо разобраться с его первопричиной.

В редких случаях ханжество постепенно развивается в человеке при некоторых тяжелых расстройствах. Среди них могут быть определенные формы бреда (греховности, например) и человек таким поведением пытается «искупить» свою вину. В любом случае, быстро развивающееся в этом направлении поведение (при его непривычности для конкретного человека) – повод посетить специалиста.

Автор статьи: Борисов Олег Владимирович, психолог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Depressio.ru
Добавить комментарий

четыре × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.